Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Плов

Автор heckfy, января 17, 2014, 23:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ильич

Цитата: Awwal12 от апреля  3, 2015, 15:18
Цитата: Ильич от апреля  3, 2015, 14:50
Значит мы что-то не так делаем, но что именно пока не знаем.
Проверьте почву, сравните общий режим освещения.
Цитата: Ильич от апреля  3, 2015, 14:50
Дайкон растение короткого дня, на юге, то есть, во Владивостоке растет, а на наших северах с длинным летним днем расти не хочет.
Разница в 10 градусов широты вряд ли будет фатальной в плане светового дня.
Если эту разницу не учитывать, то будет фатальной. Проверено. Да и пишут об этом - сегодня посмотрел в Интернете.

Разница очень заметна по сумеркам. Здесь они есть, а во Владивостоке сумерки минут 15.

Ильич

Цитата: Awwal12 от апреля  3, 2015, 20:49Кишмиш - это же тупо сорт винограда.
В Приморье актинидию называют кишмиш.

procyone

В 80-ых была опубликована книга "Пловы на любой вкус" в которой автор Махмудов описывал технологию приготовления узбекского плова, ингредиенты и различные рецепты.

Из его книги:

Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится разное ведущее мясо. Ведь не всегда в плов используется баранина, она нередко заменяется в Узбекистане казы (конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой), перепелками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.Но для подавляющего большинства пловов типичен классический набор продуктов: баранина, рис. морковь, изюм или урюк и смесь трех пряностей – красного перца, барбариса и ажгона (зиры).Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций: 1) перекаливание масла; 2) приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.

---

И два рецепта плова из зеленного урюка и урюка.

true

Offtop
Цитата: VagneR от апреля  3, 2015, 22:21
А что не так?
Потому что "кишмиш" - это сушеный виноград. Белый, черный, красный, с косточками и без


А "үзүм" - это просто виноград. Белый, черный, красный, с косточками и без


А вы, русские люди, взяли и все переиначили ;)

Цитата: VagneR от апреля  3, 2015, 22:21
И кто такой рассерженный багбан? :)

Вот - он, только добрый  :yes:

procyone

true

Вариант классического свадебного плова из Бухары, в котором рис и подливу готовят отдельно. То что вам казалось не пловом в иранской и азербайджанской кухне также встречается в Средней Азии.

Рецепт из книги Махмудова : http://oi60.tinypic.com/349cwoh.jpg
Здесь приготовления свадебного плова с картинками : http://dasturxon.com/forum/10-612-1


jvarg

Цитата: procyone от апреля  3, 2015, 22:36
Ведь не всегда в плов используется баранина, она нередко заменяется в Узбекистане казы (конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой), перепелками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем

Напомнило анекдот:

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

true

Цитата: procyone от апреля  3, 2015, 22:57
true

Вариант классического свадебного плова из Бухары, в котором рис и подливу готовят отдельно. То что вам казалось не пловом в иранской и азербайджанской кухне также встречается в Средней Азии.
На самом деле это самаркандский плов (ну, у нас так его называют). И как раз в Самарканде и в Бухаре живут так называемые "ирони" - форумчанин Тюрк выкладывал скрин из одной книги, прочтите и все сразу станет понятно.

heckfy

Если зирвак и рис отдельно, это, извините меня, не плов. Рис должен хорошенько пропариться в зирваке, он должен вобрать в себя весь вкуса зирвака, а для этого рис надо обязательно поварить в зирваке, добавив воду, а потом оставить томиться на 30-40 минут. Я сам последнее время делаю плов. Пробовал без специй и со специями, и пришел к выводу что достаточно только класть зиру, причем лучше всего класть когда еще готовится зирвак, а не во время закладки риса.  И всегда стараюсь класть нухат, с ним еще вкуснее

do50

мне взрослые ребята рассказывали, что сколько есть узбеков, столько есть и самых правильных труъ пловов

ну, это как украинцев и борщей, грузин и сациви или белорусов и драников  ;D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

procyone

Цитата: heckfy от апреля  4, 2015, 01:27
Если зирвак и рис отдельно, это, извините меня, не плов. Рис должен хорошенько пропариться в зирваке, он должен вобрать в себя весь вкуса зирвака, а для этого рис надо обязательно поварить в зирваке, добавив воду, а потом оставить томиться на 30-40 минут. Я сам последнее время делаю плов. Пробовал без специй и со специями, и пришел к выводу что достаточно только класть зиру, причем лучше всего класть когда еще готовится зирвак, а не во время закладки риса.  И всегда стараюсь класть нухат, с ним еще вкуснее

Извините, но это не так. Плов готовят далеко за пределами Средней Азиипреимущественно откидным способом, то есть рис и подливу готовят отдельно. И только в Средней Азии, в основном рис готовят в бульоне. Этот способ приготовления получил распространение на постсоветском пространстве. Термин 'плов' был заимствован в тюркские языки из фарси. Этимология слова плов согласно оксфордскому словарю  тюркские языки > фарси (pilāv ) > хинди (pulāv) > санскрит (pulāka) > возможно в санскрит попал из дравидского. То что готовят в Средней Азии называется пловом по региональным рецептам. И готовить плов начали в одном казане видимо из-за трудоемкости приготовления плова откидным способом. Махмудов в своей книге, которая стала справочником пишет о трудоемкости приготовления свадебного плова по-бухарски с откидным рисом. Для этого требовалось 4 казана и команда поваров. Ну а что еще один очаг разводить для варки риса? Все в одном казане можно спарить.


true

Цитата: procyone от апреля  4, 2015, 06:18
Извините, но это не так
Нет, именно так. После того, как он попал в Среднюю Азию плов стал совершенно другим блюдом, с иной техникой приготовления. Это не то блюдо, что едят в других странах.
И не важно, что слово заимствовано, тем более, что как уже писалось на наших языках у этого блюда есть еще и свое название.

procyone

Цитата: true от апреля  4, 2015, 07:27
Цитата: procyone от апреля  4, 2015, 06:18
Извините, но это не так
Нет, именно так. После того, как он попал в Среднюю Азию плов стал совершенно другим блюдом, с иной техникой приготовления. Это не то блюдо, что едят в других странах.
И не важно, что слово заимствовано, тем более, что как уже писалось на наших языках у этого блюда есть еще и свое название.

Нет , это не так. В Средней Азии  плов готовят по своей технологии. Но плов остался пловом независимо как его начали готовить в Средней Азии.  В Средней Азии могут называть новое блюдо под названием плов как угодно, только не надо сетовать на оригинальность плова с утверждениям, что иранцы и азербайджанцы готовят не плов. Если разобраться, то скорее в Средней Азии готовят не плов назвав блюдо пловом.


kanishka

Цитата: true от апреля  3, 2015, 17:43
Ну, может, действительно в ваших краях не готовят. Не буду спорить. У нас готовят.

Дело не в моих краях... Я не видел такое вообще нигде.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

kanishka

Этот "бухарский" плов мало чем отличается в плане вкусовых качеств от традиционного среднеазиатского плова, а способ приготовления, описанный у Махмудова, вряд ли был широко распространен, разве только в дворцовых кругах, как мода на ближневосточную культуру, подражание Турции или Ирану, как я полагаю.
Оши сопи, а точнее оши сафед означает буквально "белый плов", т.е. из-за техники приготовления рис остается белым. Распространен он не только в Бухаре и Самарканде, но и в Ташкенте, а также в других регионах. Его делают так: между зирваком-подливой и рисом кладут камышовую циновку-плетёнку - "бўйра", иногда марлю - "дока". Вот и все отличие от "обычного" плова.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Neska

Цитата: true от апреля  3, 2015, 17:43
Цитата: kanishka от апреля  3, 2015, 15:25
Урюк не видел
Может, мы не понимаем друг друга. Сушеный урюк - это то, что называют "курага".



Ну, может, действительно в ваших краях не готовят. Не буду спорить. У нас готовят.
С курагой и черносливом - это таджикское/афганское влияние.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

heckfy

Цитата: procyone от апреля  4, 2015, 06:18
Цитата: heckfy от апреля  4, 2015, 01:27
Если зирвак и рис отдельно, это, извините меня, не плов. Рис должен хорошенько пропариться в зирваке, он должен вобрать в себя весь вкуса зирвака, а для этого рис надо обязательно поварить в зирваке, добавив воду, а потом оставить томиться на 30-40 минут. Я сам последнее время делаю плов. Пробовал без специй и со специями, и пришел к выводу что достаточно только класть зиру, причем лучше всего класть когда еще готовится зирвак, а не во время закладки риса.  И всегда стараюсь класть нухат, с ним еще вкуснее

Извините, но это не так. Плов готовят далеко за пределами Средней Азиипреимущественно откидным способом, то есть рис и подливу готовят отдельно. И только в Средней Азии, в основном рис готовят в бульоне. Этот способ приготовления получил распространение на постсоветском пространстве. Термин 'плов' был заимствован в тюркские языки из фарси. Этимология слова плов согласно оксфордскому словарю  тюркские языки > фарси (pilāv ) > хинди (pulāv) > санскрит (pulāka) > возможно в санскрит попал из дравидского. То что готовят в Средней Азии называется пловом по региональным рецептам. И готовить плов начали в одном казане видимо из-за трудоемкости приготовления плова откидным способом. Махмудов в своей книге, которая стала справочником пишет о трудоемкости приготовления свадебного плова по-бухарски с откидным рисом. Для этого требовалось 4 казана и команда поваров. Ну а что еще один очаг разводить для варки риса? Все в одном казане можно спарить.
Вареный рис еще не плов :D

Neska

Припускной плов и откидной плов - и то, и другое - плов. :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

heckfy

Откидной плов, безалкогольное пиво, резиновая баба....

Neska

Цитата: heckfy от апреля  5, 2015, 18:26
Откидной плов, безалкогольное пиво, резиновая баба....
И категоричный центропупичный специалист по пловам - heckfy  ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

procyone

Турецкий плов из булгура - Bulgur Pilavı

В разогретом масле обжарить до мягкости на среднем огне мелко рубленный лук, добавить и обжарить орехи, корицу и кумин, через минуту всыпать промытый и обсушенный булгур, через 3-5 минут добавить и размять помидоры. Через пару минут добавить салчу (если надо, всыпать сахар), изюм, перемешать, ещё через пару минут влить горячий бульон или воду. Дать закипеть, готовить на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в булгур. Всыпать мяту и мелко рубленный укроп, перемешать, увеличить огонь до сильного и чуть подсушить плов на стенках казана или вока. Подавать с мелко рубленной петрушкой или укропом.




ostapenkovr

 ::) по-моему, получится по вкусу пряник.

procyone

Цитата: ostapenkovr от апреля 10, 2015, 15:30
::) по-моему, получится по вкусу пряник.

Если в форму, а потом в духовку.  :)

Neska

И с помидорами... :o Это уже какая-то сладкая шавля, а не плов...
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

I. G.

Цитата: Neska от апреля  8, 2015, 08:20
Цитата: heckfy от апреля  5, 2015, 18:26
Откидной плов, безалкогольное пиво, резиновая баба....
И категоричный центропупичный специалист по пловам - heckfy  ;D
Малыш у нас великий повар!  :umnik:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр