Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*испанская фонетика

Автор From_Odessa, июня 27, 2021, 22:49

ta‍criqt

Цитироватькастильское los vascos.
— В южных кастильских (новоандалузские, мурсийские) это явление подпинывается и подпитывается дебуккализацией.

ta‍criqt

А вот истинная фиша галего:
ЦитироватьA gheada, presente na maioría das falas galegas, é unha evolución da aproximante velar [ɣ̞], que pasa a fricativa glotal non voceada [h], a fricativa farínxea non voceada [ħ] (coas variantes voceadas [ɦ] e [ʕ] en certos contextos) ou, de maneira minoritaria na lingua tradicional, a fricativa velar non voceada
  • (Fernández Rei 1991: 163-189; Labraña & van Oosterzee 2003).

Awwal12

Цитата: Awwal12 от июля 12, 2021, 13:20
Цитата: Чайник777 от июля 12, 2021, 11:42
Да, действительно неясно в чём якобы "фишка" гальего если эти ás vorcalladas там имеют такую же β как и кастильское los vascos.
В валенсийском как минимум противопоставлены Cv и Сb (ср. fer[v]ent и destor[b]ar). В северных и центральных говорах разницы так или иначе нет.
...Видимо, я тут совсем спекся. Читаю про галисийский, пишу про каталанский...  ;D
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ta‍criqt

Цитировать...Видимо, я тут совсем спекся. Читаю про галисийский, пишу про каталанский...
— Двусторонний сепаратизм ГМ. Мягкий галисийский и терпкий каталанский.

Драгана

Цитата: ta‍criqt от июля 12, 2021, 16:35
Цитироватькастильское los vascos.
— В южных кастильских (новоандалузские, мурсийские) это явление подпинывается и подпитывается дебуккализацией.
Выпадение s - это тоже дебуккализация? Меня этот "эпаньоль" давно улыбал. И всякие "ком' эта", которые como estas.

Poirot

Цитата: Awwal12 от июля 11, 2021, 09:22
Так Нурия из Барселоны.
Из Бадалоны вообще-то. По моим воспоминаниям, километров 20-30 от Барселоны. На север, кажись.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ta‍criqt

ЦитироватьВыпадение s - это тоже дебуккализация? Меня этот "эпаньоль" давно улыбал. И всякие "ком' эта", которые como estas.
— Да, в первую очередь, она. Ещё интересное наблюдение: в регионах, где есть [θ] она встречается реже. Наваррцы, например, ни в какую не хотят опускать эсы.

Но, в самом деле, это очень удобно. Меньше напрягается кончик языка. Разве что, для каждого диалекта надо выучить распределение. Где-то мутация только перед согласными, а где-то — и перед гласными. Т.е. где-то nosotros — носотро(х), а где-то — нохотро.

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ta‍criqt

ЦитироватьВ испанском! В испанском не различают. Как и положено.

Но, будем справедливы: валенсийский сам повлиял на кастильские диалекты востока. Выживший из таких вэкающих — чурро.

ta‍criqt

Вот ещё информация для почитать и помыслить:
ЦитироватьLa /x/ generalmente mantiene la pronunciación velar como en español normativo, a diferencia de la mayoría del andaluz occidental donde se reduce a [h], aunque en algunas zonas puede ocurrir una lenición en [h] por influencia del andaluz occidental. Esta lenición coincide en gran parte con el área de distinción de /s/ y /θ/, y también supone una importante isoglosa frente al andaluz occidental, dándose en la mitad suroccidental de Granada, poniente almeriense y pequeñas zonas de la de Jaén.

En algunas zonas como Jaén, la /x/ puede adquirir una pronunciación vibrante múltiple o fricativa uvular sorda [ʀ̥ ~ χ], el denominado ronquido de Jaén.

En ocasiones de énfasis y en algunas palabras pueden aparecer una /x/ epentética, si una palabra comienza por vocal, con sus diferentes variantes [ʀ̥ ~ χ ~ x ~ h]. Por ejemplo: jarte (arte), etc.

En algunas lexicalizaciones el fonema /x/ puede realizarse de forma arcaica como /t͡ʃ/, por ejemplo: gacho (gajo), etc.

Здаёцца, последнее — как-раз-таки следствие арагоноидного мосарабского субстрата.

И вот такие штуки с [‍b]:
ЦитироватьOclusiva bilabial sonora /b ~ β/: Aunque en general es una tendencia poco común se puede dar una elisión de -b- intervocálica o inicial. Por ejemplo: haemos (habemos), amos (vamos). Mientras que también se puede conservar una -b- etimológica o puede aparecer una /b/ epentética, en algunos casos como toballa (toalla), teniba (tenía), sabuco (sauco).

А ещё в значительной части андалузских и мурсийских достаточно сложный вокализм — два е, два о, ä-образный фонематический звук, открытое и закрытое [‍u]. Так что всё-таки центральные северяне — самые большие опрощенцы.

Vesle Anne

Цитата: ta‍criqt от июля 12, 2021, 23:47
Но, в самом деле, это очень удобно. Меньше напрягается кончик языка.
Да он у меня и с "с" не сильно напрягается  ;D
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

ta‍criqt

ЦитироватьДа он у меня и с "с" не сильно напрягается
— Дело привыхки. И желания быть похожим на южан или аргентинцев.

ta‍criqt

В португальском только в глуши Бразилии есть один дебуккализующий идиом, а в остальной части лузофонии явления почти что нет. А вот в кастильском такого — ойойой как много, в любом случае, полезно.

Драгана

Цитата: Vesle Anne от июля 12, 2021, 23:51
Гы. А "аита" каково?
Это что? Что-то не опознала.

Но, в самом деле, это очень удобно. Меньше напрягается кончик языка.
Но больше напрягаются мозги. :) Чтобы понять, что имел в виду человек.

Вообще до меня это явление далеко не сразу дошло, почему и как нарисовалось, сам процесс, если и повторяла так, то чисто потому что "так исторически сложилось". Потом таки сообразила, что за лениция такая от слова лень и как этот процесс произошел. :) То, почему y, ll в некоторых диалектах перешли в шипящие, дошло куда быстрее.

Разве что, для каждого диалекта надо выучить распределение. Где-то мутация только перед согласными, а где-то — и перед гласными. Т.е. где-то nosotros — носотро(х), а где-то — нохотро.
Поживешь в тех краях - усвоишь! :)

Vesle Anne

Wolliger Mensch

Когда древнегреческое правило s > h > # в начале слова и между гласными встречается со старофранцузским правилом s > h > # перед согласными и на конце слова... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 08:58
Цитата: Драгана от июля 13, 2021, 08:50
Это что? Что-то не опознала.
Ahí está
Ну вообще все достаточно закономерно - кроме злосчастного выбрасывания /s/ из середины слова (повбывав бы).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Ну еще всякие palante, parriba и прочие прелести. Но это уже не s, а полноценное выбрасывание слогов.
Цитата: Драгана от июля 13, 2021, 10:50
Миленько)))аита...
ну тык. Я в Доминикане тогда по пять раз их повторять просила, бывало   ;D потом ничо, привыкла.
В Испании я пока такого радикального выкидывания слогов не замечала пока.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 10:53
Ну еще всякие palante, parriba и прочие прелести. Но это уже не s, а полноценное выбрасывание слогов.
В общем, как в разговорном русском. :green:

Poirot

Будучи в Испании, мне пару раз слышалось, что они говорят не "Пепси", а "Песи". Таки послышалось или нет?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Offtop
Цитата: Awwal12 от июля 13, 2021, 10:55
В общем, как в разговорном русском. :green:
Кстати, обнаружил новое комбо "нуйщщек" ("ну если человек...").

ta‍criqt

ЦитироватьБудучи в Испании, мне пару раз слышалось, что они говорят не "Пепси", а "Песи". Таки послышалось или нет?
— Во многих регионах сочетания типа [-ps-], [-ct-], [-pt-] упрощаются. Итальянский и португальский эту практику вообще закрепили, кастильцы играются в латынь.

ta‍criqt

ЦитироватьВ Испании я пока такого радикального выкидывания слогов не замечала пока.
— По большому счёту, слияние кодифицировано даже в норме, когда а-а становятся а: camisa_zul и т.п. Не франсе́ конечно, но уже далеко не немецкий.

ta‍criqt

Возвращаясь к тому,
Цитироватьв чём якобы "фишка" гальего если эти ás vorcalladas там имеют такую же β как и кастильское los vascos.
. При положении после [s‍] различается два подтипа [β], один с уклоном в фрикацию, другой — в смычку. Сравните:

https://ilg.usc.es/pronuncia/?l=2&ficha=58455 : ás vorcalladas aːoɾkaˈʎaða̝s

https://ilg.usc.es/pronuncia/?pq=&q=esbirro&l=1&c[]=0 : esbirro1,2 esˈβiro̝ .

Соответствует орфографии-этимологии, что примечательно. Но в транскрипции не отмечено. Как и озвончение [‍s]. В acabar, vasco и vaca — всё, как обычно в кастильском.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр