Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перец чили

Автор Swet_lana, октября 31, 2019, 20:04

Неспящий_режим

Цитата: Bhudh от декабря 21, 2020, 21:53
Цитата: ta‍criqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.

Еще вроде галимый оттуда, а написание голимый вторично под влиянием голый.
никому не кабельный

zwh

Цитата: Неспящий_режим от декабря 23, 2020, 02:19
Цитата: Bhudh от декабря 21, 2020, 21:53
Цитата: ta‍criqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.

Еще вроде галимый оттуда, а написание голимый вторично под влиянием голый.
"Галимый" как страдательное причастие от глагола "галить"? :???

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 19:32
если только в Грузии
Нет. Вся Восточная кухня забита сладостями. Без сахара и фруктозы не готовится ни одного блюда. Вы просто привыкли и не ощущаете. Меня буквальо бесит приторность туррецких "острых" блюд. В индии везде пихают фрукты, молоко...А как готовят барбекю американцы...медом  и вареньем мазать мясо....да, с перцем там...но сладко!
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Python

Сколько сахара нужно добавить к хрену, чтобы стал слаще редьки?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ivanovgoga

Достаточно в холодец напихать моркови и ни какой хрен не прикроет его приторного вкуса.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

_Swetlana

Да, с морковью всё готовится, и мне тоже не нравится её приторный вкус. Но я нашла выход: добавляю ткемали из зелёных слив, получается довольно приятный кисло-сладкий вкус.
🐇

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2020, 16:46
Меня буквальо бесит приторность туррецких "острых" блюд
я ж не про Турцию. Турецкие блюда вполне съедобны и  для меня (а я люблю острое) нормальные. Ничего мегаострого я там не нашла, может, правда, плохо искала.
Я вот в Мексике плакала, когда ела :) Плакала и продолжала жевать, ибо вкусно было :) Но там разнообразная кухня и что такое неострая еда мексиканцы тоже знают. А вот в несчастном Таиланде, со слов коллеги, всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

_Swetlana

Очень острая пища в Болгарии. Культ перца во всех видах.
🐇

Poirot

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2020, 18:32
всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Ни разу не доводилось пробовать ракетное топливо. :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Python

Цитата: Poirot от декабря 23, 2020, 19:00
Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2020, 18:32
всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Ни разу не доводилось пробовать ракетное топливо. :)
Этанолом тоже заправляют.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ta‍criqt

Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.

t‍acriqt

ЦитироватьВся Восточная кухня забита сладостями.
— на юге Китая, во Вьетнаме, в Бирме, Сиаме — то́ же самое: курочка в миллиметровом сахаре, а уже на него или под него — имбирь, перец, кардамон. В своё время кулинарные СМИ приучали: если вы привыкли есть острое, и не сладкое — сычуаньская кухня не для вас и всё такое прочее. А сейчас, видать, в самом деле, все пообвыкшись.

Python

Цитата: ta‍criqt от декабря 23, 2020, 19:27
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
Перец же в Индию откуда-то из Индонезии везли — Индия была не местом произрастания, а лишь перевалочным пунктом на торговом пути. Так что индусы тоже не выращивали.

t‍acriqt

ЦитироватьПерец же в Индию откуда-то из Индонезии везли — Индия была не местом произрастания,
— да ладно. Допустим, длинный перец и кубебу могли завозить, но вот чёрный перец произростал на Малабарье искони́, и даже кхмеры признают, что стали культивировать его с посредством Индии.

Бенни

Цитата: Python от декабря 23, 2020, 17:10
Сколько сахара нужно добавить к хрену, чтобы стал слаще редьки?

Читал, что корень хрена и так содержит больше сахара, чем редька.

piton

Думаю, в Индии просто сытная еда была признаком богатства...
W

ta‍criqt

Цитироватьостроее всегда либо в сочетании с кислотой, либо само по себе.
— а вот ещё раз и правда. Потому слобожанские мужики, равно как и кубанские, и ростовские, едущие красные перца́ в кислой засолке и дующие перцовые горилки — одни  из самых остроустойчивых в мире. То́ же можно сказать про венгров, хорватов, сербов. Отчасти — словаков и чехов. Конечно, кислый посол встречается много где, даже в Таджикистане, но в Европе он даёт о себе знать явне́е.

Python

Цитата: piton от декабря 23, 2020, 21:23
Если в Индии отсутствие мяса является признаком кастового превосходства, то к чему они тогда добавляют пряности?

Awwal12

Цитата: Python от декабря 26, 2020, 10:31
Цитата: piton от декабря 23, 2020, 21:23
Если в Индии отсутствие мяса является признаком кастового превосходства, то к чему они тогда добавляют пряности?
Ко всему остальному.
А с мясоедением в Индии вообще всё плохо по религиозным причинам, кастовое деление это только усугубляет.
Цитата: ta‍criqt от декабря 24, 2020, 22:12
Цитироватьостроее всегда либо в сочетании с кислотой, либо само по себе.
— а вот ещё раз и правда. Потому слобожанские мужики, равно как и кубанские, и ростовские, едущие красные перца́ в кислой засолке и дующие перцовые горилки — одни  из самых остроустойчивых в мире. То́ же можно сказать про венгров, хорватов, сербов. Отчасти — словаков и чехов. Конечно, кислый посол встречается много где, даже в Таджикистане, но в Европе он даёт о себе знать явне́е.
Кислый посол - простейшее средство избежать ботулизма. Великороссы солёные огурцы солили и хранили строго в открытых (только прикрытых полотном) кадках. Делать то же самое с закаткой - играть в русскую рулетку.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2020, 11:13
Кислый посол -
При чем тут посол? Хотя и там полно перца в соленых капустах, особенно в "хули" ;D (так мегрелы называют кольраби)

Я про обычные мегрельские блюда, вроде харчо, чашушули...где используется кислота незрелого ткемали, без всяких морковок, сахаров и сиропов. Или как в сациви,  баже, киндзмари -уксус.
Если вы увидели, что в грузинское блюдо кто-то кладет морковь, добавляет сахарку "для утонченности" -знайте, что сей знаток  вообще ничего не знает о грузинской кухне. Я не знаю ни одного грузинского блюда с этим корнеплодом.

forest

Цитата: ivanovgoga от декабря 26, 2020, 16:32
Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2020, 11:13
Кислый посол -
При чем тут посол? Хотя и там полно перца в соленых капустах, особенно в "хули" ;D (так мегрелы называют кольраби)

Я про обычные мегрельские блюда, вроде харчо, чашушули...где используется кислота незрелого ткемали, без всяких морковок, сахаров и сиропов. Или как в сациви,  баже, киндзмари -уксус.
Если вы увидели, что в грузинское блюдо кто-то кладет морковь, добавляет сахарку "для утонченности" -знайте, что сей знаток  вообще ничего не знает о грузинской кухне. Я не знаю ни одного грузинского блюда с этим корнеплодом.
Грузины не любят морковку ?

zwh

Цитата: forest от декабря 26, 2020, 17:04
Видимо, на Пике Коммунизма она плохо растет -- не так-то просто толстым рыжим корнем скалы раздвигать! ;D

R

Цитата: Python от декабря 26, 2020, 10:31

ivanovgoga

Цитата: forest от декабря 26, 2020, 17:04
она не ведома грузинской кухне. Вообще не ведома.

ivanovgoga

Цитата: zwh от декабря 26, 2020, 19:19
Цитата: forest от Грузины не любят морковку ?
Видимо, на Пике Коммунизма она плохо растет
:fp:
Душанбе это не Тбилиси.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр