Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Солнце и Ахура-Мазда

Автор Devorator linguarum, декабря 28, 2019, 22:00

ivanovgoga

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2020, 12:34
Осет. хур < праир. *xūras
А в иранском из праиранского *xūras что имеется? 
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Lodur

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 11:59И лодурские "ас*" как бы непричем.
Не знаю, зачем вы звёздочку в конце слова пририсовали. Можете открыть любой санскритский словарь, и там будет глагол अस् (as) со значением "быть, существовать". Без всяких звёздочек. Это реально существующий глагол, сотни тысяч раз встречающийся в реальных текстах, начиная с самых древних. Там же будут слова असु (asu) – "дыхание, жизнь" или "дух, оставивший тело", и असुर (asura) – "духовный, бестелесный, святой" или "дух, добрый дух / злой дух, привидение, противник дэвов (богов)".
Никаких "господ", и т. п. "Солнц" тоже не наблюдается.
При чём тут какие-то слова в финно-угорских языках – бог весть. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Mass

Offtop
Да уж, вот это я натупил. Собственно, у каждой кошки своё лукошко, а я в чужое полез.

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 23:55
Так это про "х" в слове "Ахура". Как вы читаете-то?
Точно? Разве не про *s > *h в целом?

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 23:44
Цитата: Mass от января 12, 2020, 23:32Нет, мы имеем намного больше точек, так как явление рассматривается в контексте целых языков.
КАКИХ языков, простите?
Индоевропейских и финно-угорских. С помощью той же аппроксимации в основе своей, получены точки, которые и используются наравне с той самой зафиксированной. Вы считаете, что подобный научный метод не выдерживает критики? ;D

Я там выше откомментировал по поводу порядка и степени, по поводу тождественности модели - объясните мне, Lodur, что Вам тут в методе не нравится.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

ivanovgoga

Цитата: Lodur от января 13, 2020, 12:41
Можете открыть любой санскритский словарь, и там будет глагол अस् (as) со значением "быть, существовать".
именно потому что вы приводили в пример производные от as слова, потому и вставил звездочку после as так-скать  "ас и компания" :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Mass

Цитата: Lodur от января 13, 2020, 12:41
Можете открыть любой санскритский словарь, и там будет глагол अस् (as) со значением "быть, существовать". Без всяких звёздочек. Это реально существующий глагол
Санскрит синхронен рассматриваемому заимствованию?

Wolliger Mensch

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 12:29
Кстати русское "хворь" не имеет ли отношение к "температуре"?

Праслав. прилательное *xvorъ «больной», «ослабленный» — аблаутный вариант к *xyrъ с тем же значением (> русск. хворый и хирый), родственное прагерм. глаголу *sweranan «болеть», «гноиться», праир. имени действия *xvara- «рана» < и.-е. основа *su̯er-. К солнцу не имеет никакого отношения.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ivanovgoga

Цитата: Mass от января 13, 2020, 12:54
думаю в веков в 12 минимум разница есть

Wolliger Mensch

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 12:39
А в иранском из праиранского *xūras что имеется? 

Ну много чего. См. у Абаева 4, 247. Словарь есть в сети в свободном доступе.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Mass

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 12:58
Цитата: Mass от января 13, 2020, 12:54
думаю в веков в 12 минимум разница есть
А в чём тогда реализм-то, при сравнении слов из двух разных языков при рассинхроне на тысячу лет?  :-\

З.ы. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" ©

ivanovgoga

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2020, 12:57
Праслав. прилательное *xvorъ «больной
я тоже Фасмера читать умею, :)
но есть же мнение что есть связь с
Цитироватьдр.-инд. jvar- «раскаляться, лихорадить», jvaryatē «его лихорадит», jvarás «возбужденный»

ivanovgoga

Mass

Кто-нибудь кроме Lodur'а выскажется по моему вопросу?

Цитата: Mass от января 12, 2020, 10:32
Господа, не могли б Вы подсказать, насколько надёжен вот этот труд? По сабжу в нём на стр. 70-71.

https://helda.helsinki.fi/bitstream/handle/10138/307582/INDO-IRA.pdf

Пожалуйста.

Lodur

Mass, я реально не пойму, что вы от меня хотите. Всё, что я хотел сказать, сказал уже в первом сообщении. Потом подробно разжевал, выдвинув альтернативную гипотезу о пракельтском. Составил вам слово на нём, пользуясь реконструкциями учёных-лингвистов. Оно получилось настолько же близко к ФУ словам, которые подозревают на заимствование, как и праиндоиранская реконструкция. То же самое можно проделать с почти любой другой ветвью. Можно сделать праиталийскую, прагреческую, прагерманскую, праславянскую, прабалтскую реконструкцию -результат будет примерно таким же. Не уверен только насчёт праармянскошо и праалбанского.
Ну, если ответов больше одного – как выбирать правильный? Что доказывает статья по вашей ссылке?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Bhudh

Цитата: Lodur от января 13, 2020, 12:19Бхудх, но моё предложение хоть на реально существующих словах реально существующего языка с реально существующим словоизменением основывается. На чём основываются предположения в словаре?
Как ни странно, предположения в словаре основываются на словах.
Которых там дано немало, в частности, помимо санскритских даются германские потомки прагерманского *ansuz.
У которого носовой в корне даёт основания предполагать древний носовой в словах других родственных языков со схожим значением. И на коих основаниях этот носовой > a в asuraḥ и восстанавливается.
В то время как поиск в одном языке по принципу «похоже ergo родственно» сильно смахивает на народную этимологию.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 13:01
я тоже Фасмера читать умею, :)

Что значит «тоже»? Я это не из Фасмера взял.

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 13:01
но есть же мнение что есть связь с
Цитироватьдр.-инд. jvar- «раскаляться, лихорадить», jvaryatē «его лихорадит», jvarás «возбужденный»

Фонетика.

Mass

Цитата: Lodur от января 13, 2020, 13:03
Mass, я реально не пойму, что вы от меня хотите.
Полноценного диалога, конечно. Он подразумевает связность и последовательность между сообщениями, кстати.

Цитата: Lodur от января 13, 2020, 13:03
Потом подробно разжевал, выдвинув альтернативную гипотезу о пракельтском. Составил вам слово на нём, пользуясь реконструкциями учёных-лингвистов. Оно получилось настолько же близко к ФУ словам, которые подозревают на заимствование, как и праиндоиранская реконструкция.
Нет, не настолько же. О чём Вам и говорят в проигнорированных Вами фрагментах диалога.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от января 13, 2020, 13:05
В то время как поиск в одном языке по принципу «похоже ergo родственно» сильно смахивает на народную этимологию.

Так Лодур уже писал своё мнение о компаративистике, чего уж.

ivanovgoga

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2020, 13:12
Цитата: ivanovgoga от но есть же мнение что есть связь с
Фонетика.
переход J>X или наоборот в ИЕ языках невозможен?

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2020, 13:12
Что значит «тоже»? Я это не из Фасмера взял.
у него то фактически тоже самое.
ЦитироватьПроисходит от праслав. *хvоrъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. хворый, хворь, хвора́ть, укр. хво́рий, хо́рий, др.-чешск. chvorý, чешск., словацк. chorý, польск. сhоrу, в.-луж. khory, н.-луж. сhоrу, полабск. chüöre «гадкий, грязный». Родственно авест. хʷаrа- м. «рана, ранение», др.-в.-нем. swëran «болеть»...

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2020, 13:20переход J>X или наоборот в ИЕ языках невозможен?
Вы вообще в курсе, какой звук там как j обозначается?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от января 13, 2020, 13:21
Цитата: ivanovgoga от переход J>X или наоборот в ИЕ языках невозможен?
Вы вообще в курсе, какой звук там как j обозначается?
йот? :)

Bhudh

Да-да, какой звук буквой «йот» там обозначается?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2020, 13:16
Так Лодур уже писал своё мнение о компаративистике, чего уж.
С другой стороны, её методологического обоснования на ЛФ не видать. А неплохо бы чтоб кто-то из Вас этот базис изложил.

Bhudh

Цитата: ivanovgogaИ какой?
То есть даже не знаете, какой звук, но предлагаете переход в /x/.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Lodur

Цитата: Bhudh от января 13, 2020, 13:05
Цитата: Lodur от января 13, 2020, 12:19Бхудх, но моё предложение хоть на реально существующих словах реально существующего языка с реально существующим словоизменением основывается. На чём основываются предположения в словаре?
Как ни странно, предположения в словаре основываются на словах.
Которых там дано немало, в частности, помимо санскритских даются германские потомки прагерманского *ansuz.
У которого носовой в корне даёт основания предполагать древний носовой в словах других родственных языков со схожим значением. И на коих основаниях этот носовой > a в asuraḥ и восстанавливается.
А кто сказал, что германские Асы родсдтвенны индийским асурам и авестийскому Ахуре? Здесь, насколько мне известно, как раз мейнстрим в том, что не родсдтвенны. А значит и носовой в реконструкции абсолютно излишен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр