Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Борщи

Автор Toman, апреля 19, 2013, 11:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

гранитокерам

Цитата: mnashe от апреля 22, 2013, 20:28
Цитата: гранитокерам от апреля 22, 2013, 16:59
я не о консервах и заготовках, а о готовых к сиюминутному употреблению блюдах
Традиция к употреблению пряностей сложилась в тех странах, где они были a) доступны и б) необходимы.
А если уж сложилась, так употреблялись в разных блюдах.
и что? ну пресновата русская еда. а  в честь чего-дело второе

Geoalex

Цитата: гранитокерам от апреля 22, 2013, 20:58
и что? ну пресновата русская еда. а  в честь чего-дело второе
Я читал у Похлёбкина, что русская кухня не была раньше такой пресной, как сейчас. В ней активно использовались разные пряные коренья. Но в советское время, с созданием массовой системы общепита, от приправ почти полностью отказались, как от дорогостоящих излишеств - стояла цель накормить много людей быстро, сытно, дёшево и полезно.

гранитокерам

Цитата: Geoalex от апреля 22, 2013, 21:05
Цитата: гранитокерам от апреля 22, 2013, 20:58
и что? ну пресновата русская еда. а  в честь чего-дело второе
Я читал у Похлёбкина, что русская кухня не была раньше такой пресной, как сейчас. В ней активно использовались разные пряные коренья. Но в советское время, с созданием массовой системы общепита, от приправ почти полностью отказались, как от дорогостоящих излишеств - стояла цель накормить много людей быстро, сытно, дёшево и полезно.
может быть и так

Pinia

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 15:16
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:14
У наших туземцев щавель считается растением ядовитым
Кто это щавель ядовитым считает???
Он не совсем здоровый - там оксалаты. Поэтому зелёный борщ надо с яйцами или сметаной есть
All people smile in the same language!

Toman

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 21:07
Он не совсем здоровый - там оксалаты. Поэтому зелёный борщ надо с яйцами или сметаной есть
Т.е., говоря точнее, он для части людей практически безвреден, а для части - вообще говоря, противопоказан (хоть с яйцами и сметаной, хоть без). У некоторых людей есть предрасположенность к мочекаменной болезни, а камни образуются как раз из оксалатов. А у остальных этой предрасположенности нет, и нет соответствующей проблемы. Слышал, что таким людям также нельзя есть помидоры - но не знаю, насколько это правда (вроде, насколько помню, моему отцу в 80-е врачи запрещали помидоры и ещё что-то похожее на них, однако на это достаточно вскоре был забит болт). Вот, очевидно, кислицу (по названию которой и названы оксалаты и сама щавелевая кислота на ряде языков) точно нельзя, за компанию со щавелем. А помидоры... ??

В общем, щавель в самом деле лучше не есть, на всякий случай. А то камни в почках растут не сразу, и тем более не сразу заметны. Можно так годами есть этот щавель, а потом вдруг камень проявит себя - и считай, повезло, если это будет в момент нахождения в цивилизованном городе рядом с приличной медициной вообще, и скорой помощью и срочной хирургией в частности.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

гранитокерам

капец. как мы еще живы?! :o я удивляюсь

mnashe

Цитата: Toman от апреля 22, 2013, 21:34
Слышал, что таким людям также нельзя есть помидоры - но не знаю, насколько это правда
Слышал, что помидоры в сочетании с крахмалом вредны для почек — но не знаю, насколько это правда.
Наверно, это как-то связано?
Не знаю, почему именно с крахмалом.
Так что мы помидоры с хлебом или картошкой не едим, кроме как если в той же еде есть бобовые (например, пирожки с горохом + помидор; фалафель + баклажанная икра; фасолевый борщ).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 21:07
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 15:16
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:14
У наших туземцев щавель считается растением ядовитым
Кто это щавель ядовитым считает???
Он не совсем здоровый - там оксалаты. Поэтому зелёный борщ надо с яйцами или сметаной есть
Щавель нельзя тем, у кого артрит.
Да и шпинат тоже.

Shaliman

But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Pinia

Цитата: Toman от апреля 22, 2013, 21:34
А помидоры... ??
а у нас говорят, что помидоры хранят от карцера  :-\
All people smile in the same language!

piton

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:25
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 15:23Хрен его знает. Я не фанат грибов.
Я фанат. Собирать люблю, есть люблю, но плохо умею отличать съедобные от несъедобных и не люблю грибы чистить
"Трижды вдовец желает познакомиться для серьезных отношений. Хобби: собираю и готовлю грибы".
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:22
А разве сыроежками можно отравиться ?
Нельзя. Можно похожими на них.
P.S. Врачей-диетологов - за Полярный круг, за противоречивые показания.
W

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!


jvarg

Цитата: mnashe от апреля 22, 2013, 12:52
У меня борщ — это всегда самостоятельный ужин. С хлебом, конечно.
Никогда не ем второе после борща, как в детстве.
Я вообще всегда одним блюдом обхожусь. Если это не застолье, конечно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: Hironda от апреля 22, 2013, 23:08
Щавель нельзя тем, у кого артрит.
Щавелевая кислота вообще во многих странах ядом считается. Она блокирует правильное усвоение кальция.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: jvarg от апреля 23, 2013, 12:03
Я вообще всегда одним блюдом обхожусь. Если это не застолье, конечно.
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

гранитокерам

с одним блюдом когда как. иногда одним обхожусь, иногда двумя, тремя

jvarg

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:22
А разве сыроежками можно отравиться ?
Отравиться нельзя. Но они просто не очень вкусные.
Да даже не в этом дело, их банально до дома сложно донести - они слишком рыхлые, и просто рассыпаются в корзине.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Hironda

Сыроежки лучше собирать молоденькие.
А старыми, тёмно-красными, можно, ну, не отравиться, но испортить вкус блюда точно.
 

Toman

Цитата: jvarg от апреля 23, 2013, 17:54
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 15:22А разве сыроежками можно отравиться ?
Отравиться нельзя. Но они просто не очень вкусные.
Цитата: Hironda от апреля 23, 2013, 18:36
А старыми, тёмно-красными, можно, ну, не отравиться, но испортить вкус блюда точно.
Не только невкусные. Лично я всякий раз, когда в съеденных грибных блюдах присутствовали сыроежки в любом виде, потом (причём очень скоро после приёма пищи) страдал болью в животе. За отравление это считать, конечно, нельзя, но всё же эта проблема несколько больше, чем просто вкус.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

Называем ли мы сыроежками одни и те же грибы ?

I. G.

Цитата: Toman от апреля 24, 2013, 00:32
Лично я всякий раз, когда в съеденных грибных блюдах присутствовали сыроежки в любом виде, потом (причём очень скоро после приёма пищи) страдал болью в животе.
У Вас в каждом посте боль в животе, не удивили.  :what:
Ничего от сыроежек не болит. Я не слышала.
Правда, сильно крошатся и не очень вкусные.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Toman

Цитата: I. G. от апреля 24, 2013, 08:23
У Вас в каждом посте боль в животе, не удивили.
Может, и в каждом посте, но в жизни - довольно редко, начиная с младшего школьного возраста. Вот в дошкольном - да, было очень проблематично, настолько, что нельзя было есть ничего жареного. А сейчас остались только некоторые отдельные продукты, гарантированно вызывающие боль в животе - вот арахис, сыроежки, может, ещё что-то, не помню. Причём сыроежки даже сильнее, чем арахис. Остальные упоминавшиеся случаи - это не из-за продуктов как таковых, а из-за неправильного их употребления.

Цитата: I. G. от апреля 24, 2013, 08:23
Ничего от сыроежек не болит. Я не слышала.
Ну а вот теперь - слышали :)
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

У меня есть боль в животе, если съесть три-четыре острых перчины.
Ещё у меня есть некоторая боль в животе, если набить желудок большим количеством тёртой сырой репы со сметаной.
Но это меньшая часть проблемы. Бо́льшая часть проблемы наступает где-то через пару часов: почему-то эфирные масла из репки у меня не перевариваются и не разлагаются, а попадают аж в мочевой пузырь, приводя к рези при мочеиспускании.
Почему-то такое только от репки, а от редьки нет, хотя она более «злая».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: Toman от апреля 24, 2013, 11:40
Может, и в каждом посте, но в жизни - довольно редко, начиная с младшего школьного возраста. Вот в дошкольном - да, было очень проблематично, настолько, что нельзя было есть ничего жареного. А сейчас остались только некоторые отдельные продукты, гарантированно вызывающие боль в животе - вот арахис, сыроежки, может, ещё что-то, не помню. Причём сыроежки даже сильнее, чем арахис. Остальные упоминавшиеся случаи - это не из-за продуктов как таковых, а из-за неправильного их употребления.
А Вы это лечили?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр