Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перец чили

Автор Swet_lana, октября 31, 2019, 20:04

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bvs

Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 19:08
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
Там просто растут такие растения. А к острому быстро привыкаешь, потом без него кажется невкусно.

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 17:43
все эти восточные и латиноамериканские остроты сдобрены и сглажены сладостями
если только в Грузии.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Geoalex

Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 19:08
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.

злой

Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
б) если уж испортилось, то вонять не так будет.

Воистину. Однажды нас кормили уже маленько подкисшим шашлыком, обильно сдобренным специями.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

forest

Цитата: злой от декабря 13, 2020, 19:38
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
б) если уж испортилось, то вонять не так будет.

Воистину. Однажды нас кормили уже маленько подкисшим шашлыком, обильно сдобренным специями.
У меня бы не прокис  , не успел бы.

bvs

Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты
Зависит от количества перца. Скажем острый соус чили по факту вообще не пропадает, так как бактерии в таком не живут.

zwh

Цитировать
Почему в жарких странах так популярны острые блюда

Популярность острых блюд в жару кажется кажется нам нелогичной — наоборот хочется съесть мороженое или выпить прохладительный напиток.

А ведь употребление острой пищи в жарких странах вполне обоснованно с точки зрения медицины. Перец чили содержит жгучее вещество — капсаицин, которое обладает рядом полезных свойств для нашего организма:

    сжигает калории — это очень актуально, так как восточная пища, особенно сладости, весьма калорийная.

    позволяет уменьшить потребление соли, что предотвращает отеки и тем самым снижает риск болезней сердца.
    обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом — в жару продукты портятся значительно быстрее, что повышает риск пищевых токсикоинфекций.
    способствует выделению гормонов удовольствия — эндорфина и дофамина. Возможно, в этом причина жгучего темперамента и любвеобильности восточных мужчин.

Механизм действия капсаицина прост — это соединение контактирует с вкусовыми рецепторами, которые посылают в мозг сигналы, свидетельствующие о перегреве или ожоге. И, как следствие, организм начинает себя охлаждать — усиливается потоотделение, текут слезы, расширяются сосуды.

Удивляться тому, как можно есть по-восточному острую пищу, не стоит. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к капсаицину, и ощущение жгучего вкуса притупляется.
Взято тут.

Andrey Lukyanov


piton

Цитата: bvs от декабря 13, 2020, 20:10
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты
Зависит от количества перца. Скажем острый соус чили по факту вообще не пропадает, так как бактерии в таком не живут.
Однажды был потрясен, когда  в сручках завелась моль.
W

kemerover

Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Как оно может не помогать от инфекций, но консервировать продукты? Это одно и то же, сказанное другими словами.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."


Geoalex

Цитата: kemerover от декабря 13, 2020, 20:58
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Как оно может не помогать от инфекций, но консервировать продукты? Это одно и то же, сказанное другими словами.
Я имел в виду, что не помогает "изнутри", например если ел немытыми руками.

zwh

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 13, 2020, 20:41
Цитата: zwh от декабря 13, 2020, 20:17
Цитировать
сжигает калории
Лженаука какая-то.
Лет 15 назад местный йог (с 1942 года мужик) рассказывал мне, что по их йожьей науке пища делится на горячую, теплую и холодную. Где-то у меня был списочек, на память же помню, что к горячей относятся специи, баранина, перец, еще там чё-то... к теплой -- вроде... А, вот блокнотик старый нашел! Короче, деление такое: очень теплая (ОТ), теплая (Т), средне холодная (СХ), очень холодная (ОХ), холодная (Х), средне теплая (СТ). Список:

Кунжут восточный -- ОТ
Овес посевной -- ОТ
Конопля посевная -- Т
Ячмень обыкновенный -- Т
Гречиха посевная -- СХ
Просо обыкновенное -- ОХ
Рис посевной -- ОХ
Рожь посевная -- ОХ
Чумиза -- ОХ
Фасоль -- Х
Горох посевной -- ОХ
Глухарь -- СТ
Индюк -- СТ
Фазан -- СТ
Рябчик -- Т
Рыба -- Х

Короче, дальше лень набирать.

Смысл в том, что горячие продукты повышают скорость метаболизма, и такой чел выглядит худым и жилистым, а холодные наоборот эту скорость понижают, и такой чел страдает ожирением и склонностью к развитию опухолевых процессов. Особенная жесть, по его словам, это мороженное, потому что молоко и так холодный продукт да тут еще и охлажденное. Я спросил его: "А что если мороженку посыпать, скажем, кардамоном? Она из холодного продукта превратится в нейтральный?" Он сказал, что в общем-то да. И некоторое время я этим делом развлекался, а потом надоело. Да и ожирением как бы не страдаю...

злой

Цитата: piton от декабря 13, 2020, 21:07
Или в стрючках?

У меня однажды в красном перце завелись мелкие муравьи.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ta‍criqt

ЦитироватьУ меня однажды в красном перце завелись мелкие муравьи.
— его и моль кушает будь здорова.

ta‍criqt

ЦитироватьНу вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"!
— а португальцы — иберийские прибалты. Среди них не редкость сентиментальные молчуны. Менталитет кастильца и португальца примерно равен расстоянию между русским и латышским, хотя языки несколько ближе, чем в сравниваемой паре.

zwh

Цитата: ta‍criqt от декабря 21, 2020, 05:08
ЦитироватьНу вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"!
— а португальцы — иберийские прибалты. Среди них не редкость сентиментальные молчуны. Менталитет кастильца и португальца примерно равен расстоянию между русским и латышским, хотя языки несколько ближе, чем в сравниваемой паре.
На Ютубе встречал видео одной 20-летней бразильянки, которая уже два года живет в России и учится на что-то государственно-политологическое. Рассказывала, что в России ее часто спрашивают, почему ж она уехала из такой теплой страны, где много пляжей и фруктов. Она там на звала три основных причины: 1) не любит жару (перед этим несколько лет жила с матерью в Испании, но там еще жарче); 2) безопасность (в Бразилии много криминала); 3) и в Бразилии, и в Испании считается почти обязательным иметь много друзей, устраивать всякие вечеринки и пр., а она интроверт. Получается, что более простым решением для нее, решающим третий пункт, было бы жить в Португалии? (тем болле, что язык родной)


ta‍criqt

Цитировать(тем болле, что язык родной)
— а вдруг она, грешным делом, из тамошних украинцев, скажем. В Парагвае их немало.

ta‍criqt

Цитироватьи фруктов.
— Европейская Португалия — и антифрукт. Картоха, картоха, рыбка жареная в муке и яйце, рыба копчёная в масле, жирное пирожное — вот вам и счастье. И пока где-то на востоке изголяются с кесадильями, гаспачами и паэльями, суровые португезы жуют картоху с минтаем треской и запивают суровым портвишом. Вот такая вот португальская страсть.

_Swetlana

🐇

Bhudh

Цитата: ta‍criqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ta‍criqt

Цитироватьот глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.
— а ка́к же контаминация с голью , что на вы́думки хитра̀ и готским gōljan?

https://ouipiir.ru/sites/default/files/docs/641-1247.pdf

bvs

Цитата: ta‍criqt от декабря 21, 2020, 18:37
Цитировать(тем болле, что язык родной)
— а вдруг она, грешным делом, из тамошних украинцев, скажем. В Парагвае их немало.
Там и русские есть.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр