И прямо постоянно так употребляется во всех диалектах? В формальном языке так или в разговорном?В западных письменных источниках это вроде бы никак не отражено.
я вообще-то не лингвист,можно примеры.
Цитата: Мурат от Октября 22, 2011, 20:57я вообще-то не лингвист,можно примеры.өйдә - өйдәөжүрәк - жүрәөкжүрүги - жүрүгиүорта - ортао
Цитата: Антиромантик от Октября 22, 2011, 21:02Цитата: Мурат от Октября 22, 2011, 20:57я вообще-то не лингвист,можно примеры.өйдә - өйдәөжүрәк - жүрәөкжүрүги - жүрүгиүорта - ортаоТакого огубления нету,если есть то я думаю только у лоблыков.правильнее üйдä,а не öйдä
Чтобы иметь чистую ситуацию с пониманием/непониманием надо брать уйгура из СУЯР, а не советского...
Цитата: Iskandar от Октября 22, 2011, 22:07Чтобы иметь чистую ситуацию с пониманием/непониманием надо брать уйгура из СУЯР, а не советского...Это что?
Так вы замечаете значительную разницу между уйгурскими диалектами?
Почему-то в некоторых уйгурских песнях джокают, а в некоторых нормальная речь...
Мурат, задал в другой теме вопрос про лобнорский - фактически это киргизский или уйгурский диалект, ибо обе точки зрения представлены?Да, еще. Я собираю тюркские архаизмы и спрошу поэтому.1.В уйгурских и узбекских диалектах есть древнетюркские конструкции числительных вроде бир жигирмә со значением '11'?2.Сохранены ли где-нибудь числительные 80 и 90 с полногласием и звонкими согласными?тоғ(у)зан - тоққузан, тоқзансәг(и)зән - сәккизән, сәкзән
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.