Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разные сценарии посмертного существования

Автор Devorator linguarum, марта 14, 2020, 16:14

ivanovgoga

Цитата: Валентин Н от мая  2, 2020, 22:45
Представьте что переставили бортовой компьютер с джипа на катер. Комп будет отрабатывать программы нужные для плавания по воде, но файлы джипа тоже останутся в режиме чтения: записи с видеорегистратора, карты дорог итп. В теле катера они будут бесполезны.
Нет, представьте, что это не компьютер, а флешка, которую втыкают сначала в один комп, а когда флешка заполняется инфой, то ее втыкают в другой, по дороге меж компами ее всегда обнуляют. Вот эта флешка и есть "душа" индуиста.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Валер

Цитата: Easyskanker от мая  2, 2020, 16:10
Цитата: Lodur от мая  2, 2020, 15:37
Цитата: ivanovgoga от мая  1, 2020, 20:31Гога имел ввиду что "память личности при реинкарнации не сохраняется"и новорожденный начинает с чистого листа. А если нет памяти, то нет и личности. И все.
Всё та же песня. Не поклонник мексиканских сериалов... но очень изредка и в жизни случается, что человек теряет память. Полностью. Он становится другой личностью? :what: :wall:
Не обязательно даже терять память, чтобы стать другой личностью. Радикально - повреждение мозга (либо другой приобретенный физический недостаток, например глухота), один знакомый вернулся с армии дурачком, потому что били по голове. Мягко - переосмысление приоритетов в жизни. Только как изменение личности при жизни поможет сохранить личность после смерти?
Вот, кстати, был такой актёр. В один день из "альфы" по жизни перешёл в просто существование:

(wiki/ru) Григорьев,_Константин_Константинович
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 22:07
Цитата: Lodur от мая  2, 2020, 19:30
Не всё так просто. Вы реально помните, что вы делали в каждый прошедший квант времени?
по крайней мере я помню алгоритм поведения в жизни, который я выбрал где-то сам, где-то гены со своими нац особенностями помогли , помню близких, друзей, врагов... Реинкарнация все это стирает, более того у вас даже может отсутствовать мозг, если вас впихнут в одноклеточное. О какой личности разговор в этом случае?  Если вы душой считаете молекулу углерода, которая блуждает по пищевой цепочке вверх-вниз, то...но это не то что я понимаю под понятием "душа".
Такой "алгоритм" не настолько живуч, чтобы его можно было удалить аж только реинкарнацией, видимо.

ivanovgoga

Цитата: Валер от мая  2, 2020, 23:16
Такой "алгоритм" не настолько живуч, чтобы его можно было удалить аж только реинкарнацией, видимо.
Конечно. А потому полная амнезия-это ужас для близких людей. Человека надо растить заново, так как прежней личности увы нет.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Валер

Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 23:34
Цитата: Валер от мая  2, 2020, 23:16
Конечно. А потому полная амнезия-это ужас для близких людей. Человека надо растить заново, так как прежней личности увы нет.
И даже полная амнезия это очень много.. Если можно забыть о своей личности на минуту, то в принципе какая разница, можно и на дольше.

ivanovgoga

Цитата: Валер от мая  2, 2020, 23:37
Если можно забыть о своей личности на минуту, то в принципе какая разница, можно и на дольше.
Тогда вопрос, что такое душа без личности?

Валер

Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 23:38
Цитата: Валер от мая  2, 2020, 23:37
Если можно забыть о своей личности на минуту, то в принципе какая разница, можно и на дольше.
Тогда вопрос, что такое душа без личности?
Душа - из тех понятий, о которых говорят больше чем знают :(.

Bhudh

Цитата: wandrien от мая  2, 2020, 15:56Ок. Ничего не реально, Брахман тоже не реален. Будьте последовательны.
Это уже буддизм с шуньятой. Да и та «одновременно пустота и полнота».

Цитата: Валентин Н от мая  2, 2020, 20:29Память и личность это совершенно разные вещи.
У личности есть свои интересы, страсти, принципы, потребности и понимание жизни.
Хотите сказать, всё это хранится в каком-то ином месте, кроме памяти этой личности?

Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 22:22У них каждый раз чистый лист, от "чистоты" кармы зависит лишь ступень существования.
Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 23:07по дороге меж компами ее всегда обнуляют. Вот эта флешка и есть "душа" индуиста.
Вы плохо понимаете индуизм. У души чистого листа нет и флэшка обнуляется не полностью, всю «благую карму», накопленную за предыдущие воплощения, она сохраняет.
Просто не надо путать душу (человека в цепи воплощений) и личность (одежду человека в отдельном воплощении).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ivanovgoga

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от мая  3, 2020, 00:14
У души чистого листа нет и флэшка обнуляется не полностью, всю «благую карму», накопленную за предыдущие воплощения, она сохраняет.
карма -это просто "метка тома". ее можно менять при форматировании..
Если нет предыдущего опыта, то переход на новую ступень ничего не дает.
это тот же чистый лист, но в другой тетради.

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 00:20или просто существа, раз его душу мона пихать во все живое?
Можно как угодно назвать: «атман», «луч Брахмана», «существо», «душа», но будучи в роли человека, она себя осознаёт человеком. Более того, считает, что именно этот человек, эта личность — она и есть.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 00:23Если нет предыдущего опыта, то переход на новую ступень ничего не дает.
это тот же чистый лист, но в другой тетради.
Эта другая тетрадь благодаря накопленной чистоте будет чище предыдущей.
То есть если в предыдущей записан алгоритм «Мне нравится шапка этого человека → двину ему по шее и заберу шапку», то в этой будет записан алгоритм «Мне нравится шапка этого человека → подойду и потребую отдать шапку».
А в следующей тетради, глядишь, дойдёт и до «Мне нравится шапка этого человека → подойду и попрошу продать шапку» или «Мне нравится шапка этого человека → подойду и спрошу, где он купил шапку».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от мая  3, 2020, 00:38
То есть если в предыдущей записан алгоритм «Мне нравится шапка этого человека → двину ему по шее и заберу шапку», то в этой будет записан алгоритм «Мне нравится шапка этого человека → подойду и потребую отдать шапку».
А в следующей тетради, глядишь, дойдёт и до «Мне нравится шапка этого человека → подойду и попрошу продать шапку» или «Мне нравится шапка этого человека → подойду и спрошу, где он купил шапку».
не думаю. Алгоритм каждый раз выбирается самой личностью, и исходя из этого в следующей жизни он оказывается на ступень(ступени) выше или ниже. Карма не воздействует на поведение - она проявляется в окружающей обстановке (в количестве дерьма, давящего на существо, на его тело...)
Поведение не определяется кармой - карма определяется поведением.

Lodur

Цитата: wandrien от мая  2, 2020, 22:20Это не та карма, что у Лодура.

По простому, карма представляет собой совокупность накопленных привязанностей, шаблонов поведения, жизненных выборов.  Она и образует личность во многом.

Такое понимание я вкладываю в это слово.
А какая "карма" у Лодура? За исключением части привязанностей, в моём представлении следующую жизнь определяет ровно то же, что вы выше перечислили. Только я это предпочитаю называть не "скандхами" или "цепочками карм", а "васанами". Но от терминологии суть не меняется.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: wandrien от мая  2, 2020, 21:20Это не жёстко, а бессмысленно.
Укажите материальный объект привязанности, безусловно достойный "перетаскивания" на 10 жизней вперёд.
Почти 100%, даже если что-то сможете придумать, это будет чистым порождением Атмана... Связи с конкретными индивидуальными дживатманами могли бы представлять ценность, если бы и ваш дживатман, и дживатманы ваших близких жили последнюю "жизнь", и получали освобождение после неё. Но это не так, все разбредаются далеко друг от друга. Сохранять память об этих привязанностях - только доставлять лишние страдания. Ведь вернуться назад, в прежние тела, никто не может.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

ivanovgoga

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 10:22
Ведь вернуться назад, в прежние тела, никто не может.
это не обязательно, достаточно быть рядом.
охранять память об этих привязанностях - только доставлять лишние страдания.
Разве страдания не очищают карму?

Lodur

Цитата: ivanovgoga от мая  2, 2020, 22:22
Цитата: wandrien от мая  2, 2020, 22:20
По простому, карма представляет собой совокупность накопленных привязанностей, шаблонов поведения, жизненных выборов.  Она и образует личность во многом.

Такое понимание я вкладываю в это слово.
Ну так у индуистов этого нет. У них каждый раз чистый лист, от "чистоты" кармы зависит лишь ступень существования.
Ну почитайте же уже хоть что-нибудь по индуизму. :'( Хотя бы Википедию: (wiki/ru) Три_тела#Тонкое_тело

Бенни

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 10:28
Разве страдания не очищают карму?

Я так понимаю, очищают испытывающему, но загрязняют причиняющему их, нес па?

Lodur

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 10:28
Ведь вернуться назад, в прежние тела, никто не может.
это не обязательно, достаточно быть рядом.
В общем случае это невозможно, поскольку у всех разный опыт и разные желания.

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 10:28Разве страдания не очищают карму?
"Очищают карму" только практики Лазарева. :donno: В индуизме карма - это деятельность (процесс), а не какая-то мистическая субстанция, которую можно "загрязнить" или "очистить".

Я уже давно перестал реагировать на представления, что в индуизме следующее рождение даётся в наказание или в награду, а не согласно желаниям. Глухая стена, в которую биться абсолютно бесполезно... :wall: Причём, сколько ни объясняй, что это не так, до людей обычно всё равно на глубинном уровне не доходит. Даже если внешне и принимают к сведению — всё равно представление о реинкарнации и карме остаётся прежним. :'(

ivanovgoga

Цитата: Lodur от мая  3, 2020, 10:39
Я уже давно перестал реагировать на представления, что в индуизме следующее рождение даётся в наказание или в награду, а не согласно желаниям. Глухая стена, в которую биться абсолютно бесполезно... :wall:
То есть, если человек не индуист, не совершает практик, то он не в состоянии реинкарнировать, или изменить карму при перерождении?  :)

wandrien

...
Бессмысленным я называю то, что у вас между перерождениями переносится "ничего", но вы их логически увязываете.

Всё равно, что считать, что юнит в компьютерной игре переродился , хотя с другим юнитом его связывает только то, что он занимает те же ячейки памяти.

Ещё для меня выглядит бессмысленным, что я привожу аналогию на тему вашего толкования реального и нереального, но вы в этой аналогии объявляете компьютер настолько же нереальным, как и программу. Перенося аналогию обратно, Брахман нереален. Вы вдруг стали буддистом?

Бенни

А как же ряд историй "рождения в наказание" из Махабхараты?

Если в случае Махабхиши/Шантану еще можно говорить о желании (возжелал Гангу - стань ее любовником; правда, непонятно, зачем для этого было нужно родиться на земле заново), то как быть с Дьяусом/Бхишмой и Ямой/Видурой?

Lodur

Цитата: ivanovgoga от мая  3, 2020, 10:55То есть, если человек не индуист, не совершает практик, то он не в состоянии реинкарнировать, или изменить карму при перерождении?  :)
А причём тут индуист / не индуист? Желания есть у всех. Часть из них исполняется в следующем перевоплощении.

Lodur

Цитата: wandrien от мая  3, 2020, 11:02Бессмысленным я называю то, что у вас между перерождениями переносится "ничего", но вы их логически увязываете.
Что за "ничего"? Я вас окончательно перестал понимать.
У меня меня между перерождениями переносится много чего. Стирается только память о событиях предыдущей жизни. Но мы уже выяснили, что она частично стирается уже прямо в текущей жизни. Так что принципиальной разницы нет.

Lodur

Цитата: Бенни от мая  3, 2020, 11:05
А как же ряд историй "рождения в наказание" из Махабхараты?
Это всё дидактическо-этические нарративы для простых людей, неспособных понять филофофию. Не забывайте, что итихасы и пураны создавались для вайшьев и шудр.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр