Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сколько у вас детей?

Автор Мечтатель, апреля 1, 2021, 19:26

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

alant

Я уж про себя молчу

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Всё, что я знаю о психологах. Сами ещё те кукушники
ЦитироватьЛюди получают удовольствие, давая советы, потому что, советуя, они становятся выше вас; вы невежественны, а они — знающие.

Я принимал участие в работе психологического отделения университета. В отделении было четыре других психолога, и все они практиковали психоанализ, кроме меня. Я никогда не верил, ни в какого рода анализ, ни в какого рода психологию, потому что я вообще ничего не хочу делать с помощью ума. Но вы поразитесь: они давали указания больным людям — а сами страдали от точно тех же проблем.

Я единственный был у них под руками, поэтому все они спрашивали меня: «Как
быть вот с этой проблемой, она никогда не оставляет нас?»

Я сказал: «Вы же великие психоаналитики; вы даете указания людям, вы помогаете людям».

Они сказали: «Не делайте посмешища из нас! Мы знаем технику, мы изучили психоанализ, и мы советуем».

Но я сказал: «Если вы не можете следовать своему собственному совету, какое вы имеете право давать его кому-то другому?»...

ОШО

Vesle Anne

Замечательная самокритика. Немногие так могут.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Возвращаясь к вчерашнему разговору о психологии.

Во-первых, злой, я не понял, почему по итогам разговора я, например, мог бы подумать, что собеседники - нехорошие люди. Это каким образом? :)

Во-вторых. Сейчас есть очень много различных соцсетей, блогов, где публикуются различные статьи или просто записи, посты на психологическую тему. Публикуют их и профессиональные психологи/психотерапевты, и просто те, кто этим интересуется. На мой взгляд, судить о психологии по этим вещам не стоит, потому что там очень много и мусора, и ограниченного, и попыток воздействия на конкретную аудиторию. К тому же психологи и психотерапевты могут там просто выражать свои эмоции, писать так, как им в тот момент хочется. Или же писать очень кратко, сжато. В общем, разное бывает. И если не имел дела с данным специалистом, его уровень неизвестен, может, он просто слабый психолог/психотерапевт. Короче, вот такого рода Интернет-психология - это уже почти отдельная сфера. В ней есть вещи совершенно разного уровня, и качественное надо выискивать (тем более что разным людям нужно разное). И далеко не каждый психолог/психотерапевт в этой сфере представлен. Многие, имея страницы в соцсетях, почти ничего такого не пишут, а то и вообще ничего. Если уж судить о психологии, то непосредственно по работе специалистов, а также по статьям и книгам, которые написаны не для соцсетей. Конечно, в соцсетях тоже много полезного, интересного и важного можно найти по психологии, но надо понимать, что этого лишь определенный процент, и не смешивать все в одну кучу, делая на этой базе какие-то выводы о всей отрасли. На мой взгляд.

Andrey Lukyanov

Цитата: Мечтатель от апреля 23, 2021, 12:51
В некоторых случаях людям помогает просто сама возможность поговорить о своих проблемах с кем-то, кто не станет ни смеяться, ни осуждать, ни рассказывать об этом посторонним.

From_Odessa

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 23, 2021, 13:02
В некоторых случаях людям помогает просто сама возможность поговорить о своих проблемах с кем-то, кто не станет ни смеяться, ни осуждать, ни рассказывать об этом посторонним.
Да, этот метод называется трансфертом. Большинство людей в жизни иногда прибегает к трансферту или помогает другим осуществить его. Но подчас у человека нет никого, кто помог бы ему, и для этой цели служит поход к психологу/психотерапевту.

Однако это только маленький кусочек того, чем занимается профессиональный психолог/психотерапевт. Если он способен только на то, чтобы помогать с трансфертом (побеседовать о проблеме в общих чертах и "по-житейски", выслушать внимательно, искренне сопереживать), то он - очень слабый специалист (а такие есть). В очень многих случаях трансферт не подходит для решения проблемы или его недостаточно (иногда он нужен лишь в качестве обезболивающего, чтобы человек мог работать с собой и решать проблему, выбравшись из острого или глубоко подавленного состояния).

Мечтатель

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 23, 2021, 13:02

Да, есть и такой аспект.
Бизнес на психологически слабых, запутавшихся людях.
ЦитироватьМолодой психоаналитик обращается к своему старшему коллеге:
- Скажите, как Вам удается сохранить столько сил и энергии? Ведь у Вас столько пациентов, каждый со своими проблемами и всех нужно выслушать?
- А кто их слушает?

Авишаг

Люди получают удовольствие, давая советы, потому что, советуя, они становятся выше вас; вы невежественны, а они — знающие.
Профессиональный психолог не даёт советов без запроса. А если он так поступает, то нарушает профэтику.
Любой психолог в первую очередь — человек. У него тоже есть проблемы, с которыми он не справляется.

Авишаг

Цитата: alant от апреля 23, 2021, 13:19
Цитата: Авишаг от Какое?
Эволюция?
Да
Значение слова тебе, наверняка, известно.
А вот что хотела сказать автор, взяв такой псевдоним, я не знаю.
Возможно, Вандриен знает, поскольку читает её материалы много лет.

Andrey Lukyanov

Цитата: Авишаг от апреля 23, 2021, 13:20
Любой психолог в первую очередь — человек. У него тоже есть проблемы, с которыми он не справляется.
Что Вы думаете о компьютерщике, который не может привести в порядок свой собственный компьютер?

Или об автомеханике, который ездит на разваливающейся машине?

Или о сантехнике, у которого дома всё протекает?

Мечтатель

Просто надо понять, что при капитализме научились извлекать профит из всего.
Из психологических проблем людей тоже. Но сначала нужно внушить необходимость обратиться к психологу. "Нет, ты ничего не можешь сам, тебе следует идти к специалисту", и т. п.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 23, 2021, 13:10
Да, есть и такой аспект.
При чем тут бизнес? Если человек занимается этим профессионально, и у него почти каждый день по 7-8 пациентов/клиентов, как он должен зарабатывать себе на жизнь? Естественно, что он берет за это плату.

А что касается цитаты, то это пример просто отвратительного "специалиста", которому не место в этой профессии. Для того, чтобы быть хорошим психологом/психотерапевтом, нужно обладать определенным уровнем интеллекта, определенным уровнем эмпатии и еще некоторыми качествами. При этом психолог/психотерапевт действительно должен уметь частично отстраняться от проблем пациента. Но не закрываться и плевать на него, а не впадать в полное совместное переживание, потому что:

а) Это приведет к тому, что он очень быстро выгорит;
б) Возникнет созависимость;
в) Эмоции специалиста помешают ему работать.

Я, наверное, не буду больше на форуме писать про психологию и психотерапию. Думаю, что это будет мой последний пост. И в нем я хочу сказать вот что. У меня есть все основания считать, что психологи и психотерапевты способны помогать людям с разными проблемами, это очень важная и нужная специальность. Очень многим людям нужно работать с психологами и психотерапевтами, и мне жаль, что зачастую это воспринимается как признак слабости, люди этого стесняются, не обращаются, и потому не могут решить некоторые свои проблемы, живут с ними. На самом деле, любую проблему можно решить самому, а также с помощью других людей, не являющихся профессиональными психологами и психотерапевтами. Но зачастую человек не знает, как решать проблему, и в его окружении понимающих это тоже нет. Вот тогда-то и нужна индивидуальная и/или групповая терапия. Мне очень жаль, что в обществе бытует большое недоверие к психологам и психотерапевтам, которое мешает многим людям к ним обратиться. Также еще есть и ложное мнение, что существуют некие "сильные люди", которые всегда могут решить свои ментальные проблемы сами, а к специалистам нужно обращаться только "слабым людям". Это искажение тоже становится причиной того, что люди годами не решают свои проблемы: как с профессионалом, так и вообще с кем бы то ни было.
Психология и психотерапия при этом - очень тонкая сфера. С кучей неизведанного. Поэтому в ней очень трудно гарантировать положительный результат. И поэтому в ней есть куча недоучек, слабых специалистов, горе-специалистов и шарлатанов. И это дает повод многим говорить "видите, какие они?". Но судить таким образом, на мой взгляд, просто бессмысленно, и эта проблема в той или иной степени есть во многих сферах. Хорошего специалиста найти не всегда легко, хорошего и при этом подходящего тебе - тем более. Плюс хорошие обычно стоят недешево. Увы, тут ничего не поделаешь. Если нужно и есть возможность, зачастую с ходу не получается найти, надо искать. Хотя иногда и везет.
Я много раз начинал дискутировать на эту тему, приводить доводы, примеры из практики и так далее. Обычно зная, что это бесполезно. Если человек, как, например, Менш пишет "психолог - это тот, кто говорит тому, у кого все плохо, что у того все хорошо", или как Лодур сверхтвердо убежден, что не может психология (как профессиональная отрасль) давать ничего хорошего, то никакие доводы тут в 99% случаев не помогут. Человек предубежден и при этом уверен, что он все видит правильно. Конечно, есть случаи, когда человека можно переубедить, но думаю, что тут на форуме их минимум. Поэтому вряд ли есть смысл и дальше все это писать. Я и так уже не раз писал, есть у меня и огромные посты на эту тему, и если кто хочет, может с моей помощью их отыскать и почитать. Если со мной будут лично советоваться, я, коль буду считать нужным, буду советовать обратиться к психотерапевту, и даже к конкретному, могу убеждать и пр. Но это в личном. А что-то доказывать на эту тему на форуме больше не буду. Уже сказал все, что мог, и не один раз.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от апреля 23, 2021, 13:27
Цитата: Мечтатель от Да, есть и такой аспект.
При чем тут бизнес? Если человек занимается этим профессионально, и у него почти каждый день по 7-8 пациентов/клиентов, как он должен зарабатывать себе на жизнь? Естественно, что он берет за это плату.

Вот и всё. Это как с врачами.
Если все будут здоровы, больницы придётся закрыть.
Чем больше слабых, запутавшихся людей, тем выгоднее психологу. Он живёт за счёт их проблем.

alant

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 23, 2021, 13:25
Цитата: Авишаг от апреля 23, 2021, 13:20
Что Вы думаете о компьютерщике, который не может привести в порядок свой собственный компьютер?

Об  автомеханиках я ничего не думаю, нет машины - нет ее проблем. А почему Вы думаете о психологах? :)
Я уж про себя молчу

Авишаг

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 23, 2021, 13:25

Человеческая психика устроена сложнее всего перечисленного.
Какие-то проблемы есть у всех.
Психолог от непсихолога отличается не отсутствием проблем (хотя на каком-то уровне он их решил и продолжает решать, находясь в профессии).

wandrien

Цитата: Авишаг от апреля 23, 2021, 13:24
Эволюция?
Да
Эволюция сознания. Блог посвящен развитию личности.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 23, 2021, 13:32
Чем больше слабых, запутавшихся людей, тем выгоднее психологу. Он живёт за счёт их проблем.
Наличие таких людей - это объективный факт реальности на данный момент. Ни один порядочный врач и психолог/психотерапевт не станет специально никого заражать/заболевать/тянуть к себе. Им и так работы хватает и в обозримом будущем будет хватать. Они вряд ли вообще серьезно думают о варианте, где не будет клиентов/пациентов, потому что об этом сейчас и речи нет.

alant

Цитата: wandrien от апреля 23, 2021, 13:35
Цитата: Авишаг от апреля 23, 2021, 13:24
Эволюция?
Да
Эволюция сознания. Блог посвящен развитию личности.
Развитие каждым человеком, а не в историческом масштабе?
Я уж про себя молчу

Авишаг

Логика.
Сантехники специально ломают трубы, автомеханики — машины, повора — морят людей голодом и т.д...

alant

Цитата: From_Odessa от апреля 23, 2021, 13:27
Цитата: Мечтатель от Да, есть и такой аспект.

В мусоре на улицах заинтересованы дворники, в преступлениях - полиция, пожарники сами и поджигают. Гениально!  :=
Я уж про себя молчу

Мечтатель

Было бы интересно узнать приблизительный портрет среднего клиента платного психолога. Пол, возраст, семейное положение, род занятий, хобби...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр