Какой язык мне изучить, чтобы отвлечься от английского?

Автор Ольга Кирова, июля 27, 2020, 01:41

From_Odessa

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 30, 2020, 12:39
Межнациональные отношения — это очень тонкая материя. Далеко не всегда там «просто коммуникация».
Естественно. Я имел в виду, какой подход в этом случае считаю лучшим (разумеется, это не касается ситуаций, где появляются какие-то дополнительные факторы, а идет действительно просто коммуникация). На деле, разумеется, для многих людей это не так и не будет так.

Mass

Цитата: Python от июля 30, 2020, 10:45
А овладев переплетным мастерством, можно не только получить удовольствие от чтения книги, но и почувствовать себя причастным к ее созданию.
Во-первых, дорогое удовольствие. Во-вторых, свежее издание не позволяет имитировать "полку с книгами, подтверждающую что человек там, в прошлом, - был, участвовал, работал"  :green:
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Мечтатель

И это же здорово : пробовать говорить на новомъ языкѣ. Ты посмѣиваешься въ неувѣренности, хозяинъ ржетъ надъ твоимъ произношенiемъ. Всѣмъ весело.
Есть, конечно, очень затруднительные случаи. Напримѣръ, китайскiй или тоновые языки Юго-Восточной Азiи.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 11:17
На мѣстѣ француженки я бы тоже сдѣлалъ видъ, что по-англiйски не понимаю. Потому что если прiѣхали въ нашу страну, говорите по-нашему. Хотя бы съ помощью разговорника. У насъ не колонiя.
То есть, как я понял, если к вам на улице вашего родного города обратится иностранец на знакомом вам языке (кроме русского), вы сделаете вид, что не понимаете?

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2020, 12:58
То есть, как я понял, если к вам на улице вашего родного города обратится иностранец на знакомом вам языке (кроме русского), вы сделаете вид, что не понимаете?

Пока не опредѣлился въ тактикѣ. Съ иностранцами на нашихъ улицахъ я сталкиваюсь очень рѣдко. Если увижу американцевъ, постараюсь улизнуть отъ нихъ. Съ нѣмцами или французами бы пообщался.
Но попытки говорить по-русски очень привѣтствуются. Мы не Свазилендъ. У насъ великая культура.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 13:02

Пока не опредѣлился въ тактикѣ. Съ иностранцами на нашихъ улицахъ я сталкиваюсь очень рѣдко. Если увижу американцевъ, постараюсь улизнуть отъ нихъ. Съ нѣмцами или французами бы пообщался.
Тогда вы крайне непоследовательны в своём принципе "Потому что если прiѣхали въ нашу страну, говорите по-нашему. Хотя бы съ помощью разговорника. У насъ не колонiя."
Вы уж определитесь - либо следуйте принципу, либо отмените его.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2020, 13:08
Тогда вы крайне непоследовательны в своём принципе "Потому что если прiѣхали въ нашу страну, говорите по-нашему. Хотя бы съ помощью разговорника. У насъ не колонiя."

Послѣднiй разъ я разговоривалъ съ иностранцами въ городѣ года три или четыре назадъ. То есть эта проблема вообщѣ неактуальна.

wandrien

Цитата: RockyRaccoon от июля 30, 2020, 13:08
Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 13:02

К сожалению, это типичная тактика Мечтателя на форуме: дать острый тезис, а потом оказывается, что к нему прилагается десяток поправок и исключений.

Мечтатель

Дается генеральная идея, которую можно шлифовать.

tacriqt

ЦитироватьЕсли увижу американцевъ, постараюсь улизнуть отъ нихъ.
— и совсем не важно, кто эти американцы: поляки из Цинцинати, венгры из Кливленда или финны из Эсканабы? Или там навахо и чероки. Вам будет настолько неохотно с ними заговорить?
ЦитироватьМы не Свазилендъ.
— Эсватини и Лесото аплодируют.

Мечтатель

Почему я поддерживаю мадамъ? Да потому что засилье англiйскаго достало. Если будетъ принято, чтобы ѣздуны во Францiю говорили тамъ по-французски, то тотъ же принципъ будетъ работать и для Россiи. Русскiй языкъ укрѣпитъ позицiи въ мiрѣ. Поѣхалъ въ Рашу? Будь добръ, выучи основныя фразы.

wandrien

Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 13:18
Русскiй языкъ укрѣпитъ позицiи въ мiрѣ.
Российская экономика укрепит позиции русского языка в мире.

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от июля 30, 2020, 13:11
К сожалению, это типичная тактика Мечтателя на форуме: дать острый тезис, а потом оказывается, что к нему прилагается десяток поправок и исключений.
Это называется "ради красного словца не пожалею и отца".

Python

Цитата: Geoalex от июля 30, 2020, 11:26
Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 11:17
На мѣстѣ француженки я бы тоже сдѣлалъ видъ, что по-англiйски не понимаю. Потому что если прiѣхали въ нашу страну, говорите по-нашему. Хотя бы съ помощью разговорника. У насъ не колонiя.
А далее естественный отбор - турист пойдёт к тем, кому выгода важнее шовинизма.
Звучит как «девушка, которая никому не дает, не получит 10 килобаксов за адын ноч».

Ну и туристы тоже бывают разные — для кого-то туринфраструктура с одинаковым английским и однообразной торговлей сувенирами, наоборот, является недостатком, подменой местной атмосферы «культурой аэропорта».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Geoalex

Почему я поддерживаю мадамъ? Да потому что засилье англiйскаго достало. Если будетъ принято, чтобы ѣздуны во Францiю говорили тамъ по-французски, то тотъ же принципъ будетъ работать и для Россiи. Русскiй языкъ укрѣпитъ позицiи въ мiрѣ. Поѣхалъ въ Рашу? Будь добръ, выучи основныя фразы.
Когда есть единый язык международного общения, то это очень удобно для всех. И только шовинисты готовы доставлять людям лишние проблемы.

tacriqt

Но начинать надо с малого: заменить на ЛФ все эти today на aujourdʼhui и далее по спиську.

Poirot

Цитата: wandrien от июля 30, 2020, 13:21
В смысле сюда ломанутся толпы интуристов?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: tacriqt от июля 30, 2020, 13:25
Но начинать надо с малого: заменить на ЛФ все эти today на aujourdʼhui и далее по спиську.
У меня интерфейс отображается на русском. Где-то в настройках переключается, наверное.

wandrien

Цитата: Poirot от июля 30, 2020, 13:26
Цитата: wandrien от июля 30, 2020, 13:21
В смысле сюда ломанутся толпы интуристов?
В смысле если бы процессоры проектировали в России, а не в США, не пришлось бы придумывать глупый шовинизм для продвижения национального языка  :donno:

Мечтатель

Цитата: tacriqt от июля 30, 2020, 13:14
ЦитироватьЕсли увижу американцевъ, постараюсь улизнуть отъ нихъ.
— и совсем не важно, кто эти американцы: поляки из Цинцинати, венгры из Кливленда или финны из Эсканабы? Или там навахо и чероки. Вам будет настолько неохотно с ними заговорить?

Просто я не люблю англiйскiй языкъ. Читать на немъ читаю, но онъ для меня эмоцiонально чужой. А нѣм. и фр. связаны съ такимъ множествомъ замѣчательныхъ и дорогихъ явленiй, что говорить на нихъ прiятно (хотя, конечно, не имѣя много опыта живого общенiя, нелегко перейти съ мѣста въ карьеръ - начать разговаривать на улицѣ).

Easyskanker

Цитата: tacriqt от июля 30, 2020, 13:25
Зачем вам hui и списьки?

RockyRaccoon

Цитата: Python от июля 30, 2020, 13:25
Цитата: Geoalex от
Цитата: Мечтатель от На мѣстѣ француженки я бы тоже сдѣлалъ видъ, что по-англiйски не понимаю. Потому что если прiѣхали въ нашу страну, говорите по-нашему. Хотя бы съ помощью разговорника. У насъ не колонiя.
А далее естественный отбор - турист пойдёт к тем, кому выгода важнее шовинизма.
Звучит как «девушка, которая никому не дает, не получит 10 килобаксов за адын ноч».
Не звучит. Потому что отсутствие шовинистических наклонностей и проституция - это слишком разные вещи.

Vesle Anne

Да потому что засилье англiйскаго достало.
вы как всегда не читаете никого кроме себя. Мне все равно на каком языке говорить с иностранцами. Когда не сработал английский (немецкий и испанский я пробовать не стала по понятным причинам) я перешла на пантомиму. Очень выразительную пантомиму, надо сказать, которую понял бы даже неандерталец. Тем не менее пока она не услышала "се", она делала вид, что не понимает. Это - наглое, откровенное хамство с её стороны. Точка.
Ваши попытки приписать ей какие-то высокие мотивы это натягивание совы на глобус. Дама просто хамка и всё.
Надо заметить, что когда мы в Испании в аптеке забыли слово "насморк" и изображали пантомиму, то местная девушка поржала, но помогла. Без всякого снобизма.
Если будетъ принято, чтобы ѣздуны во Францiю говорили тамъ по-французски, то тотъ же принципъ будетъ работать и для Россiи.
вы бы хоть почитали про международные инициативы по распространению русского языка, узнали бы хоть тогда, что именно укрепляет, и это вовсе не хамство его носителей.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

tacriqt

ЦитироватьЗачем вам hui и списьки?
— так я и думал (хлоп по столу!).

Цитироватьно онъ для меня эмоцiонально чужой.
— я преодолеваю это отчуждение средствами A.A.E.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 30, 2020, 13:30
Просто я не люблю англiйскiй языкъ. Читать на немъ читаю, но онъ для меня эмоцiонально чужой. А нѣм. и фр. связаны съ такимъ множествомъ замѣчательныхъ и дорогихъ явленiй
как обычно: если вы не любите английский, а любите французский, то и все должны.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль