Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Борщи

Автор Toman, апреля 19, 2013, 11:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pinia

Цитата: Leo от апреля 21, 2013, 23:51
Цитата: Pinia от апреля 21, 2013, 22:46
Так тоже вкусно
Кстати, а почему в Польше нет сала в обычном русско-украинском понимании ?
Есть słonina - ну она или суровая или копчёная. С суровой делают смалец.
All people smile in the same language!

Leo

Ну вот именно такого сала, как в России и на Украине - нету

DarkMax2

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:02
Ну вот именно такого сала, как в России и на Украине - нету
Это как "как в Украине и России"? Нет солёного? Нет копчёного?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pinia

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть

All people smile in the same language!

Toman

Цитата: Alexi84 от апреля 21, 2013, 21:52
Чеснок я ещё могу есть, хотя и без особого удовольствия, но сало вообще не терплю.
А я, в общем, примерно наоборот. Сало порой могу съесть. А чеснок... Если он тихой сапой добавлен в какое-то блюдо в небольшой концентрации, то могу съесть и не заметить (во время еды), зато уже минут через 5 после еды, и далее в течение примерно полутора суток чувствую себя огнедышащим драконом, и не могу нормально спать, т.к. во рту пересыхает. Впрочем, ещё хуже от перца - там всё то же самое, плюс ещё практический понос начинается, что доставляет бытовых проблем. Родители поначалу обижались, и говорили, что будто бы это я нарочно - вначале съем еды с чесноком или перцем, а потом начинаю ругаться. А я действительно не могу заметить эти компоненты в той концентрации, в которой они обычно добавлены во всякие супы и т.п., пока ем, а чувствоваться начинает только потом. Только потом, наконец, договорились, что я не ем острого вообще, ни в каких концентрациях, и никакого "тут же всего немножечко, только чтоб не было пресно", для меня не существует (горчица, хрен, редиска и т.п. за острое не считаются - они не имеют того продолжительного действия, описанного выше).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

DarkMax2

Продолжая тему украинской кухни: ненавиджу коли вергуни називають хрустиками чи хворостом, чи ще як.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
А що там у кухні? Бутербродів зробити, до шкварок зажарити. Нічого такого феноменального.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pinia

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:13
Продолжая тему украинской кухни: ненавиджу коли вергуни називають хрустиками чи хворостом, чи ще як.
вергуни = chrusty, chruściki   ;D
All people smile in the same language!

Leo

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
обычно всегда ищешь у родственного народа похожие блюда. хотя я за пару недель в варшаве так пристрастился к старопольской кухне, что не хотел оттуда уезжать  :)

DarkMax2

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:15
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:13
Продолжая тему украинской кухни: ненавиджу коли вергуни називають хрустиками чи хворостом, чи ще як.
вергуни = chrusty, chruściki   ;D
Просто рідного слова не побачиш на упаковках з цим "печивом".  :'(
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pinia

а что вам особо понравилось? Я в Швецию всегда посылала бигос.
All people smile in the same language!

Pinia

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:21
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:15
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:13
Продолжая тему украинской кухни: ненавиджу коли вергуни називають хрустиками чи хворостом, чи ще як.
вергуни = chrusty, chruściki   ;D
Просто рідного слова не побачиш на упаковках з цим "печивом".  :'(
вергуни [chruściki] тоже у нас есть. Только мы их делаем в толстый четверг перед великим постом
All people smile in the same language!

DarkMax2

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:21
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:15
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:13
Продолжая тему украинской кухни: ненавиджу коли вергуни називають хрустиками чи хворостом, чи ще як.
вергуни = chrusty, chruściki   ;D
Просто рідного слова не побачиш на упаковках з цим "печивом".  :'(
До речі, і не бачив їх давно.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:23
а что вам особо понравилось? Я в Швецию всегда посылала бигос.
Навіть не знаю такої страви ::) З рідного дуже люблю галушки та вареники з картоплею, коли картопля правильна: з підсмаженим луком та перцем.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:18
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
обычно всегда ищешь у родственного народа похожие блюда. хотя я за пару недель в варшаве так пристрастился к старопольской кухне, что не хотел оттуда уезжать  :)
А :) то до Вас питання було  ;D
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Toman

Цитата: I. G. от апреля 19, 2013, 14:29
Спать до 13 часов... а на работу... хм...
На работу пришёл слишком поздно, разумеется. Точнее, позднее, чем хотел. К счастью, как говорит пословица - работа не волк, в лес не убежит. В смысле, не суть важно, когда именно будет сделана та или иная работа. Вообще, обычно, в норме, мы с работы домой выходим около 21.30.

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 01:27
Или борщ мясной?
Да, он был мясной. И, более того, на этот раз - ещё и с реально очень большим количеством мяса. И, видимо, в нём таки был перец в каком-то количестве.

Я сам мясо есть в принципе не люблю - даже не столько по вкусовым соображениям, сколько потому, что оно: 1) набивается между зубами, и потом его оттуда ничем и никак не вытащишь - будет гнить и вонять, пока не сгниёт, 2) долго и тяжело переваривается, а у меня в распорядке дня нет лишних часиков 6, чтобы, как обожравшийся кот, валяться кверху пузом (причём бодрствуя - спать во время такого напряжённого пищеварения проблематично), 3) имеется некое продолжительное жгучее послевкусие во рту (от рыбы - ещё сильнее, но от мяса тоже есть), даже без участия каких-либо специй - причём это в основном касается бульона супов. Видимо, что-то там экстрагируется. Может быть, какие-то получающиеся при варке пептиды, или что-то в этом роде.
Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 01:27
Я, правда, стараюсь не есть белковую еду (борщ же с фасолью) после 8. Но изредка случается такое, что за 2–3 часа до сна ем, и вроде тоже проблем не случалось.
Вообще белковую пищу я ем когда угодно. Не только после 20 часов, но и перед самым сном, и хоть даже в перерыве внутри сна, если уж таковой случится. Но при условии, что это молочные продукты. Вот яйцепродукты и бобовые (лично я предпочитаю зелёную/коричневую чечевицу) - они несколько потяжелее, но тоже далеко не мясо. В полевых или полуполевых условиях я, когда вечером был голоден, порой съедал чечевицы столько, сколько влезало (полная миска за раз, конечно, не влезает - чечевица очень сытная), и очень вскоре ложился спать - и никаких проблем.

Цитата: mnashe от апреля 21, 2013, 12:36
Шкварки — жареные кусочки сала.
Самая тошнотворная еда, которую я когда-либо видел.
Обычно вылавливал и выбрасывал, но не всегда удавалось.
И весь борщ от них противный. Это ж надо было такое вкусное блюдо портить такой гадостью!
Как раз шкварки в борще более-менее нормально воспринимаю (другое дело, что потом от борща всё равно будет тяжеловато). Но только сравнительно недавно. Летом 1999 года я один раз, работая на кухне, с голодухи настолько переел стыренных шкварок (больше ничего съедобного просто не было в распоряжении: тот продукт, который обычно выдавала собственно кухня, помимо тех эпизодических шкварок - всякие блюда из макарон и риса в основном, но как-то очень криво и невкусно приготовленные -  даже голодные школьники не могли в себя запихнуть, и где-то 2/3 порций стабильно сразу же уходило в помойное ведро и далее на корм деревенским свиньям), что лет 10 вообще не мог смотреть на любое сало, плавающее в супе. Только где-то в позапрошлом году постепенно забылось и отпустило. Всё равно, конечно, надо следить за собой и знать меру, чтобы не повторилась та история 1999 года.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:23
а что вам особо понравилось? Я в Швецию всегда посылала бигос.
нет, к бигосу я равнодушен, но вот супы, рыбные блюда были восхитительны

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Alenarys

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:18
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
обычно всегда ищешь у родственного народа похожие блюда. хотя я за пару недель в варшаве так пристрастился к стаВропольской кухне, что не хотел оттуда уезжать  :)
(Много думал)

Leo

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:32
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:18
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
обычно всегда ищешь у родственного народа похожие блюда. хотя я за пару недель в варшаве так пристрастился к старопольской кухне, что не хотел оттуда уезжать  :)
А :) то до Вас питання було  ;D
так Пиния уже ответила  :)

DarkMax2

Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:39
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:32
Цитата: Leo от апреля 22, 2013, 00:18
Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:08
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:03
Нет солёного?
Конечно, купить можно. Ну обычно его в нашей кухни нет. А вот кoпчёный есть
обычно всегда ищешь у родственного народа похожие блюда. хотя я за пару недель в варшаве так пристрастился к старопольской кухне, что не хотел оттуда уезжать  :)
А :) то до Вас питання було  ;D
так Пиния уже ответила  :)
Тобто не до мене. Ви теж вже відповіли  :green:
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Leo

Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:38
А чим відома польська кухня?
как то за 3 года подзабылись названия  :-[

Pinia

All people smile in the same language!

DarkMax2

Цитата: Pinia от апреля 22, 2013, 00:53
Цитата: DarkMax2 от апреля 22, 2013, 00:38
А чим відома польська кухня?
украинским борщом  ;D
Як і російська (чесно)  ;D
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pinia

а совсем оригинальный суп это flaki, flaczki [кишки] и czernina [чёрная похлёбка]
All people smile in the same language!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр