Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Плов

Автор heckfy, января 17, 2014, 23:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

злой

"Эстетский плов" :)

Я и знать не знал, что есть столько сортов риса. Видимо, потому что сам рис не очень люблю. Знаю только
"индийский" и "Акмаржан" ;D
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

procyone

Цитата: true от января 27, 2016, 13:06
Цитата: procyone от января 27, 2016, 11:50
Хорземский плов я приготовлю в следующий раз, как захочу плова. Рецепт возьму из книги.
Там рецепт сузьма-палова, такой готовят редко.
У нас готовят так:
в раскаленное масло закидывают куски мяса, жарят минут 10-15, затем закидывают лук и морковь (если есть желтая, тогда получится тру-хорезмский). Тушат вместе некоторое время, пока морковь не станет немного мягкой. Потом доливают воды и варят. Можно красный перчик добавить, если любите острое. Рис промывают в трех водах и равномерно рассыпают на зирвак. Можно в этот момент положить луковицу чеснока в глубину риса. Вода должна покрывать рис на пол фаланги пальца (от сорта зависит). Кипятят на чуть более сильном среднем огне до момента, когда вода уже впитается в рис, должно остаться совсем немного, буквально небольшие пузырьки на поверхности риса. Рис размешивать нельзя. Затем накрыть крышкой и на самом слабом огне парить 30-40 минут. Через каждые 15 минут стряхивать воду с крышки. Да, за пятнадцать минут перевернуть верхний слой аккуратно. Перед подачей на стол хорошо перемешать все и поставить еще на 5 минут в казане. Мясо нарезать мелкими кусками, чеснок можно целиком оставить. Хорошо бы подать к плову турп (зеленая редька), нашинкованный на терке. И зеленый чай. Через полчаса дыньку, желательно вахарман. Ну, это уже как получится.





Спасибо большое за рецепт. :) Поделюсь впечатлениями как приготовлю. )

Neska

 true, в правом нижнем углу фото - гранатовое зерно?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

procyone

Тут Сталик намекает, что  хорезмский рис Лазарь можно заменить итальянским рисом Арборио. Арборио у нас в магазинах продают. http://stalic.livejournal.com/468134.html

procyone

Нашел фотографии разных сортов риса с ферганского базара. На фотографиях несколько сортов светлой девзиры : http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=3009

true

Цитата: Neska от января 27, 2016, 14:04
true, в правом нижнем углу фото - гранатовое зерно?
Кишмиш, вроде. Не люблю я эти дела: специи, сухофрукты. То ли дело курдюка шмат :)

true

Цитата: procyone от января 27, 2016, 14:37
На фотографиях несколько сортов светлой девзиры
Не-а, хорезмский Лазарь  :)


procyone

Цитата: true от января 27, 2016, 14:50
Цитата: procyone от января 27, 2016, 14:37
На фотографиях несколько сортов светлой девзиры
Не-а, хорезмский Лазарь  :)





Скорее всего Лазурный рис в народе известен под названием  "Лазарь" вывели советские селекционеры. Название риса не узбекское и не туркменское. Какой вид риса  традиционно выращивали в Хорезме? До того как селекционеры вывели Лазурный рис.

Neska

Так советские селекционеры не с Луны рис привезли. Наверняка на базе местных сортов и вывели.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

procyone

Цитата: Neska от января 27, 2016, 16:52
Так советские селекционеры не с Луны рис привезли. Наверняка на базе местных сортов и вывели.

Разумеется. А может и привезли сорта дающие больше урожая.. Мне интересны названия традиционных сортов.  В Ферганской долине выращивали девзиру до советской власти. Возможно до вхождения в состав РИ.

злой

Я смотрю, в Узбекистане в народе кириллица популярна, судя по табличкам.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

true

Шаватский сузма палов. Можно хорезмский диалект послушать


Neska

Ух, откидной?
Все ж таки у Хорезма свой путь.

Припускной плов в Хорезме делают?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр