Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязаны ли граждане государству?

Автор Наманджигабо, апреля 21, 2021, 21:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

forest

Цитата: Jumis от мая  3, 2021, 13:09
Там, поди, заливное было. Или ваще какое гляссэ монпансье )))

Студень, ребятки, студень. Че в магазине на ценнике писали, то народ и произносил. Потом еще зельц появился. Тоже желатин с вываренных мослов, но там уже не рубленое мясо, а перетертый ливер этим заливался. Бу-э... купить собакену, штоле. Так ведь обидится.
Да заливное есть , из говядины , дичи, телятины , баранины , домашней птицы , и телячьих ножек.

Leo

Цитата: forest от мая  3, 2021, 13:14
Цитата: Jumis от мая  3, 2021, 13:09
Там, поди, заливное было. Или ваще какое гляссэ монпансье )))

Студень, ребятки, студень. Че в магазине на ценнике писали, то народ и произносил. Потом еще зельц появился. Тоже желатин с вываренных мослов, но там уже не рубленое мясо, а перетертый ливер этим заливался. Бу-э... купить собакену, штоле. Так ведь обидится.
Да заливное есть , из говядины , дичи, телятины , баранины , домашней птицы , и телячьих ножек.
так из рыбы самое то

From_Odessa

Я вообще далеко не сразу узнал, что студень - это тот же холодец. Слово в глубоком пассиве где-то было, но что оно означает, не знал (как не знал и того, что "кулич" - это та же паска, а не какая-то другая выпечка. А теперь сам говорю "кулич", после переезда :) ).

Кстати, в отличной, на мой взгляд, американской комедии-драме "Анализируй это" о том, как один из главарей мафии обратился к психотерапевту, у персонажа прозвище "Jelly", а в русском переводе он Студень :)

forest

Цитата: Leo от мая  3, 2021, 13:15
Цитата: forest от мая  3, 2021, 13:14
Цитата: Jumis от мая  3, 2021, 13:09
Там, поди, заливное было. Или ваще какое гляссэ монпансье )))

Студень, ребятки, студень. Че в магазине на ценнике писали, то народ и произносил. Потом еще зельц появился. Тоже желатин с вываренных мослов, но там уже не рубленое мясо, а перетертый ливер этим заливался. Бу-э... купить собакену, штоле. Так ведь обидится.
Да заливное есть , из говядины , дичи, телятины , баранины , домашней птицы , и телячьих ножек.
так из рыбы самое то
А вот из неё то и нету .

Leo

Цитата: From_Odessa от мая  3, 2021, 13:16

Кстати, в отличной, на мой взгляд, американской комедии-драме "Анализируй это" о том, как один из главарей мафии обратился к психотерапевту, у персонажа прозвище "Jelly", а в русском переводе он Студень :)
скорее джем



Leo

Цитата: From_Odessa от мая  3, 2021, 13:16
Я вообще далеко не сразу узнал, что студень - это тот же холодец.
вообще я раскопал, что студень это обязательно с добавкой чего то говяжьего или только говядина, а холодец - это чистая свинина.

Так что у нас на севере свинина не в ходу, оттого и холодец

А как называется в Одессе/на Украине?


From_Odessa

Цитата: Leo от мая  3, 2021, 13:19
вообще я раскопал, что студень это обязательно с добавкой чего то говяжьего или только говядина, а холодец - это чистая свинина.
Думаю, что в реальной практике это совершенно не так. На самом деле, полагаю, что обоими словами называют одинаковые блюда с разными вариациями. Тот же холодец, например, моя бабушка делает совершенно необязательно только из свинины.

Цитата: Leo от мая  3, 2021, 13:19
А как называется в Одессе/на Украине?
Я в Одессе никогда не встречал слова "студень", только "холодец". Потому и не знал долгое время, что студень - это то же самое блюдо. Слово "студень" где-то встречал, в письменном виде, наверное, или по ТВ, но что это такое, не знал. В Омске тоже студень не слышал. Жена говорит "холодец". В магазинах на этикетках тут тоже только "холодец", как и в торговом центре, где его продают на развес. Во всяком случае, это то, что слышал и видел я.

В этой теме на семь страниц наобсуждали, думаю, там многое есть :) - Холодец и студень

From_Odessa

Да и чаще определения даются как для полных синонимов:

ЦитироватьСтудень (холодец) — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.

ЦитироватьХолоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века[1]

В Большом толковом словаре:

ЦитироватьХОЛОДЕЦ, -дца; м. Нар.-разг. 1. =Студень. Х. из телятины, из свиных ножек

СТУДЕНЬ, -дня; м. 1. Кушанье из сгустившегося, превратившегося в желе при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы. Варить с. С. с горчицей. Тарелка студня. Подать на холодное с.

Странно, что БТС "холодец" - это народно-разговорное для студня. Сомнительное утверждение, как сомнительным было бы и обратное.

From_Odessa

Возможно, в регионах, где говорят "студень", его рецепт действительно часто отличается немного от того, что делают в регионах, где говорят "холодец". И потому в реальности между студнем и холодцом обычно есть некоторая разница. Но я думаю, что однозначно она не какая-то устоявшаяся, и де-факто, как бы ни называли, готовят по-разному разные люди.

From_Odessa

Есть и такое мнение:

ЦитироватьХолодец и студень — это просто разные названия одного и того же блюда или же между ними есть разница? Оказывается, есть. В чем она, рассказывает Антон Магдюк, шеф-повар ресторана «Спасский»:

— Изучая источники о русской кухне, я пришел к выводу, что студень — более густой и в нем должно быть очень много мяса. А холодец ближе к заливному, но только с мясом, и для него важно большое количество бульона и его прозрачность. В студень нужно положить голяшку, больше суставов, чтобы бульон получился очень насыщенным и крутым, чтобы хорошо застывал. В холодец же можно добавить и желатин, для него не нужно такой насыщенности. Хорошо класть в студень свинину, помимо других видов мяса. Свинина лучше вываривается, у нее другие коллагеновые соединения, поэтому бульон от свиной рульки или лопатки лучше застывает. С говядиной получается несколько сложнее, ее нужно дольше вываривать. Но я бы не сказал, что есть строгая привязка к виду мяса и студень должен быть обязательно со свининой, а холодец — нет. Также я не встречал упоминаний о региональной привязке холодца и студня.

Прослеживается временная привязка: студень — более старое понятие, а холодец чаще упоминается в советских кулинарных источниках.

From_Odessa

Но этот шеф-повар в одном точно ошибается: региональная разница в названии блюда холодец/студень как раз таки заметно прослеживается.

Leo

Цитата: From_Odessa от мая  3, 2021, 13:28

ЦитироватьСтудень (холодец) — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.
про рыбу обычно только заливное слыхал

Jumis

Цитата: Leo от мая  3, 2021, 13:13
самое то. для сращивания переломов, заживленя ран...

Из серии "жрите желатин столовыми ложками"... пожалуй, в моей утробе любой белок развалится до аминокислот, и в таком уже виде проследует в кровяном русле к той или иной коленке. Топлю за то, что любой творог справляется с задачей не хуже и не лучше. Или порошковый гемоглобин (ага, современный пищепром — ужасная штука). Равно как сывороточный прот. Последний хоть переваривать полдня не придется, в отличие от зельца.

А так-то, было бы збс: закинулся ягодным заливным, глюкозамином шлифанул... и поскрипел на новых суставах и с идеальной кожей ;)


Цитата: From_Odessa от мая  3, 2021, 13:16
Слово в глубоком пассиве где-то было, но что оно означает, не знал (как не знал и того, что "кулич" - это та же паска, а не какая-то другая выпечка. А теперь сам говорю "кулич", после переезда :) ).

В детстве не было иного кулича, кроме как сформованного "бабайкой" в песочнице. А вот "пасКа" как раз-таки была. Только где Украина, а где Ивановская область?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Easyskanker

Цитата: bvs от мая  2, 2021, 21:15
Цитата: Easyskanker от мая  2, 2021, 20:31
Цитата: Jumis от мая  2, 2021, 18:51
Да ничего подобного. Отдельная ветвь снабжения. С иранскими коврами и финскими сапогами и югославскими дубленками. Чаще — в сельской местности. Иногда принимала идиотские формы. Хочешь финских сапог (которые деревенским нафиг не упали) — выменяй у них купончик на сданную овечью шерсть (да хоть на бухло), присовокупи к этому сумму денег по официальному кооп-ценнику, и сапоги = твои. Ну или прямо с сельским родственником в это сельпо заходишь, меряешь, и он берет их "себе", прилагая сдачу шерсти.
М-да, в селах похоже была своя атмосфера. Что на Кавказе и в Прибалтике при СССР капитализм цвел и пах, это известно, но чтобы в российских селах такое проворачивали...
Да вроде не только в селах. В городах тоже были рынки, где можно было купить мясо например, которого не было в госмагазинах. Естественно за цену в несколько раз дороже. Однако это пользовалось спросом, иначе не было бы таких рынков. Торговля на рынках была при этом легальной.
В моем Казахстане ни магазинов КООП не было, ни даже всем известных "березок". Рынки были, открывались только по выходным, цены в основном были приближены к государственным, хотя мясо продавали в три раза дороже. Торговля там была скорее полу-легальной, чем легальной - гоняли и бойкотировали рыночных еще как. Совхозники и огородники там торговали - овощи, фрукты, совхозное мясо, самодельные инструменты, ворованные детали, шмот б/ушный, ничего серьезного. Два иранских ковра нашей семье таки достались, а также две пары джинс Монтана, но не благодаря загадочному магазину КООП, а благодаря тому, что дядя работал на калининградской плавбазе. Больше никак мы подобное достать не могли при Союзе. Поэтому сижу и удивляюсь с магазинов КООП, продававших в селах финские сапоги и югославские дубленки.

Poirot

Цитата: Easyskanker от мая  4, 2021, 19:54
ни даже всем известных "березок".
Дык они в республиках по-разному назывались вроде. "Берёзки" были в РСФСР.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Easyskanker от мая  4, 2021, 19:54
Цитата: bvs от мая  2, 2021, 21:15
Цитата: Easyskanker от мая  2, 2021, 20:31
Цитата: Jumis от мая  2, 2021, 18:51
Да ничего подобного. Отдельная ветвь снабжения. С иранскими коврами и финскими сапогами и югославскими дубленками. Чаще — в сельской местности. Иногда принимала идиотские формы. Хочешь финских сапог (которые деревенским нафиг не упали) — выменяй у них купончик на сданную овечью шерсть (да хоть на бухло), присовокупи к этому сумму денег по официальному кооп-ценнику, и сапоги = твои. Ну или прямо с сельским родственником в это сельпо заходишь, меряешь, и он берет их "себе", прилагая сдачу шерсти.
М-да, в селах похоже была своя атмосфера. Что на Кавказе и в Прибалтике при СССР капитализм цвел и пах, это известно, но чтобы в российских селах такое проворачивали...
Да вроде не только в селах. В городах тоже были рынки, где можно было купить мясо например, которого не было в госмагазинах. Естественно за цену в несколько раз дороже. Однако это пользовалось спросом, иначе не было бы таких рынков. Торговля на рынках была при этом легальной.
В моем Казахстане ни магазинов КООП не было, ни даже всем известных "березок". Рынки были, открывались только по выходным, цены в основном были приближены к государственным, хотя мясо продавали в три раза дороже. Торговля там была скорее полу-легальной, чем легальной - гоняли и бойкотировали рыночных еще как. Совхозники и огородники там торговали - овощи, фрукты, совхозное мясо, самодельные инструменты, ворованные детали, шмот б/ушный, ничего серьезного. Два иранских ковра нашей семье таки достались, а также две пары джинс Монтана, но не благодаря загадочному магазину КООП, а благодаря тому, что дядя работал на калининградской плавбазе. Больше никак мы подобное достать не могли при Союзе. Поэтому сижу и удивляюсь с магазинов КООП, продававших в селах финские сапоги и югославские дубленки.
в Казахской ССР не было магазинов торгующих на инвалюту и потребкооперации?

Leo

Цитата: Poirot от мая  4, 2021, 19:57
Цитата: Easyskanker от мая  4, 2021, 19:54
ни даже всем известных "березок".
Дык они в республиках по-разному назывались вроде. "Берёзки" были в РСФСР.
в КазССР так же

Easyskanker

Цитата: Janko от мая  2, 2021, 22:23
Вот сейчас вам расскажут, как на семинаре, что это ставленники английской аристократии искусственно сдерживали производство сгущёнки, чтоб получать сверхприбыль! Ну и заодно чтобы вызвать у населения недовольство советской властью!
Про английскую аристократию от меня исходило, вообще изначально от Солохина - я его мысль передавал. В самых общих чертах, мог ошибиться. По логике той теории недовольство советской властью как раз невыгодно английской аристократии :)

Easyskanker

Цитата: Leo от мая  4, 2021, 20:01
в Казахской ССР не было магазинов торгующих на инвалюту и потребкооперации?
Может и были, но где-то в закоулках Алма-Аты, куда мы не заглядывали. Может и "березки" где-то там были.

злой

Цитата: Easyskanker от мая  4, 2021, 20:08
Цитата: Leo от мая  4, 2021, 20:01
в Казахской ССР не было магазинов торгующих на инвалюту и потребкооперации?
Может и были, но где-то в закоулках Алма-Аты, куда мы не заглядывали. Может и "березки" где-то там были.

Спросил маму, был ли в Караганде магазин "Берёзка", она сказала, что не помнит. Вообще, вот эта торговля за чеки ВТБ, как я понял, проходила в стороне от широких масс советских трудящихся. Хотя спецснабжение для партаббаратчиков было - наш школьный учитель истории был женат на дочери обкомовского работника, и рассказывал, что по этой линии имел возможность приобретать вещи, о которых он раньше вообще не знал, и продукты питания у обкомовских были повеселее. Это у капитализма бенефициары - капиталисты, а у советской политической системы - номенклатура.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

bvs

Цитата: Easyskanker от мая  4, 2021, 19:54
Рынки были, открывались только по выходным, цены в основном были приближены к государственным, хотя мясо продавали в три раза дороже
У нас базар работал два раза в неделю - по воскресеньям и по средам, идти надо было с утра. Цены не помню, так как мне было еще мало лет. При капитализме зато рынок стал работать постоянно, только уже в другом месте. Старый базар так и работал при этом два дня в неделю. Помню еще что раньше невозможно было купить хлеб в местном магазине в выходные - надо было идти "в центр". В 90-е многие сами стали печь и продавать.

злой

Кстати, магазин "Кооператор" в Караганде появился в перестройку.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр