Т.е. сюда можно приписать и большинство арамейских алфавитов, которые были связаны с гностическими и иранскими культами, арабский алфавит, который распространялся вместе с исламом? Или Вы все эти религиозные системы считаете побочными и производными от христианства?
))))))))))Может вы считаете,что коран от аллаха?))))))))))))))У Магомеда подельником был замечен некий сирийский монах,поэтому не зря потом Константин Багрянородный называл его еретиком,т.е. отщепенцем от христианства.Гностицизм имеет прямое отношение к христианству,а зороастризм стал кодифицировать авесту уже при Сасанидах,используя имеющуюся письменность,которая,как вы правильно указали,была одной из производных от имперского арамеского письма Ахеменидов.
Вы выше написали, что "вселенская церковь признавала только три вида письма". Где источники? Я не вижу связи между каноничностью книг и каноничностью письменности, при помощи которой эти книги записаны.
вселенская церковь обсуждала библию,которая изначально была написана двумя видами письма,а потом тремя,т.е. Вульгата.С текстами будь то на готском,армянском или каком ином письме,кроме арамейского,греческого и латыни,там делать было нечего,так как никто бы просто не стал слушать и спорить.А вот всякие еретические апокрифы на коптском почему то в Библейский канон тоже не вошли.
То есть,были латиница,греч и арам. буквы,а все остальные системы письма в той или иной мере производные от этих,и служили для тогдашних "новатров" для проповеди христианства.
Из Вашей копипасты это не следует, поскольку она совсем о другом - о разделении между языком сакральным и языком мiрским, о недопустимости профанации литургии. Где там слова про то, что только три алфавита считаются каноничными?
А какой по вашему собор признает каноничным какую нибудь часть Библии, изначально написаной не греческими или арамейскими буквами?За ваши копипейсты,будь вы в Никее 325 года,вы могли бы удосужится чести получить оплеуху от самого Николая Угодника и войти в историю наравне со знаменитым Арианом. )))))))))))))))))
К тому же арамейский алфавит арамейскому алфавиту рознь. В первой половине I тыс. н.э. арамейский диалекты и их группы ( каждая из которых имела свое особое письмо ) разделились по этно-конфессиональному признаку. Поэтому квадратное арамейское письмо, которое прижилось в иудейской традиции, христианами не использовалось.
Ну и в кактус их тогда,раз не прижились,лично я за свободу вероисповедания в рамках разумного конечно,кто как хочет так и пишет.
Т.е. английский текст на самом деле не английский, а латинский, т.к. он написан при помощи латинского алфавита? Когда говорят, что некий текст является латинским/арамейским/греческим, то имеют ввиду именно язык. Если речь идет о письменности, то это специально оговаривается. Поэтому Вам либо надо разобраться с тем, на каком языке написан Ветхий Завет, либо научиться грамотно формулировать свои мысли.
Если для вас это важно,то слушюсь и повинуюсь,еврейский арамейскими буквами.
Э.Фридман "Кто написал Библию?"
И что?
А где?))))))))))))
Хотя мне всё равно,кто её написал,главное буквы арамейские))))))))Если хотите поспорить,то спорьте с Фридманом.
Арамейский алфавит к Ездре не имеет никакого отношения. Я не знаю, кто такой "фридман", но налицо попытка слива
.Не в курсе,может и слива,может и залива,а может и исчо какой бухты-лимана,но пишет он убедительно,всё по полочкам разложил,где яхвиста,где элохиста,поэтому если тема библии для вас столь важна,то странно,что вы не знаете "фридмана".А насчет ваших умозаключений о Ездре и арамейском письме,то как то страно,что житель империи Ахеменидов не имел никакого отношения к имперскому арамейскому письму,тем более если он дАкумент из рук самого толи Ксеркса,толи Арта-ксеркса получил,точно не припоминаю,но мне на них до кибуца,повторяюсь.))))))))
Вот именно почитайте название темы и задайте себе вопрос, при чем здесь вселенские соборы, септуагинта и таргумы, простатит и т.д. Похоже, что Вы окончательно потеряли контроль за своим словесным поносом.
Да,действительно какое вообще отношение имеет септуагинта,как и вся Библия к грузинской письменности?Абсолютно никакого,только вот почему то :
Хуцури используется в богослужении и поэтому относится к старым алфавитам. Также старым алфавитом считается Асомтаврули (или Мргловани / Мргвловани), очень похожий на Хуцури (менее округлый, черточки короче или не туда загнуты, отличается буква Уни).
Поэтому я за своим поносом контроль не терял,за моим поносом контроль потеряли вы))))))))))))),раз для вас нет никакой связи между библией и созданием грузинского алфавита.