Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Некоторые вопросы о сале

Автор Leo, ноября 12, 2014, 17:04

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

I. G.

Цитата: злой от декабря 26, 2015, 11:49
А как свиньи суровую зиму переносят? В Белоруссии, помню, при мягкой зиме свиньи у прабабушки в неотапливаемом сарае жили. А на севере им не холодно часом? Шерсти-то нету, щетина не шибко согреет.
В "конюшне" сидят. (Рубленное из бревен низкое маленькое помещение. Своим теплом и нагревают.) Днем, если тепло, выпускают в загон - большой неотапливаемый сарай.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

true

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное.
Это интересно. У нас на базаре продают местное сало, но оно не так вкусно, как белорусское привозное. Или наши русские как-то не так его солят, уж не знаю.

I. G.

Цитата: true от декабря 26, 2015, 11:58
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное.
Это интересно. У нас на базаре продают местное сало, но оно не так вкусно, как белорусское привозное. Или наши русские как-то не так его солят, уж не знаю.
Вы ж правоверные!  ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

злой

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:53
Цитата: злой от декабря 26, 2015, 11:49
А как свиньи суровую зиму переносят? В Белоруссии, помню, при мягкой зиме свиньи у прабабушки в неотапливаемом сарае жили. А на севере им не холодно часом? Шерсти-то нету, щетина не шибко согреет.
В "конюшне" сидят. (Рубленное из бревен низкое маленькое помещение. Своим теплом и нагревают.) Днем, если тепло, выпускают в загон - большой неотапливаемый сарай.

Ух ты, как интересно.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez


Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

do50

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

I. G.

Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вы этнограф? Если да, то в каком месте?
Разводя свиней, русские не особо употребляли сало.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

LUTS

Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вспоминается народная песня "Ходить гарбуз по городу".

Ой Гарбузе ти перистий, із чим тебе будем їсти?
Миска пшона, шматок сала от до мене вся приправа!
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Они и на юге сейчас не шибко бегают на воле. Давно уже не пасут.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Leo

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?

Leo

Цитата: LUTS от декабря 26, 2015, 17:00
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Они и на юге сейчас не шибко бегают на воле. Давно уже не пасут.
у нас по разным ценам продают. сало с бегающих на воле - дороже

Алалах

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 15:51
Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вы этнограф? Если да, то в каком месте?
Разводя свиней, русские не особо употребляли сало.
меня терзают смутные сомнения, что оный Зеленин мог под салом-приправой подразумевать смалец, который в самом деле приправа. Один из видов смальца - смесь с перетертым чесноком - весьма вкусно.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

I. G.

Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?

I. G.

Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:34
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?
Перетапливают. Насколько я помню.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:47
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:34
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?
Перетапливают. Насколько я помню.
и смазывают им тележные оси ?

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

piton

Что-то тут у науки не срослось. Пишут, что самым распространенным способом хранения было засолка. Нужель и про солонину в Перми не слыхали? А если солили, то отделяли от сала? Скорее всего, свинина была не столь распространена, отсюда и невнимание к салу.
W

SIVERION

в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

ivanovgoga

Цитата: SIVERION от ноября 28, 2019, 01:06
в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
Ну ежли свиньи пастбищам и по лесу шастали, то неудивительно, что у них с салом проблемы были. Но и мясо таких свиней не пожарить-оно жесткое как подошва, и солить его можно, но нельзя потом есть не сварив. Салом свиньи зарастают только в загоне или свинарнике. Если будут по лесу за желудями и даже белками и мышами шастать(а я такое видел), то сала не нагуляют.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

DarkMax2

Цитата: SIVERION от ноября 28, 2019, 01:06
в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
Из Википедии:

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.

Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.
ЦитироватьЧетвертое — сало. Его приготовляют весьма много для вывоза за границу, не только по значительному количеству земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; частью же и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепанную вдоль на мелкие части, которые называют лучиной. Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр