Некоторое время назад, ознакомившись с информацией по сему поводу, я пришёл к выводу, что творог - это таки вид сыра. Но позавчера, читая разные источники, понял, что опять не знаю, как правильно.
Можно ли чётко определиться? Или зависит от критериев классификации, которые бывают разными?
В моём бытовом восприятии творог и сыр, конечно, являются абсолютно разными продуктами. Впрочем, для меня и брынза - не сыр.
Технически это сыр — разновидность творога.
Цитата: Bhudh от августа 4, 2019, 11:43
Технически это сыр — разновидность творога.
Вообще-то наоборот. Каждый творог -это сорт сыра, а вот не каждый сыр - это творог.
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:18
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра. На сырзаводе ежедневно производятся тонны творога, вы наверное никогда там не были?
у западных славян это видать синонимы. скока раз прокалывался - покупаешь одно, оказывается другое
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:28
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:18
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра. На сырзаводе ежедневно производятся тонны творога, вы наверное никогда там не были?
Тем не менее, в продажу с сырзавода идет сыр, а творог остается полуфабрикатом. С другой стороны, для производства творога для непосредственного потребителя, сырзавод и не требуется.
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:34
у западных славян это видать синонимы. скока раз прокалывался - покупаешь одно, оказывается другое
Не у поляков, у них ser i twaróg, никогда не смешиваются. А вот с немецким Quark бывают прополы. Иногда какую-то страшно солёную размазню продают, которую есть невозможно
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:28
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра.
:+1:
Творог — один из этапов в производстве сыра, при этом также является разновидностью сыра.
Но в быту в России всё же рассыпчатый творог воспринимается как самостоятельный продукт.
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:39
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:28
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:18
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра. На сырзаводе ежедневно производятся тонны творога, вы наверное никогда там не были?
Тем не менее, в продажу с сырзавода идет сыр, а творог остается полуфабрикатом.
Кто вам сказал такое?
Цитировать
С другой стороны, для производства творога для непосредственного потребителя, сырзавод и не требуется.
Вы вообще ничего не понимаете о молочном производстве. Самая технологическая часть заканчивается на производстве творога. Чтобы произвести сыр из творога нужна ванна с рассолом и прохладное помещение для созревания сыров. Для этого хватает 50 м2. Основная часть площади сырзавода занята складами и цехом по производству творога.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:44
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:34
у западных славян это видать синонимы. скока раз прокалывался - покупаешь одно, оказывается другое
Не у поляков, у них ser i twaróg, никогда не смешиваются. А вот с немецким Quark бывают прополы. Иногда какую-то страшно солёную размазню продают, которую есть невозможно
две недели назад накупил продуктов с надписью ser в Польше - половина оказалась творогом, с чешским sýr та же фигня. правда в Германии например Frischkäse или Schichtkäse скорее творог чем сыр. Но Quark это только творог. Другое дело что он отличается от привычного русского
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:49
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:39
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:28
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:18
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра. На сырзаводе ежедневно производятся тонны творога, вы наверное никогда там не были?
Тем не менее, в продажу с сырзавода идет сыр, а творог остается полуфабрикатом.
Кто вам сказал такое?
Цитировать
С другой стороны, для производства творога для непосредственного потребителя, сырзавод и не требуется.
Вы вообще ничего не понимаете о молочном производстве. Самая технологическая часть заканчивается на производстве творога. Чтобы произвести сыр из творога нужна ванна с рассолом и прохладное помещение для созревания сыров. Для этого хватает 50 м2. Основная часть площади сырзавода занята складами и цехом по производству творога.
Там еще, вроде бы, нужны специфические культуры микроорганизмов, обеспечивающих созревание. Потом, в производстве многих сортов сыра может использоваться сычужный фермент (который в производстве творога для потребителя не применяется). Ну и, естественно, нужны специалисты, контроллирующие весь этот процесс, чтобы получился сыр, а не просроченный творог с плесенью.
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:59
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:49
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:39
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:28
Цитата: Python от августа 4, 2019, 12:18
Что делают на сырзаводе — сыр. Что делают на молокозаводе — творог.
Творог является технологическим полуфабрикатом для сыра. На сырзаводе ежедневно производятся тонны творога, вы наверное никогда там не были?
Тем не менее, в продажу с сырзавода идет сыр, а творог остается полуфабрикатом.
Кто вам сказал такое?
Цитировать
С другой стороны, для производства творога для непосредственного потребителя, сырзавод и не требуется.
Вы вообще ничего не понимаете о молочном производстве. Самая технологическая часть заканчивается на производстве творога. Чтобы произвести сыр из творога нужна ванна с рассолом и прохладное помещение для созревания сыров. Для этого хватает 50 м2. Основная часть площади сырзавода занята складами и цехом по производству творога.
Там еще, вроде бы, нужны специфические культуры микроорганизмов, обеспечивающих созревание. Потом, в производстве многих сортов сыра может использоваться сычужный фермент (который в производстве творога для потребителя не применяется). Ну и, естественно, нужны специалисты, контроллирующие весь этот процесс, чтобы получился сыр, а не просроченный творог с плесенью.
5 мин назад вы были не в курсе, что сыр производится из творога. А теперь будете мне читать лекцию о сырном производстве? Все что вы написали, мне известно. Однако это не меняет факта, что наиболее технологически сложная, энергозатратная и площадиёмкая часть на сырзаводе - это производство творога. По сравнению с ним производство ферментного сыра - полная фигня.
Цитата: wandrien от августа 4, 2019, 12:47
Творог — один из этапов в производстве сыра, при этом также является разновидностью сыра.
Но в быту в России всё же рассыпчатый творог воспринимается как самостоятельный продукт.
Со вторым согласен, с первым - не могу согласиться полностью. Такая классификация - весьма условна и зависит от традиции. Википедия:
ЦитироватьВ англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Вполне согласен.
При желании в принципе можно и сыр считать сортом твёрдого творога.
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 13:13
Цитата: wandrien от августа 4, 2019, 12:47
Творог — один из этапов в производстве сыра, при этом также является разновидностью сыра.
Но в быту в России всё же рассыпчатый творог воспринимается как самостоятельный продукт.
Со вторым согласен, с первым - не могу согласиться полностью.
Вы "не согласны", что творог - один из этапов производства сыра? :o Технологи сырного дела по всему миру не нуждаются в вашем "согласии" вообще-то...
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:19
Вы "не согласны", что творог - один из этапов производства сыра?
Вы вторую-то часть первого предложения Вандриена всё-таки прочитайте, прежде чем бросаться судорожно стучать по клаве. Вот с нею я и не согласен. А этап мне как-то неинтересен. Чугун - тоже этап при производстве стали. Является ли чугун разновидностью стали?
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
Ищите фету или халюми. Может и не совсем брынза, но очень близко
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 13:27
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:19
Вы "не согласны", что творог - один из этапов производства сыра?
Вы вторую-то часть первого предложения Вандриена всё-таки прочитайте, прежде чем бросаться судорожно стучать по клаве. Вот с нею я и не согласен. А этап мне как-то неинтересен. Чугун - тоже этап при производстве стали. Является ли чугун разновидностью стали?
Не стали, а железа. Безусловно. Чугун - железный сплав, с повышенным содержанием углерода
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:45
Цитата: RockyRaccoon от Цитата: Rōmānus от Вы "не согласны", что творог - один из этапов производства сыра?
Вы вторую-то часть первого предложения Вандриена всё-таки прочитайте, прежде чем бросаться судорожно стучать по клаве. Вот с нею я и не согласен. А этап мне как-то неинтересен. Чугун - тоже этап при производстве стали. Является ли чугун разновидностью стали?
Не стали, а железа. Безусловно.
Это почему это? Из творога производится сыр, ergo творог - сорт сыра. Из чугуна производится сталь, ergo чугун - сорт стали.
А если чугун не сталь, то и творог не сыр.
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:34
у западных славян это видать синонимы. скока раз прокалывался - покупаешь одно, оказывается другое
У поляков ещё сливки сметанкой зовут.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:43
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
Ищите фету или халюми. Может и не совсем брынза, но очень близко
что такое халюми?
А как найти аналог сулугуни? :-[
Помню, на Украине на ценнике написано, что пирожок "з сиром", а оказывается, что он с творогом. :)
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:34
у западных славян это видать синонимы. скока раз прокалывался - покупаешь одно, оказывается другое
В украинском тоже и то, и другое - "сир". И в русском так когда-то было, что до сих пор заметно, скажем, в слове "сырники".
Об этом у нас была отдельная языковая тема - Сыр и творог (https://lingvoforum.net/index.php?topic=89639.0)
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 14:02
что такое халюми?
Греческий мягкий сыр. У нас известен как халумис.
Название сильно влияет на восприятие. Брынзу я сыром не ощущаю и не назову. А весьма похожий на неё адыгейский сыр - это для меня как раз "необычный сыр".
Кстати, что до названия в украинском. Вы на мой аватар посмотрите :)
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:04
Помню, на Украине на ценнике написано, что пирожок "з сиром", а оказывается, что он с творогом. :)
Помню, в "Четырёх танкистах и собаке" советские солдаты, ехавшие в эшелоне по территории СССР, радостно кричали с польским акцентом: "Ребята, пирожки с сыром!" Я ещё сильно удивлялся в детстве, так как никогда не видел пирожков с сыром. А тут вон чё, оказывается.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:08
5 мин назад вы были не в курсе, что сыр производится из творога. А теперь будете мне читать лекцию о сырном производстве? Все что вы написали, мне известно. Однако это не меняет факта, что наиболее технологически сложная, энергозатратная и площадиёмкая часть на сырзаводе - это производство творога. По сравнению с ним производство ферментного сыра - полная фигня.
Как бы был в курсе (участие в предыдущих дискуссиях о сыре и твороге в украинском языке обязывает). Но, насколько я понимаю, не всякий полуфабрикат для сыра получают обычным сквашиванием молока молочнокислыми бактериями — если этот продукт получен с использованием сычужного фермента, то «творогом» он уже не считается (хотя дальнейшее созревание может при этом и не требоваться — например, в случае брынзы, которая считается разновидностью сыра, а не творога). Грубо говоря, тот творог, который продается как творог, и тот, который является промежуточным полуфабрикатом для сыра — часто несовсем один и тот же продукт.
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 14:31
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:04
Помню, на Украине на ценнике написано, что пирожок "з сиром", а оказывается, что он с творогом. :)
Помню, в "Четырёх танкистах и собаке" советские солдаты, ехавшие в эшелоне по территории СССР, радостно кричали с польским акцентом: "Ребята, пирожки с сыром!" Я ещё сильно удивлялся в детстве, так как никогда не видел пирожков с сыром. А тут вон чё, оказывается.
Не "пирожки", а pierogi, которые по-русски вареники. А уж ruskie pierogi вообще удивительное блюдо, о существовании которого русские даже не догадываются
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
А уж ruskie pierogi вообще удивительное блюдо, о существовании которого русские даже не догадываются
Как видно из названия, галицкое по происхождению блюдо.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 13:43
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
Ищите фету или халюми. Может и не совсем брынза, но очень близко
халюми разве в сыром виде едят ? :o
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
так и называется: овечий сыр. брынза brânză это румынское слово для любого сыра
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:05
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 14:02
что такое халюми?
Греческий мягкий сыр. У нас известен как халумис.
точнее кипрский. в коренной греции он вроде бы не в моде был
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:21
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
так и называется: овечий сыр. брынза brânză это румынское слово для любого сыра
не видела в магазине. :(
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 16:48
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:21
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 13:33
А вот если твлрог это quark, то как найти брынзу? И можно ли ее найти заграницей?
так и называется: овечий сыр. брынза brânză это румынское слово для любого сыра
не видела в магазине. :(
в какой стране?
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:22
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:05
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 14:02
что такое халюми?
Греческий мягкий сыр. У нас известен как халумис.
точнее кипрский. в коренной греции он вроде бы не в моде был
А главный производитель халумиса в России - пгт Сернур в Марий Эл. :)
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 17:09
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:22
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:05
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 14:02
что такое халюми?
Греческий мягкий сыр. У нас известен как халумис.
точнее кипрский. в коренной греции он вроде бы не в моде был
А главный производитель халумиса в России - пгт Сернур в Марий Эл. :)
греки-понтийцы? :)
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 17:10
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 17:09
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:22
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:05
Цитата: Vesle Anne от августа 4, 2019, 14:02
что такое халюми?
Греческий мягкий сыр. У нас известен как халумис.
точнее кипрский. в коренной греции он вроде бы не в моде был
А главный производитель халумиса в России - пгт Сернур в Марий Эл. :)
греки-понтийцы? :)
Вряд ли. У них большая линейка продукции, халумис лишь один из.
Цитата: Python от августа 4, 2019, 16:07
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
А уж ruskie pierogi вообще удивительное блюдо, о существовании которого русские даже не догадываются
Как видно из названия, галицкое по происхождению блюдо.
Вареники это украинские :-)
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 19:00
Цитата: Python от августа 4, 2019, 16:07
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
А уж ruskie pierogi вообще удивительное блюдо, о существовании которого русские даже не догадываются
Как видно из названия, галицкое по происхождению блюдо.
Вареники это украинские :-)
Эти: (wiki/pl) Pierogi_ruskie (https://pl.wikipedia.org/wiki/Pierogi_ruskie) ?
Да, с виду самые обычные вареники. Перешёл по связке на статью на украинском. Так и не понял, чем эти галицкие вареники от наших восточноукраинских отличаются. Похоже, ничем.
Цитата: Lodur от августа 4, 2019, 19:13
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 19:00
Цитата: Python от августа 4, 2019, 16:07
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
А уж ruskie pierogi вообще удивительное блюдо, о существовании которого русские даже не догадываются
Как видно из названия, галицкое по происхождению блюдо.
Вареники это украинские :-)
Эти: (wiki/pl) Pierogi_ruskie (https://pl.wikipedia.org/wiki/Pierogi_ruskie) ?
Да, с виду самые обычные вареники.
Ruskie от остальных отличаются только начинкой. А в остальном - обычные вареники. Мне эти "руске" исключительно не нравились, лучше уж классика - с картошкой, а там какое-то липкое недоразумение.
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 19:24
лучше уж классика - с картошкой
В статье: "Jeszcze w XIX w. pod nazwą pierogi ruskie rozumiano pierogi pieczone, z różnorodnym nadzieniem (także z mięsa, kapusty i grzybów)".
Оригинально это просто украинские (западно
русские) вареники.
Кстати, в Украине фабричные вареники с мясом трудно найти. Их вытеснили пельмени. :(
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 19:24Ruskie от остальных отличаются только начинкой. А в остальном - обычные вареники.
Цитата: Вікіпедія от а начинку з маси сирно-картопляної з додаванням солі, перцю і смаженої цибулі
А, понял. :) У нас в семье таких не делали - только отдельно с картошкой (или картошкой с ливером) и отдельно с творогом (последние были как с солёным, так и со сладким). Но пару раз меня такими угощали в других семьях. Может, там кто был с Западной Украины, не знаю. Или такой рецепт есть и на Восточной Украине, просто не все делают. Названия такого не слышал, но это не удивительно. Их так, видимо, только в Польше называют. А у нас, при 20 видах вареников, одним больше, одним меньше - никакой разницы.
Я имел в виду классику вареников в общем, а не этих "руске" конкретно. Я их пару раз в разных местах попробовал и решительно вычеркнул из своего меню. Жизнь слишком коротка, чтобы гадость есть всякую :)
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 19:26
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Почему? Червоную Русь поделили между Польшей и Украиной, и полякам это блюдо ассоциируется с их Безкидами, что есть "малопольска всходня", что не так?
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 14:31
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:04
Помню, на Украине на ценнике написано, что пирожок "з сиром", а оказывается, что он с творогом. :)
Помню, в "Четырёх танкистах и собаке" советские солдаты, ехавшие в эшелоне по территории СССР, радостно кричали с польским акцентом: "Ребята, пирожки с сыром!" Я ещё сильно удивлялся в детстве, так как никогда не видел пирожков с сыром. А тут вон чё, оказывается.
Не "пирожки", а pierogi, которые по-русски вареники.
Вы внимательно читали? С чего это советские солдаты на русском языке будут радостно кричать: "Pierogi!"?
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 20:24
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 15:55
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 14:31
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 14:04
Помню, на Украине на ценнике написано, что пирожок "з сиром", а оказывается, что он с творогом. :)
Помню, в "Четырёх танкистах и собаке" советские солдаты, ехавшие в эшелоне по территории СССР, радостно кричали с польским акцентом: "Ребята, пирожки с сыром!" Я ещё сильно удивлялся в детстве, так как никогда не видел пирожков с сыром. А тут вон чё, оказывается.
Не "пирожки", а pierogi, которые по-русски вареники.
Вы внимательно читали? С чего это советские солдаты на русском языке будут радостно кричать: "Pierogi!"?
Патамушта:
Цитата: Википедия
«Четы́ре танки́ста и соба́ка» (польск. Czterej pancerni i pies) — польский чёрно-белый телевизионный сериал
Оригинал фильма - на польском. Так как в польской кухне нет такого явления как "пирожки", а уж тем более "с сыром", более чем вероятно, что в оригинале были pierogi z serem, т.е. вареники с творогом. Почему при русском дубляже получились "пирожки с сыром" - вопрос не ко мне.
Цитата: Lodur от августа 4, 2019, 19:37
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 19:24Ruskie от остальных отличаются только начинкой. А в остальном - обычные вареники.
Цитата: Вікіпедія от а начинку з маси сирно-картопляної з додаванням солі, перцю і смаженої цибулі
А, понял. :) У нас в семье таких не делали - только отдельно с картошкой (или картошкой с ливером) и отдельно с творогом (последние были как с солёным, так и со сладким). Но пару раз меня такими угощали в других семьях. Может, там кто был с Западной Украины, не знаю. Или такой рецепт есть и на Восточной Украине, просто не все делают. Названия такого не слышал, но это не удивительно. Их так, видимо, только в Польше называют. А у нас, при 20 видах вареников, одним больше, одним меньше - никакой разницы.
про начинку солёный творог и ливер даже не слыхал
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 20:55
Оригинал фильма - на польском. Так как в польской кухне нет такого явления как "пирожки", а уж тем более "с сыром", более чем вероятно, что в оригинале были pierogi z serem, т.е. вареники с творогом. Почему при русском дубляже получились "пирожки с сыром" - вопрос не ко мне.
Тогда (в моём детстве) не было никакого дубляжа. Бо́льшая часть персонажей говорила по-польски (я ещё хорошо запомнил "гопаки" и "добры пес Шарик"), а закадровый переводчик переводил на русский. Но персонажи, изображавшие советских солдат, говорили по-русски в оригинале, хоть и с акцентом, ибо актёры - польские. Так что "пирожки с сыром" получились во время съёмок, а не при дубляже. А были ли там в замысле вареники с творогом или что ещё - надо спросить у создателей фильма.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 19:41
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 19:26
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Почему? Червоную Русь поделили между Польшей и Украиной, и полякам это блюдо ассоциируется с их Безкидами, что есть "малопольска всходня", что не так?
ЦитироватьMałopolska Wschodnia – w dwudziestoleciu międzywojennym nazwa części terytorium Polski obejmującej tereny trzech południowo-wschodnich województw: lwowskiego, tarnopolskiego i stanisławowskiego.
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 21:22
про начинку солёный творог и ливер даже не слыхал
(https://img2.zakaz.ua/20180904.1536073304.ad72436478c_2018-09-04_Tatiana/20180904.1536073304.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg)
(https://img3.zakaz.ua/zakaz-2-HP-630-Notebook-PC.1497353100.ad72436478c_2017-06-16_Slava/zakaz-2-HP-630-Notebook-PC.1497353100.SNDDE581.obj.0.7.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg)
С картошкой и сыром поди сладкие
Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой :-)
(https://img.e-dostavka.by/UserFiles/images/catalog/Goods/4958/00514958/norm/thumbs/00514958.n_1_1000x1000_w.png.jpg?1563654635)
(https://i6.otzovik.com/2017/11/15/5632370/img/82011530.jpeg)
Кстати, для меня странность вареная рыба. В моей семье её только жарят.
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 22:00
С картошкой и сыром поди сладкие
В составе соль и перец :) Я, кажется, их ел один раз. Сейчас вкус и не вспомню. Хотя картошка точно доминировала.
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 22:00
Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой
В Перми есть ресторанчик, специализирующийся на пельменях, так там сортов 10 разных рыбных пельменей есть. И ещё с десяток пельменей с овощными и грибными начинками. Хотя моя уральская прабабушка говорила, что пельмени с рыбой или овощами у них считались недостойной человека едой и ели их только в Гражданскую и Отечественную.
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 21:51
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 19:41
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 19:26
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Почему? Червоную Русь поделили между Польшей и Украиной, и полякам это блюдо ассоциируется с их Безкидами, что есть "малопольска всходня", что не так?
ЦитироватьMałopolska Wschodnia – w dwudziestoleciu międzywojennym nazwa części terytorium Polski obejmującej tereny trzech południowo-wschodnich województw: lwowskiego, tarnopolskiego i stanisławowskiego.
И что с того? Не все бывшее львовское воеводство досталось Украине, только восточная 1/3. Да, сам город на Украине, но что это меняет? У Польши осталось достаточно территорий, чтобы считать эту кухню своей, польской.
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 22:00
В составе соль и перец :) Я, кажется, их ел один раз. Сейчас вкус и не вспомню. Хотя картошка точно доминировала.
надо будет поехать туда где таким кормят. люблю :)
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 22:30
Цитата: DarkMax2 от августа 4, 2019, 22:00
Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой
В Перми есть ресторанчик, специализирующийся на пельменях, так там сортов 10 разных рыбных пельменей есть. И ещё с десяток пельменей с овощными и грибными начинками. Хотя моя уральская прабабушка говорила, что пельмени с рыбой или овощами у них считались недостойной человека едой и ели их только в Гражданскую и Отечественную.
я мечтал поесть с кислой настоящей капустой, но недавно в польше мне предложили - такие кислые что челюсти свело :)
они наверное недостаточно протушили капусту перед тем заложить начинку
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 23:26
они наверное недостаточно протушили капусту перед тем заложить начинку
по ходу вообще не тушили
Цитата: Leo от августа 5, 2019, 01:14
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 23:26
они наверное недостаточно протушили капусту перед тем заложить начинку
по ходу вообще не тушили
А вы видели как они сами вареники лепили? Я имел в виду саму капусту тушить, еще до изготовления вареников, и это надо делать несколько часов. Сами вареники уже тушить бесполезно, тесто этого не выдержит
Цитата: Rōmānus от августа 5, 2019, 01:40
Цитата: Leo от августа 5, 2019, 01:14
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 23:26
они наверное недостаточно протушили капусту перед тем заложить начинку
по ходу вообще не тушили
А вы видели как они сами вареники лепили? Я имел в виду саму капусту тушить, еще до изготовления вареников, и это надо делать несколько часов. Сами вареники уже тушить бесполезно, тесто этого не выдержит
так в магазине взял домой, чтоб дома не ходить на ночь
магазинные вареники по любому отстой, туши их не туши :)
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 23:22
надо будет поехать туда где таким кормят
У нас ещё есть отдельно вареники с картошкой и укропом и с картошкой и луком.
А ливер нужно было этим проиллюстрировать :)
(http://www.vamtm.com/wp-content/uploads/2018/04/VAM_PACK_liver_450.png)
ЦитироватьВареники з картоплею та сиром
Склад:
картопля свіжа, борошно пшеничне в/г, вода питна, сир кисломолочний, цибуля ріпчаста свіжа, сіль кухонна, маргарин, олія соняшникова, меланж яєчний, перець чорний мелений
Сыр кисломолочный это "эвфемизм" для творога. Хотя у Гринченка творог назва "ґля́ґаний сир".
При этом ґляґ это сычуг. Такая вот путаница. Этимология кляк (к>ґ). Заклякнути - окоченеть.
ЦитироватьДомашні вареники з картоплею та сиром плавленим
Склад:
тісто: борошно пшеничне в/г, вода питна, маргарин столовий "Сонячний особливий" 72% жиру (жир рослинний гідрогенізований рафінований дезодорований, олії соняшникова та пальмова рафінована дезодоровані, вода питна, сіль кухонна, емульгатор (Е 471), лецитин соєвий, природний барвник, бета-каротин, ароматизатор "Масло вершкове", консервант кислота сорбінова, регулятор кислотності кислота молочна), олія соняшникова рафінована дезодорована, сіль кухонна харчова; начинка: картопля варена – 80,3%, сир плавлений вершковий (сири сичужні тверді жирні, вершки з коров'ячого молока натуральні, пастеризовані, молоко сухе знежирене, вода питна, масло вершкове, сіль-плавитель (Е 451) – 13,8%, меланж яєчний, сіль кухонна харчова, перець чорний мелений. Без ГМО.
А это вариант с сычужным сыром ("твёрдым").
(https://prodmag.com.ua/image/cache/import_files/da/daa77355-cb52-11e6-b12e-bc5ff46d8afe-600x600.jpeg)
А некоторые производители так обходят табу на слово тваріг :-)
Цитата: DarkMax2 от августа 5, 2019, 08:09
Этимология кляк (к>ґ). Заклякнути - окоченеть.
Этимологический словарь со мной не согласен :( Из румынского выводит.
Цитата: DarkMax2 от августа 5, 2019, 08:09
У нас ещё есть отдельно вареники с картошкой и укропом и с картошкой и луком.
(https://img2.zakaz.ua/20180321.1521647721.ad72436478c_2018-03-21_Alexey/20180321.1521647721.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg)(http://bbyaroza.by/uploads/media/product/0001/01/thumb_163_product_large.png)
Бяроза - псевдобілоруська марка.
Украинский фастфуд :-)
(https://franch.ua/wp-content/uploads/2017/09/franshiza-the-varenik-2.jpg)(https://baza.zruchno.com.ua/upload/e9fb5fc2-aad4-a121-df28-587d377e4b36_obj_img_3_c)
Про вареники у нас уже была большая тема, лучше там продолжить, думаю, ибо там многое сказано :)
Пельмени и вареники с мясом/рыбой (https://lingvoforum.net/index.php?topic=78831.0)
Цитата: DarkMax2 от августа 5, 2019, 08:09(http://www.vamtm.com/wp-content/uploads/2018/04/VAM_PACK_liver_450.png)
А вареники ручної їлки есть?
Цитата: Bhudh от августа 5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
Цитата: Python от августа 6, 2019, 19:10
Цитата: Bhudh от августа 5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
Ну, самый удобный способ, конечно, - как у Пацюка, чтоб галушки и вареники сами в рот прыгали.
Цитата: RockyRaccoon от августа 6, 2019, 19:46
Ну, самый удобный способ, конечно, - как у Пацюка, чтоб галушки и вареники сами в рот прыгали.
Только скорость надо настроить, чтобы была максимально удобной. Еще лучше, если ее можно будет телепатически подстраивать в процессе.
Цитата: Python от августа 6, 2019, 19:10
Цитата: Bhudh от августа 5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
это наверно варианты типа манты или хинкали , которые бульоном наполнены - их вилкой просто невозможно - бульон выльется :)
Цитата: Leo от августа 7, 2019, 08:17
Цитата: Python от августа 6, 2019, 19:10
Цитата: Bhudh от августа 5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
это наверно варианты типа манты или хинкали , которые бульоном наполнены - их вилкой просто невозможно - бульон выльется :)
А кому он нужен, тот бульон? :-)
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:23
Цитата: Leo от августа 7, 2019, 08:17
Цитата: Python от августа 6, 2019, 19:10
Цитата: Bhudh от августа 5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
это наверно варианты типа манты или хинкали , которые бульоном наполнены - их вилкой просто невозможно - бульон выльется :)
А кому он нужен, тот бульон? :-)
так и вареники кому нужны
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :-)
Вареники с бульоном внутри не делали. Хотя вот, например, вареники с вишнями достаточно сочные бывают.
Вернее даже, сложность в том, что вилка в украинском быту веке так в ХІХ была не слишком распространена — дорого стоит, сложно изготавливается. Если ложку, например, можно вырезать из общедоступного дерева достаточно легко, то металлическая вилка требовала работы кузнеца. Галушки еще могли есть «шпичками» (заостренными палочками), но галушки мельче вареников. Вареник же такого размера и формы, что ложкой его брать неудобно. Не могу сказать, как тогда ели вареники, которые подаются с маслом или зажаркой, но, например, традиционный способ употребления вареников с вишнями — есть руками, макая в мед (или без него). В принципе, так же можно есть и вареники с творогом, макая в сметану.
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:40
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :-)
Хинкали круглые и ровные — их можно и ложкой.
Ем ложкой исключительно жидкое.
Кстати, традиционно вареники ели, прокалывая.
ШПИ́ЧКА, и, жін. ...
// Паличка, якою користувалися, коли їли вироби з тіста. Тільки що почали [голова з понятими] шпичками штрикати вареники, ..аж уже писар біжить (Квітка-Основ'яненко, II, 1956, 264); — Добрі галушки, — сказав Шахай, настромивши собі одну на шпичку (Юрій Яновський, I, 1958, 160).
Словник української мови: в 11 томах. — Том 11, 1980. — Стор. 524.
Вареники! Вареники з сиром, з м'ясом і сливами! — вигукували вони [продавці], спритно настромлюючи десяток вареників на довгий шпичак (с) Зінаїда Тулуб, Людолови, II, 1957, 134.
Даже как шашлык если.
Цитата: Python от августа 7, 2019, 12:29
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:40
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :-)
Хинкали круглые и ровные — их можно и ложкой.
у хинкалей же ручка есть
Цитата: Leo от августа 7, 2019, 16:38
Цитата: Python от августа 7, 2019, 12:29
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:40
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :-)
Хинкали круглые и ровные — их можно и ложкой.
у хинкалей же ручка есть
Я за ручку держу, но её потом тоже съедаю.
Цитата: злой от августа 7, 2019, 16:56
Цитата: Leo от августа 7, 2019, 16:38
Цитата: Python от августа 7, 2019, 12:29
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:40
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :)
Хинкали круглые и ровные — их можно и ложкой.
у хинкалей же ручка есть
Я за ручку держу, но её потом тоже съедаю.
и я тоже :-[ но говорят это очень неприлично :(
Цитата: Leo от августа 7, 2019, 16:38
Цитата: Python от августа 7, 2019, 12:29
Цитата: DarkMax2 от августа 7, 2019, 08:40
Я к тому, что я ем хинкали вилкой :-)
Хинкали круглые и ровные — их можно и ложкой.
у хинкалей же ручка есть
Те, что у нас продаются мороженные, по форме либо как апельсины (где там ручка?), либо как клубника (конусообразная часть — это и есть ручка?).
Да, стебель этого "чеснока", как я слышал, и есть ручка для поедания руками. Не понимаю, как можно это склизкое тесто мацать руками.
У большинства полуфабрикатных хинкалей "ручка" редуцирована - имеют форму сушеного инжира. У нас их таки вилками едят.