Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

Lodur

Цитата: bvs от августа  9, 2021, 19:41Нет такого глагола, от которого могло быть образовано существительное.
В смысле? "Ублюсти"? Откройте Срезневского, и найдёте. (С конкретно этой семантикой нет, но вполне возможно, что семантика зафиксирована не вся, и судя по "подстеречь", была она достаточно широкой).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

bvs

Цитата: Lodur от августа 10, 2021, 11:54
Цитата: bvs от августа  9, 2021, 19:41Нет такого глагола, от которого могло быть образовано существительное.
В смысле? "Ублюсти"? Откройте Срезневского, и найдёте. (С конкретно этой семантикой нет, но вполне возможно, что семантика зафиксирована не вся, и судя по "подстеречь", была она достаточно широкой).
Вот именно, что семантика ровно обратная.

alant

Звонят сегодня с незнакомого номера, беру трубку, зврнок сбрасывается и начинается набор номера этого телефон, мне интересно, чем это закончится, играет мелодия, мне говорят, что мой звонок четвертый на очереди, я фигею от такой наглости и вешаю трубку. Через минуту снова звонок, я беру трубку, снова идет набор номера, я снова вешаю трубку.  Звонки происходят, я их сбрасываю, и иак несколько раз, пока снова не просыпается любопытство, теперь я десятый в очереди, с клиентами у них все впорядке, походу. В финале блокирую номер.
Кто это и зачем?
Я уж про себя молчу

forest

Цитата: bvs от августа 10, 2021, 20:06
А "у" какую функцию выполняет в слове ублюдок ? От блуда скорее выбл--ок , чем ублюдок. Ублюдок больше кажется с блюдом связано , чем с блудом.

kemerover

Цитата: alant от августа 11, 2021, 17:55
Звонят сегодня с незнакомого номера, беру трубку, зврнок сбрасывается и начинается набор номера этого телефон, мне интересно, чем это закончится, играет мелодия, мне говорят, что мой звонок четвертый на очереди, я фигею от такой наглости и вешаю трубку. Через минуту снова звонок, я беру трубку, снова идет набор номера, я снова вешаю трубку.  Звонки происходят, я их сбрасываю, и иак несколько раз, пока снова не просыпается любопытство, теперь я десятый в очереди, с клиентами у них все впорядке, походу. В финале блокирую номер.
Кто это и зачем?
Это как тот анекдот:

— Алло.
— Не могу сейчас разговаривать, я занят.
— Ты же сам мне позвонил.
— Всё, пока.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RockyRaccoon

alant

Цитата: Валентин Н от августа 11, 2021, 20:20
Кто это и зачем?
Деньги списали за звонок?
Не знаю, там была ерунда денег и осталась ерунда.
Я уж про себя молчу

zwh

Цитата: alant от августа 11, 2021, 22:12
Кто это и зачем?
Слово "ерунда" в таком же значении? --

Звучит еще во мне былой мотив,
хотя уже я дряхлый и седой;
и, девку по соседству ощутив,
я весело болтаю ерундой.

alant

Цитата: zwh от августа 12, 2021, 06:50
Кто это и зачем?
Слово "ерунда" в таком же значении? --

Звучит еще во мне былой мотив,
хотя уже я дряхлый и седой;
и, девку по соседству ощутив,
я весело болтаю ерундой.
Ну так мы все на этом форуме по большей части болтаем ерундой.
Я уж про себя молчу

Poirot

я весело болтаю ерундой.
"Ты ишшо молодой, ты ишшо страдаешь ерундой" (с)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

🐇

Lodur

Цитата: bvs от августа 10, 2021, 20:06Вот именно, что семантика ровно обратная.
Ну и что? "Уход" — "оставление места" и "уход" — "забота" тоже примерно диаметрально противоположны. Просто одна приставка может придавать глаголу почти противоположные значения.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

Цитата: Lodur от августа 12, 2021, 10:27
Ну и что? "Уход" — "оставление места" и "уход" — "забота" тоже примерно диаметрально противоположны. Просто одна приставка может придавать глаголу почти противоположные значения.
Ох уж этот русский язык. Никакой логики.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от августа 12, 2021, 10:12
я весело болтаю ерундой.
"Ты ишшо молодой, ты ишшо страдаешь ерундой" (с)
ИМХО-с было бы логишнее петь: "...ты еще болтаешь ерундой", но чё-та постеснялася...

RockyRaccoon

Кто это и зачем?
А ерунду, значит, не списали? Тогда вообще непонятен смысл их финта.

zwh

Цитата: RockyRaccoon от августа 12, 2021, 12:34
Кто это и зачем?
Не, там была еруда -- в том смысле, в котором это слово употребил Губерман в вышеприведенном гарике, -- и осталась та же самая ерунда. Теперь решаем уравнение с одним неизвестным: a-x=b. где lim(a)=0 и lim(b)=0. Очень видно, шо они и хотели бы, да не шмогли.

alant

Кто это и зачем?
В сети пишут про номер, что какой-то развод на бабки, но я видимо, его не дождался.
Я уж про себя молчу

forest

Цитата: alant от августа 12, 2021, 18:42
Кто это и зачем?
В сети пишут про номер, что какой-то развод на бабки, но я видимо, его не дождался.
Ждите . Бабки ещё к вам придут.

forest

Цитата: Poirot от августа 12, 2021, 10:28
Ох уж этот русский язык. Никакой логики.
А не может ли быть что первая это приставка , а вторая изначально была предлогом?

Awwal12

Цитата: forest от августа 12, 2021, 19:29
А не может ли быть что первая это приставка , а вторая изначально была предлогом?
Предлоги и приставки - вообще практически одно и то же этимологически.
А вод у русской приставки у- две разных этимологии: из *an- (ѫ-) и из *au- (оу-).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Цитата: forest от августа 11, 2021, 20:17
А "у" какую функцию выполняет в слове ублюдок ? От блуда скорее выбл--ок , чем ублюдок. Ублюдок больше кажется с блюдом связано , чем с блудом.
Ср. уродить(ся).

bvs

Цитата: Awwal12 от августа 12, 2021, 19:36
А вод у русской приставки у- две разных этимологии: из *an- (ѫ-) и из *au- (оу-).
Глагольная приставка - только из *au-. *an- с негативным значением - именная (ср. *ǫrodъ, *ǫbogъ).

bvs

Тут аналогия не совсем верная, так как значения не антонимы. Антонимы были бы если бы "уход" значило одновременно и "приход". Ублюсти со значением "не соблюсти" - чисто гипотетический глагол, нигде не зафиксированный, тогда как "ублудить" вполне встречается (обычно со значением "соблазнить").

forest

Цитата: bvs от августа 12, 2021, 19:38
Цитата: forest от августа 11, 2021, 20:17
Ср. уродить(ся).
Думаю, что " у" в уродить(ся) . Выражает завершение действия. ( доведение до полного результата).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр