Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Монофилетична ли кыпчакская группа?

Автор Devorator linguarum, сентября 17, 2021, 19:35

Agabazar

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 12, 2021, 09:01
Цитата: Agabazar от декабря 12, 2021, 08:49
Как это  якутский в изоляцию укатил?
И якуты постоянно общаются с южносибирскими тюрками, что мешает разрыву языкового союза? ::)

А что было до присоединения этих краёв к Российскому государству?
Вставали по утрам и включали телевизор с «языково-союзными» передачами? А потом целый день болтались на улице в поисках южно-сибирско-тюркских собеседников?

Nevik Xukxo

Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:07
и не было как я думаю.
наверное, поэтому курыканы (вероятные предки якутов) и уплыли вниз по Лене, чтобы их не втащили в южносибирский языковой союз.)))

Agabazar

Цитата: VFKH от декабря 11, 2021, 23:04
Кыпчако-огузская (или Половецкая) языковая группа и Поволжская Кыпчако-Булгарская группы...

Все эти баскаковские изобретения, возможно,  давно уже устарели.

enhd

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 12, 2021, 09:14
Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:07
и не было как я думаю.
наверное, поэтому курыканы (вероятные предки якутов) и уплыли вниз по Лене, чтобы их не втащили в южносибирский языковой союз.)))
Это понятно, общепринятые объяснения.

Просто я имел вид о вашем "постоянно общаются с южносибирскими тюрками".  И этого как раз не было и не должно было быть из-за удаленности и трудно-доступности.

И лично я не общался ни разу якутами в жизни, и даже в моем времени учебы во великой СССР   ;up:. (немножко шуточно образаясь)
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

Nevik Xukxo

Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:22
И этого как раз не было и не должно было быть из-за удаленности и трудно-доступности.
Это важно для существования языковых союзов, я считаю. Между языками в его составе должен быть какой-то более-менее постоянный контакт. Если же связи рвутся на энное число веков или их вообще особо не было, то зачем быть языковому союзу? Язык будет развиваться по-своему, если он изолирован от других. :-\

Agabazar

Живой язык развивается по своему в любом случае. А вот мёртвый язык не развиватся никак. Тоже в любом случае.

enhd

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 12, 2021, 09:28
Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:22
И этого как раз не было и не должно было быть из-за удаленности и трудно-доступности.
Это важно для существования языковых союзов, я считаю. Между языками в его составе должен быть какой-то более-менее постоянный контакт. Если же связи рвутся на энное число веков или их вообще особо не было, то зачем быть языковому союзу? Язык будет развиваться по-своему, если он изолирован от других. :-\
Понял, как я думаю, ваш смысл что до разрыва имел общность в языке.

Это потому что вы писали - "постоянно общаются с южносибирскими тюрками" как то понимается во все времена.

enhd

Цитата: Agabazar от декабря 12, 2021, 09:32
Живой язык развивается по своему в любом случае. А вот мёртвый язык не развиватся никак. Тоже в любом случае.
Критерия? 

...владели бы языком 10 человек, 100 человек, 1000 человек, 10000 человек, 100000 человек? 

Или какие-то другие оценки?

Или просто всё зависит от "ассимилирования языка"? 
В полностью свободном мире это происходит не заметно и согласно во времени и жизни, а в цивилизированном (в современном понятии) мире этого не должно быть когда бы хотя один упрямый человек дает душу на это.  ;up:

Agabazar

Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:39
Критерия? 
Вроде принято считать язык ещё живым, когда есть хотя бы один носитель.

Но этому одному носителю не с кем разговаривать.

Наличие 10 носителей тоже  ничего не спасает. Потому что они не обязательно находятся в контакте.  Язык исчезает раньше смертей  последних носителей.

enhd

Цитата: Agabazar от декабря 12, 2021, 14:02
Цитата: enhd от декабря 12, 2021, 09:39
Критерия? 
Вроде принято считать язык ещё живым, когда есть хотя бы один носитель.

Но этому одному носителю не с кем разговаривать.

Наличие 10 носителей тоже  ничего не спасает. Потому что они не обязательно находятся в контакте.  Язык исчезает раньше смертей  последних носителей.
Понял, и согласен.

Agabazar

Обычно люди таких простых  вещей почему-то плохо понимают. Туго до них доходит. Чем проще, тем хуже понимание.

Кстати, к таким простейшим вещами относится и понятие монофилии в языковой классификации и систематике.

Nevik Xukxo

Цитата: Agabazar от декабря 12, 2021, 20:55
Кстати, к таким простейшим вещами относится и понятие монофилии в языковой классификации и систематике.
Да всё понятно с монофилией. Проблема в другом: все ли "общепринятые" группы - монофилетики. Не получается ли какой-то терминозависимости - люди видят название группы - о, языки называются кыпчакскими, так-так-так, значит, это монофилетик по умолчанию, иначе зачем языки объединили в кучу? А вдруг куча не куча? А вдруг там не монофилия, а более сложно всё? Вы об этом думали? ::)

Agabazar

Не надо переворачивать верх ногами.

Монофилетичны, поэтому и объединили в  подгруппы.

А не вот так:  написали рядом методом тыка  какие-то языки, а уж только потом начали думать...

Кто-то, может, так и пытается  делать. Но не надо валить  с больной головы на здоровую.

Kamil

...
II. Чокающая и джокающая кыпчакская группа (..., средний диалект татарского, ... )
...
:??? наверное, вы западный диалект хотели написать

Nevik Xukxo

Цитата: Agabazar от декабря 13, 2021, 00:15
Нет. Сборка в группу не подразумевает монофилетика априори. Да вы глобально поглядите, когда в той же Африке придумывают всякие там атлантические и кордофанские, а потом оказывается, что это скорее конгломераты разнородных (в лучшем случае очень дальнородственных) языковых групп или семей. Именно поэтому нужно скептиком во всех случаях - группа ли перед нами или нет. У вас какой-то классификационный синдром - если что-то принято, значит абсолютно верно. Так не всегда бывает. Если кыпчакские монофилетик - ну, и прекрасно, а если таки нет, что будем делать?

Agabazar

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2021, 07:43
Цитата: Agabazar от декабря 13, 2021, 00:15
Нет. Сборка в группу не подразумевает монофилетика априори.
Может быть, лично вы и не подразумеваете. Завязывете глаза, запускаете механизм, похожий на тот, который используется в  «Спортлото» и собираете языки в группы, подгруппы и под-подгруппы.
Но это не значит, что все так делают.

Если всё-таки где-то  это не получается, то специально подчёркивают — объединение пока условное (как говорят, например, в отношении Алтайской семьи).

Nevik Xukxo

Цитата: Agabazar от декабря 13, 2021, 07:55
Но это не значит, что все так делают.
С кыпчакскими тоже так делают. Рисуют какие-то карлукско-кыпчакские деревья, где карлукских и кыпчакских как подгрупп нет:
https://altaica.ru/LIBRARY/xronol_tu.pdf Почему я должен не верить таким деревьям? 8-) Люди рисуют, значит, есть какие-то основания так рисовать.

Нефритовый Заяц

У Махмуда Кашгари выписана фактически кыпчакско-хакасская группа.

Nevik Xukxo

Цитата: Нефритовый Заяц от декабря 13, 2021, 10:12
И как её делить на подгруппы?

Нефритовый Заяц

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2021, 10:17
Цитата: Нефритовый Заяц от декабря 13, 2021, 10:12
И как её делить на подгруппы?
О том и речь. У Махмуда написано об огромном кыпчакском кластере диалектов -й- и -з-, у Анны Владимировны Дыбо в этом плане как раз восстановление этой точки зрения.

Agabazar

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2021, 08:14
Рисуют какие-то карлукско-кыпчакские деревья, где карлукских и кыпчакских как подгрупп нет
Так в чём проблема?
Нарисуют карту России, а отдельно  взятый Урюпинск или даже отдельно взятые субъекты  федерации  могут и не указать. А ограничатся только федеральными округами и их  центрами.

Нефритовый Заяц

Карлукско-кыпчакская и карлукско-хакасская гипотезы - опубликованы в официальных академических источниках.

Nevik Xukxo

Цитата: Нефритовый Заяц от декабря 13, 2021, 12:49
Карлукско-кыпчакская и карлукско-хакасская гипотезы - опубликованы в официальных академических источниках.
Подгруппы дайте бесспорные в таких гипотезах. ;D

VFKH

Цитата: Kamil от декабря 13, 2021, 07:35
...
II. Чокающая и джокающая кыпчакская группа (..., средний диалект татарского, ... )
...
:??? наверное, вы западный диалект хотели написать
Да нет, не хотел.

Agabazar

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2021, 13:26
Цитата: Нефритовый Заяц от декабря 13, 2021, 12:49
Подгруппы дайте бесспорные в таких гипотезах. ;D
Вот эти понятия «карлукско-кыпчакская» и «карлукско-хакасская» и являются названиями подгрупп. Если и  вправду существуют такие «гипотезы».
Точно так же из этих  скупых  высказываний следует, что понятия «карлукские», «кыпчакские», «хакасские» в рамках тех «гипотез» не ликвидированы. Хоть и через чёрточку и в составе других  более сложных конструкций, но включены и оставлены в полной силе.  Надо думать, ничего нового нет. Одни манипуляции. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр