Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ещё раз о сыре и твороге

Автор From_Odessa, августа 4, 2019, 11:27

Leo

Цитата: Lodur от августа  4, 2019, 19:37
Цитата: Rōmānus от августа  4, 2019, 19:24Ruskie от остальных отличаются только начинкой. А в остальном - обычные вареники.
Цитата:  Вікіпедія от а начинку з маси сирно-картопляної з додаванням солі, перцю і смаженої цибулі
А, понял. :) У нас в семье таких не делали - только отдельно с картошкой (или картошкой с ливером) и отдельно с творогом (последние были как с солёным, так и со сладким). Но пару раз меня такими угощали в других семьях. Может, там кто был с Западной Украины, не знаю. Или такой рецепт есть и на Восточной Украине, просто не все делают. Названия такого не слышал, но это не удивительно. Их так, видимо, только в Польше называют. А у нас, при 20 видах вареников, одним больше, одним меньше - никакой разницы.
про начинку солёный творог и ливер даже не слыхал

RockyRaccoon

Цитата: Rōmānus от августа  4, 2019, 20:55
Оригинал фильма - на польском. Так как в польской кухне нет такого явления как "пирожки", а уж тем более "с сыром", более чем вероятно, что в оригинале были pierogi z serem, т.е. вареники с творогом. Почему при русском дубляже получились "пирожки с сыром" - вопрос не ко мне.
Тогда (в моём детстве) не было никакого дубляжа. Бо́льшая часть персонажей говорила по-польски (я ещё хорошо запомнил "гопаки" и "добры пес Шарик"), а закадровый переводчик переводил на русский. Но персонажи, изображавшие советских солдат, говорили по-русски в оригинале, хоть и с акцентом, ибо актёры - польские. Так что "пирожки с сыром" получились во время съёмок, а не при дубляже. А были ли там в замысле вареники с творогом или что ещё - надо спросить у создателей фильма.

DarkMax2

Цитата: Rōmānus от августа  4, 2019, 19:41
Цитата: DarkMax2 от августа  4, 2019, 19:26
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Почему? Червоную Русь поделили между Польшей и Украиной, и полякам это блюдо ассоциируется с их Безкидами, что есть "малопольска всходня", что не так?
ЦитироватьMałopolska Wschodnia – w dwudziestoleciu międzywojennym nazwa części terytorium Polski obejmującej tereny trzech południowo-wschodnich województw: lwowskiego, tarnopolskiego i stanisławowskiego.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Leo

DarkMax2

Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой :-)

Offtop
Кстати, для меня странность вареная рыба. В моей семье её только жарят.
Цитата: Leo от августа  4, 2019, 22:00
С картошкой и сыром поди сладкие
В составе соль и перец :) Я, кажется, их ел один раз. Сейчас вкус и не вспомню. Хотя картошка точно доминировала.

Geoalex

Цитата: DarkMax2 от августа  4, 2019, 22:00
Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой
В Перми есть ресторанчик, специализирующийся на пельменях, так там сортов 10 разных рыбных пельменей есть. И ещё с десяток пельменей с овощными и грибными начинками. Хотя моя уральская прабабушка говорила, что пельмени с рыбой или овощами у них считались недостойной человека едой и ели их только в Гражданскую и Отечественную.

Rōmānus

Цитата: DarkMax2 от августа  4, 2019, 21:51
Цитата: Rōmānus от августа  4, 2019, 19:41
Цитата: DarkMax2 от августа  4, 2019, 19:26
"Rusi Czerwonej (Małopolska Wschodnia)" - вообще-то в скобках должно быть "Западная Украина".
Почему? Червоную Русь поделили между Польшей и Украиной, и полякам это блюдо ассоциируется с их Безкидами, что есть "малопольска всходня", что не так?
ЦитироватьMałopolska Wschodnia – w dwudziestoleciu międzywojennym nazwa części terytorium Polski obejmującej tereny trzech południowo-wschodnich województw: lwowskiego, tarnopolskiego i stanisławowskiego.
И что с того? Не все бывшее львовское воеводство досталось Украине, только восточная 1/3. Да, сам город на Украине, но что это меняет? У Польши осталось достаточно территорий, чтобы считать эту кухню своей, польской.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Leo

В составе соль и перец :) Я, кажется, их ел один раз. Сейчас вкус и не вспомню. Хотя картошка точно доминировала.
надо будет поехать туда где таким кормят. люблю :)

Leo

Цитата: Geoalex от августа  4, 2019, 22:30
Аналогично я только на этом форуме узнал, что бывают пельмени с рыбой
В Перми есть ресторанчик, специализирующийся на пельменях, так там сортов 10 разных рыбных пельменей есть. И ещё с десяток пельменей с овощными и грибными начинками. Хотя моя уральская прабабушка говорила, что пельмени с рыбой или овощами у них считались недостойной человека едой и ели их только в Гражданскую и Отечественную.
я мечтал поесть с кислой настоящей капустой, но недавно в польше мне предложили - такие кислые что челюсти свело :)

Rōmānus

они наверное недостаточно протушили капусту перед тем заложить начинку

Leo

Цитата: Rōmānus от августа  4, 2019, 23:26
по ходу вообще не тушили

Rōmānus

Цитата: Leo от августа  5, 2019, 01:14
по ходу вообще не тушили
А вы видели как они сами вареники лепили? Я имел в виду саму капусту тушить, еще до изготовления вареников, и это надо делать несколько часов. Сами вареники уже тушить бесполезно, тесто этого не выдержит

Leo

Цитата: Rōmānus от августа  5, 2019, 01:40
Цитата: Leo от августа  5, 2019, 01:14
по ходу вообще не тушили
А вы видели как они сами вареники лепили? Я имел в виду саму капусту тушить, еще до изготовления вареников, и это надо делать несколько часов. Сами вареники уже тушить бесполезно, тесто этого не выдержит
так в магазине взял домой, чтоб дома не ходить на ночь

Rōmānus

магазинные вареники по любому отстой, туши их не туши :)

DarkMax2

Цитата: Leo от августа  4, 2019, 23:22
надо будет поехать туда где таким кормят
У нас ещё есть отдельно вареники с картошкой и укропом и с картошкой и луком.
А ливер нужно было этим проиллюстрировать :)
ЦитироватьВареники з картоплею та сиром
Склад:
картопля свіжа, борошно пшеничне в/г, вода питна, сир кисломолочний, цибуля ріпчаста свіжа, сіль кухонна, маргарин, олія соняшникова, меланж яєчний, перець чорний мелений
Сыр кисломолочный это "эвфемизм" для творога. Хотя у Гринченка творог назва "ґля́ґаний сир".
При этом ґляґ это сычуг. Такая вот путаница. Этимология кляк (к>ґ). Заклякнути - окоченеть.
ЦитироватьДомашні вареники з картоплею та сиром плавленим
Склад:
тісто: борошно пшеничне в/г, вода питна, маргарин столовий "Сонячний особливий" 72% жиру (жир рослинний гідрогенізований рафінований дезодорований, олії соняшникова та пальмова рафінована дезодоровані, вода питна, сіль кухонна, емульгатор (Е 471), лецитин соєвий, природний барвник, бета-каротин, ароматизатор "Масло вершкове", консервант кислота сорбінова, регулятор кислотності кислота молочна), олія соняшникова рафінована дезодорована, сіль кухонна харчова; начинка: картопля варена – 80,3%, сир плавлений вершковий (сири сичужні тверді жирні, вершки з коров'ячого молока натуральні, пастеризовані, молоко сухе знежирене, вода питна, масло вершкове, сіль-плавитель (Е 451) – 13,8%, меланж яєчний, сіль кухонна харчова, перець чорний мелений. Без ГМО.
А это вариант с сычужным сыром ("твёрдым").

DarkMax2

А некоторые производители так обходят табу на слово тваріг :-)
Цитата: DarkMax2 от августа  5, 2019, 08:09
Этимология кляк (к>ґ). Заклякнути - окоченеть.
Этимологический словарь со мной не согласен :( Из румынского выводит.

DarkMax2

Цитата: DarkMax2 от августа  5, 2019, 08:09
У нас ещё есть отдельно вареники с картошкой и укропом и с картошкой и луком.

Бяроза - псевдобілоруська марка.

DarkMax2

From_Odessa

Про вареники у нас уже была большая тема, лучше там продолжить, думаю, ибо там многое сказано :)

Пельмени и вареники с мясом/рыбой

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Python

Цитата: Bhudh от августа  5, 2019, 21:11
А вареники ручної їлки есть?
Многие виды вареников традиционно ели руками. Хотя вилкой удобнее, ІМНО.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RockyRaccoon

Цитата: Python от августа  6, 2019, 19:10
Ну, самый удобный способ, конечно, - как у Пацюка, чтоб галушки и вареники сами в рот прыгали.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от августа  6, 2019, 19:46
Ну, самый удобный способ, конечно, - как у Пацюка, чтоб галушки и вареники сами в рот прыгали.
Только скорость надо настроить, чтобы была максимально удобной. Еще лучше, если ее можно будет телепатически подстраивать в процессе.

Leo

Цитата: Python от августа  6, 2019, 19:10
это наверно варианты типа манты или хинкали , которые бульоном наполнены - их вилкой просто невозможно - бульон выльется :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр