Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хлеб

Автор procyone, мая 15, 2015, 22:16

Poirot

Цитата: jvarg от февраля 13, 2021, 17:27
"Орловский"  вообще никогда не встречал. Это что?
Самый ходовой сорт чёрного хлеба был. В Москве.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: Poirot от февраля 13, 2021, 17:32
"Орловский"  вообще никогда не встречал. Это что?
Самый ходовой сорт чёрного хлеба был. В Москве.

У нас такого не припомню...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

У нас из ржаных продается "литовский"

и "украинский"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

"Орловский"  вообще никогда не встречал
Тоже не встречал.

Еще иногда т.н. "Украинский" ем (хоть это слово у нас сейчас не в моде). Не уверен, что он так же называется в других регионах. Ну, такой черный, круглый, кислый, в муке.
И с таким названием не сталкивался. Вот бублики тут и правда обычно называются "бубликами украинскими" :)

Lodur

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется?

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 17:41
У нас из ржаных продается "литовский"

литвури диетури 144 кал о ноль там чего ? Или это цена ?

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Toman

Цитата: KW от февраля 13, 2021, 12:47
То есть по умолчанию просто хлеб - круглый.
Нет. У меня по умолчанию "просто хлеб" - это батон белого ("нарезной"). Круглый - это типа как такая нарочитая архаика, ну и для него просто тупо нет термина типа "батон" или "буханка" (теоретически, конечно, есть слово "каравай", но оно же в реальной жизни не употребляется).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Poirot

Цитата: Toman от февраля 13, 2021, 21:17
У меня по умолчанию "просто хлеб" - это батон белого ("нарезной").
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

У меня хлеб - один батон и одна буханка. :)
W

piton

Орловский был в виде конуса, расширяющегося кверху...
W

jvarg

Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2021, 18:44
Цитата: jvarg от Еще иногда т.н. "Украинский" ем (хоть это слово у нас сейчас не в моде). Не уверен, что он так же называется в других регионах. Ну, такой черный, круглый, кислый, в муке.
И с таким названием не сталкивался.  :)
Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
(© Захар Прилепин)

Lodur

Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 12:29Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
Гм...
https://market.yandex.ru/search?text=Хлеб Украинский (нарезка), 700г&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

jvarg

Цитата: Lodur от февраля 14, 2021, 12:40
Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 12:29Украинским он в советские времена назывался, потом пропал, а сейчас появился кажется под каким то другим названием, никак не вспомню, под каким. Я то его покупаю по внешнему виду, на название внимание не обращаю...
Гм...
https://market.yandex.ru/search?text=Хлеб Украинский (нарезка), 700г&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0

Я под этим словом первый в списке подразумевал. Который без формы делается. "Подовый", кажется, правильно называется.

Видимо, у нас в регионе у нас он потому и назывался "Украинский", что не кирпичом делался, но а-ля хутор, а не потому, что ржаной. Насколько я знаю, реально в западно-русских регионах рожь была не очень распространена.
(© Захар Прилепин)

Lodur

Цитата: jvarg от февраля 14, 2021, 17:19Я под этим словом первый в списке подразумевал. Который без формы делается. "Подовый", кажется, правильно называется.
Не, я к тому, что если и пропал, то только у вас в регионе. У нас никуда не пропадал, как производили, так и производят. (Насчёт рецепта не уверен, старый ли там советский рецепт. Ведь в названии есть слово "новый" :donno:).

Andrew

Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:57
ноль там сахаров и дрожжей.
Развод лохов. Наглая и циничная брехня. Без сахаров и дрожжей физически не может существовать.
Дякую тобі Боже що я москаль

Lodur

Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 01:39
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:57
ноль там сахаров и дрожжей.
Развод лохов. Наглая и циничная брехня. Без сахаров и дрожжей физически не может существовать.
Насчёт углеводов согласен (их очень много в любой муке, полученной из зерновых культур). Насчёт дрожжей же, всё-таки:
(wiki/ru) Опресноки
(wiki/ru) Пресное_тесто

Andrew

Это похоже на пресное тесто?
Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 20:58

Вот эта пористая структура - как раз результат деятельности дрожжей и выделяемого ими газа.

ivanovgoga

Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 12:34
Вот эта пористая структура - как раз результат деятельности дрожжей и выделяемого ими газа.
Молочнокислые бактерии тоже выделяют газ. Можете у айрана и кваса спросить.

Andrew

Не буду ничего у кваса спрашивать. Квас - продукт двойного брожения, дрожжевого/молочнокислого.
Как чистое молочнокислое брожение выделяет газ - можете спросить у простокваши, если добьетесь, чтобы она запузырилась.

ivanovgoga

Цитата: Andrew от февраля 15, 2021, 13:25
Как чистое молочнокислое брожение выделяет газ - можете спросить у простокваши
Чистого нет и в простокваше. Иначе бы она не портилась.
В ржаной закваске дрожжи конечно присутствуют, но так называемые живые, те что развиваются в самой закваске, вместе с молочнокислыми бактериями. Специально их не добавляют.

From_Odessa

ЦитироватьНе буду ничего у кваса спрашивать. Квас - продукт двойного брожения

Неправда. Квас - уважаемый ЛФ-чанин, специалист в математике и латинском: https://lingvoforum.net/index.php?action=profile;u=25296

Python

Цитата: Lodur от февраля 13, 2021, 19:02
Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 10:20
Друзья, скажите, если взять слово "хлеб" безо всякого контекста, то что вам представляется?

Паляниця.

Хліб.

Цитата: ivanovgoga от февраля 13, 2021, 17:41

Хліб.

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:36

Хліб (кирпичик).

Цитата: Leo от февраля 11, 2021, 10:53

Батон, булка.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр