Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разные сценарии посмертного существования

Автор Devorator linguarum, марта 14, 2020, 16:14

ivanovgoga

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 11:13
Желания есть у всех. Часть из них исполняется в следующем перевоплощении.
Кому они нужны, если вы о них не помните и у вас другие заботы? Например вы в этой жизни мечтали о жизни среди злата, а потом родились рыбой, живущей в останках корабля с сокровищами. Ваше желание сбылось, но оно вам нужно?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Easyskanker

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 11:22
Цитата: wandrien от мая  3, 2020, 11:02Бессмысленным я называю то, что у вас между перерождениями переносится "ничего", но вы их логически увязываете.
Что за "ничего"? Я вас окончательно перестал понимать.
У меня меня между перерождениями переносится много чего. Стирается только память о событиях предыдущей жизни. Но мы уже выяснили, что она частично стирается уже прямо в текущей жизни. Так что принципиальной разницы нет.
Личность зависит не только от памяти. Вернемся к моему знакомому, вернувшемуся из армии с повреждением мозга: память он не терял, но личность его не та, что прежде. Он плохо соображает, стал неопрятным, на лице жалкое выражение, неправильные интонации, не всегда внятная речь, благодаря этому люди его воспринимают иначе и он соответственно тоже воспринимает себя иначе. Изменение всего-то в крошечном кусочке мозга. А вы считаете, что сможете остаться собой в совершенно новом теле.

wandrien

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 11:22
Цитата: wandrien от мая  3, 2020, 11:02Бессмысленным я называю то, что у вас между перерождениями переносится "ничего", но вы их логически увязываете.
Что за "ничего"? Я вас окончательно перестал понимать.
У меня меня между перерождениями переносится много чего. Стирается только память о событиях предыдущей жизни. Но мы уже выяснили, что она частично стирается уже прямо в текущей жизни. Так что принципиальной разницы нет.
Либо я невнимательно читаю, либо вы всё же не назвали что конкретно переносится, поскольку разговор у вас и ваших собеседников  все время идёт вокруг определения памяти через личность. А память не переносится.

Бенни

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 11:29
Цитата: Бенни от мая  3, 2020, 11:05
А как же ряд историй "рождения в наказание" из Махабхараты?
Это всё дидактическо-этические нарративы для простых людей, неспособных понять филофофию. Не забывайте, что итихасы и пураны создавались для вайшьев и шудр.

По тексту, первым слушателем полной Махабхараты был царь Джанамеджая, но дело даже не в этом.

Что сложного в идее "кем захочешь, тем и родишься"? Зачем заменять ее совершенно иной концепцией?

Lodur

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 11:34Кому они нужны, если вы о них не помните
Желания не нужно помнить, их нужно желать. :) Они никуда не деваются в следующем воплощении.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: wandrien от мая  3, 2020, 11:53Либо я невнимательно читаю, либо вы всё же не назвали что конкретно переносится
Вон чуть выше я размещал ссылку на статью в Вики, где написано, что переносится. Там недостаточно ясно написано?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Easyskanker

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 11:29
Цитата: Бенни от мая  3, 2020, 11:05
А как же ряд историй "рождения в наказание" из Махабхараты?
Это всё дидактическо-этические нарративы для простых людей, неспособных понять филофофию. Не забывайте, что итихасы и пураны создавались для вайшьев и шудр.
Может в индуизме есть такая же обманка и для иностранцев? Запутать глупых чужаков.

Lodur

Цитата: Бенни от мая  3, 2020, 12:55Что сложного в идее "кем захочешь, тем и родишься"? Зачем заменять ее совершенно иной концепцией?
Никакой замены и нет. (На соседних страницах всё та же концепция из Упанишад объясняется и разжёвывается несколько тысяч раз). Эти истории - для поддержания порядка в обществе. Желания желаниями, а закона причины и следствия никто не отменял. Потому у многих желаний есть "вторая сторона палки". Иногда она очевидна даже для недалёких людей (например, обжорство вызывает расстройство ЖКТ, со всякими неприятными ощущениями, что увсаивается довольно быстро любым), иногда и очень сообразительные люди не могут увидеть всех нюансов этой "второй стороны палки".

ivanovgoga

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 12:58
Желания не нужно помнить, их нужно желать. :) Они никуда не деваются в следующем воплощении.
вам пример с рыбкой в золоте ни о чем не говорит?
Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 13:07
Потому у многих желаний есть "вторая сторона палки".
Я именно подобное имел ввиду.
Ваши мелкие желания в этой жизни могут стать ненужными и бессмысленными в следующей. Как они могут существовать дальше, если в них нет смысла?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Lodur

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 13:39вам пример с рыбкой в золоте ни о чем не говорит?
Напоминает анекдот о джинне / золотой рыбке, трёх желаниях, и "перевоплощении" в унитаз. А так - больше ни о чём. Желания исполняются не так, как вы описали.

ivanovgoga

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 13:43
Цитата: ivanovgoga от вам пример с рыбкой в золоте ни о чем не говорит?
Напоминает анекдот о джинне / золотой рыбке, трёх желаниях, и "перевоплощении" в унитаз.
ну да. Просто при реинкарнации стать унитазом проблематично.

какой смыс от желания, если получив его вы не помните его цену? Ну были вы нищим праведным ремесленником, стали вы принцем, имеете кучу золота, захотелось еще-пошел и отжал у соседа, убил кучу народа, еще больше сделал рабами. ..вот я о чем.

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 13:59Просто при реинкарнации стать унитазом проблематично.
Представьте себе, рыбкой тоже.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр