Голубой — светло-синий, розовый — светло-красный. Чтобы кто-то цвет морской волны называл голубым — это дальтоник какой-то…
По поводу мадженты вообще непонятно, какой цвет вы имели в виду.
Голубой - светло-синий? В быту нередко так и есть, однако есть и другое значение. У меня в голове как-то оба эти значения сидят, по яркости-насыщенности, так, чтобы в повседневности понимали, и по спектру, передвижению по нему, как в редакторах изображений. С одной стороны, если по тону даже в сторону фиолетового слегка, но бледный - уместнее будет сказать голубой, чем бледно-синий, иначе тебя не поймут. А с другой стороны, прекрасно понимаю, что настоящий голубой куда больше в сторону зеленого, чем данный цвет.

Цвет морской волны и бирюзовый так и называю, они находятся один между синим и зеленым, другой между голубым и зеленым. Хотя подозреваю, это и есть исконное понимание цветов типа японского аой, тюркских слов типа күк-көк и прочих, цвет промежуточный между синим (голубым) и зеленым, отсюда и общие слова для обозначения этих 2 цветов исторически? Так-то в современности есть и в этих языках слова для обозначения отдельно синего и отдельно голубого.
А розовый - не считаю светло-красным. Светло-красный - это алый или коралловый. А розовый - это как красный смешать с белым, "замутнить" его, а не просто "разбавить".
Мадженту прекрасно представляю. Это цвет такой... из красно-розовых оттенков, показать могу, а словами не объяснишь. Такие еще пионы бывают. Или мальвы. Или гладиолусы. Цветочный такой цвет.