Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

forest

Цитата: forest от августа 12, 2021, 21:58
Цитата: bvs от августа 12, 2021, 19:38
Цитата: forest от августа 11, 2021, 20:17
Цитата: bvs от августа 10, 2021, 20:06
Цитата: Lodur от августа 10, 2021, 11:54
Цитата: bvs от августа  9, 2021, 19:41Нет такого глагола, от которого могло быть образовано существительное.
В смысле? "Ублюсти"? Откройте Срезневского, и найдёте. (С конкретно этой семантикой нет, но вполне возможно, что семантика зафиксирована не вся, и судя по "подстеречь", была она достаточно широкой).
Вот именно, что семантика ровно обратная.
А "у" какую функцию выполняет в слове ублюдок ? От блуда скорее выбл--ок , чем ублюдок. Ублюдок больше кажется с блюдом связано , чем с блудом.
Ср. уродить(ся).
Думаю, что " у" в уродить(ся) . Выражает завершение действия. ( доведение до полного результата).
То есть ублюдок, это результат действия , (в данном случае блуда) доведённого до предела. Правильно ? :)

Karakurt

Цитата: bvs от августа 12, 2021, 19:41
Цитата: Awwal12 от августа 12, 2021, 19:36
А вод у русской приставки у- две разных этимологии: из *an- (ѫ-) и из *au- (оу-).
Глагольная приставка - только из *au-. *an- с негативным значением - именная (ср. *ǫrodъ, *ǫbogъ).
А как же врода "красота"?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

В этом году пьявка укусила в другом месте, но нога опухла там же, где и в прошлый раз  :donno:
Я уж про себя молчу

alant

В паре цихлид в аквариуме заботу о потомстве постоянно брал на себя самец. Он крупнее и отгонял самку ( и других рыб) от икры и личинок в другой конец аквариума. Но что-то изменилось и самка взяла на себя заботу о потомстве и отгоняет самца и др. рыб от потомства. Гендерные роли могут менятся даже у рыб.  :)
Я уж про себя молчу

kemerover

Цитата: alant от августа 14, 2021, 09:03
Гендерные роли могут менятся даже у рыб.  :)
Так они вообще очень флюидны, полно рыб-гермафродитов, у которых смена пола это нормальная часть жизни.

alant

Цитата: kemerover от августа 14, 2021, 09:08
Гендерные роли могут менятся даже у рыб.  :)
Так они вообще очень флюидны, полно рыб-гермафродитов, у которых смена пола это нормальная часть жизни.
Я бы не назвал их гермафродитами.
Я уж про себя молчу

zwh

В паре цихлид в аквариуме заботу о потомстве постоянно брал на себя самец. Он крупнее и отгонял самку ( и других рыб) от икры и личинок в другой конец аквариума. Но что-то изменилось и самка взяла на себя заботу о потомстве и отгоняет самца и др. рыб от потомства. Гендерные роли могут менятся даже у рыб.  :)
MaleDom плавно перешел в FemDom?

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

Jumis

Цитата: zwh от августа 14, 2021, 13:46
Цитата: Jumis от августа 14, 2021, 11:40
В содом и гомодом.
SoDom? Ладно хоть не So-soDom :E:

Сэлдом :P

Купил там канапе ротанговое седня по кой-то пес...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Как "пряха" в английском ('spinster') стала "старой девой"? Разве замужние женщины переставали заниматься прядением?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Lodur от августа 16, 2021, 09:57
Как "пряха" в английском ('spinster') стала "старой девой"? Разве замужние женщины переставали заниматься прядением?
В русских крестьянских хозяйствах прядением по большей части занимались девушки, занятием женщины было ткачество.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Awwal12 от августа 16, 2021, 10:06
В русских крестьянских хозяйствах прядением по большей части занимались девушки, занятием женщины было ткачество.
О... Не знал. Если в Англии было так же, тогда прозвище вполне объяснимо и логично.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Цитата: Awwal12 от августа 16, 2021, 10:06
Типа, на разряд сдавали?
Моя бабушка прядением занималась до 87, но она вдова была.
W

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Jumis

Цитата: злой от августа 16, 2021, 10:19
Бабушки обычно наверно на спицах вязали.

Не-не... половики, домотканина... на деревянных кроснах.

Спицы (плюс коклюшки для кружев) это понт загранишный для бабушек из числа благородных, коих "полторы в урожайный год".
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Poirot

Смотрел тут какой-то репортаж по тв о пожарах в Якутии. Там давал интервью какой-то местный мчсовец или ишшо какой чиновник. Якут. Он почему-то говорил не яку́ты, а якуты́. Мне доводилось бывать в Якутии, но я такого не припомню.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от августа 16, 2021, 22:45
Смотрел тут какой-то репортаж по тв о пожарах в Якутии. Там давал интервью какой-то местный мчсовец или ишшо какой чиновник. Якут. Он почему-то говорил не яку́ты, а якуты́. Мне доводилось бывать в Якутии, но я такого не припомню.
я слыхал от работавших или живших в якутии

RawonaM

В Магадане тоже говорят якуты́.

bvs

Местное ударение такое.

Leo

так есть виды что гендер меняют если в водоёме вдруг оказались одни одногендерные

zwh

Цитата: Leo от августа 17, 2021, 00:45
так есть виды что гендер меняют если в водоёме вдруг оказались одни одногендерные
У них их тоже 56 или все-таки чуть поменьше?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр