Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разные сценарии посмертного существования

Автор Devorator linguarum, марта 14, 2020, 16:14

Leo

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 11:51

На самом деле радоваться надо, что после смерти ничего не будет.

меня бы это расстроило

From_Odessa

Во-первых, это только гипотеза, как ей можно радоваться?

Во-вторых, конкретно для себя не вижу в этом варианте чего-то радостного.

Мечтатель

Каждую ночь мы проваливаемся во временное небытие. Какие есть основания считать, что после смерти, когда погибнет тело с мозгом, не наступит ещё более полное небытие?

Мечтатель

Цитата: Leo от марта 15, 2020, 12:15

меня бы это расстроило

Мы сформировались как существа телесные, наше восприятие вещей обусловлено материальными структурами нашего тела. Если даже допустить возможность какой-то формы внетелесного, неорганического сознания (напр. на электронном носителе), то будет уже не человек, а что-то иное.

Easyskanker

Нечто более эффективное, чем человек, не тратящее время на сон, испражнения, секс/мастурбацию, чистку тела/жилища/одежды, питание и утоление жажды. В каком-то случае и потребность в транспортировке отпадет.

Мечтатель

Робот в каком-то смысле может быть гораздо эффективнее человека, но он только робот.
Человек действительно отягчён разными физическими необходимостями, но он же и способен создавать произведения искусства, испытывать трепет любовного прикосновения, вдыхать свежий запах листвы после дождя...

Easyskanker

Боюсь, разумные роботы будут относиться к вам с еще большим презрением, чем вы выразили его к ним в сообщении.

Мечтатель

Leo

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 13:26
Цитата: Leo от марта 15, 2020, 12:15

меня бы это расстроило

Мы сформировались как существа телесные, наше восприятие вещей обусловлено материальными структурами нашего тела. Если даже допустить возможность какой-то формы внетелесного, неорганического сознания (напр. на электронном носителе), то будет уже не человек, а что-то иное.
главное - это мыслить , тогда можно существовать

Lodur

Цитата: Валентин Н от марта 15, 2020, 12:01
Цитата: Lodur от марта 15, 2020, 11:51
Ни один из вариантов не подошёл. Проголосовал за "другое".
Хотите стать планетой и вырасти в звезду?
Что-то типа. Только без вырастания, звезда уже есть. Всего лишь вращаться вокруг.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

chai

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 13:23
Каждую ночь мы проваливаемся во временное небытие. Какие есть основания считать, что после смерти, когда погибнет тело с мозгом, не наступит ещё более полное небытие?
Проблема в том, что если личность человека определяется сугубо его телом, то мы все уже много раз умирали, так как физически нынешнее тело уже не то что было, например, десять лет назад

Мечтатель

Учоные как-то, наверное, объясняют, как там память о событиях далёкого прошлого сохраняется в мозгу.

Leo

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 16:21
Учоные как-то, наверное, объясняют, как там память о событиях далёкого прошлого сохраняется в мозгу.

генетическая память?

Мечтатель

Да нет, речь о том, что клетки тела меняются, а личность в нём остаётся самотождественной.
То есть того тела, что у нас было в пять лет, уже нет, но мы помним события.

Leo

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 16:23
но мы помним события.
но всё же не все. память об иных событиях может вольно или невольно стираться. Где-то читал, что существует защитный механииз стирания сновидений - если бы их помнили - мы бы запутались в реальных и нереальных событиях и повредили бы себе психику неизбежно

Мечтатель

Цитата: Leo от марта 15, 2020, 16:41
Цитата: Мечтатель от но мы помним события.
но всё же не все.

Разумеется, не все. Но многое остаётся. Бывает, погружаешься в воспоминания детства и разные события, картины выплывают из глубин памяти. Значит, где-то это сохраняется, в каких-то уголках мозга. Но если клетки обновляются (Нервные тоже? Я просто не знаю. Слышал, что они вроде не восстанавливаются), значит, каким-то образом эта информация передаётся во времени, несмотря на смену клеток.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 16:21
Хуже того, на канале "жизнь под микроскопом" показано поведение одноклеточных, которое мало чем отличается от поведения зверьков. И это несмотря, что у них нет мозга впринципе.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Скорее всего, это поведение зверьков в определённых ситуациях не отличается от поведения одноклеточных.
Несмотря на то, что у них, в принципе, есть мозг...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Авишаг

Цитата: Bhudh от марта 16, 2020, 02:28
Скорее всего, это поведение зверьков в определённых ситуациях не отличается от поведения одноклеточных.
Несмотря на то, что у них, в принципе, есть мозг...
:)
Цитата: Валентин Н от марта 15, 2020, 20:17
показано поведение одноклеточных, которое мало чем отличается от поведения зверьков. И это несмотря, что у них нет мозга впринципе.
Не по теме, но почему-то вспомнились кадры документальных съёмок абортов, в которых эмбрион пытается убежать от инструментов врача...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от марта 15, 2020, 12:00
Радоваться, что всё можно?

Радоваться, что не будет разных мытарств в непонятном бестелесном состоянии.
Однажды я отходил от общего наркоза, когда телом не владел и ешё не мог восстановить свою самоидентификацию, и это было ужасно. Думаю, что оказаться без тела и сохранить сознание ещё ужаснее. Лучше отключиться, и всё.

Мечтатель

Да, а почему вообще такой вопрос возник, что всё можно?
Если бога и кармы нет, не следует, что нет светских законов, юридических и нравственных.

K 1350

Привлекательный, естественно, рай, он по определению не может быть хуже чего бы то ни было.

Не вижу разницы между полным исчезновением и слиянием с абсолютом, потому что понимаю абсолют как всё, а если размазать человека так сильно, то ничего не останется.
Реинкарнация средний вариант, и если с раем есть ощутимый плюс, то тут само наличие жизни после смерти в виде другого человека (если животные могут реинкарнироваться в человека, то другой вариант не существенно отличается) сводит на нет привлекательность перерождения. Даже при перерождении во всемогущее существо когда-нибудь придётся перерождаться ещё раз, и путь только в низ. Бессмысленно.
Другое, перенос сознания в машину — лучший из вариантов которые можно осуществить. Хотя перенос сознания в полностью органическую куклу меня привлекает больше жестяной банки.

Цитата: Мечтатель от марта 15, 2020, 04:49
В интернете меня нет. Есть лишь проявления активности. Но они возможны только потому, что есть вещественный субъект. Если скончаюсь физически, прекратятся и новые проявления.
Тут не соглашусь. Проявления в сети это, после того как человек там побывал, уже выбор не самого человека, а того кто находит эти проявления. Я в сети давно, и бывает нарываешься на "общение с пастой", ответы на сообщения которые были оставлены в другом месте, иногда много лет назад, и часто при таком общении это не заметно.
Физическое тело выступает отправной точкой, которая задаёт вектор, дальше сообщение живёт собственной жизнью. Если помнить о том что человек это такой же вектор, заданный родителями, воспитанием и прочим, и о том что сообщения всё ещё часть тебя, потому что не имеют своей личности, то выходит что сами буквы на экране являются вещественным субъектом (если не буквы, то ячейки памяти на серверах), таким же как и тело человека.
Может непонятно написано, но, думаю, если я скажу что не верю в свободу воли, должно стать немного понятнее.

Мечтатель

Цитата: K 1350 от марта 16, 2020, 11:42
Физическое тело выступает отправной точкой, которая задаёт вектор, дальше сообщение живёт собственной жизнью.

Тексты в виде книг, писем или аудиозаписей - те же сообщения. В некоторым смысле автор в них продолжает существовать, но мы же не об этом.

Если человек умер, то всё, никакие сообщения сами по себе не будут реагировать и вступать в диалог.

Easyskanker

Цитата: K 1350 от марта 16, 2020, 11:42
Другое, перенос сознания в машину — лучший из вариантов которые можно осуществить. Хотя перенос сознания в полностью органическую куклу меня привлекает больше жестяной банки.
Почему в жестяную банку? В силиконовую банку.

Волод

Во всяком случае умершие с нами не говорят.

Типа:
ЦитироватьБыть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чём разгадка. Вот что удлиняет Несчастьям нашим жизнь на столько лет. А тот, кто снёс бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным, Когда так просто сводит все концы Удар кинжала! Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика, Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех, От долгих отлагательств. Но довольно! Офелия! О радость! Помяни Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

Источник: https://vikent.ru/enc/6272/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр