Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крашеный / крашенный

Автор Swet_lana, февраля 26, 2021, 18:50

Swet_lana

Как-то так сложилось, что не всегда хорошо понимаю, где прилагательное, где причастие.
Встретилось словосочетание "крашеная дверь". Судя по одному Н  в суффиксе - это прилагательное.
Но если бы это слово попалось в диктанте - 100 раз бы задумалась, сколько Н там писать.

Нет ли какого-нибудь способа надежно отличать прилагательные от причастий в подобных ситуациях?

Swet_lana

Спасибо. Толковое разъяснение. Но все равно смущает пример кипячёная вода — кипяченная в чайнике вода. На диктанте я бы призадумалась.

Wolliger Mensch

Цитата: Swet_lana от февраля 26, 2021, 20:11
Спасибо. Толковое разъяснение.

Ага, настолько толковое, что авторы не упомянули один маленький нюанс: прилагательные тоже бывают с глагольным управлением. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Зеленый - прилагательное разве? Зеленили, вот и зеленый.
W

!!!

Цитата: piton от февраля 26, 2021, 20:55
Кто зеленил лягушку, раз она зеленая?  :)

Andrey Lukyanov

Цитата: piton от февраля 26, 2021, 20:55
Зелить → зелёный.
Зеленить → зеленёный.

Swet_lana

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 26, 2021, 20:50
Цитата: Swet_lana от февраля 26, 2021, 20:11
Спасибо. Толковое разъяснение.

Ага, настолько толковое, что авторы не упомянули один маленький нюанс: прилагательные тоже бывают с глагольным управлением. ;D

Например?

_Swetlana

Как раз в этом году проходили причастия.
В учебнике за 7 класс сказано, что страдательные причастия совершенного вида пишутся с  -нн; страдательные причастия несовершенного вида образуются далеко не от всех глаголов и пишутся с -нн- только при наличии зависимых слов.
На плите стоит жареная картошка. Отглагольное прилагательное жареная.
На плите стоит жаренная на сливочном масле картошка. Жаренная на сливочном масле  - причастный оборот.
🐇

alant

Если смысл различать на письме эти прилагательные и причастия? Что бы изменилось, если бы они писались одинаково?
Я уж про себя молчу

_Swetlana

Цитата: alant от февраля 26, 2021, 21:29
Если смысл различать на письме эти прилагательные и причастия? Что бы изменилось, если бы они писались одинаково?
Аффтар, пеши исчо, если чо  ;D
🐇

Swet_lana

Цитата: _Swetlana от февраля 26, 2021, 21:26
В учебнике за 7 класс сказано, что страдательные причастия совершенного вида пишутся с  -нн; страдательные причастия несовершенного вида образуются далеко не от всех глаголов и пишутся с -нн- только при наличии зависимых слов.
На плите стоит жаренная на сливочном масле картошка. Жаренная на сливочном масле  - причастный оборот.
Да в том-то и дело, что я интуитивно понимаю, сколько Н писать. Но бывают случаи, когда я надолго зависаю над каким-нибудь примером.

_Swetlana

Цитата: Swet_lana от февраля 26, 2021, 22:12
Да в том-то и дело, что я интуитивно понимаю, сколько Н писать. Но бывают случаи, когда я надолго зависаю над каким-нибудь примером.
Светлана, приведите конкретные примеры, которые у вас вызывают сомнение.
🐇

Swet_lana

Ну, вот эта крашеная дверь как раз и заставила задуматься.

_Swetlana

Всё предложение целиком приведите. Непонятно, есть там причастный оборот или нет.
🐇

sonko

Цитата: Swet_lana от февраля 26, 2021, 18:50
Как-то так сложилось, что не всегда хорошо понимаю, где прилагательное, где причастие.
Встретилось словосочетание "крашеная дверь". Судя по одному Н  в суффиксе - это прилагательное.
Но если бы это слово попалось в диктанте - 100 раз бы задумалась, сколько Н там писать.

Нет ли какого-нибудь способа надежно отличать прилагательные от причастий в подобных ситуациях?
Есть. Второе «н» закрывает слог, точнее первое. Без него читалось бы как «крашное», с обычной редукцией «е» в открытом последнем слоге.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Wolliger Mensch

— На плите стоит жареная картошка.
— Кем жаренная?
— Не жаренная, а жареная.
— Чего? Кто её жарил-то?
— Если бы я знал, что ты введёшь зависимые слова, я бы в первой фразе употребил причастие. Но я употребил прилагательное, а ты меня подставил!
— Ты ку-ку?

;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

KW

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 27, 2021, 05:25
— На плите стоит жареная картошка.
— Кем жаренная?
— Мною жаренная жареная картошка.

zwh

В ветреную погоду я надеваю плащ, а в безветренную -- майку-алкоголичку.

piton

Интересно, читают ли тему иностранцы?
Как говорил Задорнов, этот народ хорошо жить не будет.
W

R

Swet_lana

Цитата: zwh от февраля 27, 2021, 07:37
В ветреную погоду я надеваю плащ, а в безветренную -- майку-алкоголичку.

:(

Swet_lana

Цитата: _Swetlana от февраля 26, 2021, 23:32
Всё предложение целиком приведите. Непонятно, есть там причастный оборот или нет.
Это было словосочетание, в котором мы с подругой определяли части речи. Я предположила, что если одно Н, то это прилагательное.

Poirot

Цитата: piton от февраля 27, 2021, 08:13
Как говорил Задорнов, этот народ хорошо жить не будет.
Это вы о чем?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Есть такая фамилия Крашенинников. Кто такой крашенинник?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр