Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: procyone от мая 15, 2015, 22:16

Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 15, 2015, 22:16
Эта тема посвящается хлебу: его сортам, составу, полезным качествам и рецептам.




Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 15, 2015, 22:17
Коротко о том как раньше выпекали хлеб в Беларуси.


-----


ЗЕРНО. На хлеб семья выделяла соток 15-20 из 50, находившихся в распоряжении; сеяли жито, реже пшеницу. Сжатые колосья связывали в снопы, из них составляли «бабки» по 12 снопов (см. фото, рядом Германовичи Витебская обл., из Google Earth, Десенка. Бояры.  Автор Я. Подява). Снопы ставили таким образом, чтобы 11 снопов образовали устойчивую конструкцию, при этом все колосья располагаются в центре; 12-й сноп расправлялся в круглый веер колосьями вниз и укрывал все остальные (или 12-й сноп переламывали пополам, получалась «крыша», ею накрывали 11 снопов). Бабка защищала зерно от дождей; в то же время зерно в колосьях высушивалось под солнцем и на ветерке, до необходимой кондиции.
После обмолота и провеивания живое зерно жита становилось пригодным для длительного хранения. Его можно было смолоть на хлеб, использовать в качестве семенного материала, да и солод из такого зерна можно изготовить.

МУКА. На мельнице зерно мололи в муку высокого качества. На домашних жерновах получалась мука грубого помола; возможно, из такой грубой муки получался наиболее полезный хлеб. Раньше зерно и муку хранили в сусеках амбара, отдельно стоящего небольшого строения с невысокой входной дверью. Внизу дверь имела небольшое квадратное отверстие, для входа кота. В мое время муку в домашних хозяйствах хранили в большой деревянной бочке или просто в мешках на лавке в сенях или в чистом сухом сарае.
Если хлеб выпекался зимой, часть муки загодя вносили в теплый дом, для обогрева. Затем муку обязательно просеивали. На сите отбрасывались посторонние включения, а мука насыщалась воздухом, необходимым для хорошей работы закваски.

ЗАКВАСКА. Обычно дежку (квашню) для замешивания хлебного теста (расчины) изготавливали из липы, другие виды древесины тоже пригодны. На стенках дежки живут бактерии и дрожжи хлебной закваски. Полезные молочнокислые бактерии разных видов, образовывали микробиологическое сообщество, симбиоз с дрожжами. Закваска обладает свойством самосовершенствования, ее качество со временем только улучшается. Хорошая дежка передавалась по наследству, и внучка могла пользоваться дежкой с закваской, которой пользовалась ее мама, бабушка и прабабушка. Буквально живая связь времен. Дежку не принято было давать попользоваться в другую семью, как например, мясорубку.
Откуда берется закваска?
После покупки новой дежки первоначально ее стенки и дно изнутри с силой натирались луковицей, разрезанной пополам и посыпанной крупной солью. Если были, в первый раз добавляли также и дрожжи. На стенках дежки уже находились разные дикие бактерии и дрожжи, имеющиеся в воздухе дома. Поэтому каждая закваска была в чем-то индивидуальна, отличалась от закваски у соседей.
После обработки луковицей с солью выживали и получали возможность преимущественного развития в основном полезные микроорганизмы. Через сутки-двое в дежке «расчиняли» хлебное тесто, выпекался хлеб приемлемого качества. Дежку не промывали, немного теста после тщательной очистки рукой оставалось на стенках и дне, закваска сохранялась до следующего раза. Иногда специально оставляли в дежке небольшой шарик теста. К следующей выпечке закваска самопроизвольно улучшалась; через некоторое время закваска приобретала стабильное качество и хорошо поднимала тесто совсем без внесения дрожжей.

ТЕСТО для хлеба расчинялось в дежке накануне выпечки. Затем дежку ставили на ночь на теплую печь и укрывали; к утру тесто поднималось, с печки доносилось своеобразное пыхтение, по избе распространялся аромат расчины. Далее в расчину вмешивали ещё муку и соль; могли также вмесить размятый вареный картофель, сыроватку, тмин. Тесто еще раз поднималось.
Наконец одна из самых важных операций при выпечке хлеба: тесто в дежке месили руками до тех пор, пока оно не переставало прилипать, а начинало полностью отставать от рук. Это весьма трудоемкая часть всей работы, требует некоторых усилий и немного терпения.

ВЫПЕЧКА. Из хорошо протопленной ольховыми и березовыми дровами печи уголья и пепел тщательно отгребали кочергой к устью. Остатки пепла начисто выметались с раскаленного пода помелом из сосновых лапок на длинной ручке. Аромат сосны разносился по всему дому.
Большая деревянная лопата обильно посыпалась отрубями или мукой. Были любители ароматного хлеба, на лопату сплошь укладывали листья клена, или сабельки аира. Затем сверху формировался овальный или круглый хлеб, его после короткой выдержки сажали в печь. Лопата мелкими рывками выдергивалась, а тесто на подкладке «съезжало» с лопаты и оставалось на поду раскаленной печи. За один раз выпекали 2-4 каравая, в зависимости от числа едоков в семье. После закрытия устья печки заслонкой через примерно полтора часа тесто достаточно пропекалось. Аромат свежевыпеченного хлеба добрым теплым облаком накрывал всю усадьбу...
Выпеченный хлеб с помощью той же лопаты осторожно, без толчков и излишних усилий, доставали из печи и помещали на деревянный стол или лавку. Верхнюю корку смачивали водой, хлеб накрывали полотенцем или скатертью из домотканого льняного полотна, оставляли в покое примерно на 3-4 часа, до полного остывания.
Ломоть свежеиспеченного теплого хлеба, намазанный маслом и посыпанный солью, имеет ни с чем не сравнимый великолепный вкус!
Остывший хлеб хранили в прохладном чистом месте, на деревянной полке под потолком. В течение 2-3 недель хранения домашний хлеб черствел, но никогда не плесневел.

Немногочисленные жители отдаленных деревень в РФ и РБ часто покупают хлеб промышленной выпечки в автолавках, 1 раз в неделю. Чтобы защитить хлеб от поражения плесенью в течение недели, каждый второй день хранения буханки прогревают в печи. Качество хлеба при таком вынужденном способе хранения невысокое.

Надеюсь, обычай выпекать хлеб для своей семьи обязательно вернется в деревню. К сожалению, люди не имеют возможности попробовать, чтобы сравнить, настоящий деревенский хлеб. Находящиеся ныне в продаже дорогие сорта хлеба содержат ценные добавки – патоку, солод, семечки подсолнуха и пр. Настоящий же деревенский хлеб выпечен из высококачественной ржаной муки, воды, соли, закваски, хороших дров и труда, больше ничего и не надо.

Почти всё для выпечки хлеба уже имеется в деревенском хозяйстве. Пусть только народ немного дух переведет от работы и перемен.  Свое свободное время люди пожелают потратить в том числе и на выпечку домашнего хлеба несравненно более высокого качества, чем заводской выпечки.

http://www.interfax.by/news/belarus/1156396
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от мая 15, 2015, 22:27
К сожалению, в условиях отсутствия физического труда, пытаюсь от него отказаться.

Совсем.

Не всегда получается.
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 15, 2015, 22:33
Цитата: jvarg от мая 15, 2015, 22:27
К сожалению, в условиях отсутствия физического труда, пытаюсь от него отказаться.

Совсем.

Не всегда получается.

На мой взгляд следует отказаться или сократить употребление продуктов питания содержащих большое количество крахмала , таких как картофель , рис, выпечку из обдирной муки.  Из ржаной цельнозерновой муки хлеб на закваске получается душистый, оригинального вкуса. И главное очень полезный с большим количеством клетчатки, витамином и растительного белка.
Название: Хлеб
Отправлено: Awwal12 от мая 15, 2015, 22:55
Offtop
Цитата: jvarg от мая 15, 2015, 22:27
К сожалению, в условиях отсутствия физического труда, пытаюсь от него отказаться.

Совсем.

Не всегда получается.
Не полезнее ли усилить физ. актвность за счет занятий физкультурой?..
Название: Хлеб
Отправлено: alant от мая 15, 2015, 23:13
Цитата: jvarg от мая 15, 2015, 22:27
К сожалению, в условиях отсутствия физического труда, пытаюсь от него отказаться.

Совсем.

Не всегда получается.
Физические нагрузки весьма редки, хлеба ем много, всё ещё худой. :donno:
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 05:01
Нарочанский хлеб – пожалуй, самый известный белорусский хлеб.  Это заварной ржаной хлеб (85% ржаной муки) выпекается в 4 этапа. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом. Несмотря на свою известность, Нарочанский хлеб относительно молод, его начали создавать на Минском хлебозаводе N2 в 1986 году, а выпекать с 1987 года.

Истории создания Нарочанского хлеба от Светланы Ивановны Загнетовой, главного технолога завода до 2011 года, автора Нарочанского хлеба.




(https://farm6.staticflickr.com/5548/9843208685_d07af16f4c_o.jpg)
Название: Хлеб
Отправлено: SIVERION от мая 16, 2015, 08:20
Черный круглый,от белого хлеба у меня тяжесть в животе после сьедания,почему не знаю, раньше сумской черный круглый хлеб был один из лучших по вкусовым качествам в Украине,сейчас частные хлебопекарни и хлеб уже не тот к сожалению
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 10:03
Цитата: SIVERION от мая 16, 2015, 08:20
Черный круглый,от белого хлеба у меня тяжесть в животе после сьедания,почему не знаю, раньше сумской черный круглый хлеб был один из лучших по вкусовым качествам в Украине,сейчас частные хлебопекарни и хлеб уже не тот к сожалению

У нас в основном государственные предприятия выпекают хлеба. Многие утверждают, что известные хлеба уже не те . Говорят что раньше были вкуснее хоть производители утверждают, что рецептура не изменилась и за качеством следят.  Как известно раньше все было лучше. Хлеб вкуснее, трава зеленее, девушки красивее.

А какие у вас хлеба выпекают с Сумах? Заварные?

Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 11:05
Оригинальный Витебский - это заварной хлеб из 100% сеяной муки на закваске с добавлением аниса выпекается в четыреэтапа. Обладает тонкой и мягкой коркой, нежным мякишем и очень богатым вкусом с ароматом аниса.

Витебские хлеба из трех видов муки. Из обдирной с анисом, из сеяной с бадьяном , и из цельнозерновой с кориандром.




(http://oi59.tinypic.com/6ghtut.jpg)


Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 11:14
Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки. Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская, О.В. Афанасьева, Е.Г. Фленова. 2003 год.

Книга написана специалистами Санкт-Петербургского филиала ГосНИИ хлебопекарной промышленности, которые много лет занимались вопросами обобщения опыта работы хлебопекарной промышленности и исследованиями по совершенствованию технологии и развитию ассортимента заварных сортов хлеба. В книге представлены 20 рецептов ржаного заварного хлеба.



(http://i30.fastpic.ru/big/2011/1013/fa/c390b60f939bcd896e43458ca5c9f5fa.jpg)




Скачать книгу.  (http://depositfiles.com/files/uzuxtsntw)
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 14:39
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Приготавливается заварным способом. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр.



(http://i.imgur.com/K3HPh.jpg)





Хороший видеорецепт Бородинского хлеба по ГОСТу.







Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 15:12
Цитата: procyone от мая 16, 2015, 14:39

Хороший видеорецепт Бородинского хлеба по ГОСТу.



Результат очень аппетитно смотрится



(http://oi62.tinypic.com/10h0dao.jpg)
Название: Хлеб
Отправлено: SIVERION от мая 16, 2015, 16:06
procyone, вот этот самый можно сказать классический черный сумской хлеб, его пекут лет 50 у нас,не меньше, но сейчас вкус уже действительмо не тот  который был даже 15 лет назад
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 16:52
SIVERION


Сумской черный хлеб от Украинского черного сильно отличается?
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 16, 2015, 16:56
Украинский - один из классических советских хлебов. Изначально он возник как довольно грубый ржаной хлеб на закваске, его пекли из 80% обойной ржаной муки и 20% муки 2-го сорта, т.е. он был едва заметно легче обычного кислого ржаного хлеба. В таком виде он просуществовал где-то до начала 50-х, когда и был заменен на современную версию. А еще несколько позже, по моим прикидкам - в конце 60-х, появился еще более облегченный вариант - Украинский новый .  Характерным отличием Украинского является то, что в отличие от всех других сортов хлеба, на него нет жесткой рецептуры и он может печься из обдирной и обойной пшеничной муки взятых в весьма вольных пропорциях - от 1:4 до 4:1. Именно эти два предельных варианта я и покажу, делаются они несколько по-разному и вкусом они отличаются очень заметно. Итак, первый - Украинский с 20-ю процентами обдирной муки. Единственный из всех вариантов он делается только на жидкой закваске - чтобы поставить густую в нем недостаточно ржаной муки. Это простой, довольно грубый за счет большого количества обойной муки, и в тоже время довольно легкий хлеб с прекрасным, чистым, едва кислым вкусом. Всячески рекомендую.
Рецепт по ссылке : http://crucide.livejournal.com/207933.html




(https://lh3.googleusercontent.com/-TsucytJaFLY/UKVluySCpTI/AAAAAAAACdQ/yJWo-nnvENk/s800/b248c.jpg)




---

Новый Украинский


"Новый Украинский" хлеб печется из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта в пропорциях от 80:20 до 40:60. От обычного "Украинского" его отличает немного - большее количество дрожжей и мука второго сорта вместо обойной. Впрочем, рецептов, от которых он почти не отличается - пруд пруди. Взять "Столовый" и убрать из него сахар - получится "Новый Украинский". Взять "Орловский"/"Подмосковный" убрать сахар или патоку - получится "Новый Украинский". Взять "Дарницкий" и поменять муку первого сорта на муку второго сорта - получится, правильно, "Новый Украинский". Я уж даже было задумался, а стоит ли его вообще печь, но в результате остановился на пропорции 40:60 - oна хотя бы достаточно оригинальна.

Рецепт по ссылке : http://crucide.livejournal.com/80570.html




(http://i164.photobucket.com/albums/u9/crucide/bread/b076a.jpg)




Название: Хлеб
Отправлено: SIVERION от мая 17, 2015, 10:28
Я ошибся, сумской черный круглый хлеб появился в Сумах к 80 годам, муки в нем было всегда больше пшеничной чем ржаной, но сейчас в отличии от 80-90 годов этот хлеб стал как говорят без запаха и вкуса,как не досоленный суп такой и хлеб, кислинки той нет которая раньше была и придавала хлебу хорошие вкусовые качества и крышиться стал иногда чаще,халтурят короче, сейчас производители продуктов много чего говорят что и сохраняют стандарты,только все это туфта,например колбасы и рядом не лежали с советскими,раньше даже рублевка была колбасой а сейчас подобная колбаса почти из одной сои,тоже самое и с мороженным,когда в советском мороженном было пальмовое масло?
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 17, 2015, 10:51
Цитата: SIVERION от мая 17, 2015, 10:28
халтурят короче, сейчас производители продуктов много чего говорят что и сохраняют стандарты,только все это туфта,например колбасы и рядом не лежали с советскими


Всегда можно самому дома хлеб испечь дома. Сейчас приобрести все необходимое вплоть до домашних мельниц размером с кухонный комбайн, разных рецептов и дельных советов от опытных пекарей не составит большого труда.  Было бы желание.  Закваска для хлеба -- ингредиент капризный.

Хлеба с названием Украинский, Витебский, Сумский, Московский, Рижский, Карельский и другие к традиционным хлебам имеют мало отношения. Рецептура для этих хлебов была разработана в советское время.  Хлеба хорошие, вкусные, но не традиционные.
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от мая 17, 2015, 11:26
Цитата: procyone от мая 15, 2015, 22:17
сеяли жито, реже пшеницу
Не понял. Это же синонимы.

Точнее, "жито" - любой хлебный злак.
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 17, 2015, 11:34
Цитата: jvarg от мая 17, 2015, 11:26
Цитата: procyone от мая 15, 2015, 22:17
сеяли жито, реже пшеницу
Не понял. Это же синонимы.

Точнее, "жито" - любой хлебный злак.

В белорусском языке жыта - рожь. Под хлебом раньше подразумевали ржаной хлеб. Хлеб из пшеницы в прошлом называли пирогом если я не ошибаюсь.
Название: Хлеб
Отправлено: SIVERION от мая 17, 2015, 20:49
В украинском жито это тоже только именно рожь, житнiй хлiб-ржаной хлеб, у русскоязычных Сумщины тоже в обиходе жито,а не рожь,хотя и не удивительно, у наших русскоязычных ботаническая лексика состоит из сплошных украинизмов, Деревей,поричка,буряк,гарбуз,кавун,агруз и тд
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 18, 2015, 00:03
Рожь в польском – żyto, В чешском – žito.
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 18, 2015, 00:05
Цитата: SIVERION от мая 17, 2015, 20:49
В украинском жито это тоже только именно рожь, житнiй хлiб-ржаной хлеб, у русскоязычных Сумщины тоже в обиходе жито,а не рожь,хотя и не удивительно, у наших русскоязычных ботаническая лексика состоит из сплошных украинизмов, Деревей,поричка,буряк,гарбуз,кавун,агруз и тд

В говорах западной Смоленщины много белорусских словечек. :)
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 18, 2015, 13:58
Цитата: procyone от мая 15, 2015, 22:17
Сжатые колосья связывали в снопы, из них составляли «бабки» по 12 снопов . Снопы ставили таким образом, чтобы 11 снопов образовали устойчивую конструкцию, при этом все колосья располагаются в центре; 12-й сноп расправлялся в круглый веер колосьями вниз и укрывал все остальные (или 12-й сноп переламывали пополам, получалась «крыша», ею накрывали 11 снопов). Бабка защищала зерно от дождей; в то же время зерно в колосьях высушивалось под солнцем и на ветерке, до необходимой кондиции.


Снопы сложены в 'бабкi'. Фотография сделана Прокудиным-Горским на Витебщине в 1912г.


(http://nn.by/img/w652d4/photos/z_2015_01/1912_3.jpg)
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от мая 25, 2015, 20:01
Испек подовый ржаной хлеб на ржаной закваске. На этот раз тесто поплыло. Буханка получилась тоньше обычной.
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от июня 22, 2015, 14:53
Друзья! Какой у меня вкусный ржаной хлеб на закваске начал получаться. Каждая буханка все вкуснее и вкуснее. Я в себе открываю новые таланты.  ;)
Название: Хлеб
Отправлено: do50 от июня 22, 2015, 14:56
на камне печёте? (не помню, говорили или нет)
Название: Хлеб
Отправлено: Nevik Xukxo от июня 22, 2015, 14:57
После глобального катаклизма, когда уцелевшие люди впадут в новый палеолит,
Процион будет полезным членом племени - он хлеб печь может.  ::)
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от июня 22, 2015, 14:59
Цитата: do50 от июня 22, 2015, 14:56
на камне печёте? (не помню, говорили или нет)

Да на камне. Собственно не камень гранит,  а плита из огнеупорной глины.
Название: Хлеб
Отправлено: do50 от июня 22, 2015, 15:02
Цитата: procyone от июня 22, 2015, 14:59
плита из огнеупорной глины
да, я это и имел в виду
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от июня 22, 2015, 15:03
Цитата: Nevik Xukxo от июня 22, 2015, 14:57
После глобального катаклизма, когда уцелевшие люди впадут в новый палеолит,
Процион будет полезным членом племени - он хлеб печь может.  ::)

А то! Там где я сейчас живу хлеб несъедобный в большинстве случаев.  Хлеб ржаной на закваске отсутствует.  И вообще у нас женщины всегда дома вкусно готовили. Еду из take-away я есть не могу. Жизнь заставила меня готовить и печь хлеб дома.
Название: Хлеб
Отправлено: do50 от июня 22, 2015, 15:07
procyone, а в хлебопечи не пробовали хлеб готовить?
Название: Хлеб
Отправлено: procyone от июня 22, 2015, 15:10
Цитата: do50 от июня 22, 2015, 15:07
procyone, а в хлебопечи не пробовали хлеб готовить?

Пробовал. Все не то.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется? Какой хлеб для вас "базовый", самый привычный, "обычный" и пр.?
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:41
Leo, у нас такой продается под названием "Урожайный" (39 рублей там, где обычно беру), и мы его сейчас, в основном, и покупаем. Потому, когда я задался означенным выше вопросом, мне подумалось, что и мне теперь такой может представляться при слове "хлеб" без контекста. Но не уверен.

Я высказал (не на форуме) предположение, что для большинства людей хлеб по умолчанию - это белый хлеб. Интересно, так ли это.
Название: Хлеб
Отправлено: Эслыш от февраля 11, 2021, 10:42
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Какой хлеб для вас "базовый", самый привычный, "обычный" и пр.?
Те, которые самые массовые: нарезной, столичный, дарницкий итп
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:44
Эслыш, а есть какой-то один, который появляется в голове при слове "хлеб" вне контекста, или там появляются разные?
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 10:44
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:41
Leo, у нас такой продается под названием "Урожайный" (39 рублей там, где обычно беру), и мы его сейчас, в основном, и покупаем. Потому, когда я задался означенным выше вопросом, мне подумалось, что и мне теперь такой может представляться при слове "хлеб" без контекста. Но не уверен.

Я высказал (не на форуме) предположение, что для большинства людей хлеб по умолчанию - это белый хлеб. Интересно, так ли это.
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:45
Кстати, тут, наверное, надо разделить на два вопроса:

1) Что вам представляется при слове "хлеб" без контекста?

2) Что для вас "хлеб" по умолчанию? То есть, без определений. Прежде всего, какого "цвета": белый, серый, черный. А также и его форма и прочее.

Кстати, недавно думал о том, что в детстве я знал о существовании только белого и черного хлеба. Только так называли. О сером ничего не слышал, столкнулся с понятием "серый хлеб" позднее.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:47
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:44
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы
То есть, у вас изначально на белый хлеб вообще не говорили "хлеб"? Только "булка"? И булка - это была не/не только форма и количество, а просто продукт "булка", под коим подразумевался белый хлеб? Кстати, а каких форм он был?
А вот такой хлеб-кирпичик белого цвета булкой не был, да? Только "белым хлебом"? А просто "хлеб" его кто-то называл?
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:47
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:44
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы
То есть, у вас изначально на белый хлеб вообще не говорили "хлеб"? Только "булка"? И булка - это была не/не только форма и количество, а просто продукт "булка", под коим подразумевался белый хлеб? Кстати, а каких форм он был?
А вот такой хлеб-кирпичик белого цвета булкой не был, да? Только "белым хлебом"? А просто "хлеб" его кто-то называл?

вот это у нас булка или батон
(https://d.radikal.ru/d34/2102/62/9ed3c53eb7a6.jpg)

а это белый хлеб или буханка белого хлеба
(https://c.radikal.ru/c30/2102/ba/e8cb106435e2.jpg)
но в моём раннем детстве такого не было.

вроде бы сейчас могут сказать и на булку белый хлеб, но сейчас в городе очень много пришлого населения, которое принесло свою лексику
Название: Хлеб
Отправлено: злой от февраля 11, 2021, 10:57
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем

Для меня это тоже хлеб по умолчанию.

Сейчас в магазине возле дома беру иногда такой, иногда тандырные лепёшки. В супермаркете продаются французские багеты (интересно, бывают нефранцузские?) и разные интересные варианты турецкого хлеба, собственной выпечки. Когда бываю в супермаркете, беру их.
Название: Хлеб
Отправлено: Georgos Therapon от февраля 11, 2021, 11:35
Для меня хлеб без контекста - это колосящееся поле.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 11:47
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
вот это у нас булка или батон
Понял.

Об этом есть отдельная тема, там я уже писал, что долгие годы для меня назвать просто белый хлеб "булкой" было бы крайне странно, и я так никогда не говорил и не слышал этого рядом. В Одессе так обычно не говорят. Для меня "булкой" было определенное хлебное изделие, чаще сладкое, но необязательно. И к "просто" хлебу оно никак не относилось. Когда же я впервые встретил выражение "булка хлеба", для меня оно звучало как "кефир молока" примерно, то есть, ерунда какая-то :)

Сейчас я сам уже иногда говорю в магазине "дайте булку белого/серого", перенял этот момент в Омске. При этом "булкой белого" у нас тут (как минимум, в том магазине, где я обычно покупаю) называют как раз таки вот такой пшеничный кирпичик. Если сказать "дайте булку белого/серого", то тебе именно такой и дадут, чтобы взять другой, надо его называть иначе либо как-то уточнять, что тебе нужно. Если/когда буду в Одессе, там я так говорить, конечно, не буду, а если/когда снова там поживу некоторое время, скорее всего, быстро полностью отвыкну так говорить.

Кстати, насчет "батон". У вас словом "батон" тоже называли просто белый хлеб, или батон - это уже было только для измерения количества белого хлеба? А про черный/серый не могли сказать, что его один батон, например? В чем вообще измеряли черный и серый?

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
вот это у нас булка или батон
В Одессе сейчас и уже давно такой продается под названием "Обеденный" (это я просто решил рассказать). Не знаю, как в других городах и стрнанах.

Цитата: злой от февраля 11, 2021, 10:57
В супермаркете продаются французские багеты (интересно, бывают нефранцузские?)
Смотря, как понимать Ваш вопрос.

Если речь о названии, то бывают. Иногда их продают, например, под названием "багет" без определений, у нас тут в магазине рядом это называется "венский хлеб". Думаю, встретить можно самые разные варианты.

Если Вы имеете в виду саму суть, способ выпечки и форму, то до сих пор спорно, французское ли происхождение у багетов. Есть версия, согласно которой багеты родом из Австрии (возможно, именно поэтому и "Венский хлеб"):

ЦитироватьПо другой версии, багет — изобретение вовсе не французское, а австрийское, конкретно — венское. В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», и один из её продуктов — багет — вскоре стал популярен и в столице Франции, и по всей стране

Если же Вы имеете в виду, бывают ли другие багеты, то есть, явно отличные от тех, что называют французскими, то вроде бы нет.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 11:59
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 11:47
Если же Вы имеете в виду, бывают ли другие багеты, то есть, явно отличные от тех, что называют французскими, то вроде бы нет.
Хотя...

ЦитироватьБагет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме:

традиционный багет (baguette tradition или une tradition);
багет по-деревенски (baguette de campagne);
багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron);
в форме колоса (baguette épi);
очень тонкий, зовётся ниточкой (ficelle) и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:01
Я так понимаю, что когда-то в России багеты называли "французской булкой"? Почему так и как это название потом ушло? Щас, думаю, так почти никто не говорит.

Кстати, прозвище "булкохрусты" связано именно с французской булкой/багетом? Если да, то как? И кого под ним подразумевают?
Название: Хлеб
Отправлено: Эслыш от февраля 11, 2021, 12:08
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:44
Эслыш, а есть какой-то один, который появляется в голове при слове "хлеб" вне контекста, или там появляются разные?
В моём понимании купить хлеба -- значит купить нарезной и столичный\дарницкий. Они и в магазине на отдельном стеллаже лежат.
Название: Хлеб
Отправлено: Flos от февраля 11, 2021, 12:12
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:01
Кстати, прозвище "булкохрусты" связано именно с французской булкой/багетом? Если да, то как? И кого под ним подразумевают?

Песня есть такая, "Как хороши в России вечера", про булку,  и про то, как хорошо было жить до Великой Пролетарской Революции кровавого большевистского переворота.

Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Я когда оказался в Томской Тюменской и Новосибирской области - выражение булка хлеба ставило меня в ступор :-)
Чёрный и серый хлеб измерялся буханками - или его называли кирпич или реже формовой , причём это касалось только хлеба прямоугольной формы - круглый был только круглый и буханкой его практически не называли. Интересно , когда я арабам объяснял немецкую кухню я употреблял буквальный перевод чёрного хлеба или Schwarzbrot на арабский хубз асвад и арабы меня неизменно поправляли - хубз асмар - коричневый хлеб :-)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:30
Цитата: Flos от февраля 11, 2021, 12:12
Песня есть такая, "Как хороши в России вечера", про булку
"Как хороши" или "Как упоительны"? Если второе, то песню хорошо знаю. И знаю, конечно, что там есть про "хруст французской булки". Но я думал, что прозвище пошло не оттуда.

Цитата: Flos от февраля 11, 2021, 12:12
и про то, как хорошо было жить до Великой Пролетарской Революции кровавого большевистского переворота.
Она и об этом? Слышал ее не раз, но даже не думал, что там имеется такой аспект. Может, конечно, не тот текст. Вот это он или нет?

ЦитироватьКак упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки...
Как упоительны в России вечера.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки...
Как упоительны в России вечера.

Как упоительны в России вечера,
В закатном блеске пламенеет снова лето,
И только небо в голубых глазах поэта...
Как упоительны в России вечера.

Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия?
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.

Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия?
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.

Если да, то тут я не вижу указаний на то, что было хорошо до чего-то и так далее. Намекается?

Тогда "булкохрусты" - это люди с "ностальгией" по дореволюционным временам?

Кстати, в Википедии указано, что, на самом деле, те времена с французской булкой ассоциировать неправильно:

ЦитироватьПесня не является историчной — на самом деле багетов в России XIX века не было.

И да, вот тут

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:01
Я так понимаю, что когда-то в России багеты называли "французской булкой"?

я был, наверное, неправ, так как:

Цитироватьупоминается хрустящая «французская булка» в значении «багет» (обычная французская булка, бывшая в ходу в России, не была хрустящей)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:34
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Чёрный и серый хлеб измерялся буханками - или его называли кирпич или реже формовой , причём это касалось только хлеба прямоугольной формы - круглый был только круглый и буханкой его практически не называли
Вот я с детства был привычен к тому, что хлеб измеряли в батонах или буханках, могли назвать кирпичиком (не помню, встречалась ли форма "кирпич". "Формовой" мне незнакомо, или забыл). А булка - это вообще было отдельное изделие, обычно сладкое.

Белый часто был круглым, да, и вот в чем его измеряли, не помню. Может, ни в чем, просто говорили "хлеб". Возможно, я не сталкивался по поводу него с обозначением количества, так как, насколько помню, его обычно брали в количестве одного. Может, в штуках измеряли, если нужно было.
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 11, 2021, 12:39
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:30
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
При произнесении этой булки часто клинит, и получается: фруст хранцузской булки.
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 11, 2021, 12:41
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Я когда оказался в Томской Тюменской и Новосибирской области - выражение булка хлеба ставило меня в ступор
Я такое впервые в армии от питерцев услышал. Много думал.
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 12:46
Вспомнил что французский батон в период борьбы с космополитизмом переименовали в городской
Была ещё некая хала , с маком , но исчезла ещё в моем детстве поэтому плохо помню и не знаю соответствует ли она изделию еврейской кухни с таким же названием
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 12:47
Цитата: Poirot от февраля 11, 2021, 12:41
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Я когда оказался в Томской Тюменской и Новосибирской области - выражение булка хлеба ставило меня в ступор
Я такое впервые в армии от питерцев услышал. Много думал.
у нас такого не говорили - может после 90х стали
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:51
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:46
Была ещё некая хала , с маком
У нас в моем детстве продавали халу, да. Так мы ее и называли, и лично я даже не задумывался о том, что слово еврейское, как и о происхождении этого изделия. Насколько она соответствовала настоящей (если таковая есть) хале, не знаю. По-моему, она не всегда была с маком. То ли вообще без ничего, то ли с кунжутом. И, насколько помню, не сладкая. Она была примерно такой формы, если правильно помню:

(https://b.radikal.ru/b03/2102/8b/d16adf9d0059t.jpg) (https://b.radikal.ru/b03/2102/8b/d16adf9d0059.jpg)

Мне кажется, что то же самое или почти то же самое на русскоязычном пространстве в целом продают под названием "плетенка". Плетенки, конечно, тоже могут быть разные, в том числе сладкие и несладкие. Про ту одесскую халу я могу что-то говорить неверное, слишком много времени минуло.
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 11, 2021, 13:10
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:47
у нас такого не говорили - может после 90х стали
В Питере? Ну вы, по ходу, лет на 5 ошиблись.
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 11, 2021, 13:23
Цитата: Poirot от февраля 11, 2021, 13:10
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:47
у нас такого не говорили - может после 90х стали
В Питере? Ну вы, по ходу, лет на 5 ошиблись.
ну я там жил до начала 1992
Название: Хлеб
Отправлено: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:36
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Белый раза два в неделю.
Раза два в неделю дома или в магазине?
Название: Хлеб
Отправлено: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:39
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:36
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Белый раза два в неделю.
Раза два в неделю дома или в магазине?
В магазине. У нас в поселке его не пекли. Возили из райцентра.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:40
Наманджигабо, ага, так примерно и подумал.

Кстати, я вот не помню из детства, были ли у хлеба какие-то названия, или только "белый" и "черный". Склоняюсь ко второму варианту, но, может, забыл.
Название: Хлеб
Отправлено: злой от февраля 11, 2021, 13:44
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.

А у нас всю жизнь было так: стандартный хлеб, как на картинке, это "семиреченский" или "серый". Белый хлеб называли "саечным", мы его практически никогда не покупали. Он действительно был прямо белым, но, как говорили, имел низкую питательную ценность. Чёрный хлеб вот такими "полными" буханками не продавался, он был либо круглый, либо "бородинский", размером в полбуханки. Ещё был батон нарезной.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:51
Цитата: злой от февраля 11, 2021, 13:44
А у нас всю жизнь было так: стандартный хлеб, как на картинке, это "семиреченский" или "серый"
Кстати, а в быту вы его называли черным или серым?

Цитата: злой от февраля 11, 2021, 13:44
Белый хлеб называли "саечным"
А почему такое название?

===

Я помню еще этот специальный нож в хлебном: щель в столе, к нему прикреплен такое большое лезвие, которое можно двигать вверх-вниз. При помощи него отрезали половину хлеба, если покупатель хотел приобрести только ее. Сейчас режут вроде простыми ножами. Хотел найти изображение этой штуки, но не получается, видимо, не знаю, как правильно ввести запрос.
Название: Хлеб
Отправлено: Bhudh от февраля 11, 2021, 13:52
Гильотинный нож. (https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:54
Цитата: Bhudh от февраля 11, 2021, 13:52
Гильотинный нож.
Возможно, это и правда он, но что-то я похожего изображения в Яндексе и Гугле не вижу. Хотя, наверное, просто не попадается такой конструкции.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 13:54
Хотя вообще почти все изображения - вообще что-то другое.
Название: Хлеб
Отправлено: Bhudh от февраля 11, 2021, 13:55
Я уже поправил ссылку, перенажми.
Такими на хлебзаводе буханки на половинки режут.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 14:05
Цитата: Bhudh от февраля 11, 2021, 13:55
Я уже поправил ссылку, перенажми.
Такими на хлебзаводе буханки на половинки режут.
Спасибо.

Да, некоторые похожи, хотя и не совсем.

А зачем на хлебзаводе режут пополам?
Название: Хлеб
Отправлено: Bhudh от февраля 11, 2021, 14:10
А ты ни разу в магазине полбуханки в продаже не видел?
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 14:11
Цитата: Bhudh от февраля 11, 2021, 14:10
А ты ни разу в магазине полбуханки в продаже не видел?
Видел, так и думал, просто уточнил.
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 11, 2021, 14:11
В моём детстве и четвертушку чёрного можно было приобрести.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 11, 2021, 14:23
Цитата: Poirot от февраля 11, 2021, 14:11
В моём детстве и четвертушку чёрного можно было приобрести.
Может, и у нас можно было, а я просто не помню. Я хорошо помню про половинку.
Название: Хлеб
Отправлено: Awwal12 от февраля 11, 2021, 21:54
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.
А что, бородинского у вас там вообще нету, что ли?..
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 11, 2021, 21:57
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2021, 21:54
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.
А что, бородинского у вас там вообще нету, что ли?..
Никогда не любил "Бородинский". Предпочитал "Орловский" (есть ли он сейчас?), хотя в целом чёрный хлеб мне как-то никогда особо не нравился.
Название: Хлеб
Отправлено: Awwal12 от февраля 11, 2021, 22:11
Имхо, из фабричного черного бородинский самый вкусный.
Название: Хлеб
Отправлено: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 22:22
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2021, 21:54
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.
А что, бородинского у вас там вообще нету, что ли?..
Да сейчас-то все есть. Я ж про ассоциацию со словом "хлеб". У меня это - буханка черного. Как у Лео на фото.
Насчёт "Бородинского" с Пуаро согласен. Не люблю.
Название: Хлеб
Отправлено: bvs от февраля 11, 2021, 22:31
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем
+1
В детстве именно такой хлеб обычно и был. Причем только белый, черный не покупали, да и кажется не было его в магазинах.
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 11, 2021, 22:56
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2021, 22:11
Имхо, из фабричного черного бородинский самый вкусный.
Просто традиционный "Дарницкий" в большинстве своём испортили до безобразия. А бородинский теперь в большинстве случаев в общем и не похож на оригинальный - но хотя бы остаётся нормальным чёрным, который и приходится брать вместо того же "Дарницкого". А оригинального бородинского я как бы и сам не особо любитель, наверное.

Ну хотя вот в последнее время у меня один из любимых фабричных чёрных хлебов - "Ржевский" от Щёлковохлеб. На вкус вроде более-менее нормальный честный чёрный хлеб без какой-то особой специфики в какую-то сторону...
Название: Хлеб
Отправлено: piton от февраля 11, 2021, 22:57
Сейчас хлебов много. И вкусные.
Только вот регулярно можно есть только черный и белый, остальные приедаются
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 11, 2021, 22:59
Ну и да, под названием "бородинский" разные заводы делают совершенно разный хлеб - от таки похожего на оригинальный до чего-то совершенно невнятного, через различные варианты разных вкусовых качеств и на разный вкус. Поэтому говорить о том, хорош он или плох даже лично для говорящего, вообще бессмысленно, если не ссылаться на конкретного производителя (и на конкретный период времени, т.к. рецептура и качество в любой момент может измениться).
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:30
У нас в некоторых "Магнитах" продается белый хлеб "Ломтик". Он и правда легко отламывается ломтиками. Слегка сладковатый. Мне весьма нравится. Но он уже, по сути, превращается в булку, в сладкое изделие. Сегодня почти весь (он не очень большой) съел с кефиром - такая у меня трапеза была :)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:31
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Интересно , когда я арабам объяснял немецкую кухню я употреблял буквальный перевод чёрного хлеба или Schwarzbrot на арабский хубз асвад и арабы меня неизменно поправляли - хубз асмар - коричневый хлеб :-)
И в этом случае их название куда больше соответствует реальности :) Потому что хлеб-то сей действительно коричневый, а никак не черный. Как наш черный чай, который у китайцев красный - и это ближе к его реальному цвету :) В смысле, цвету напитка, а не заварки.
Название: Хлеб
Отправлено: VagneR от февраля 13, 2021, 00:32
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:30
У нас в некоторых "Магнитах" продается белый хлеб "Ломтик". Он и правда легко отламывается ломтиками. Слегка сладковатый. Мне весьма нравится. Но он уже, по сути, превращается в булку, в сладкое изделие. Сегодня почти весь (он не очень большой) съел с кефиром - такая у меня трапеза была :-)
А у нас нет такого  :(
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:35
Цитата: VagneR от февраля 13, 2021, 00:32
А у нас нет такого
Может, Вам бы не понравился, и тогда жалеть не стоит :) Хотя жаль, что нет возможности попробовать... У нас, кстати, в самом ближайшем к дому "Магните" я этот хлеб тоже почему-то практически никогда не видел. А вот в других "Магнитах" - да, есть.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:36
Кстати, как вы храните хлеб? В Одессе мы его почти всегда хранили в хлебнице, но был период, когда держали в морозилке. Помню еще, что в некоторых случаях он не успевал до конца разморозиться, и когда я его ел, в середине ломтя попадалось замороженное место, имевшее неприятный для меня привкус.

Сейчас держим хлеб просто на столе в пакетах.
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 13, 2021, 00:49
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:36
Кстати, как вы храните хлеб?
Сейчас - в морозилке и в холодильнике. Правда, здесь, на съёмной квартире, холодильник какой-то не очень удачный для этого дела - в нём некоторая часть хлеба с одного края отмокает. Чего ни у родителей на Таганке, ни в моём звенигородском холодильнике не бывало.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 01:07
Toman, когда достаете из морозилки, просто даете ему разморозиться, или как-то специально подогреваете?
Название: Хлеб
Отправлено: forest от февраля 13, 2021, 06:09
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой (https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
хотя я его давно не ем
:yes: А чего не едите то ?
Название: Хлеб
Отправлено: forest от февраля 13, 2021, 06:11
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 12:22
Я когда оказался в Томской Тюменской и Новосибирской области - выражение булка хлеба ставило меня в ступор :-)
Я  говорю по количеству один хлеб , два хлеба и т.д. без всяких булок, буханок.
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 13, 2021, 08:41
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 01:07
Toman, когда достаете из морозилки, просто даете ему разморозиться, или как-то специально подогреваете?
По-разному бывает. Либо просто при комнатной температуре, либо в холодильнике (просто чтобы не стоять над ним всё время - а то мыши доберутся и погрызут), либо, если заранее не разморозил - то в микроволновке. Размораживание в микроволновке даёт, между прочим, самый лучший результат: обычно хлеб, нагреваясь до горячего, при этом получается более похожим на свежий - но, видимо, только если его употребить сразу после размораживания.
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 13, 2021, 08:43
Цитата: forest от февраля 13, 2021, 06:11
Я  говорю по количеству один хлеб , два хлеба и т.д. без всяких булок, буханок.
Я бы так сказал разве что только про круглый хлеб. А так - считаю только батонами или буханками соответственно.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 11:16
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 00:30
У нас в некоторых "Магнитах" продается белый хлеб "Ломтик". Он и правда легко отламывается ломтиками. Слегка сладковатый. Мне весьма нравится. Но он уже, по сути, превращается в булку, в сладкое изделие. Сегодня почти весь (он не очень большой) съел с кефиром - такая у меня трапеза была :)
Вот он:

Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 13, 2021, 11:17
Чьи там ноги?
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 13, 2021, 11:19
Цитата: forest от февраля 13, 2021, 06:09
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36

хотя я его давно не ем
:yes: А чего не едите то ?
разлюбил. полюбил разную полезную экзотику
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 11:22
Цитата: Poirot от февраля 13, 2021, 11:17
Чьи там ноги?
Мои :)
Название: Хлеб
Отправлено: KW от февраля 13, 2021, 12:47
Цитата: Toman от февраля 13, 2021, 08:43
Цитата: forest от Я  говорю по количеству один хлеб , два хлеба и т.д. без всяких булок, буханок.
Я бы так сказал разве что только про круглый хлеб. А так - считаю только батонами или буханками соответственно.
То есть по умолчанию просто хлеб - круглый.
Название: Хлеб
Отправлено: forest от февраля 13, 2021, 17:09
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 11:22
Цитата: Poirot от февраля 13, 2021, 11:17
Чьи там ноги?
Мои :)
А я сразу ног не заметил , подумал что Пуаро спрашивает, "чьи там  ноги в упаковке".  ;D
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
Цитата: Poirot от февраля 11, 2021, 21:57
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2021, 21:54
Цитата: Наманджигабо от февраля 11, 2021, 13:35
Однозначно такой. В детстве не было "Дарницких" и прочих "Окских". Был черный и белый. Белый раза два в неделю.
А что, бородинского у вас там вообще нету, что ли?..
Никогда не любил "Бородинский". Предпочитал "Орловский" (есть ли он сейчас?), хотя в целом чёрный хлеб мне как-то никогда особо не нравился.

"Орловский"  вообще никогда не встречал. Это что?

Бородинский как раз люблю. Еще иногда т.н. "Украинский" ем (хоть это слово у нас сейчас не в моде). Не уверен, что он так же называется в других регионах. Ну, такой черный, круглый, кислый, в муке.

Хотя, я по хлебу вообще не спец, ем только с черной икрой :)
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 13, 2021, 17:32
Цитата: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
"Орловский"  вообще никогда не встречал. Это что?
Самый ходовой сорт чёрного хлеба был. В Москве.
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от февраля 13, 2021, 17:39
Цитата: Poirot от февраля 13, 2021, 17:32
Цитата: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
"Орловский"  вообще никогда не встречал. Это что?
Самый ходовой сорт чёрного хлеба был. В Москве.

У нас такого не припомню...
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 17:41
У нас из ржаных продается "литовский"
(https://sparonline.ge/files/catalog/0608080.jpg)

и "украинский"
(https://scontent.ftbs8-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p180x540/93430298_109011680780133_180094842079019008_o.jpg?_nc_cat=103&ccb=3&_nc_sid=e3f864&_nc_ohc=y2VYarMzp7UAX-76fNS&_nc_ht=scontent.ftbs8-1.fna&tp=6&oh=48e7627e34842697b2fa816595d59603&oe=604D2700)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 13, 2021, 18:44
Цитата: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
"Орловский"  вообще никогда не встречал
Тоже не встречал.

Цитата: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
Еще иногда т.н. "Украинский" ем (хоть это слово у нас сейчас не в моде). Не уверен, что он так же называется в других регионах. Ну, такой черный, круглый, кислый, в муке.
И с таким названием не сталкивался. Вот бублики тут и правда обычно называются "бубликами украинскими" :)
Название: Хлеб
Отправлено: Lodur от февраля 13, 2021, 19:02
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется?

(https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/product-images/684763/aMZ0mqd2eMzJF4gUdySA.jpg)

(https://i.biz-gid.com/img/products/800/206002.jpg)
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 13, 2021, 20:51
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 17:41
У нас из ржаных продается "литовский"

литвури диетури 144 кал о ноль там чего ? Или это цена ?
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:57
Цитата: Leo от февраля 13, 2021, 20:51
Или это цена ?
;D
Цитата: Leo от февраля 13, 2021, 20:51
о ноль там чего ?
ноль там сахаров и дрожжей.
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:58
(https://scontent.ftbs8-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/12523948_1092573537430803_6003306740048098186_n.png?_nc_cat=107&ccb=3&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=1qXJ36mYDgkAX8bpi-1&_nc_ht=scontent.ftbs8-1.fna&oh=67e45dc76df1ccc077a52fcdff841510&oe=604D8C9E)
Название: Хлеб
Отправлено: Toman от февраля 13, 2021, 21:17
Цитата: KW от февраля 13, 2021, 12:47
То есть по умолчанию просто хлеб - круглый.
Нет. У меня по умолчанию "просто хлеб" - это батон белого ("нарезной"). Круглый - это типа как такая нарочитая архаика, ну и для него просто тупо нет термина типа "батон" или "буханка" (теоретически, конечно, есть слово "каравай", но оно же в реальной жизни не употребляется).
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 13, 2021, 21:26
Цитата: Toman от февраля 13, 2021, 21:17
У меня по умолчанию "просто хлеб" - это батон белого ("нарезной").
+1
Название: Хлеб
Отправлено: piton от февраля 13, 2021, 21:27
У меня хлеб - один батон и одна буханка. :)
Название: Хлеб
Отправлено: piton от февраля 13, 2021, 21:31
Орловский был в виде конуса, расширяющегося кверху...
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 13, 2021, 21:37
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:58

спасибо , теперь разобрал :)
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от февраля 14, 2021, 12:29
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 18:44
Цитата: jvarg от Еще иногда т.н. "Украинский" ем (хоть это слово у нас сейчас не в моде). Не уверен, что он так же называется в других регионах. Ну, такой черный, круглый, кислый, в муке.
И с таким названием не сталкивался.  :)
Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
Название: Хлеб
Отправлено: Lodur от февраля 14, 2021, 12:40
Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 12:29Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
Гм...
https://market.yandex.ru/search?text=Хлеб Украинский (нарезка), 700г&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0 (https://market.yandex.ru/search?text=%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20(%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0)%2C%20700%D0%B3&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0)
Название: Хлеб
Отправлено: jvarg от февраля 14, 2021, 17:19
Цитата: Lodur от февраля 14, 2021, 12:40
Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 12:29Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
Гм...
https://market.yandex.ru/search?text=Хлеб Украинский (нарезка), 700г&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0 (https://market.yandex.ru/search?text=%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20(%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0)%2C%20700%D0%B3&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0)

Я под этим словом первый в списке подразумевал. Который без формы делается. "Подовый", кажется, правильно называется.

Видимо, у нас в регионе у нас он потому и назывался "Украинский", что не кирпичом делался, но а-ля хутор, а не потому, что ржаной. Насколько я знаю, реально в западно-русских регионах рожь была не очень распространена.
Название: Хлеб
Отправлено: Lodur от февраля 14, 2021, 18:29
Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 17:19Я под этим словом первый в списке подразумевал. Который без формы делается. "Подовый", кажется, правильно называется.
Не, я к тому, что если и пропал, то только у вас в регионе. У нас никуда не пропадал, как производили, так и производят. (Насчёт рецепта не уверен, старый ли там советский рецепт. Ведь в названии есть слово "новый" :donno:).
Название: Хлеб
Отправлено: Andrew от февраля 15, 2021, 01:39
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:57
ноль там сахаров и дрожжей.
Развод лохов. Наглая и циничная брехня. Без сахаров и дрожжей физически не может существовать.
Название: Хлеб
Отправлено: Lodur от февраля 15, 2021, 11:59
Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 01:39
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:57
ноль там сахаров и дрожжей.
Развод лохов. Наглая и циничная брехня. Без сахаров и дрожжей физически не может существовать.
Насчёт углеводов согласен (их очень много в любой муке, полученной из зерновых культур). Насчёт дрожжей же, всё-таки:
(wiki/ru) Опресноки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8)
(wiki/ru) Пресное_тесто (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE)
Название: Хлеб
Отправлено: Andrew от февраля 15, 2021, 12:34
Это похоже на пресное тесто?
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:58
(https://scontent.ftbs8-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/12523948_1092573537430803_6003306740048098186_n.png?_nc_cat=107&ccb=3&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=1qXJ36mYDgkAX8bpi-1&_nc_ht=scontent.ftbs8-1.fna&oh=67e45dc76df1ccc077a52fcdff841510&oe=604D8C9E)
Вот эта пористая структура - как раз результат деятельности дрожжей и выделяемого ими газа.
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 15, 2021, 13:18
Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 12:34
Вот эта пористая структура - как раз результат деятельности дрожжей и выделяемого ими газа.
Молочнокислые бактерии тоже выделяют газ. Можете у айрана и кваса спросить.
Название: Хлеб
Отправлено: Andrew от февраля 15, 2021, 13:25
Не буду ничего у кваса спрашивать. Квас - продукт двойного брожения, дрожжевого/молочнокислого.
Как чистое молочнокислое брожение выделяет газ - можете спросить у простокваши, если добьетесь, чтобы она запузырилась.
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 15, 2021, 13:36
Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 13:25
Как чистое молочнокислое брожение выделяет газ - можете спросить у простокваши
Чистого нет и в простокваше. Иначе бы она не портилась.
В ржаной закваске дрожжи конечно присутствуют, но так называемые живые, те что развиваются в самой закваске, вместе с молочнокислыми бактериями. Специально их не добавляют.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 15, 2021, 17:50
ЦитироватьНе буду ничего у кваса спрашивать. Квас - продукт двойного брожения

Неправда. Квас - уважаемый ЛФ-чанин, специалист в математике и латинском: https://lingvoforum.net/index.php?action=profile;u=25296
Название: Хлеб
Отправлено: Python от февраля 22, 2021, 13:31
Цитата: Lodur от февраля 13, 2021, 19:02
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется?

(https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/product-images/684763/aMZ0mqd2eMzJF4gUdySA.jpg)
Паляниця.

Цитировать
(https://i.biz-gid.com/img/products/800/206002.jpg)
Хліб.

Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 17:41
(https://scontent.ftbs8-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p180x540/93430298_109011680780133_180094842079019008_o.jpg?_nc_cat=103&ccb=3&_nc_sid=e3f864&_nc_ohc=y2VYarMzp7UAX-76fNS&_nc_ht=scontent.ftbs8-1.fna&tp=6&oh=48e7627e34842697b2fa816595d59603&oe=604D2700)
Хліб.

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
(https://c.radikal.ru/c04/2102/b7/d0f7be5d8c71.jpg)
Хліб (кирпичик).

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
(https://d.radikal.ru/d34/2102/62/9ed3c53eb7a6.jpg)
Батон, булка.
Название: Хлеб
Отправлено: Poirot от февраля 22, 2021, 13:33
Опять булка, ятить. Начинает подбешивапь.
Название: Хлеб
Отправлено: Leo от февраля 22, 2021, 15:43
Цитата: Poirot от февраля 22, 2021, 13:33
Опять булка, ятить. Начинает подбешивапь.
вспомните второе значение булки
Название: Хлеб
Отправлено: ivanovgoga от февраля 23, 2021, 13:39
Цитата: Poirot от февраля 22, 2021, 13:33
Опять булка, ятить. Начинает подбешивапь.
(wikt/ru) булка (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0)
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от февраля 23, 2021, 21:18
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 11:47
Иногда их продают, например, под названием "багет" без определений, у нас тут в магазине рядом это называется "венский хлеб".
Теперь он у них же называет "Багет особый", если не ошибаюсь. И немного отличается: раньше был с кунжутом, теперь - без.
Название: Хлеб
Отправлено: Чайник777 от марта 2, 2021, 08:16
Иногда бываю в Москве и всяких прилегающих областях, каждый раз возмущает отсутсвие в магазинах нормального ржаного хлеба.
Название: Хлеб
Отправлено: From_Odessa от марта 9, 2021, 13:11
В Одессе сейчас среди прочего хлеба продается такой интересный по форме батон (фото моей мамы):

(https://b.radikal.ru/b31/2103/3d/17ff269a3fc8.jpg) (https://radikal.ru)