Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сводный брат/сестра

Автор злой, августа 31, 2019, 18:31

злой

Я в детстве думал, что сводные братья и сёстры - это только те, которые по крови друг другу вообще не родня. Но потом узнал, что единокровных и единоутробных братьев и сестёр тоже могут назвать сводными. Какое употребление более узусное? Что об этом думают форумчане?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Jeremiah

Я всегда считал, что сводные — это те, у которых общий только один родитель: мать, отец — не важно.

VagneR

Сводные родственники — это состояние родства, возникающее при вступлении людей в повторный брак. У сводных братьев или сестёр нет общих родителей, и их связывают семейные отношения, но не биологическое родство. Семья, в которой у одного или обоих супругов есть дети от предыдущего брака, называется сводной семьёй. Сводными родственниками также являются другие члены таких семей, например, мачеха и пасынок, муж и внучка новой жены.
Неверно называть сводными братьев или сестёр, у которых общий отец (правильно — «единокровные», либо неполнородные) или мать (правильно — «единоутробные»).
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

bvs

Цитата: злой от августа 31, 2019, 18:31
Но потом узнал, что единокровных и единоутробных братьев и сестёр тоже могут назвать сводными.
Для меня это основное значение. Некровных родственников вообще бы не назвал сводными.

Poirot

Но потом узнал, что единокровных и единоутробных братьев и сестёр
Российские законы называют это коротко и ёмко - неполнородные.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от августа 31, 2019, 19:19
Но потом узнал, что единокровных и единоутробных братьев и сестёр тоже могут назвать сводными.
Для меня это основное значение. Некровных родственников вообще бы не назвал сводными.

Именно так. И это уже обсуждали. Где-то сводными называют детей разных родителей, которые случайно оказались в одной семье. Но таких в разговорном языке вообще не называют братьями и сёстрами, а сводными братьями и сёстрами называют, у которых один общий родитель.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Мало ли кто называет. Есть единоутробные (красиво), единокровные, а есть как у Золушки, сводные.
W

Авишаг

Как детей, у которых общая мать, но разные отцы (или наоборот) можно назвать сводными?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Wolliger Mensch

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2019, 00:26
Как детей, у которых общая мать, но разные отцы (или наоборот) можно назвать сводными?

Лучше скажите, как можно братьями и сёстрами называть людей, вообще не имеющих друг к другу никакого родственного отношения. Это намного любопытнее, чем выбор определения для неполнокровных братьев и сестёр. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

piton

W

Wolliger Mensch

Цитата: piton от сентября  1, 2019, 00:35
Легко. Как будто в семье главное ДНК.

Ну, тогда это будет подобие монастырских «братьев» и «сестёр». В общем, однако, случае брат и сестра обозначают всё-таки родственников.

Rōmānus

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2019, 00:42
Ну, тогда это будет подобие монастырских «братьев» и «сестёр». В общем, однако, случае брат и сестра обозначают всё-таки родственников.
А усыновленные тогда кто? "неполнокровные кузины"? Питон прав, в семье не ДНК главная.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Авишаг

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2019, 00:30
Лучше скажите, как можно братьями и сёстрами называть людей, вообще не имеющих друг к другу никакого родственного отношения.
Так же, как можно назвать отцом человека, который не имеет к рождению данного ребёнка никакого отношения.

piton

Оф.
Знакомый задался вопросом, является ли жена родственником...
W

Авишаг

Для нас, безусловно, да.
Встречались и с подходом, что родственники — только по крови.

Rōmānus

Цитата: piton от сентября  1, 2019, 01:05
Оф.
Знакомый задался вопросом, является ли жена родственником...
Жена - супруг, а не родственник.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Bhudh

как можно братьями и сёстрами называть людей, вообще не имеющих друг к другу никакого родственного отношения
Молочный брат, названный брат, брат во Христе и тэдэ и тэпэ.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Оказывается, в обществе тоже всё на этот счёт не единогласно. Запишу "и так, и так говорят, и фиг поймёшь, как правильно" :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 01:30
Молочный брат, названный брат, брат во Христе и тэдэ и тэпэ.

Я выше по этому поводу уже написал. Добавлю, что все мной и вами перечисленные «братья» и «сёстры» подразумевают духовную близость. Дети разных родителей, оказавшись в одной семье, далеко не всегда желают дружить и сближаться (им приходится, но это уже другой вопрос). — Они сами друг дружку не будут называть братом и сестрой, даже условно.

Wolliger Mensch

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 00:43
Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2019, 00:42
А усыновленные тогда кто? "неполнокровные кузины"? Питон прав, в семье не ДНК главная.
:o

Wolliger Mensch

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2019, 01:11
Для нас, безусловно, да.
Встречались и с подходом, что родственники — только по крови.

Есть такое — «родство» через общих родственников. Но это больше такие семейные любезности, в реальности же супружество отличается и от родства, и от свойства, — третье состояние.

Авишаг

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2019, 10:23
это больше такие семейные любезности, в реальности же супружество отличается и от родства, и от свойства, — третье состояние.
Думаю, в каждой семье это по-разному.
Для меня муж — родственник. И совсем не потому, что у нас общие дети. Он для меня близкий и родной человек. Гораздо больше чем мама и родные сёстры, с которыми нас объединяет кровь, но почти нет общих взглядов и душевной близости.

злой

Я слышал, что есть "кровные" родственники и "некровные". Жена и родственники со стороны жены - некровные. Но с ними же породнились, значит родственники.

Драгана

Формально сводные братья и сестры - это когда вступили брак мужчина и женщина с детьми от прошлых отношений, так между собой их дети и становятся сводными. Но фактически разговорно сводными в самом деле часто называют единокровных или единоутробных.
Я бы скорее сказала, что сводные - это или когда дети супругов от прошлых отношений. А если только один из родителей у детей общий, то так бы и сказала - брат/сестра по матери, брат/сестра по отцу. Слова единокровный, единоутробный отдают чем-то книжным, не повседневным.
Если один из детей родной, другой - усыновленный/удочеренный, то тут трудно сказать, обычно говорят просто - братья, сестры, а если требуется - уточняют, что одного из них взяли в семью. Думаю, если нет тайны усыновления/удочерения, то тоже можно назвать сводными.

zwh

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2019, 00:54
Лучше скажите, как можно братьями и сёстрами называть людей, вообще не имеющих друг к другу никакого родственного отношения.
Так же, как можно назвать отцом человека, который не имеет к рождению данного ребёнка никакого отношения.
Но он-то может думать, что имеет! Собственно, и ребенок может так думать. Да и усыновленно-удочеренные дети бывают.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр