Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вас привлекает в коммунизме?

Автор Devorator linguarum, апреля 28, 2021, 17:48

Leo

Цитата: Agabazar от октября 13, 2021, 21:32
Цитата: Leo от октября 13, 2021, 19:46
Цитата: forest от октября 13, 2021, 19:27
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 13, 2021, 19:03
Ага. Объявлять чужое своим — легко и приятно.
Что значит чужое? Неужто помещики заработали своё состояние,  своим потом и кровью. Они пахали, сажали ?

рубиться саблями отбиваясь от неприятелей легче ли чем пахать и сажать?

Рубиться саблями — это уж какое-то средневековье. Да, в начале 20-го века этим тоже приходилось заниматься. Но уж едва ли одним помещикам.
20 век уже какие сабли и какие помещики. только рудиментарно

злой

Цитата: bvs от октября 13, 2021, 21:27
Цитата: злой от октября 13, 2021, 21:06
Цитата: bvs от октября 13, 2021, 20:53
Изъятие хлеба было более эффективно именно в колхозной системе. Изымать хлеб у единоличников вообще очень сложно. В Казахстане главным фактором, вызвавшим голод была насильная седентаризация и отъем скота у кочевников. Кочевое хозяйство без личного скота вообще вряд ли возможно, кочевники, которые теряли скот, становились либо пастухами у баев, либо переходили на оседлость.

Ну потом же, уже без изъятий, колхозная система функционировала. Отъём - это отъём, а насколько сама система была эффективна или неэффективна?
Отъем был и потом, просто это было завуалировано. Государство покупало хлеб у колхозов по заниженным ценам, а платило колхозникам продукцией колхоза (при этом реализовало хлеб за деньги). Формально конечно не государство платило, а сам колхоз, но фактически государство контролировало колхозы на 100%. При этом колхозник на трудодни и прожить не мог, не работая на личном хозяйстве.

Ещё раз объясню, на чём я пытаюсь сконцентрировать внимание. Есть N сельхозработников, производящих N * X миллионов пудов зерна. X - это сколько пудов зерна производит каждый сельхозработник. При общинном земледелии в РИ - это один показатель. После Столыпинской реформы - другой. При колхозном строе в СССР - третий, при преобладании совхозов - четвёртый, при фермерском хозяйстве в капиталистических странах - пятый. Мне главным образом интересно, каков был этот показатель X при разных системах, насколько колхозный строй позволял эффективно производить сельхозпродукцию. То, что были политические факторы, прямые и непрямые изъятия, я не отрицаю.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 13, 2021, 21:32
Цитата: forest от октября 13, 2021, 21:23
А связь какая ? У Антарктиды территория по более будет , а плотность населения по менее . Но она тоже не является значимым экспортёром сельхозпродукции .

ЦитироватьВ 1900 году русский естествоиспытатель В. В. Докучаев прислал на Всемирную выставку в Париж вырезанный из ковыльной степи под Воронежем куб (1×1×1 метр) чернозема. Воронежский чернозём стал одним из главных экспонатов выставки, получил золотую медаль и был признан «царём почв».  Впоследствии его определили как эталон плодородия почвы и поместили в Международную палату мер и весов в Париже, где он хранится и в настоящее время. Содержание гумуса (комплекса высокомолекулярных органических веществ, содержащего основные элементы питания растений) в этой почве достигает 14—16 процентов.
https://bio.wikireading.ru/8818

Я смотрю, тут на форуме теперь модно кичиться? Сейчас Бхудх начнёт кичиться плодородием воронежских почв :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Leo

Цитата: злой от октября 13, 2021, 21:43
А связь какая ? У Антарктиды территория по более будет , а плотность населения по менее . Но она тоже не является значимым экспортёром сельхозпродукции .

ЦитироватьВ 1900 году русский естествоиспытатель В. В. Докучаев прислал на Всемирную выставку в Париж вырезанный из ковыльной степи под Воронежем куб (1×1×1 метр) чернозема. Воронежский чернозём стал одним из главных экспонатов выставки, получил золотую медаль и был признан «царём почв».  Впоследствии его определили как эталон плодородия почвы и поместили в Международную палату мер и весов в Париже, где он хранится и в настоящее время. Содержание гумуса (комплекса высокомолекулярных органических веществ, содержащего основные элементы питания растений) в этой почве достигает 14—16 процентов.

Я смотрю, тут на форуме теперь модно кичиться? Сейчас Бхудх начнёт кичиться плодородием воронежских почв :)
смысл кичиться почвами на которых не произрастает заметного урожая? :)

злой

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 21:53
Цитата: злой от октября 13, 2021, 21:43

Зато потенциал какой.

Agabazar

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 21:38
Цитата: Agabazar от октября 13, 2021, 21:32

Рубиться саблями — это уж какое-то средневековье. Да, в начале 20-го века этим тоже приходилось заниматься. Но уж едва ли одним помещикам.
20 век уже какие сабли и какие помещики. только рудиментарно

Элегантное превращение начала 20-го века в 20-й век.

Andrey Lukyanov

Цитата: злой от октября 13, 2021, 21:40
Ещё раз объясню, на чём я пытаюсь сконцентрировать внимание. Есть N сельхозработников, производящих N * X миллионов пудов зерна. X - это сколько пудов зерна производит каждый сельхозработник. При общинном земледелии в РИ - это один показатель. После Столыпинской реформы - другой. При колхозном строе в СССР - третий, при преобладании совхозов - четвёртый, при фермерском хозяйстве в капиталистических странах - пятый. Мне главным образом интересно, каков был этот показатель X при разных системах, насколько колхозный строй позволял эффективно производить сельхозпродукцию. То, что были политические факторы, прямые и непрямые изъятия, я не отрицаю.
Тут надо ещё учитывать, что в поздней РИ было аграрное перенаселение, то есть в деревне проживало больше людей, чем было реально необходимо для обработки земли. Часть селян могла бы переехать в город и заняться другими видами труда, и при этом производство сельхозпродукции не сократилось бы.

Geoalex

Да вроде хорошие там урожаи, пшеницу собирают по 50-60 ц/га.

Leo

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 13, 2021, 22:03
Цитата: злой от октября 13, 2021, 21:40
Тут надо ещё учитывать, что в поздней РИ было аграрное перенаселение, то есть в деревне проживало больше людей, чем было реально необходимо для обработки земли. Часть селян могла бы переехать в город и заняться другими видами труда, и при этом производство сельхозпродукции не сократилось бы.
чем налаживать производство в городах проще было освоить Желтороссию

Leo

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 22:04
как то не видать на мировом рынке

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от октября 13, 2021, 07:33
Цитата: Валер от октября 13, 2021, 00:30
Но надо сказать, без государства люди как-то не живут.
Оу, да вы открыли государство сентинельцев. ::)
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало" ;D
Назовите это общиной. Хотя с другой стороны, собрать в ихнем количестве людей вроде нас с Вами, мы и так передерёмся, ибо.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Geoalex

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 22:07
Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы.

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от октября 13, 2021, 08:56
Цитата: SWR от октября 13, 2021, 08:54
О чем свидетельствует референдум начала 90-х.
Судя по тому, что СССР развалился, люди просто не понимали за что голосуют. :umnik:
Думаю, многие и правда не понимали.

Leo

Цитата: Валер от октября 13, 2021, 22:19
Цитата: Nevik Xukxo от октября 13, 2021, 08:56
Цитата: SWR от октября 13, 2021, 08:54
О чем свидетельствует референдум начала 90-х.
Судя по тому, что СССР развалился, люди просто не понимали за что голосуют. :umnik:
Думаю, многие и правда не понимали.
и сейчас не понимают

злой

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 22:15

А ведь да, уже года три как.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 13, 2021, 10:36
Цитата: SWR от октября 13, 2021, 10:29
Бомжей и беспризорников при Советской Власти не было как явления
Само слово «бомж» как раз при советской власти и возникло.

А беспризорников и сейчас нет. Потому что несовершеннолетних бродяг отлавливать можно, а взрослых уже нельзя.
И их, которых можно, отлавливают? Да и взрослые у нас формально начинаются довольно рано.

Валер

Цитата: злой от октября 13, 2021, 11:03
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 23:28
Цитата: злой от октября 12, 2021, 23:15
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 23:08
Цитата: злой от октября 12, 2021, 22:56
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 22:54
Цитата: злой от октября  6, 2021, 14:08
Цитата: Awwal12 от октября  6, 2021, 13:39
С "естественными потребностями" в любом социуме, кстати, всё вообще печально, так как в них, внезапно, входят и доминирование в различных формах, и обладание максимумом привлекательных особей противоположного пола (чтобы субъект мог с ними спариваться, а больше никто не мог) и так далее... И попробуйте сказать, что они, блин, выдуманы социумом или порождены экономическими отношениями.

Спорный вопрос. Я вот задумывался над тем, что человек может научиться получать удовольствие от издевательства над другими, но естественной потребности в этом у человека нет. Так и доминирование - может, задатки к этому есть у каждого, но реализуется ли тяга к доминированию в форме потребности - зависит от жизненного пути. Насчёт полигамности/полиандричности в той форме, которую вы описали, по-моему, результат каких-то тяжких психологических травм.
Как определить естественные и не естественные потребности?

Возможность отказаться и не почувствовать себя несчастным.
То есть я захочу себе чёрт знает что (ну могу же, и не только я), мне за это "по шее" (с), а я не буду несчастлив?..

Вы сможете себе сказать, что человечество без этого прекрасно обходилось, и вас отпустит через какое-то время. С поесть-попить-пообщаться-погулять такое не проканает.
Ну мало ли что я смогу себе сказать. А другой кто-то скажет себе что-то другое. :donno: Даже не беря людей с совсем уж странностями... Но кажется я пропустил основную Вашу мысль, тогда уж не соглашаться - так прямо с ней :)

Один из элементов борьбы с аддикциями - человек должен сам себя убедить, что его зависимость ему не нужна. С зависимостью от еды, или, скажем, секса для взрослых так сделать не получится, плюс у этих потребностей есть напоминали, которые нельзя просто так взять и выключить. Туда же общение, значимость и прочее.
"Человек должен себя убедить". Меня тут смущает слово "должен".

Валер

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 11:39
Цитата: Poirot от октября 13, 2021, 11:17
Цитата: SWR от октября 13, 2021, 10:29
Бомжей и беспризорников при Советской Власти не было как явления
Были жы. Особенно беспризорники. Особенно много после ВОСР и Великой Отечественной.
в 60х-начале 80х беспризорников не было. Бомжи попадались
Даже так? Но сейчас их наверно больше на порядок...

Poirot

Да, тут явные успехи неколхозного движения.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 13:13
Цитата: adada от октября 13, 2021, 12:03
Цитата: Easyskanker от октября 13, 2021, 11:11
Пирамида Маслова...

Кстати, Маслоу, увлеченный строительством пирамиды, кажется, не заметил, что инстинкт стяжательства способен проявляться на любом уровне. Разумеется, в различной степени, в зависимости от его врожденной силы, и в различной обертке.

Интересно было бы узнать, проводились ли исследования характера пирамиды потребностей в израильских коммунистических кибуцах...
иммигранты попавшие в киббуцы отзываются о них не очень хорошо, тогда люди выросшие в них их хвалят
А "не хвалят" - за что?

Agabazar

злой

Цитата: Валер от октября 13, 2021, 22:26
Цитата: злой от октября 13, 2021, 11:03
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 23:28
Цитата: злой от октября 12, 2021, 23:15
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 23:08
Цитата: злой от октября 12, 2021, 22:56
Цитата: Валер от октября 12, 2021, 22:54
Цитата: злой от октября  6, 2021, 14:08
Цитата: Awwal12 от октября  6, 2021, 13:39
С "естественными потребностями" в любом социуме, кстати, всё вообще печально, так как в них, внезапно, входят и доминирование в различных формах, и обладание максимумом привлекательных особей противоположного пола (чтобы субъект мог с ними спариваться, а больше никто не мог) и так далее... И попробуйте сказать, что они, блин, выдуманы социумом или порождены экономическими отношениями.

Спорный вопрос. Я вот задумывался над тем, что человек может научиться получать удовольствие от издевательства над другими, но естественной потребности в этом у человека нет. Так и доминирование - может, задатки к этому есть у каждого, но реализуется ли тяга к доминированию в форме потребности - зависит от жизненного пути. Насчёт полигамности/полиандричности в той форме, которую вы описали, по-моему, результат каких-то тяжких психологических травм.
Как определить естественные и не естественные потребности?

Возможность отказаться и не почувствовать себя несчастным.
То есть я захочу себе чёрт знает что (ну могу же, и не только я), мне за это "по шее" (с), а я не буду несчастлив?..

Вы сможете себе сказать, что человечество без этого прекрасно обходилось, и вас отпустит через какое-то время. С поесть-попить-пообщаться-погулять такое не проканает.
Ну мало ли что я смогу себе сказать. А другой кто-то скажет себе что-то другое. :donno: Даже не беря людей с совсем уж странностями... Но кажется я пропустил основную Вашу мысль, тогда уж не соглашаться - так прямо с ней :)

Один из элементов борьбы с аддикциями - человек должен сам себя убедить, что его зависимость ему не нужна. С зависимостью от еды, или, скажем, секса для взрослых так сделать не получится, плюс у этих потребностей есть напоминали, которые нельзя просто так взять и выключить. Туда же общение, значимость и прочее.
"Человек должен себя убедить". Меня тут смущает слово "должен".

Если это единственное, что вас смущает, то это не по существу.

Nevik Xukxo

А кто нашу пшеницу потребляет в основном? :umnik:

Leo

Цитата: Валер от октября 13, 2021, 22:30
Цитата: Leo от октября 13, 2021, 13:13
Цитата: adada от октября 13, 2021, 12:03
Цитата: Easyskanker от октября 13, 2021, 11:11
Пирамида Маслова...

Кстати, Маслоу, увлеченный строительством пирамиды, кажется, не заметил, что инстинкт стяжательства способен проявляться на любом уровне. Разумеется, в различной степени, в зависимости от его врожденной силы, и в различной обертке.

Интересно было бы узнать, проводились ли исследования характера пирамиды потребностей в израильских коммунистических кибуцах...
иммигранты попавшие в киббуцы отзываются о них не очень хорошо, тогда люди выросшие в них их хвалят
А "не хвалят" - за что?
непривычно неожиданный образ жизни

Geoalex

Цитата: Nevik Xukxo от октября 13, 2021, 22:35
А кто нашу пшеницу потребляет в основном? :umnik:
По убывающей на 2019: Египет, Турция, Бангладеш, Нигерия, Йемен, Азербайджан, Судан, ОАЭ, Сенегал, Вьетнам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр