Можно ли сказать, что пельмени - это вареники с мясом или рыбой, и отличие только в форме? Или у пельменей какой-то свой вариант теста, и если положить в те вареники, что обычно делают с картошкой, творогом и так далее, мясо/рыбу, то это не будут те же пельмени другой формы, а именно вареники с мясом/рыбой? Или, может, фарш для пельменей делается каким-то определенным образом, и потому не всякие вареники и с мясом или рыбой - аналог пельменей, отличающийся только формой?
Всегда возмущало, что не продаются вареники с мясом.
Я ни разу не слышал про вареники с мясом или рыбой.
Концептуально вареники и пельмени близки, просто исторически распространялись из разных регионов (пельмени - с северо-востока, вареники - с юго-запада). Фактически границу между ними провести трудно, если речь о пельменях и варениках с картошкой, например; в иных случаях одни начинки свойственны для пельменей, но не для вареников, и наоборот. Для пельменей характерна специфическая форма в виде "ушка", несвойственная вареникам, но по факту тут тоже могут быть отклонения.
Про рыбные я тоже не слышал.
(http://drygalo.com.ua/admin/bindata/_0001177_foto.jpg)
У Харкові з м'ясом жодного разу у крамницях не бачив. Куштував лише домашні.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:20
Про рыбные я тоже не слышал.
Я лично не встречал ни пельменей с рыбами, ни вареников. Но вроде бы пельмени готовят с рыбой.
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16
Я ни разу не слышал про вареники с мясом или рыбой.
Я тоже. Вроде бы. Есть смутное ощущение, что когда-то слышал. Но приготовить-то их можно.
Вот что мне тут отвечали в другом месте:
Цитироватьпельмени- с сырым фаршем. Вареники - с отварным мясом (это если форму и размер не рассматривать)
Цитироватьв тесте для пельменей - должно быть яйцо, в варениках - нет. ну пельмени предпочтительно из мяса делаются, нежели вареники.
Как это прокомментируете?
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:29
У Харкові з м'ясом жодного разу у крамницях не бачив. Куштував лише домашні.
А состава их нет? Можно сравнить состав с составом пельменей.
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16
если речь о пельменях и варениках с картошкой
Тут Вы картошку отнесли только к вареникам или к пельменям тоже? Просто из такой фразы это нельзя точно понять.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:29
Куштував лише домашні.
Так Вы ели домашние вареники с мясом? Но Вы не в курсе, отличались ли они чем-то, кроме формы, от пельменей?
ЦитироватьВареники з начинкою з картоплі або, наприклад, квашеної капусти, свіжої полуниці та інших ягід для багатьох є звичним і повсякденним блюдом, яке, в залежності від його начинки, поливають різними соусами: сметаною, засмажкою з цибулі, розтопленим медом і так далі. Однак вареники з м'ясом - таку страву, яке у своєму житті готувала далеко не кожна господиня. Проте не варто плутати його з пельменями - це два абсолютно різних страви.
http://amlima.com/stil-zhittja/zdorov-ja/2566-vareniki-z-m-jasom-sekreti-prigotuvannja.html
ЦитироватьСпосіб приготування:
Щоб приготувати начинку, в першу чергу відварити в трохи підсоленій воді два види м'яса. Потім дайте йому охолонути і пропустіть через м'ясорубку. Ріпчасту цибулину наріжте маленькими кубиками і викладіть на сковороду, заздалегідь розігріту і политу олією. Обсмажте протягом трьох хвилин, потім додайте свинину упереміш з яловичиною, посоліть і при необхідності поперчіть на свій смак. Коли всі продукти придбають золотистий колір і почнуть виділяти характерний аромат, зніміть сковороду з плити і накрийте кришкою.
Тепер приділіть увагу приготування тіста. Ми пропонуємо рецепт, основним інгредієнтом якого є кефір, однак за відсутністю оного ви можете замінити його кислим молоком або сироваткою. Змішайте молочний продукт з яйцем, звичайним оцтом, кукурудзяною олією. Добре збийте суміш з допомогою віночка. Потім введіть борошно і соду. Постійно помішуючи, зробіть тісто. Потім викладіть його на робочу поверхню, а щоб воно не прилипало, присипте стіл борошном. Розділіть масу на чотири частини і з кожної сформуйте ковбаску, яку нарізати товстими кільцями. Ці колечка розкачайте в тонкі кухлі і начиніть м'ясом, з обсмаженою цибулею - защипнувши пальцями їхнього краю, ви отримаєте вареники. Вироби можна просто відварити в підсоленій воді, або приготувати на пару - кому як подобається.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:32
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:29
Куштував лише домашні.
Так Вы ели домашние вареники с мясом? Но Вы не в курсе, отличались ли они чем-то, кроме формы, от пельменей?
Їв дитиною, а тому не цікавився способом приготування.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:31
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16
если речь о пельменях и варениках с картошкой
Тут Вы картошку отнесли только к вареникам или к пельменям тоже? Просто из такой фразы это нельзя точно понять.
У нас не чули про пельмені не з м'ясом.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:31
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16если речь о пельменях и варениках с картошкой
Тут Вы картошку отнесли только к вареникам или к пельменям тоже? Просто из такой фразы это нельзя точно понять.
а до того как в Европу попал сей американский цитрус, вареники с чем готовили, ну кроме сыра ?
Вареники старосвітські з картоплею і м'ясом (http://xn--80al2h.in.ua/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%96%D1%82%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96-%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%8E-%D1%96%D0%BC'%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC)
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 10:35
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:31
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16если речь о пельменях и варениках с картошкой
Тут Вы картошку отнесли только к вареникам или к пельменям тоже? Просто из такой фразы это нельзя точно понять.
а до того как в Европу попал сей американский цитрус, вареники с чем готовили, ну кроме сыра ?
З вишнями (дуже смачно), з полуницею (фігня), квашеною капустою (бувають смачні, а бувають і ні) тощо.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:32
Проте не варто плутати його з пельменями - це два абсолютно різних страви.
Ну насчет "абсолютно" - это очень сомнительно.
Цитировать
Щоб приготувати начинку
...
кому як подобається.
Интересно, что тут отличается от рецепта пельменей? Они и правда готовятся с сырым фаршем, заранее не отваренным?
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:36
Интересно, что тут отличается от рецепта пельменей? Они и правда готовятся с сырым фаршем, заранее не отваренным?
Ніби так. Не знаю, як крамничні, але домашні пельмені з сирим. Але мати їх вже більше як 10 років не готувала. Можу помилятися.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 10:35
а до того как в Европу попал сей американский цитрус
Что-что?
Если говорить о том, какие любимые вареники, то я люблю с картошкой, творогом и вишней. Все три вида просто обожаю. С капустой, по-моему, ел, тоже вроде бы ничего. С тушеной, кажется, были, но не уверен. И даже не уверен, что все-таки ел... О варениках с клубникой слышал, но никогда их не ел и даже не видел вживую.
У нас їх, з полуницею, купити можна, як і інші види, окрім з м'ясом. Не знаю, чому у нашому регіоні з м'ясом не продають :( Полуниця розварюється сильно. Вишні тримкіші. Та і смак теплого полуничного соку на любителя.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:31
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:16
если речь о пельменях и варениках с картошкой
Тут Вы картошку отнесли только к вареникам или к пельменям тоже? Просто из такой фразы это нельзя точно понять.
К обоим.
Нагуглив вареники з маком. В теорії дуже смачно. Ніколи про них не чув до цього.
Я думаю, что рецепты теста, что для пельменей, что для вареников существуют самые разные, потому вряд ли стоит проводить грань в виде "у вареников такое тесто, а у пельменей - вот такое". А вот мясо для пельменей, возможно, действительно всегда берут сырое, и исключения бывают реже. Для вареников с мясом же, наверное, действительно используют вареное, иногда еще и поджаренное. Конечно, ясно, что могут для них взять и сырое, но, быть может, и правда обычно так не происходит.
Чё такое вареники? :what:
Ще нагуглив вареники з кропивою. Підозрював, що такі існують.
В теорії дуже смачно. Їв якось равіолі з шпинатом.
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2015, 10:42
К обоим.
Вы встречали пельмени с картошкой? Я думал, что пельмени по определению с мясом или рыбой, а если с чем-то другим, то это уже не пельмени. А Вы что тут во главу угла ставите? Форму?
Кстати, пельмени с картошкой, коль таковые есть, варятся с уже вареным картофелем или сырым, если Вы в курсе?
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:42
Нагуглив вареники з маком. В теорії дуже смачно. Ніколи про них не чув до цього.
Тоже никогда не слышал.
В теории, собственно, в вареники много чего можно попробовать положить, я думаю. Все, что доступно для варения. Буряк, например ))))
Цитата: Nevik Xukxo от августа 27, 2015, 10:44
Чё такое вареники? :what:
(http://dettka.com/wp-content/uploads/2015/07/103968497_2749438_vareniki_1_.jpg)
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:45
В теории, собственно, в вареники много чего можно попробовать положить, я думаю. Все, что доступно для варения. Буряк, например ))))
Можна навіть нічого не класти.
(http://smachni-recepti.pp.ua/wp-content/uploads/2014/04/l%D1%96niv%D1%96-vareniki.jpg)
Ледачі вареники.
Чем вареник от пельменя отличается?! :???
Цитата: Nevik Xukxo от августа 27, 2015, 10:49
Чем вареник от пельменя отличается?! :???
У нас вважають, що пельмені завжди маленькі та з м'ясом.
Нагуглив з горохом вареники.
З чим у нас бувають фабричні вареники:
полуниця,
вишня,
сир (творіг),
картопля,
картопля з печінкою,
картопля з грибами,
м'ясо,
квашена капуста.
Цитата: Nevik Xukxo от августа 27, 2015, 10:54
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:53
картопля
штопля? :what:
(http://rybolovlya.in.ua/wp-content/uploads/2013/09/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F.jpeg)
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:38
Если говорить о том, какие любимые вареники, то я люблю с картошкой, творогом и вишней. Все три вида просто обожаю.
Ну сыр(творог) я убрал из списка, с вишней это скорее десерт, чем второе блюдо. Только квашеная капуста остается? А как грибы? В Грузии, например, хинкали с грибами вполне обычное блюдо.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:02
А как грибы?
Можно, но сейчас делают только вместе с картошкой. Грибы, горох, фасоль/бобы, орехи даже, а вот Одессовы буряки - это вряд ли.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:48
Можна навіть нічого не класти.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:48
Ледачі вареники.
Тут, скорее, можно не оборачивать ) Ну или да, не ложить, если имеется в виду процесс "кладения" в тесто )
Ленивые вареники мне более чем знакомы, но я их в ряду вареников как таковых не рассматриваю.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:02
Только квашеная капуста остается? А как грибы?
Я там говорил только о том, что я ел, что мне готовили (сам я пока до вареников не дошел, не готовил, только покупал). Наверняка я каких-то вообще не пробовал. Отдельно с грибами я не видел и не слышал. С картошкой и грибами - да, магазинные ел. Просто я их рассматриваю как "вареники с картошкой", а в картошке там еще что-то может быть - лук, грибы )
Кстати, а только с квашеной капустой делают? А с тушеной?
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:02
с вишней это скорее десерт, чем второе блюдо
Сложно сказать. После супа я их вроде не ел. А вот как единственное блюдо трапезы - да. В этом случае они не воспринимались как десерт.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:09
Ленивые вареники мне более чем знакомы, но я их в ряду вареников как таковых не рассматриваю.
Я с ними познакомился в первую очередь. О том, что существуют другие модификации, узнал сравнительно поздно. И что у вас за дискриминация "ленивых" вареников? Нехорошо.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:09
Кстати, а только с квашеной капустой делают? А с тушеной?
Тоже можно. Главное не сырую-свежую :) В интернете вообще часто фигурирует "тушёная квашеная капуста" :)
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:11
Я с ними познакомился в первую очередь. О том, что существуют другие модификации, узнал сравнительно поздно. И что у вас за дискриминация "ленивых" вареников? Нехорошо.
Я думаю, несложно понять, почему в моем восприятии слово "вареники" в названии ленивых вареников выглядит, скорее, как небольшая шутка )
===============
Так, мы все о мясе. Но пельмени бывают и с рыбой (правда, я таких не видел). А вареники с рыбой? В Интернете полно рецептов и вареников, и пельменей с рыбой. Причем есть рецепты и для вареников, и для пельменей, где рыбная начинка только обжаривается. Есть рецепт пельменей, где она просто сырая. А есть такой, при котором рыбу для пельменей вообще варят заранее. Так что у меня возникает подозрение, что вот тут как раз что для пельменей, что для вареников есть разные рецепты и по фаршу, и по тесту, а потом единственное отличие будет лишь в форме.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:09
а в картошке там еще что-то может быть - лук
В хорошем пюре на вареники жаренный лук обязан быть!
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:11
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:09Ленивые вареники мне более чем знакомы, но я их в ряду вареников как таковых не рассматриваю.
Я с ними познакомился в первую очередь
Это не вареники,а галушки с творогом.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:14
В интернете вообще часто фигурирует "тушёная квашеная капуста"
Да, и такую можно ) Я, кстати, тушил и сырую, и квашеную (которую я вообще всегда называю "кислой капустой") в свое время. Не для вареников, просто.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:23
Это не вареники,а галушки с творогом.
Не знаю, что за галушки, а в наших краях называются "вареники". И никак иначе.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:23
В хорошем пюре на вареники жаренный лук обязан быть!
Видимо, да. Не знаю, ел ли я когда-нибудь такие вареники с картошкой, чтобы там лука не было.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:23
Это не вареники,а галушки с творогом.
В любом случае, это часто называют ленивыми варениками. Я только под таким названием их и встречал.
ЦитироватьРецепт: Вареники ленивые (галушки из творога)
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:25
Не знаю, что за галушки, а в наших краях называются "вареники"
Все-таки, наверное, именно "ленивые вареники". Вряд ли в этом названии прилагательное выпадает. Наверное, это бывает, но предположу, что редко.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:23
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:11
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:09Ленивые вареники мне более чем знакомы, но я их в ряду вареников как таковых не рассматриваю.
Я с ними познакомился в первую очередь
Это не вареники,а галушки с творогом.
Какой творог? Ну, в некотором роде таки галушки.
Разница в том, что ленивые вареники это сладкое десертное блюдо, а галушки нет.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:27
Вряд ли в этом названии прилагательное выпадает.
В быту выпадает.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:28
ленивые вареники это сладкое десертное блюдо, а галушки нет.
Опять-таки, в наших краях это совсем не десертное блюдо. Как и сырники, например.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:26
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:23
В хорошем пюре на вареники жаренный лук обязан быть!
Видимо, да. Не знаю, ел ли я когда-нибудь такие вареники с картошкой, чтобы там лука не было.
В фабричных бывает такая "экономия".
Наглядно:
(http://v.img.com.ua/b/600x500/1/1d/7cab9f281b57256108107fb2db1751d1.jpg) | (http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/32/big_31850.jpg) |
Вот разница между ленивыми в. и галушками.
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:29
В быту выпадает.
В моем бытовом общении не выпадает, потому я сделал такое предположение. И еще я это предположил потому, что слово "вареник", насколько я могу судить, все-таки тотально ассоциируется с блюдом, где есть тесто и начинка, а потому в названии "ленивые вареники" первое слово очень важно, поскольку оно указывает на отличительную черту этого блюда, и без него большинство людей, вероятно, не поймет, о чем идет речь. Возможно, оно выпадает тогда, когда контекст очевиден, то есть, все общающиеся точно знают, о каком блюде идет речь. А, может, это работает не так. Я просто предполагаю.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:28
Какой творог?
В смысле?
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:28
Разница в том, что ленивые вареники это сладкое десертное блюдо, а галушки нет.
Думаю, что такой черты, на самом деле, нет. Я всю жизнь ел ленивые вареники, как обычное блюдо для трапезы, и у меня в семье (причем это касается как матери моей мамы, так и матери и отца моего папы) их никогда не рассматривали, как десерт. Вон и у Пуаро так же. Потому я думаю, что бывает по-разному.
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:30
Как и сырники, например.
Да, с сырниками у меня та же ситуация.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:32
Наглядно:
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:32
Вот разница между галушками и ленивыми в.
Не для меня. Я никогда не ел ленивые вареники с чем-то сладким, а есть их с луком или зеленью мне бы и в голову не пришло. Ел только просто так или со сметаной.
Кстати, те, которые с луком и зеленью на фото, они, наверное, без сахар делаются? Просто я всегда ел ЛВ, которые приготовлены с сахаром.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:41
В смысле?
Они ж без начинки. Или в тесто как-то добавляется?
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:28
Ну, в некотором роде таки галушки.
Думаю, не в некотором роде, а просто это различные названия одного и того же, рецепт чего может колебаться.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:41
Думаю, что такой черты, на самом деле, нет. Я всю жизнь ел ленивые вареники, как обычное блюдо для трапезы, и у меня в семье (причем это касается как матери моей мамы, так и матери и отца моего папы) их никогда не рассматривали, как десерт. Вон и у Пуаро так же. Потому я думаю, что бывает по-разному.
Я просто акцентирую, что они не пряные, а "сладкие".
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:43
Они ж без начинки. Или в тесто как-то добавляется?
Кто без начинки? Ленивые вареники? Опс. А Вы говорите о "ленивых варениках", как о блюде, которое изготовлено исключительно из теста, Вы это имели в виду?
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:41
Не для меня. Я никогда не ел ленивые вареники с чем-то сладким, а есть их с луком или зеленью мне бы и в голову не пришло. Ел только просто так или со сметаной.
Это условность. Главное, что не пряное, не жирное блюдо.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:44
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:43
Они ж без начинки. Или в тесто как-то добавляется?
Кто без начинки? Ленивые вареники? Опс. А Вы говорите о "ленивых варениках", как о блюде, которое изготовлено исключительно из теста, Вы это имели в виду?
Да.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:41
Кстати, те, которые с луком и зеленью на фото, они, наверное, без сахар делаются? Просто я всегда ел ЛВ, которые приготовлены с сахаром.
ТО ГАЛУШКИ! А говорите не сладкое блюдо...
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:41
Кстати, те, которые с луком и зеленью на фото, они, наверное, без сахар делаются? Просто я всегда ел ЛВ, которые приготовлены с сахаром.
тесто для них делают обычно как обычные клецки. Можно с варенным картофелем, сыром...замешать тесто и отварить.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45
ТО ГАЛУШКИ!
Моя мать называет их галушками- и с творогом и с картошкой. Если бросала в суп, картофельные или с мясным фаршем, то называла клецками.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45
Да.
А я имел в виду ленивые вареники, которые делаются с творогом. Посмотрите в Интернете по запросу "ленивые вареники" - очень много рецептов, в которых название без "с творогом", а сам рецепт как раз таки с ним. Похоже, что для многих людей "ленивые вареники" - это только с творогом, они о других вариантах и не думают. В частности, я тоже так до сегодняшнего дня думал. Ленивые вареники просто из теста я не встречал и не знал, что они существуют.
Именно о них наш грузинский друг и сказал, что это галушки с творогом. Судя по запросам в сети, их называют и так, и так. Лично я знал только вариант "ленивые вареники".
А Вы говорили о другом блюде, о ленивых варениках просто из теста. Да, наверное, они отличаются от галушек, потому что такие ЛВ сладкие, а галушки - нет. Хотя я не знаю, может быть, и галушки делают сладкими. Если судить по Википедии, то нет, и сладкие рассматриваются, как отдельное блюдо:
ЦитироватьГалу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жаренное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]
Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45
А говорите не сладкое блюдо...
Я не сказал, что не сладкое, я сказал, что не ел и не воспринимал их в качестве десерта. Обычно они составляли единственное блюдо какой-то отдельной трапезы (использую это слово, потому что не знаю, как еще сказать. "Прием пищи" тут использовать не хочется. Мальцайт, в общем :) ).
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 10:48
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 10:45
В теории, собственно, в вареники много чего можно попробовать положить, я думаю. Все, что доступно для варения. Буряк, например ))))
Можна навіть нічого не класти.
(http://smachni-recepti.pp.ua/wp-content/uploads/2014/04/l%D1%96niv%D1%96-vareniki.jpg)
Ледачі вареники.
Похожи на штрудили. У моего друга детства, немца по происхождению , дома такие готовили. Только там еще мясо и бульба были.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:49
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45
ТО ГАЛУШКИ!
Моя мать называет их галушками- и с творогом и с картошкой. Если бросала в суп, картофельные или с мясным фаршем, то называла клецками.
Не, слово клёцки мы не используем. В супе галушки (из теста). Отдельно как-то не едим, но отдельно пряные назвали бы галушками, а "сладкие" ленивыми в.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:51
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45
А говорите не сладкое блюдо...
Я не сказал, что не сладкое, я сказал, что не ел и не воспринимал их в качестве десерта. Обычно они составляли единственное блюдо какой-то отдельной трапезы (использую это слово, потому что не знаю, как еще сказать. "Прием пищи" тут использовать не хочется. Мальцайт, в общем :) ).
Я слово это использовал только в смысле сладости. Я лично никогда в жизни не соблюдал очерёдность блюд, а потому таких смыслов не имею для этого слова.
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:49
Если бросала в суп, ... то называла клецками.
Мне это внешне напоминает ситуацию с тефтелями и фрикадельками. Как я понимаю, фрикадельки - это, по сути, тефтели в супе. Но не уверен.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:53
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:49Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:45ТО ГАЛУШКИ!
Моя мать называет их галушками- и с творогом и с картошкой. Если бросала в суп, картофельные или с мясным фаршем, то называла клецками.
Не, слово клёцки мы не используем.
Ну это видать наследие ее бабки-полячки.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 11:52
Похожи на штрудили
Если смотреть на те штрудели, что в статье Википедии "штрудель", то там совсем другое, похоже, скорее, на вертуту, но никак не на ЛВ.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:56
Если смотреть на те штрудели, что в статье Википедии "штрудель",
Я это воспринимаю как некий пирог (с вишней, яблоком), присущий южно-немецкой и австрийской кухне.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:53
Я слово это использовал только в смысле сладости. Я лично никогда в жизни не соблюдал очерёдность блюд, а потому таких смыслов не имею для этого слова.
А, вот Вы о чем :) Вот что значит необходимость определиться с терминами. Ни за что бы не подумал, что кто-то использует слово "десертный" как синоним "сладкого"... Теперь понятно.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:50
А я имел в виду ленивые вареники, которые делаются с творогом. Посмотрите в Интернете по запросу "ленивые вареники" - очень много рецептов, в которых название без "с творогом", а сам рецепт как раз таки с ним. Похоже, что для многих людей "ленивые вареники" - это только с творогом, они о других вариантах и не думают. В частности, я тоже так до сегодняшнего дня думал. Ленивые вареники просто из теста я не встречал и не знал, что они существуют.
Именно о них наш грузинский друг и сказал, что это галушки с творогом. Судя по запросам в сети, их называют и так, и так. Лично я знал только вариант "ленивые вареники".
А Вы говорили о другом блюде, о ленивых варениках просто из теста. Да, наверное, они отличаются от галушек, потому что такие ЛВ сладкие, а галушки - нет. Хотя я не знаю, может быть, и галушки делают сладкими. Если судить по Википедии, то нет, и сладкие рассматриваются, как отдельное блюдо:
В чём же ленивость, когда начинка есть? )
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:57
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:56
Если смотреть на те штрудели, что в статье Википедии "штрудель",
Я это воспринимаю как некий пирог (с вишней, яблоком), присущий южно-немецкой и австрийской кухне.
И я.
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:55
Цитата: ivanovgoga от августа 27, 2015, 11:49
Если бросала в суп, ... то называла клецками.
Мне это внешне напоминает ситуацию с тефтелями и фрикадельками. Как я понимаю, фрикадельки - это, по сути, тефтели в супе. Но не уверен.
В тефтели добавляют обычно рис или еще какую-то крупу. А фрикадельки - из чистого фарша вроде.
Цитата: Poirot от августа 27, 2015, 11:57
Я это воспринимаю как некий пирог (с вишней, яблоком), присущий южно-немецкой и австрийской кухне.
На то, что в моем представлении "пирог", не похоже. А вот на вертуту - очень. У меня уже начинает возникать подозрение, что это вообще одно и то же. Если не знаете, что такое вертута, то взгляните вот на фото - https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B0&newwindow=1&biw=1304&bih=649&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIldiU3vLIxwIVQZAsCh2PbAJP
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:58
В чём же ленивость, когда начинка есть? )
это не начинка, а тесто замешанное на твороге. Можно на вареном картофеле.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:58
В чём же ленивость, когда начинка есть? )
Отсутствие тестовой формы, я думаю.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 11:56
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 11:52
Похожи на штрудили
Если смотреть на те штрудели, что в статье Википедии "штрудель", то там совсем другое, похоже, скорее, на вертуту, но никак не на ЛВ.
То что пишут в википедиии и то что готовили русские немцы не совсем одно и то же. Тут картинки смотрите (https://www.google.com/search?q=%D1%88%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8&espv=2&biw=1920&bih=986&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIrZ3O6PLIxwIVphmmCh3D7Anq).
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
капустой,
картошкой,
В Украине свято верят, что не бывает такого :)
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:00
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 11:58
В чём же ленивость, когда начинка есть? )
Отсутствие тестовой формы, я думаю.
Короче, это вторичная форма. Первичная именно без ничего внутри.
Картинки по штруделю и вертуте в Гугле очень похожи. Штрудель - (Google) вертута (http://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B0&newwindow=1&biw=1304&bih=649&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIldiU3vLIxwIVQZAsCh2PbAJP#newwindow=1&tbm=isch&q=%D1%88%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
Может быть, тесто несколько разное. И, возможно, отличаются традиционные начинки.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
То что пишут в википедиии и то что готовили русские немцы не совсем одно и то же
Да, неудивительно, что это так.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
Тут картинки смотрите.
Кое-какие похожи на ЛВ, хотя, по-моему, сразу видно, что это нечто другое.
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
I.G, скажите, а у вас на Урале правда любят делать большие пельмени, а не маленькие?
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:00
Короче, это вторичная форма. Первичная именно без ничего внутри.
У ЛВ с творогом тоже нет как бы "внутри". Там само тесто в своей основе имеет творог. Нельзя сказать, что в них есть начинка.
Цитата: злой от августа 27, 2015, 12:02
делать большие пельмени, а не маленькие?
Как манты ;D
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:02
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
То что пишут в википедиии и то что готовили русские немцы не совсем одно и то же
Да, неудивительно, что это так.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
Тут картинки смотрите.
Кое-какие похожи на ЛВ, хотя, по-моему, сразу видно, что это нечто другое.
Конечно другое. Это крестьянская еда с тестом, свининой и картошкой. Тесто крученое на кефире согласно некоторым рецептам.
Цитата: злой от августа 27, 2015, 12:02
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
I.G, скажите, а у вас на Урале правда любят делать большие пельмени, а не маленькие?
Хм. "Большому куску рот рад" - это говорят, когда лень делать помельче. :)
А так маленькие делают, это вроде как причина для гордости хозяйки, если они маленькие и ровные.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
То что пишут в википедиии и то что готовили русские немцы не совсем одно и то же. Тут картинки смотрите.
Кстати, обратите внимание: картинки по запросам "штрудель" и "штрудели" различаются кардинально. Скажите, может быть, русские немцы это блюдо называли только во множественном числе? Ну или в основном только во множественном, потому что этих штук всегда делается много.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:05
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:00
То что пишут в википедиии и то что готовили русские немцы не совсем одно и то же. Тут картинки смотрите.
Кстати, обратите внимание: картинки по запросам "штрудель" и "штрудели" различаются кардинально. Скажите, может быть, русские немцы это блюдо называли только во множественном числе? Ну или в основном только во множественном, потому что этих штук всегда делается много.
По памяти штрудили или штрули. Т.е. во множественном числе.
Цитата: злой от августа 27, 2015, 11:59
В тефтели добавляют обычно рис или еще какую-то крупу. А фрикадельки - из чистого фарша вроде.
Да, может быть, тут базовое отличие действительно есть такое.
Кстати, в Украине пельмени часто имеют форму вареников.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:09
Кстати, в Украине пельмени часто имеют форму вареников.
Вы не поверите, но многие старушки в деревнях никогда пельмени не защипыпают в круг.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:09
Кстати, в Украине пельмени часто имеют форму вареников.
Колдунами на западе Украины пельмени не называют?
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:07
По памяти штрудили или штрули. Т.е. во множественном числе.
У хрватов есть какие-то штрукли
https://hr.wikipedia.org/wiki/Zagorski_%C5%A1trukli
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:12
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:09
Кстати, в Украине пельмени часто имеют форму вареников.
Колдунами на западе Украины пельмени не называют?
Не был там.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:00
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
капустой,
картошкой,
В Украине свято верят, что не бывает такого :)
А в то, что с редькой бывают, по-Вашему, верят? ))
А вообще - не только в Украине. Посмотрите на Википедии и Грамоте определения:
Цитироватьблюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы
ЦитироватьРод маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке
Я думаю, что огромные массы людей уверены в том, что пельмени - это блюдо по определению с мясом, и даже о рыбном варианте они не слышали.
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
То есть, конкретно пельмени с грибами у вас называют "ушками"?
Скажите, а чем пельмени отличаются для Вас от вареников с теми же начинками?
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:17
А в то, что с редькой бывают, по-Вашему, верят? ))
Просто не думают про такое. А редька это ж так по-русски.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:14
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:12
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:09
Кстати, в Украине пельмени часто имеют форму вареников.
Колдунами на западе Украины пельмени не называют?
Не был там.
В Беларуси колдунами называют драники с мясом жареные в сковороде. Некоторые кулинары утверждают, что название неправильное. Правильно называть колдунами вареники.Именно так называют вареники в Литве и восточной Польше.
Но кто они такие указывать народу как называть те или иные блюда?
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
С вишней не бывают?
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:20
В Беларуси колдунами называют драники с мясом жареные в сковороде. Некоторые кулинары утверждают, что название неправильное. Правильно называть колдунами вареники.Именно так называют вареники в Литве и восточной Польше.
Но кто они такие указывать народу как называть те или иные блюда?
Я бы сказал, что у блюд, бытовых предметов и т.д. вообще нет "правильных" названий, и очевидно, что одни и те же блюда могут называться по-разному, а одно и то же название в разных местах будет обозначать разные блюда. Могут быть какие-то государственные стандарты, которые используются при официальном наименовании продуктов, некоторые нормы для ресторанов, столовых и т.д., могут быть статьи в словарях и энциклопедия. И то, и то влияет на употребление, но разброс все равно будет. Правильным или нет название может быть только относительно той области употребления, о которой мы говорим. В смысле, в этом селе, в этом городе, регионе и так далее (при этом, естественно, в каждом регионе могут соседствовать несколько вариантов).
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:24
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:20
В Беларуси колдунами называют драники с мясом жареные в сковороде. Некоторые кулинары утверждают, что название неправильное. Правильно называть колдунами вареники.Именно так называют вареники в Литве и восточной Польше.
Но кто они такие указывать народу как называть те или иные блюда?
Я бы сказал, что у блюд, бытовых предметов и т.д. вообще нет "правильных" названий, и очевидно, что одни и те же блюда могут называться по-разному, а одно и то же название в разных местах будет обозначать разные блюда. Могут быть какие-то государственные стандарты, которые используются при официальном наименовании продуктов, некоторые нормы для ресторанов, столовых и т.д., могут быть статьи в словарях и энциклопедия. И то, и то влияет на употребление, но разброс все равно будет. Правильным или нет название может быть только относительно той области употребления, о которой мы говорим. В смысле, в этом селе, в этом городе, регионе и так далее (при этом, естественно, в каждом регионе могут соседствовать несколько вариантов).
Я с вами согласен. :) Только в прошлом в Беларуси вареники действительно называли колдунами. Во всяком случае сохранились записаные рецепты 19-ого века. А как люди называли вареники в народе неизвестно.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:22
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
С вишней не бывают?
Какая вишня в традиционном уральском блюде? Она у нас тут с трудом растет, даже выведенные сорта.
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:30
Только в прошлом в Беларуси вареники действительно называли колдунами. Во всяком случае сохранились записаные рецепты 19-ого века. А как люди называли вареники в народе неизвестно.
А эти рецепты разве не записаны как раз с народными названиями?
А з кедром сибіряки не роблять?
У нас в теорії існують вареники з волоськими горіхами (+ маком і журавлиною)
(http://sumno.org.ua/media/images/galleries/2013/10/24/novi-spokuslyvi-stravy-oseni-u-kultovomu-restorani/varenyky-z-syrom-gorishkamy-ta-zhuravlynoyu.jpg)
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:18
Скажите, а чем пельмени отличаются для Вас от вареников с теми же начинками?
В традиционной пермской кухне нет вареников.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:18
То есть, конкретно пельмени с грибами у вас называют "ушками"?
Да. Ушки́.
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 12:35
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:18
Скажите, а чем пельмени отличаются для Вас от вареников с теми же начинками?
В традиционной пермской кухне нет вареников.
Він про те, чим вони від українських вареників відрізняються.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:35
А з кедром сибіряки не роблять?
У нас в теорії існують вареники з волоськими горіхами (+ маком і журавлиною)
(http://sumno.org.ua/media/images/galleries/2013/10/24/novi-spokuslyvi-stravy-oseni-u-kultovomu-restorani/varenyky-z-syrom-gorishkamy-ta-zhuravlynoyu.jpg)
Такого нет. И у нас не "роблять", а "лепить". "Робить" только к работе относится.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:38
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 12:35
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:18
Скажите, а чем пельмени отличаются для Вас от вареников с теми же начинками?
В традиционной пермской кухне нет вареников.
Він про те, чим вони від українських вареників відрізняються.
Мне кажется, вареники определенно крупнее, более рыхлые после варки, что ли. Тесто другое (хотя сейчас делают пельмени на разном тесте). У нас делали пельмени на бездрожжевом, с молоком и яйцами.
До речі, про кедри. У нас у продажу з'явилися чорниця ("голубика" підписано) та кедровий горіх. :) Раніше такого у супермаркетах звичайних не бачив.
Цитата: From_Odessa от августа 27, 2015, 12:34
Цитата: procyone от августа 27, 2015, 12:30
Только в прошлом в Беларуси вареники действительно называли колдунами. Во всяком случае сохранились записаные рецепты 19-ого века. А как люди называли вареники в народе неизвестно.
А эти рецепты разве не записаны как раз с народными названиями?
Сохранилось 2-3 кулинарные книги 19-го века. Своего рода bibles традиционной белорусской кухни. Эти книги были написаны образоваными мещанами, а не крестьянами. На каком-то этапе в народе начали называть колдунами жаренные драники начиненные мясом.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2015, 12:35
У нас в теорії існують вареники з волоськими горіхами (+ маком і журавлиною)
Интересно попробовать такие.
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 11:58
Пельмени бывают с:
мясом,
капустой,
картошкой,
редькой,
грибами ("ушки'"),
редко с рыбой.
Бывают еще пельмени с начинкой из яиц и топленого масла.
Кстати, говоря, когда я создавал тему, то в названии "с мясом и рыбой" относилось только к вареникам. Так что тему, возможно, лучше переименовать в "Пельмени vs. вареники с мясом/рыбой". Во время создания темы я полагал, что "пельмени" - это по определению блюдо с мясом или рыбой. Собственно, как я уже писал, думаю, так многие полагают, причем многие из этих многих ) ,вероятно, думают, что пельмени вообще только с мясом бывают.
Учора шукав у продажу вареники з м'ясом - не знайшов. :(
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 09:47
Так что тему, возможно, лучше переименовать в "Пельмени vs. вареники с мясом/рыбой".
Можно ишо добавить хинкали и манты ;)
Хинкали имеют особую форму и очень пряные.
DarkMax2
Что Вы обычно подразумеваете под словом "пряный"?
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:02
Что Вы обычно подразумеваете под словом "пряный"?
То же, что и словарь Ожегова вероятно.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:02
DarkMax2
Что Вы обычно подразумеваете под словом "пряный"?
ПРЯ́НИЙ, а, е.
1. У коренях, листках чи плодах якого містяться ароматичні або пекучого смаку речовини, що використовуються як прянощі (про рослини). Кріп вирощується і використовується населенням України як ароматична пряна трава (Українські страви, 1957, 98); Кофе, як виявилося, було тільки загальною назвою вечері й її першим словом. Його змінила легка закуска з гостро приправлених, пряних овочів (Юрій Смолич, I, 1958, 64).
2. Пригот. або зробл. з використанням прянощів. Морських риб, які мають специфічний запах (тріску, пікшу,.. палтуса та ін.), варять у пряному відварі (Технологія приготування їжі, 1957, 147); Оселедець пряного засолу.
3. Різкий, але приємний (про запах, смак і т. ін.). Смак коренів [любистку] пряний (Лікарські рослини.., 1958, 167); Коноплі аж сюди кидають пряний запах свій... (Гнат Хоткевич, I, 1966, 79); Розтираючи чоботом недокурка, я раптом відчув пряні пахощі дубової кори (Петро Колесник, На фронті.., 1959, 83);
// Просякнутий різкими, але приємними запахами. Повітря було пряне від невідомих пахощів (Зінаїда Тулуб, Людолови, I, 1957, 286).
Словник української мови: в 11 томах. — Том 8, 1977. — Стор. 370.
Цитата: Poirot от августа 28, 2015, 10:04
То же, что и словарь Ожегова вероятно.
Не уверен, потому хочу проверить. Вчера, например, я столкнулся с тем, что Макс использует слово "десертный" как синоним слова "сладкий".
Пельмени люблю, они продаются в магазинах.
А что такое вареники? Даже не знаю как они выглядят.
DarkMax2
Я спросил, в каком смысле Вы используете слово. На кой ляд Вы мне статью привели? Еще из украинского толкового словаря, хотя тут речь шла о Вашем русском языке. Но это ладно. Совпадает с тем, что Вы подразумеваете? Так бы и сказали.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:06
Макс использует слово "десертный" как синоним слова "сладкий".
Ну десерты обычно сладкие. Но не всё сладкое - десерт.
Цитата: Poirot от августа 28, 2015, 10:07
Ну десерты обычно сладкие. Но не всё сладкое - десерт.
Именно.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:07
А что такое вареники? Даже не знаю как они выглядят.
:o молдованы ж от нас не далеко! Как так?!
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:07
Совпадает с тем, что Вы подразумеваете? Так бы и сказали.
Так.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:07
А что такое вареники? Даже не знаю как они выглядят.
Чукчо уже тут спрашивал. Ему ответили.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 10:08
молдованы ж от нас не далеко! Как так?!
Я тоже удивлен. Неужели там неизвестно или блюдо, или само слово?
DarkMax2
Извините за резкость, просто эта мания давать ответы в виде словарных статей без комментария на ЛФ (и не только) уже выводит из себя. Вы, может, так обычно и не делаете, я не в курсе.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:09
DarkMax2
Извините за резкость, просто эта мания давать ответы в виде словарных статей без комментария на ЛФ (и не только) уже выводит из себя. Вы, может, так обычно и не делаете, я не в курсе.
Роблю.
DarkMax2
Все одно вибачте ) Але не здається Вам, що це якось не дуже добре? Одна справа, коли людина взагалі питає про значення. А інша - коли питають, що саме Ви маєете на увазі. Зрозуміло ж, що тут якісь сумніви чи щось таке. А Ви даєте цю статтю, ніби кажете "на, дебіл, якщо не знаєш, що таке "пряний", то дивись в словнику" ) Ну або не "дебіл", а "дура", якщо розмова йде з шановною дамою )
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 10:08
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:07А что такое вареники? Даже не знаю как они выглядят.
:o молдованы ж от нас не далеко! Как так?!
Суп, гречневая каша... А также кислая (квашенная) капуста - пища наша.
Вчера мы выяснили в одной теме, что я даже плохо представляю себе что такое плацында.
И да, серьёзно: я не помню чтобы в супермаркетах у нас продавались вареники. А даже если где-то есть - то я не обращала внимание. А вот пельмени с детства покупала, в магазинах.
Специально дома не делала, ни пельмени, ни таинственные вареники.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:13
DarkMax2
Все одно вибачте ) Але не здається Вам, що це якось не дуже добре? Одна справа, коли людина взагалі питає про значення. А інша - коли питають, що саме Ви маєете на увазі. Зрозуміло ж, що тут якісь сумніви чи щось таке. А Ви даєте цю статтю, ніби кажете "на, дебіл, якщо не знаєш, що таке "пряний", то дивись в словнику" ) Ну або не "дебіл", а "дура", якщо розмова йде з шановною дамою )
Що мав на увазі, те і процитував. :umnik:
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:13
Суп, гречневая каша... А также кислая (квашенная) капуста - пища наша.
Прямо русская крестьянская еда.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:13
Вчера мы выяснили в одной теме, что я даже плохо представляю себе что такое плацында.
Плацинды вроде бы в Молдавии и правда распространены... Но мне почему-то кажется, что даже там больше людей знает, что такое вареники. Может, ошибаюсь.
Так хинкали всегда острые?
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:09
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 10:08
молдованы ж от нас не далеко! Как так?!
Я тоже удивлен. Неужели там неизвестно или блюдо, или само слово?
Есть румынское (и болгарское, оказывается) блюдо - гивечь.
Никогда не видела. Впервые услышала от одного знакомого, русскоязычного, но выросшего в бессарабском селе.
Ну не помню чтобы в русскоязычной среде говорили что-то о варениках. Пельмени - да, слышала с детства. Сейчас пельмени делают многие мясокомбинаты в регионе. А вареники... Неужели никогда не обращала внимание?
Поймите, здесь кухня - румынская. К которой я питаю ещё и неприязнь...
На румынский вареник Гугль как găluște перевёл.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:16
Поймите, здесь кухня - румынская. К которой я питаю ещё и неприязнь..
Я не спорю. Просто вот это
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:16
Ну не помню чтобы в русскоязычной среде говорили что-то о варениках
представлялось мне невероятным. Но это мое заблуждение, скорее всего.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 10:18
На румынский вареник Гугль как găluște перевёл.
Никогда не слышала.
Про украинские галушки слышала только в анекдотах, никогда их не видела.
Шпэцли, нокэрль.
Alexandra A
А Вы тему полистайте. Тут есть и фото вареников, и галушек...
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 09:52
Учора шукав у продажу вареники з м'ясом - не знайшов.
Я тоже не видел пока у нас. Вот недавно, когда выбирал, видел с картошкой только. И раньше с мясом не видел. Блины с мясом есть, а вот вареники не видел.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:20
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:16Ну не помню чтобы в русскоязычной среде говорили что-то о варениках
представлялось мне невероятным. Но это мое заблуждение, скорее всего.
В Бессарабии есть оригинальные украинцы, в сёлах.
Но видимо, кишинёвская среда - это много русскоязычных, приехавших из России уже после 1944. Например, у моей семьи в моём детстве был один друг - так он был из Мордовии (по его словам).
Как недавно выразился один водитель междугородного автобуса, разговаривая с русскоязычными пассажирами: "Вы забыли где Ваша родина! Не в Молдове, а в Мордовии! Вы одну букву перепутали!"
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:25
В Бессарабии есть оригинальные украинцы, в сёлах.
Но видимо, кишинёвская среда - это много русскоязычных, приехавших из России уже после 1944
А как это с варениками связано?
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:26
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:25
В Бессарабии есть оригинальные украинцы, в сёлах.
Но видимо, кишинёвская среда - это много русскоязычных, приехавших из России уже после 1944
А как это с варениками связано?
Вареник же - это украинская еда.
Вот я и думаю: известны ли вареники в оригинальных украинских сёлах Бессарабии?
И почему я ничего не слышала с детства о варениках, кроме упоминания в книгах?
Может потому что в Кишинёве русскоязычные - это приезжие из России? В детстве, мой дом был полон русскими рабочими, приехавшими специально из России работать на заводе.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31
Вареник же - это украинская еда.
Это блюдо многих славянских кухонь, и в России оно известно не меньше, чем в Украине. Полагаю, что было хорошо известно уже весьма давно.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31
Вот я и думаю: известны ли вареники в оригинальных украинских сёлах?
Скорее всего.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31
И почему я ничего не слышала с детства о варениках, кроме упоминания в книгах?
Это мне тоже интересно )
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31
И почему я ничего не слышала с детства о варениках
Я о варениках слышу с детства. Ну и ем тоже.
Судя по вот этому
Цитировать
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года (дословно):
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.»
в те времена, может, не на украинской части России вареники особо известны не были. Но к 1944 году, предположу, ситуация уже изменилась.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:34
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31Вареник же - это украинская еда.
Это блюдо многих славянских кухонь, и в России оно известно не меньше, чем в Украине. Полагаю, что было хорошо известно уже весьма давно.
Цитата: Poirot от августа 28, 2015, 10:36
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:31И почему я ничего не слышала с детства о варениках
Я о варениках слышу с детства. Ну и ем тоже.
Вспомнила картинку и задачу из одной "занимательной" детской книжки:
Рисунок (чёрно-белый), речка, сельский дом, поле. Много деталей, не помню.
Вопрос: в этой местности едят пельмени или вареники?
Я удивляюсь: вообще, что такое вареники, и причём тут еда к географии местности?
Ответ: сельский дом имеет (какие-то там, не помню) украинские черты, значит это хата а не изба, и в местности едят вареники!
Я была в шоке. В шоке от постановки вопроса: я должна знать, чем пельмени отличаются от вареников, что пельмени - это еда Российской Федерации, а вареники - Украины.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:15
Так хинкали всегда острые?
Нет. В настоящие хинкали ни перец ни супер приправы не добавляют, так как это блюдо горцев живущих в районе Главного Кавказского Хребта, а там довольно холодно и со специями в средние века была напряженка.
Черный перец в мясе -это картлийское добавление, а зелень петрушки и красный перец -имеретинско-мегрельское.
Все остальные приправы(говорят в россии даже хмели-сунели добавляют) это извращения не имеющие к грузинской кухне никакого отношения.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:51
Вспомнила картинку и задачу из одной "занимательной" детской книжки:
Рисунок (чёрно-белый), речка, сельский дом, поле. Много деталей, не помню.
Вопрос: в этой местности едят пельмени или вареники?
Я удивляюсь: вообще, что такое вареники, и причём тут еда к географии местности?
Ответ: сельский дом имеет (какие-то там, не помню) украинские черты, значит это хата а не изба, и в местности едят вареники!
Я была в шоке. В шоке от постановки вопроса: я должна знать, чем пельмени отличаются от вареников, что пельмени - это еда Российской Федерации, а вареники - Украины.
Интересно. А, главное, сегодняшним реалиям соответствует слабо. Может, это шуточная задача?
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:51
Я была в шоке. В шоке от постановки вопроса: я должна знать, чем пельмени отличаются от вареников, что пельмени - это еда Российской Федерации, а вареники - Украины.
А что тут собс-но шокирующего? Правда, непонятно, зачем такие задачи решать детям в молдавской школе. Или вы ещё в советской школе учились?
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:24
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 09:52
Учора шукав у продажу вареники з м'ясом - не знайшов.
Я тоже не видел пока у нас. Вот недавно, когда выбирал, видел с картошкой только. И раньше с мясом не видел. Блины с мясом есть, а вот вареники не видел.
Але ж існують!
(http://i.tavriav.ua/goods/541/541224.jpg)
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:18
Але ж існують!
Так. Ви й вчора показували фото. Але...
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 10:37
Судя по вот этому
Цитировать
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года (дословно):
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.»
в те времена, может, не на украинской части России вареники особо известны не были. Но к 1944 году, предположу, ситуация уже изменилась.
:)
DarkMax2
Так... Это Вы что-то подразумеваете? Или просто отметили родные края?)
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 11:26
DarkMax2
Так... Это Вы что-то подразумеваете? Или просто отметили родные края?)
Просто родные края. Заметил, что записки о Харьковском наместничестве очень важный источник о украинской культуре, а точнее об украинском быте. Его очень часто цитируют. Вот вам и "Харькаф - руский хорад!", вата городская.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:28
Вот вам и "Харькаф -руский хорад!", вата городская.
Вареники с ватой? Скорее, с укропом)
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 11:30
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:28
Вот вам и "Харькаф -руский хорад!", вата городская.
Вареники с ватой? Скорее, с укропом)
Пропускаем.
Просто приятно, что родной город такой важный источник сотворил.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:32
Пропускаем.
Не я первый сказал )
Если что, я не имел в виду чего-то против кого-то. Даже и в помине. Подумал только, что если взять нынешние слова ненависти, то для вареников куда больше подходит одно из них )
Боитесь баню? ) Не любите, когда распарено.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:32
Просто приятно, что родной город такой важный источник сотворил.
Ваш город в истории Украины уже такую роль сыграл по разным причинам и в разные периоды огромную, что он всегда останется одним из самых значимых для нее, думаю.
Цитата: Poirot от августа 28, 2015, 11:07
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:51
Я была в шоке. В шоке от постановки вопроса: я должна знать, чем пельмени отличаются от вареников, что пельмени - это еда Российской Федерации, а вареники - Украины.
А что тут собс-но шокирующего? Правда, непонятно, зачем такие задачи решать детям в молдавской школе. Или вы ещё в советской школе учились?
Это не школьный учебник.
Это детская книжка "занимательного" характера, изданная в советские времена.
Это, возможно, шутливая задачка, и тогда это вполне естественно.
Цитата: Alexandra A от августа 28, 2015, 10:16
Поймите, здесь кухня - румынская. К которой я питаю ещё и неприязнь...
Из румынской и молдавской кухни знаю только мамалыгу. Не понравилась она мне.
Люблю вареники с вишней. Еще вареники делают из гречневой муки.
Мамалыга мне по душе. Не знаю, что люблю больше - кукурузную кашу или мамалыгу. А вот в Омске последнюю мало знают.
Еще плацинды вроде из молдавской кухни. Они мне тоже нравятся.
На Сумщине в тесто обязательно добавляют яйца, готовые вареники должны быть желтого цвета, а не бело-серго как у пельменей, но и соду добаляют еще и вареники должны быть размером как пироги, вареник размером с пирожок это норма на Сумщине, 2 вареника сьел и наелся, делать маленькие вареники как стандартные пельмени не в традиции Сумщины
Цитата: SIVERION от августа 28, 2015, 12:55
На Сумщине в тесто обязательно добавляют яйца, готовые вареники должны быть желтого цвета, а не бело-серго как у пельменей, но и соду добаляют еще и вареники должны быть размером как пироги, вареник размером с пирожок это норма на Сумщине, 2 вареника сьел и наелся, делать маленькие вареники как стандартные пельмени не в традиции Сумщины
Я в тесто для вареников и пельменей добавляю яйца, чтобы тесто в воде не разваривалось. Если готовить их на пару, как манты, то яйца в тесте необязательны.
Сегодня смотрел внимательно, какие вареники есть в продаже. Имеются с картошкой, с картошкой и луком, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней, с клубникой. С мясом отсутствуют... Посмотрю потом в других местах еще.
Цитата: From_Odessa от августа 30, 2015, 19:41
С мясом отсутствуют
У нас с ливером всяким можно найти только в больших мегамаркетах.
Цитата: DarkMax2 от августа 28, 2015, 11:28
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2015, 11:26
DarkMax2
Так... Это Вы что-то подразумеваете? Или просто отметили родные края?)
Просто родные края. Заметил, что записки о Харьковском наместничестве очень важный источник о украинской культуре, а точнее об украинском быте. Его очень часто цитируют. Вот вам и "Харькаф - руский хорад!", вата городская.
Недавно и сам процитировал на Википедии: (wiki/uk) Фалярони (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8)
Не знаю, почему так активно обсуждают полуфабрикаты, продающиеся в универсамах...
Ну, у нас на фабриках хоть научились делать вареники, которые можно есть. Без тошноты. Я считаю, что это уже великий прогресс (особенно для России, где это блюдо к традиционным не относится). Хотя никакие фабричные вареники никогда и ни за что с "бабусиными" не сравнятся. Но, я думаю, с этим-то все согласны.
Ну, да. Родительские всегда были лучше: там и лук поджаристей, и перца щедрее, и картофель не столь жидкий.
Но в последние года фабричные на довольно высоком уровне.
На Украине после глубокой заморозки вареники едят , как в России , или после обычного холодильника , как в Польше ?
Ела и пельмени в форме вареников, родители и такие делали. Но поскольку с мясом, называли их пельменями. Про рыбные никогда не слышала.
А вареники - это с творогом, картошкой, грибами, вишней и прочими начинками.
Цитата: Драгана от августа 5, 2019, 11:08
Ела и пельмени в форме вареников, родители и такие делали. Но поскольку с мясом, называли их пельменями. Про рыбные никогда не слышала.
А вареники - это с творогом, картошкой, грибами, вишней и прочими начинками.
рыбные даже в Германии есть , российского польского и итальянского производства
Цитата: Leo от августа 5, 2019, 11:03
На Украине после глубокой заморозки вареники едят , как в России , или после обычного холодильника , как в Польше ?
Я храню вареники в морозилке.
Покупные вареники иногда ем в последние годы, после переезда в Омск. Почти все, что попадались, лично мне кажутся весьма вкусными. Некоторые - даже очень.
Последнее время часто ходим в заведение с названием "Галушка".
Супы там так себе, лучше не брать... Салаты какие-то брали, тоже не очень...
Но вот солёные грузди, вареники с картошкой, пельмени хороши. И крымское вино.