Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Плов

Автор heckfy, января 17, 2014, 23:15

VagneR

Цитата: ostapenkovr от апреля 26, 2015, 23:11
Цитата: VagneR от апреля 26, 2015, 20:00
Друзья, какой стандартный набор специй для плова?
Шафран или бархатцы - как краситель (или морковка - но она сильно подслащает - на любителя). Мелко порубленный лук. Чеснок - после выключения огня. И главное - не перемешивать! Иначе рис развалится и превратится в кашу.
Был шафран, а я его проигнорировала. Правда куркуму положила для краски  :)

А тархун в плов не кладут?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

ostapenkovr

Это на любителя. Меня однажды угостили во Владикавказе (причём в русской семье) борщём с тархуном. Мне это показалось авангардным. Думаю, тархун более подходит к кондитерским изделиям.

do50

люблю узбекскую аутентичную труЪ посуду. конечно же, нравится риштан, но пахта выглядит торжественнее, на мой взгляд
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Цитата: ostapenkovr от апреля 26, 2015, 23:56
Думаю, тархун более подходит к кондитерским изделиям.
:o :o
а как же чакапули???
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

ostapenkovr

:donno: не пробовал. Да у нас и ткемали сдуру делают из зрелых слив, а мне мясо с вареньем как-то не нравится. Как и все кетчупы, которые вытеснили старый добрый молдавский соус. Помнится, на банке было написано приблизительно "сос роший де пикант".

true

Цитата: do50 от апреля 27, 2015, 00:34
люблю узбекскую аутентичную труЪ посуду
Я не большой знаток посуды, но узор "пахта" не труЪ вовсе. Он придуман совсем недавно - в 70-е где-то. У наших узбеков принято было учиться в Ташкенте, так они оттуда везли эти тавахи как сувениры.
А вот труЪ-хорезмская, настоящая ручная работа, такскать...

procyone

Так как я научился готовить плов не один участник  на этом форуме не сможет приготовить. Даже true с его друзьями не смогут.  :donno:

Flos

Цитата: procyone от января 26, 2016, 11:02
Так как я научился готовить плов не один участник  на этом форуме не сможет приготовить. Даже true с его друзьями не смогут.

А где рецепт, фото, секреты приготовления???
:umnik:

Neska

Так как я научился готовить плов не один участник  на этом форуме не сможет приготовить. Даже true с его друзьями не смогут.  :donno:
Запятые расставляем по вкусу?
Так как я научился готовить плов, ни один участник  на этом форуме не сможет приготовить.
Так как я научился готовить плов не один, участник  на этом форуме не сможет приготовить.
;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

true

Flos

Я тоже, кстати, научился.

Нашел в окрестностях супермаркет, где продают девзиру и лазер, начитался интернета.
... есть такой широко известный в интернете плововед Сталик Ханкишиев...
И -  ух... Вкуснотищща. Уже неделю только плов ем.
:)

procyone

Цитата: Flos от января 26, 2016, 11:11
Так как я научился готовить плов не один участник  на этом форуме не сможет приготовить. Даже true с его друзьями не смогут.

А где рецепт, фото, секреты приготовления???
:umnik:

500 гм баранины.
500 гм риса
500 гм моркови
полных 2 стакана риса
3 больших луковицы
чеснок
стручек острого перца
кумин (зира)
растительное масло
соль

Замачиваем рис на пару часов в теплой воде. У меня пакистанский рис Басмати. Режим лук,  баранину кусками и морковь соломкой. Наливаем растительное масло в казанок и накаляем масло. Закидываем лук и слегка обжариваем. Закидываем мясо и жарим мясо до золотистой корочки. Мясо немного солим. Затем кидаем морковь и продолжаем жарить. Кидаем растертую зиру. Жарим все пока морковь не пожариться и зажарка не станет пахнуть пловом. Жаренная морковь становится 'вялой'. Возьмешь за конец морковной соломки и она сгибается  в круг - значит готово. Затем заливаем воду так чтобы вода покрывала зажарку на один-два палаца. В бульон кидаем чеснок, перец чили  и еще раз солим. Бульон ставим на медленный огонь на минут 30. Затем промываем рис от крахмала и закидываем рис в бульон. Включаем сильный огонь, чтобы вода выкипела как можно быстрее и рис стал мягким. После того как закинете рис ничего мешать не надо.  Как вода выкипит, то снова посыпаем растертым кумином и закрываем рис париться на 30 минут.
Рецепт приготовления простой. Все рецепты пловов простые. Только надо уметь приготовить вкусно самое простое блюдо. :) True не сможет так как я. :)

true

Цитата: procyone от января 26, 2016, 11:38
Закидываем лук и слегка обжариваем.
Я б посоветовал накалить масло, бросить маленькую луковицу, жарить ее до подгорания, а затем вынуть. Так удаляется запах масла, если он есть. Остальной лук закладывать вместе с морковью. Так вкуснее получится.
В бульон кидаем чеснок
Я люблю чеснок закладывать луковицей целиком в тот момент, когда закладываю рис.
После того закинете рис ничего мешать не надо.
После закладки риса, минут через двадцать снимите крышку, слейте сконденсировавшую на ней воду, а у риса переверните верхний слой аккуратно. Так он у вас пропарится равномерно.
закидываем рис в бульон.
Мать всегда учила, что вода должна покрывать рис на половину фаланги пальца. Раньше рис покупали мешками и на первых приготовлениях опытным путем находили этот уровень :)
Кидаем растертую зиру
Дело вкуса, конечно. Мне она напоминает запах плесени или сырости.
True не сможет так как я.
:UU:

procyone

Цитата: Flos от января 26, 2016, 11:29
Я тоже, кстати, научился.

Нашел в окрестностях супермаркет, где продают девзиру и лазер, начитался интернета.
... есть такой широко известный в интернете плововед Сталик Ханкишиев...
И -  ух... Вкуснотищща. Уже неделю только плов ем.

Сталик сделал себе рекламу в Интернете, но никогда не был известным плововаром в Узбекистане. Он известен в русскоязычной блогосфере и некоторых кругах в Москве, но не в Узбекистане.  Приготовление плова из разных сортов риса требует индивидуальный подход. Один сорт берет больше воды, а другой меньше и так далее. Я выбрал сорт Басмати - у нас в магазине самый распространенный сорт риса.

Flos

500 гм баранины.
500 гм риса
500 гм моркови
полных 2 стакана риса
3 больших луковицы
чеснок
стручек острого перца
кумин (зира)
растительное масло
соль

Еще барбариса попробуйте кинуть горсточку. Когда кислинка в плове попадется - экстаз.

true

Цитата: Flos от января 26, 2016, 11:29
Нашел в окрестностях супермаркет, где продают девзиру и лазер
Хорошее изобретение пропаренный рис. Позволяет избежать ошибок с объемом воды. Если перелил можно подольше держать на пару, перелил - добавить кипяточку. Когда готовишь наскоряк очень полезно.

procyone

Цитата: true от января 26, 2016, 11:51
б посоветовал накалить масло, бросить маленькую луковицу, жарить ее до подгорания, а затем вынуть. Так удаляется запах масла, если он есть. Остальной лук закладывать вместе с морковью. Так вкуснее получится.

Выжаривали луковицу в хлопковом масле раньше, потому что хлопковое масло было плохого качества. У нас масло подсолнечное и оливковое хорошего качества и выжаривать луковицу в нем не требуется. Достаточно обжарить резанный лук в раскаленном масле дла ароматизации масла.

ЦитироватьЯ люблю чеснок закладывать луковицей целиком в тот момент, когда закладываю рис.

Я кидаю резаный лук в раскаленное масло для ароматизации масла. Затем мясо.

ЦитироватьПосле закладки риса, минут через двадцать снимите крышку, слейте сконденсировавшую на ней воду, а у риса переверните верхний слой аккуратно. Так он у вас пропарится равномерно.

Под крышку я кладу полотенце , которое впитывает конденсат. :) У меня плов равномерно пропаривается и ничего мешать не надо.

ЦитироватьМать всегда учила, что вода должна покрывать рис на половину фаланги пальца. Раньше рис покупали мешками и на первых приготовлениях опытным путем находили этот уровень :)

Это зависит от сорта риса. Для некоторых сортов достачно воды в палец, а для других - два пальца выше поверхности.

ЦитироватьДело вкуса, конечно. Мне она напоминает запах плесени или сырости.

Плов без кумина (зиры) - это не плов. :)

procyone

Цитата: Flos от января 26, 2016, 11:55
500 гм баранины.
500 гм риса
500 гм моркови
полных 2 стакана риса
3 больших луковицы
чеснок
стручек острого перца
кумин (зира)
растительное масло
соль

Еще барбариса попробуйте кинуть горсточку. Когда кислинка в плове попадется - экстаз.

Можно барбарис, горох, изюм, айву и еще много чего. Я рецепт классического плова привел.

Neska

Цитата: procyone от января 26, 2016, 12:00Плов без кумина (зиры) - это не плов. :)
Еще одним безапелляционным неофитом больше... ;D
Причем, еще и с молотой зирой... :E:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

ginkgo

Цитата: true от января 26, 2016, 11:51
Цитата: procyone от января 26, 2016, 11:38Кидаем растертую зиру
Дело вкуса, конечно. Мне она напоминает запах плесени или сырости.
Точно! Плов с зирой пахнет так, будто рис прогоркший или его хранили 10 лет в сыром подвале. По мне так класть зиру в плов = портить продукты.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

procyone

Цитата: Neska от января 26, 2016, 12:11
Цитата: procyone от января 26, 2016, 12:00Плов без кумина (зиры) - это не плов. :)
Еще одним безапелляционным неофитом больше... ;D
Причем, еще и с молотой зирой... :E:

Безапелляционно потому что я умею готовить плов и готовлю его регулярно.

Плов обязательно должен пахнут кумином (зирой). Именно таким я его себе представляю. И кумин (зиру) надо тереть. Не растертая зира в плове все равно что намолотый черный перец горошком в супе.

Mercurio

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

true

Цитата: procyone от января 26, 2016, 12:19
Безапелляционно потому что я умею готовить плов и готовлю его регулярно.
procyone, вам дают доброжелательные советы люди, которые с детства видят как готовят плов, пробуют разные рецепты, но вы все равно настаиваете на своем. Точно так же и в теме о хлебе. Надо прислушиваться к чужому мнению  :negozhe:

ginkgo

Цитата: procyone от января 26, 2016, 12:19
Плов обязательно должен пахнут кумином (зирой).
Не должен. Зира - это на любителя.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр