Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Борщи

Автор Toman, апреля 19, 2013, 11:39

Toman

Цитата: Zhendoso от апреля 17, 2013, 19:49
хочу только тех, что борщ вкусно готовят
Борщ - это же кошмар. Позавчера меня по ошибке вынудили, в нарушение режима дня, съесть борщ в двенадцатом часу ночи. Так потом (вчера) проснулся в 4 часа, схватившись за живот, и не мог спать до 9 часов. Потом пришлось спать до 13 часов. А потом в тренажёрном зале опять живот болел. Тяжёлая пища этот борщ, ой тяжёлая...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

гранитокерам

Цитата: Toman от апреля 19, 2013, 11:39
Позавчера меня по ошибке вынудили, в нарушение режима дня, съесть борщ в двенадцатом часу ночи. Так потом (вчера) проснулся в 4 часа, схватившись за живот, и не мог спать до 9 часов. Потом пришлось спать до 13 часов. А потом в тренажёрном зале опять живот болел. Тяжёлая пища этот борщ, ой тяжёлая...
чет я не знаю. у меня вообще таких проблем нет

I. G.

Борщ - это же кошмар. Позавчера меня по ошибке вынудили, в нарушение режима дня, съесть борщ в двенадцатом часу ночи. Так потом (вчера) проснулся в 4 часа, схватившись за живот, и не мог спать до 9 часов. Потом пришлось спать до 13 часов. А потом в тренажёрном зале опять живот болел. Тяжёлая пища этот борщ, ой тяжёлая...
Спать до 13 часов... а на работу... хм...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

mnashe

:o
У меня от борща никогда такого не было.
Или борщ мясной? (мясных-то я не ем, и когда ел в детстве, совершенно не нравились).
Я, правда, стараюсь не есть белковую еду (борщ же с фасолью) после 8. Но изредка случается такое, что за 2–3 часа до сна ем, и вроде тоже проблем не случалось.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alenarys

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 01:27
Или борщ мясной? (мясных-то я не ем, и когда ел в детстве, совершенно не нравились).
Я, правда, стараюсь не есть белковую еду (борщ же с фасолью) после 8. Но изредка случается такое, что за 2–3 часа до сна ем, и вроде тоже проблем не случалось.
А ты почему мясо не ешь? Ты же вроде ортодоксал, как я понял? Или все-таки отдельная ветвь иудаизма?

DarkMax2

Цитата: Alenarys от апреля 21, 2013, 01:43
Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 01:27
А ты почему мясо не ешь? Ты же вроде ортодоксал, как я понял? Или все-таки отдельная ветвь иудаизма?
Борщ со сметаной едят, а мясо с молочным ему нельзя.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

mnashe

А ты почему мясо не ешь?
Не люблю. Неприятно мне оно.
Через пару лет после приезда в Израиль постепенно перестал его есть. Сначала по будням перестал, а потом и по субботам. Почувствовал, что не хочется.
Так что уже лет 18 примерно.

Молочное ем (немного, правда — остальные домочадцы существенно больше), яйца тоже (ещё реже).

Ты же вроде ортодоксал, как я понял?
Я как-то не озабочивался соотнесением себя с какой-то конкретной ветвью.
В схеме «ортодоксал – реформисты & консерваторы™ – масорати – несоблюдающие» — однозначно первое.
Но к этому первому в этой схеме относится и религиозный сионизм, и разные течения хасидизма, и литовское направление, и ещё варианты у сефардов...
И тут я не могу сказать, что я вот только сюда отношусь, и всё.
Наибольшая связь у меня — с религиозным сионизмом, хабадом и ещё браславским хасидизмом.
Сын учится в хабадской школе, а дочь — в литовской, но это только потому, то другой в Кармиэле нет (полурелигиозная сионистская, естественно, не рассматривается как вариант, как и все кафирские школы, одна из которых вообще в 20 метрах от дома), а возить её каждый день за 40 км в ближайшую сионистскую или хабадскую слишком накладно.

Или все-таки отдельная ветвь иудаизма?
Ну, в каком-то смысле каждый еврей — отдельная ветвь.
В этом смысле, наверно, можно сказать, что да :)
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

наверно где-нить борщь с авокадо бываить :)

Zhendoso

Цитата: Leo от апреля 21, 2013, 11:33
С авокада не ел, а вот черничное варенье часто в борщ бухал. Извращенец, знаю.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

mnashe

Мама готовила три варианта борща: со шкварками, с фасолью, без того и другого.
Со шкварками дико не нравился, с фасолью — очень вкусно, без ничего — неплохо, но не так.
Она их унаследовала от свекрови (украинки вроде как), а Авишаг — от неё (через меня), но только второй вариант — он самый вкусный.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: Zhendoso от апреля 21, 2013, 12:22
Цитата: Leo от апреля 21, 2013, 11:33
С авокада не ел, а вот черничное варенье часто в борщ бухал. Извращенец, знаю.
оно ж тоже кисленькое - так что годится

Leo

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 12:28
Мама готовила три варианта борща: со шкварками, с фасолью, без того и другого.
Со шкварками дико не нравился, с фасолью — очень вкусно, без ничего — неплохо, но не так.
Она их унаследовала от свекрови (украинки вроде как), а Авишаг — от неё (через меня), но только второй вариант — он самый вкусный.
шкварки это то, что грибенки ?

mnashe

Шкварки — жареные кусочки сала.
Самая тошнотворная еда, которую я когда-либо видел.
Обычно вылавливал и выбрасывал, но не всегда удавалось.
И весь борщ от них противный. Это ж надо было такое вкусное блюдо портить такой гадостью! >(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 12:36
И весь борщ от них противный. Это ж надо было такое вкусное блюдо портить такой гадостью! >(
ты свиные или гусиные имеешь в виду ?

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

ЦитироватьСвиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins).

Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.

гранитокерам

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 12:36
мда. у нас Вы бы с голоду умерли

mnashe

Цитата: Leo от апреля 21, 2013, 12:44
Цитата: В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.
У нас же дома не было еврейской кухни. Даже у бабушки с дедушкой не было.
Обычная украинская.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

DarkMax2

DarkMax2

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 12:50
Цитата: Leo от апреля 21, 2013, 12:44
Цитата: В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.
У нас же дома не было еврейской кухни. Даже у бабушки с дедушкой не было.
Обычная украинская.
Так Вам довелось свинину пробовать? )

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр