Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы сейчас пьете?

Автор Feruza, октября 4, 2012, 17:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

true

Лучшая аджика, что я пробовал, называлась "Абхазская" и продавалась в таких баночках. Давно уже нет в продаже, к сожалению.


jvarg

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 14:22
А она в PCФСР была-то?
Конечно. Говорят, ее Сталин любил, с его подачи по всему СССР и разошлась.

Лично я ее с детства помню.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Цитата: true от декабря 30, 2019, 14:30
Лучшая аджика, что я пробовал, называлась "Абхазская" и продавалась в таких баночках.

Эта чуть жидковата. Она и должна быть по идее "абхазская".  :yes:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 14:35
Говорят, ее Сталин любил
Это вряд ли. В восточной Грузии ее не не очень любят и даже не делали раньше, это сейчас беженцы из Абхазии родоют ее по всему миру..
Распространение аджики в СССР думаю заслуга Лаврентия Павловича, который был родом из села Мерхеули, близ Сухуми.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

jvarg

Цитата: ivanovgoga от декабря 30, 2019, 14:40
Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 14:35
Говорят, ее Сталин любил
Это вряд ли. В восточной Грузии ее не не очень любят и даже не делали раньше, это сейчас беженцы из Абхазии родоют ее по всему миру..
Распространение аджики в СССР думаю заслуга Лаврентия Павловича, который был родом из села Мерхеули, близ Сухуми.

Да понятно, что это байка, скорей всего.

Да и Берия, думаю, не причем. Скорей всего, все дело в практичности. Дешево и сердито. Срок годности почти не ограничен. Помню, забудешь ее в холодильнике на пару месяцев, так она она просто подсохнет сверху, и все. Пару чайных ложек кипятка добавишь - и как новая.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 14:48
Да и Берия, думаю, не причем. Скорей всего, все дело в практичности.
Берия много чего, через ресторан Арагви  вывел на просторы СССР, того же цыпленка табака, сациви, суп-харчо..Так что волне возможно что и он.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Abdylmejit

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 14:16
аджикой назвали просто увлажненную соль с красным перцем, да и само слово "джика" означает просто "соль"(
Я думал это тюркское слово от аджи - острый , жгучий. Горечь острого перца (бибер аджисы).

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 30, 2019, 14:37
Цитата: true от декабря 30, 2019, 14:30
Лучшая аджика, что я пробовал, называлась "Абхазская" и продавалась в таких баночках.

Эта чуть жидковата. Она и должна быть по идее "абхазская".  :yes:
ту что продавали в СССР в магазинах есть было невозможно - голимая соль

jvarg

Цитата: Leo от декабря 30, 2019, 16:36
ту что продавали в СССР в магазинах есть было невозможно - голимая соль
Оно так с абхазского и переводится.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 14:16
Цитата: wandrien от декабря 27, 2019, 16:29
По-моему, в РФ аджикой называется соус с помидорами и чесноком.

В аджике не может быть томата. Красная она должна быть от перца. Да и консистенция должна быть гуще, чем у традиционного соуса. Она должна с трудом мазаться.

Собственно, изначально аджикой назвали просто увлажненную соль с красным перцем, да и само слово "джика" означает просто "соль"("а-" - это артикль, точнее - маркер существительного).

Был у нас период, когда завезли какую-то китайскую фигню, похожую по консистенции на аджику, но с томатом, ее продавцы на ценниках называли тоже аджикой. В народе уточняли - "китайская аджика".

Но потом она исчезла, и осталась обычная советская аджика. Набор пряностей, правда, увеличился. Пажитник в советские времена точно не добавляли, а сейчас это ее фишка.
А фамилия Джикия не оттуда?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 16:39
Цитата: Leo от декабря 30, 2019, 16:36
ту что продавали в СССР в магазинах есть было невозможно - голимая соль
Оно так с абхазского и переводится.
но она не была пригодна для еды в чистом виде :)

jvarg

Цитата: Leo от декабря 30, 2019, 17:02
но она не была пригодна для еды в чистом виде :)
А что, ее нужно было есть в чистом виде? Ложками?

Аджика изначально и была смесь соли, красного перца и пряностей, слегка увлажненная. Не нужно ее с кетчупом путать.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Leo

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 17:26
А что, ее нужно было есть в чистом виде? Ложками?
ту что с базара я так и ем :)

ivanovgoga

Цитата: jvarg от декабря 30, 2019, 17:26
Аджика изначально и была смесь соли, красного перца и пряностей, слегка увлажненная
:yes:
Та же "сванская соль", просто отсыревшая.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 30, 2019, 17:32
ту что с базара я так и ем :)
Это уже мегрельский вариант. Там соль по вкусу.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Abdylmejit

 После недельного воздержания, таки дорвался.( у модераторов прошу снисхождения). Ркацители.

ivanovgoga

Цитата: Abdylmejit от декабря 30, 2019, 16:33
Я думал это тюркское слово от аджи
Нет. Джика-соль, ну а "А" это артикль.
Цитата: Poirot от декабря 30, 2019, 16:55
А фамилия Джикия
Нет. Там другая К.
ჯიქი  это леопард
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Abdylmejit

Цитата: ivanovgoga от декабря 30, 2019, 18:32
Цитата: Abdylmejit от декабря 30, 2019, 16:33
Я думал это тюркское слово от аджи

Короче: там где больше перца  - это  наша тюрко - балканская  аджи - бибер- эзме, а где крашенная перцем соль - ваша кавказская аджика! :green:

ivanovgoga

Цитата: Abdylmejit от декабря 30, 2019, 18:32
Ркацители.
Этимологию знаешь? "Красный рог"  ;D
А если серьезно то "рка" в грузинском так же значит "гребень" (плодоножка) винограда
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Abdylmejit от декабря 30, 2019, 18:37
Короче: там где больше перца  - это  наша тюрко - балканская  аджи
:yes:
Это перец, в перечнице ;D.
А аджика это волшебная приправа. :eat:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Abdylmejit

Цитата: ivanovgoga от декабря 30, 2019, 18:38
Цитата: Abdylmejit от декабря 30, 2019, 18:32
Ркацители.
Этимологию знаешь? "Красный рог"  ;D
А если серьезно то "рка" в грузинском так же значит "гребень" (плодоножка) винограда
Нет, не знаю  :donno: Просто сорт ркацители оказался в Крыму самым перспективным, потому. что урожайный и меньше других технических сортов страдал от филлоксеры( корнесобственный), морозов и др. болезней, а в горбачевские годы использовался как столовый- я и сейчас предпочитаю его больше, чем европейские столовые( не путать с азиатами).

Драгана

Сейчас - чай. С печеньками.
До того на корпоративе наелись суши от пуза и распили с девушками-коллегами бутылочку вина, которую принес другой сотрудник, а мужики пили настойку покрепче. Трезвячком. Бутылка на троих - это ни о чем. А на вкус - вполне себе норм! :)
Вот только после суши нападает сушняк. ;D Впрочем, как и вообще после соленого.

Leo

Цитата: Драгана от декабря 30, 2019, 18:57
Сейчас - чай. С печеньками.
До того на корпоративе наелись суши от пуза и распили с девушками-коллегами бутылочку вина, которую принес другой сотрудник, а мужики пили настойку покрепче. Трезвячком. Бутылка на троих - это ни о чем. А на вкус - вполне себе норм! :)
Вот только после суши нападает сушняк. ;D Впрочем, как и вообще после соленого.
у вас засаливают суши :o ?

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 30, 2019, 18:25
Цитата: Leo от декабря 30, 2019, 17:32
ту что с базара я так и ем :)
Это уже мегрельский вариант. Там соль по вкусу.
по мне так вообще не нужна

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр