Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совпадения в языках

Автор Wolliger Mensch, марта 25, 2015, 21:54

RockyRaccoon

аймара nasa "нос" - всякие ИЕ типа немецкого Nase, др.-англ. nasu, латин. nasus > ит. naso, рум. nas.

Karakurt

А у греков есть? Немцы считали свой нос латинизмом.

RockyRaccoon

Цитата: Karakurt от декабря  5, 2021, 18:12
А у греков есть?
Что? Нос? Да, есть у греков нос.
емцы считали свой нос латинизмом.
И древние англичане тоже?
(Хотелось бы надеяться, что аймара не считают своё nasa латинизмом...  ;D)

_Swetlana

Цитата: RockyRaccoon от декабря  5, 2021, 18:12
Цитата: _Swetlana от декабря  5, 2021, 18:06
лат. nāsus  :)
Светлана, чё, Менш покусал?  ;D
Я лишь хотела обратить внимание собравшихся, что римляне имели не какой-нибудь там носик, а таки nāsus.
🐇

forest

tetramur

А у греков есть? Немцы считали свой нос латинизмом.
Не припомню. Древнегреческое rhís, rhinós - неясной этимологии.

Poirot

Помнится, ишшо в начале 90-х попала в моё поле зрения группа "Rhino bucket". Об английском о ту пору я имел весьма смутное представление. И был у меня приятель, который вроде как английским владел неплохо. Я поинтересовался у него, как перевести название группы. Он подумал секунд 5 и сказал: "Носорожье ведро". Я даже расстроился. Типа шо за глупейшее название для такой разухабистой американской рок-группы?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mass

Цитата: Poirot от декабря  5, 2021, 19:26
Типа шо за глупейшее название для такой разухабистой американской рок-группы?
Фига се.

Слэнговое. По первой прикидке соответствует русскому слэнговому "Капитальный подвоз".
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

RockyRaccoon

Цитата: _Swetlana от декабря  5, 2021, 18:33
Цитата: RockyRaccoon от декабря  5, 2021, 18:12
Цитата: _Swetlana от декабря  5, 2021, 18:06
лат. nāsus  :)
Светлана, чё, Менш покусал?  ;D
Я лишь хотела обратить внимание собравшихся, что римляне имели не какой-нибудь там носик, а таки nāsus.
Ā, вон чё.

Wolliger Mensch

Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 19:23
(wikt/en) Reconstruction:Proto-Indo-European/néh₂s

Ух, накрутили... При этом, формы с кратким гласным при такой реконструкции повисают в воздусях. И.-е. nās (< *nas-s), род. падеж *nases. Этого достаточно для всех рефлексов, и не нужно городить монструозные «*Hnéh₂s-». Вот что бывает, когда дали гранты на исследования, а уже всё исследовано до нас... :fp: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

tetramur

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  5, 2021, 20:16
Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 19:23
(wikt/en) Reconstruction:Proto-Indo-European/néh₂s
Ух, накрутили... При этом, формы с кратким гласным при такой реконструкции повисают в воздусях. И.-е. nās (< *nas-s), род. падеж *nases. Этого достаточно для всех рефлексов, и не нужно городить монструозные «*Hnéh₂s-». Вот что бывает, когда дали гранты на исследования, я уже всё исследовано до нас... :fp: ;D
Тоже никогда не понимал, зачем ларингалы в ПИЕ. Однако ничего не поделать уже...

Wolliger Mensch

Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 20:47
Тоже никогда не понимал, зачем ларингалы в ПИЕ. Однако ничего не поделать уже...
И.-е. *h, *hʲ, *hʷ нужны, без них необъяснимы регулярные *stā- ~ *stə, *dʰē- ~ *dʰə-, *dō- ~ *də- и др. под. чередования. Этот ряд полностью повторяет ряд *k ~ *kʲ ~ *kʷ, и тут нет ничего особенного. Другое дело, что некогда Бенвенист выдвинул теорию и.-е. корня CVC-C- ~ CC-VC, которая сама по себе подтверждается данными, но её вольное применение стало основой просто для какого-то поноса «ларингалов» у некоторых исследователей.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

tetramur

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  5, 2021, 21:00
Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 20:47
И.-е. *h, *hʲ, *hʷ нужны, без них необъяснимы регулярные *stā- ~ *stə, *dʰē- ~ *dʰə-, *dō- ~ *də- и др. под. чередования. Этот ряд полностью повторяет ряд *k ~ *kʲ ~ *kʷ, и тут нет ничего особенного. Другое дело, что некогда Бенвенист выдвинул теорию и.-е. корня CVC-C- ~ CC-VC, которая сама по себе подтверждается данными, но её вольное применение стало основой просто для какого-то поноса «ларингалов» у некоторых исследователей.
Оставим эти дискуссии лингвистам, пусть сами с ларингалами разбираются. Вроде бы их и три, а иногда четвёртый появляется.
Offtop
Эту часть я помню смутно, но вроде бы в какой-то теории было даже около 10 ларингалов. Расплод сущностей, не иначе.

Wolliger Mensch

Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 21:08
Оставим эти дискуссии лингвистам, пусть сами с ларингалами разбираются.

;D

Цитата: tetramur от декабря  5, 2021, 21:08
Вроде бы их и три, а иногда четвёртый появляется.
Offtop
Эту часть я помню смутно, но вроде бы в какой-то теории было даже около 10 ларингалов. Расплод сущностей, не иначе.

Хоть пятьдесят, не жалко. ;D

tetramur

По сабжу: ирландское duine "человек" и навахо diné "человек" (опять же, совпадение не идеальное, кроме этого, в значении "народ" в ирландском есть tuath, которое на diné "народ" не похоже).

(wikt/en) diné
Викисловарь даёт значения "person" - "человек" и "the people" - "люди как группа, народ" среди прочих.

Karakurt

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Karakurt

Монгольскому. Вроде есть гипотеза их родства.

Bhudh

А зачем брать монгольский, если в тюркских слово звучит гораздо похожее?
Цитата: ФасмерЗаимств. из тюрк.: ср. тур. buran "вертящий, сверлящий, колющий", тур., тат. buran "метель, пурга", вост.-тюрк., казах. boran...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Bhudh от декабря  9, 2021, 18:47
Цитата: ФасмерЗаимств. из тюрк.: ср. тур. buran "вертящий, сверлящий, колющий", тур., тат. buran "метель, пурга", вост.-тюрк., казах. boran...
В тюркских монголизм. Тур. buran тут не в тему: bur- и bor- не когнаты, да и значение другое.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от декабря  9, 2021, 18:47
ЦитироватьЗаимств. из тюрк.: ср. тур. buran "вертящий, сверлящий, колющий", тур., тат. buran "метель, пурга", вост.-тюрк., казах. boran...
А русское  " буря", греческое " борей", мегрельское "бориа" и грузинское "буруси" ...это тоже из тюркских? :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр