Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хлеб

Автор procyone, мая 15, 2015, 22:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

procyone

Друзья! Какой у меня вкусный ржаной хлеб на закваске начал получаться. Каждая буханка все вкуснее и вкуснее. Я в себе открываю новые таланты.  ;)

do50

на камне печёте? (не помню, говорили или нет)
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Nevik Xukxo

После глобального катаклизма, когда уцелевшие люди впадут в новый палеолит,
Процион будет полезным членом племени - он хлеб печь может.  ::)

procyone

Цитата: do50 от июня 22, 2015, 14:56
на камне печёте? (не помню, говорили или нет)

Да на камне. Собственно не камень гранит,  а плита из огнеупорной глины.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

procyone

Цитата: Nevik Xukxo от июня 22, 2015, 14:57
После глобального катаклизма, когда уцелевшие люди впадут в новый палеолит,
Процион будет полезным членом племени - он хлеб печь может.  ::)

А то! Там где я сейчас живу хлеб несъедобный в большинстве случаев.  Хлеб ржаной на закваске отсутствует.  И вообще у нас женщины всегда дома вкусно готовили. Еду из take-away я есть не могу. Жизнь заставила меня готовить и печь хлеб дома.

do50

procyone, а в хлебопечи не пробовали хлеб готовить?
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

procyone

Цитата: do50 от июня 22, 2015, 15:07
procyone, а в хлебопечи не пробовали хлеб готовить?

Пробовал. Все не то.

From_Odessa

Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется? Какой хлеб для вас "базовый", самый привычный, "обычный" и пр.?

Leo


From_Odessa

Leo, у нас такой продается под названием "Урожайный" (39 рублей там, где обычно беру), и мы его сейчас, в основном, и покупаем. Потому, когда я задался означенным выше вопросом, мне подумалось, что и мне теперь такой может представляться при слове "хлеб" без контекста. Но не уверен.

Я высказал (не на форуме) предположение, что для большинства людей хлеб по умолчанию - это белый хлеб. Интересно, так ли это.

Эслыш

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Какой хлеб для вас "базовый", самый привычный, "обычный" и пр.?
Те, которые самые массовые: нарезной, столичный, дарницкий итп

From_Odessa

Эслыш, а есть какой-то один, который появляется в голове при слове "хлеб" вне контекста, или там появляются разные?

Leo

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:41
Leo, у нас такой продается под названием "Урожайный" (39 рублей там, где обычно беру), и мы его сейчас, в основном, и покупаем. Потому, когда я задался означенным выше вопросом, мне подумалось, что и мне теперь такой может представляться при слове "хлеб" без контекста. Но не уверен.

Я высказал (не на форуме) предположение, что для большинства людей хлеб по умолчанию - это белый хлеб. Интересно, так ли это.
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы

From_Odessa

Кстати, тут, наверное, надо разделить на два вопроса:

1) Что вам представляется при слове "хлеб" без контекста?

2) Что для вас "хлеб" по умолчанию? То есть, без определений. Прежде всего, какого "цвета": белый, серый, черный. А также и его форма и прочее.

Кстати, недавно думал о том, что в детстве я знал о существовании только белого и черного хлеба. Только так называли. О сером ничего не слышал, столкнулся с понятием "серый хлеб" позднее.

From_Odessa

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:44
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы
То есть, у вас изначально на белый хлеб вообще не говорили "хлеб"? Только "булка"? И булка - это была не/не только форма и количество, а просто продукт "булка", под коим подразумевался белый хлеб? Кстати, а каких форм он был?
А вот такой хлеб-кирпичик белого цвета булкой не был, да? Только "белым хлебом"? А просто "хлеб" его кто-то называл?

Leo

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:47
Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:44
в диалекте моей местности хлеб это по умолчанию чёрный или серый. белый называется булка, а словом белый хлеб стали называть появившийся позже пшеничный хлеб указанной мной выше формы
То есть, у вас изначально на белый хлеб вообще не говорили "хлеб"? Только "булка"? И булка - это была не/не только форма и количество, а просто продукт "булка", под коим подразумевался белый хлеб? Кстати, а каких форм он был?
А вот такой хлеб-кирпичик белого цвета булкой не был, да? Только "белым хлебом"? А просто "хлеб" его кто-то называл?

вот это у нас булка или батон


а это белый хлеб или буханка белого хлеба

но в моём раннем детстве такого не было.

вроде бы сейчас могут сказать и на булку белый хлеб, но сейчас в городе очень много пришлого населения, которое принесло свою лексику

злой

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36
такой
хотя я его давно не ем

Для меня это тоже хлеб по умолчанию.

Сейчас в магазине возле дома беру иногда такой, иногда тандырные лепёшки. В супермаркете продаются французские багеты (интересно, бывают нефранцузские?) и разные интересные варианты турецкого хлеба, собственной выпечки. Когда бываю в супермаркете, беру их.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Georgos Therapon

Для меня хлеб без контекста - это колосящееся поле.

From_Odessa

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
вот это у нас булка или батон
Понял.

Об этом есть отдельная тема, там я уже писал, что долгие годы для меня назвать просто белый хлеб "булкой" было бы крайне странно, и я так никогда не говорил и не слышал этого рядом. В Одессе так обычно не говорят. Для меня "булкой" было определенное хлебное изделие, чаще сладкое, но необязательно. И к "просто" хлебу оно никак не относилось. Когда же я впервые встретил выражение "булка хлеба", для меня оно звучало как "кефир молока" примерно, то есть, ерунда какая-то :)

Сейчас я сам уже иногда говорю в магазине "дайте булку белого/серого", перенял этот момент в Омске. При этом "булкой белого" у нас тут (как минимум, в том магазине, где я обычно покупаю) называют как раз таки вот такой пшеничный кирпичик. Если сказать "дайте булку белого/серого", то тебе именно такой и дадут, чтобы взять другой, надо его называть иначе либо как-то уточнять, что тебе нужно. Если/когда буду в Одессе, там я так говорить, конечно, не буду, а если/когда снова там поживу некоторое время, скорее всего, быстро полностью отвыкну так говорить.

Кстати, насчет "батон". У вас словом "батон" тоже называли просто белый хлеб, или батон - это уже было только для измерения количества белого хлеба? А про черный/серый не могли сказать, что его один батон, например? В чем вообще измеряли черный и серый?

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53
вот это у нас булка или батон
В Одессе сейчас и уже давно такой продается под названием "Обеденный" (это я просто решил рассказать). Не знаю, как в других городах и стрнанах.

Цитата: злой от февраля 11, 2021, 10:57
В супермаркете продаются французские багеты (интересно, бывают нефранцузские?)
Смотря, как понимать Ваш вопрос.

Если речь о названии, то бывают. Иногда их продают, например, под названием "багет" без определений, у нас тут в магазине рядом это называется "венский хлеб". Думаю, встретить можно самые разные варианты.

Если Вы имеете в виду саму суть, способ выпечки и форму, то до сих пор спорно, французское ли происхождение у багетов. Есть версия, согласно которой багеты родом из Австрии (возможно, именно поэтому и "Венский хлеб"):

ЦитироватьПо другой версии, багет — изобретение вовсе не французское, а австрийское, конкретно — венское. В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», и один из её продуктов — багет — вскоре стал популярен и в столице Франции, и по всей стране

Если же Вы имеете в виду, бывают ли другие багеты, то есть, явно отличные от тех, что называют французскими, то вроде бы нет.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 11:47
Если же Вы имеете в виду, бывают ли другие багеты, то есть, явно отличные от тех, что называют французскими, то вроде бы нет.
Хотя...

ЦитироватьБагет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме:

традиционный багет (baguette tradition или une tradition);
багет по-деревенски (baguette de campagne);
багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron);
в форме колоса (baguette épi);
очень тонкий, зовётся ниточкой (ficelle) и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.

From_Odessa

Я так понимаю, что когда-то в России багеты называли "французской булкой"? Почему так и как это название потом ушло? Щас, думаю, так почти никто не говорит.

Кстати, прозвище "булкохрусты" связано именно с французской булкой/багетом? Если да, то как? И кого под ним подразумевают?

Эслыш

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:44
Эслыш, а есть какой-то один, который появляется в голове при слове "хлеб" вне контекста, или там появляются разные?
В моём понимании купить хлеба -- значит купить нарезной и столичный\дарницкий. Они и в магазине на отдельном стеллаже лежат.

Flos

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:01
Кстати, прозвище "булкохрусты" связано именно с французской булкой/багетом? Если да, то как? И кого под ним подразумевают?

Песня есть такая, "Как хороши в России вечера", про булку,  и про то, как хорошо было жить до Великой Пролетарской Революции кровавого большевистского переворота.


Leo

Я когда оказался в Томской Тюменской и Новосибирской области - выражение булка хлеба ставило меня в ступор :-)
Чёрный и серый хлеб измерялся буханками - или его называли кирпич или реже формовой , причём это касалось только хлеба прямоугольной формы - круглый был только круглый и буханкой его практически не называли. Интересно , когда я арабам объяснял немецкую кухню я употреблял буквальный перевод чёрного хлеба или Schwarzbrot на арабский хубз асвад и арабы меня неизменно поправляли - хубз асмар - коричневый хлеб :-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр