Какой язык мне изучить, чтобы отвлечься от английского?

Автор Ольга Кирова, июля 27, 2020, 01:41

Lodur

Цитата: Python от июля 31, 2020, 10:20Касательно фантастики. Давайте сойдемся на том, что есть разные трактовки этого жанра. Одни из них включают в себя и фэнтези, другие — нет. Рубрики типа «фантастика и фэнтези» (или две отдельных рубрики для них) можно встретить на очень многих литературных сайтах.
Без уточнения «научная» фантастика неизбежно будет включать в себя фэнтези (как и другие разновидности жанра: мистику, "ужасы", магический реализм, и далее по списку).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от июля 31, 2020, 10:14
Можетъ быть, въ широкихъ кругахъ. Въ концѣ 80х-началѣ 90х Толкина уже хорошо знали въ СССР среди читающихъ фантастику.
Помню, въ 1991 году къ намъ домой зашла молодая библiотекарь (моя мама тогда тамъ работала) и увидѣла у меня "Хранителей". Была рада, потомъ разныя статьи и книги приносила на эту тему. То есть въ опредѣленныхъ кругахъ Толкинъ уже тогда былъ извѣстенъ.
Известен далеко на периферии фантастики. Спрэг де Камп, Андре Нортон, Пол Андерсон, Абрахам Меррит, Клиффорд Саймак, Эдмонд Гамильтон, Ли Брэкетт, Уильям Берроуз, Урсула ле Гуин, Роджер Желязны, Роберт Говард, некоторые вещи Хайнлайна и Азимова, уйма других блистательных авторов фэнтези - мы не подозревали, что в один прекрасный момент их отправят на свалку истории во славу единого бога Толкина. Если еще взять научную фантастику, которая была более популярна... Короче, меня раздражает вовсе не то, что вы упомянули только Толкина, а то, что молодежь переписывает историю культуры, непонятно зачем прикидываясь олдфагами, и вы ненароком поддержали это движение.

Mass

В какой-то мере вопрос интересный.

Мне вот лично непонятно упорство Easyskanker'а, так как я учитываю факт его внимательности при чтении тем.

"Свято верующего толкиениста", то есть человека, который уверовал в существование валаров, etc., сейчас навряд ли найдёшь (это было лет двадцать назад, не сейчас). В этом ракурсе аггриться не на что.

С другого же ракурса, творчеством труды Толкина никому заниматься не мешают, и единственное ограничение тут в том, что он уже стал в ряд классиков. И, пока он в этом ряду остаётся, только острое несоответствие культуре может его из этого ряда убрать.

Как Вы помните,
Цитировать— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
"Мастер и Маргарита".

<cryptomode on> Может, имеется в виду то что парадигмы Толкина удобны и их пиарят? Они удобны на их месте в легаси, что успешнейшим образом показал провал фильмов. Почему это легаси не жмёт, я написал в сообщении выше. Парадигмы того, что пишется на почве легаси, уже, очевидно, другие. Современным версиям эльфов можно смело менять имя, отрезать уши и всяческую связь с тем, что написал Толкин - и результат будут продолжать читать и играть 99,95% тех, кто читал и играл до такого ребрендинга. Приводя новичков, как всегда.<cryptomode off>

Ну а с исторической точки зрения... Кто поучаствовал в комьюнити в 90х, тот поучаствовал. Все, кто был, прекрасно помнят - может, и были на Руси мажоры, которые играли в игры на компе в порядке их выхода, но они мало повлияли на популяризацию в том смысле, в котором говорит Easyskanker. Варкрафт влетел в русскоязычные массы с фрозентрона, в 2000х., и то не сразу. В orcs&humans сыграло минимальное количество людей. А вот если вспомнить..

В русскоязычную аудиторию в ключе сабжа первым всерьёз влетел HoMM2. С орками (и волками, заметьте! :green: ) в замке варвара, людьми в замке рыцаря, эльфами и гномами в замке колдуньи, халфлингами и магами у мага (отдельно от людей, аки Гэндальф и хоббиты).

В общем, ошиблись в обоих указанных случаях:
Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 10:07Про игры я зацепил только постольку, поскольку они принесли популярность Толкину в наших эсэнгэшных краях (плюс трилогия фильмов)
Но при этом хотели донести мысль, а это важно.

Easyskanker, что Вы хотите объяснить?
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Vesle Anne

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 11:52
Спрэг де Камп, ... Абрахам Меррит, ... Ли Брэкетт, Уильям Берроуз
этих не читала :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Mass

непонятно зачем прикидываясь олдфагами
Это ты себя сейчас олдфагом назвал?  :green:

Уверен, что в те далёкие времена у тебя не было времени в комьюнити по пол-дня висеть, ибо кушать надо  :donno:

Easyskanker

Цитата: Lodur от июля 31, 2020, 11:19
Цитата: Python от июля 31, 2020, 10:20Касательно фантастики. Давайте сойдемся на том, что есть разные трактовки этого жанра. Одни из них включают в себя и фэнтези, другие — нет. Рубрики типа «фантастика и фэнтези» (или две отдельных рубрики для них) можно встретить на очень многих литературных сайтах.
Без уточнения «научная» фантастика неизбежно будет включать в себя фэнтези (как и другие разновидности жанра: мистику, "ужасы", магический реализм, и далее по списку).
:+1:
Без слова "научная" я и употребил это слово.

Easyskanker

Цитата: wandrien от июля 31, 2020, 10:22
Ты сейчас вообще-то сам с собой разговариваешь. Защита святой веры, вот это всё.
Не знаю, что тебя так сильно зацепило, и какую "святую веру" в тебе задело это обсуждение, но видимо что-то есть.
У нас на форуме только два фаната Толкина, ты и Масс, и оба улетели после моего негативного отзыва о вашем боге. Это видно совершенно отчетливо. Но привычка псевдо-олдфагов концентрироваться на периферийном не позволяет высказать претензию прямо)

Mass

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:00У нас на форуме только два фаната Толкина, ты и Масс, и оба улетели после моего негативного отзыва о вашем боге.

А, то есть пока Вы "видите" мой несуществующий фанатизм, я могу не пытаться Вам нечто объяснять?  :D

Easyskanker

Цитата: Mass от июля 31, 2020, 11:56
непонятно зачем прикидываясь олдфагами
Это ты себя сейчас олдфагом назвал?  :green:

Уверен, что в те далёкие времена у тебя не было времени в комьюнити по пол-дня висеть, ибо кушать надо  :donno:
В первой части предложения еще брезжит смысл, но что значит "кушать надо"? Тебе не надо? Ты бот значит? :D

Mass

З. ы. самых настоящих писателей, подвизавшихся в пост-СССР в фантастике хоть бы и с первого дня развала, к олдфагам относить нельзя. Вместо того чтоб вращаться в публике, они что-то писали и зарабатывали на жизнь. В теме они не были. Сколь бы они уважение не вызывали, не олдфаги они  :)

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:04
Тебе не надо?
Меня кормили, а я блаженствовал  :yes:

Эх, ещё бы пару лет вот так, но сейчас  ::)

Easyskanker

Цитата: Mass от июля 31, 2020, 12:02
А, то есть пока Вы "видите" мой несуществующий фанатизм, я могу не пытаться Вам нечто объяснять?  :D
Да-да, несуществующий. Ну что за брехло. Как будто никто не видел всех этих "JRRT", "Профессор" и баттхерта при неуважении к Толкину, как например сейчас.

Mass

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:05
Как будто никто не видел всех этих "JRRT", "Профессор" и баттхерта при неуважении к Толкину, как например сейчас.
JRRT удобно, когда смена клавиатуры. Профессор - для разнобоя, чтоб одно и то же слово в каждой строчке не мелькало (это учительница в гимназии виновата, приучила так).

Баттхерта нет. Ваши искажения матчасти есть  :donno:

Mass

Lodur

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 11:52Спрэг де Камп, Андре Нортон, Пол Андерсон, Абрахам Меррит, Клиффорд Саймак, Эдмонд Гамильтон, Ли Брэкетт, Уильям Берроуз, Урсула ле Гуин, Роджер Желязны, Роберт Говард, некоторые вещи Хайнлайна и Азимова,
Эх, не любит народ у нас Фрица Лейбера. :(
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Easyskanker

Цитата: Mass от июля 31, 2020, 12:05
З. ы. самых настоящих писателей, подвизавшихся в пост-СССР в фантастике хоть бы и с первого дня развала, к олдфагам относить нельзя. Вместо того чтоб вращаться в публике, они что-то писали и зарабатывали на жизнь. В теме они не были. Сколь бы они уважение не вызывали, не олдфаги они  :)
Вы очень странно используете это слово. Нет, я решительно не могу с вами ссориться - мне не за что зацепиться.

wandrien

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:00
Цитата: wandrien от июля 31, 2020, 10:22
Ты сейчас вообще-то сам с собой разговариваешь. Защита святой веры, вот это всё.
Не знаю, что тебя так сильно зацепило, и какую "святую веру" в тебе задело это обсуждение, но видимо что-то есть.
У нас на форуме только два фаната Толкина, ты и Масс, и оба улетели после моего негативного отзыва о вашем боге. Это видно совершенно отчетливо. Но привычка псевдо-олдфагов концентрироваться на периферийном не позволяет высказать претензию прямо)
Учитывая, что я не читал Толкиена, не играл в Доту и в Варик, ты попал пальцем в собственные проекции, приятель.

Mass

Ближе к сабжу. Easyskanker, в чём вред от трудов Толкина в современных игровых и фантастических сеттингах? В чём конкретно их вред для современной литературы?

Easyskanker

Цитата: Lodur от июля 31, 2020, 12:10
Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 11:52Спрэг де Камп, Андре Нортон, Пол Андерсон, Абрахам Меррит, Клиффорд Саймак, Эдмонд Гамильтон, Ли Брэкетт, Уильям Берроуз, Урсула ле Гуин, Роджер Желязны, Роберт Говард, некоторые вещи Хайнлайна и Азимова,
Эх, не любит народ у нас Фрица Лейбера. :(
Фриц Лейбер мог бы быть в части, вырезанной из цитаты, но вы правы, его там нет - я про него совсем не слышал)

Mass

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:11
Вы очень странно используете это слово. Нет, я решительно не могу с вами ссориться - мне не за что зацепиться.
Нет, не странно, а как есть. "У каждой кошки - своё лукошко"  :)

Easyskanker

Цитата: wandrien от июля 31, 2020, 12:11
Учитывая, что я не читал Толкиена, не играл в Доту и в Варик, ты попал пальцем в собственные проекции, приятель.
Верю, верю. После подробного расписывания отличий Доты 2 и WOW, на которое посторонний человек ни разу не обратит внимание, а обратит внимание именно на похожесть - трудно не поверить :)

Easyskanker

Цитата: Mass от июля 31, 2020, 12:14
Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:11
Нет, не странно, а как есть. "У каждой кошки - своё лукошко"  :)
Вы буквально это слово переводите или что вообще у вас происходит? ;D

Mass

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:16Вы буквально это слово переводите или что вообще у вас происходит? ;D
А ближе к теме Вам вернуться религия не позволяет, да?  ::)

Easyskanker

Я бы ответил на вопрос выше, но раз вы ответили про слово "олдфаг", то хотелось бы договориться о его значении.

Mass

Цитата: Easyskanker от июля 31, 2020, 12:18
Я бы ответил на вопрос выше, но раз вы ответили про слово "олдфаг", то хотелось бы договориться о его значении.
А отвечайте так, как Вам удобнее, чё Вы мучаетесь. Если у меня будут вопросы по терминологии, я их подниму.

Easyskanker

Раз вы не хотите прояснить значение, в котором употребили его, поясню то значение, в котором употребил я: человек, который любит что-то из прошедших десятилетий, например определенные книги, фильмы или игры, можно сказать фанатеет, и застал время их актуальности. Псевдо-олдфаг - то же самое, но времена актуальности не застал, и потому находится в плену иллюзий. Это обиходное значение. А вы, видимо, поняли в том значении, которое написано на викиреалити и к реалити отношения не имеет, и еще зачем-то притянули к нему постсоветских писателей. Это довольно интересно.