Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии, часть 2

Автор mail, января 18, 2014, 19:42

Abdylmejit

Вот нагуглил: 
ЦитироватьАйдар-Газы; укр. Орлянка, крымскотат. Aydar Ğazı) — село в Сакском районе Крыма.
Айдар - солончак на юге пустыни Кызылкум.
Айдар — село в Каратальском районе Алматинской области Казахстана
АЙДАР - букв. "чуб", "коса". В географии: "возвышенность, обычно с большой кучей камней, сложенной на самой вершине в виде конуса" (тюрк.)
Гайдар (Gaidar) – село и административный центр коммуны в составе АТО Гагаузия.Село возникло на месте старого стойбища, покинутого ногайскими татарами. До сих пор продолжаются споры относительно этимологии названия: «haidar» в арабском языке означает «лев» в значении «мужественный человек»; в переводе с татарского языка «gaidar» – это легковооруженный всадник-разведчик.

Ion Borș

Цитата: Abdylmejit от августа 24, 2014, 17:12
в переводе с татарского языка «gaidar» – это легковооруженный всадник-разведчик.
1) гайда -ар ?

2) «пастух овец» - на основе чего такой перевод?

Гайдар (Gaidar) – село и административный центр коммуны в составе АТО Гагаузия.
ЦитироватьСтановление нового поселения происходило в период с 1791-1805 гг., т.к. изначально после переселения в Буджак они проживали в ногайском селении Гайдар совместно с татарами в местности «TAS DUZU».Этот факт подтверждается демографом В.М.Кабузан «О наличии и проживающих здесь «старых» гагаузов до 1806 года в количестве 8500 человек (1741 семейство) и значительная часть их селилась вблизи ногайских селений».
3)
ЦитироватьНазвание ГАЙДАР (ХАЙДАР, АЙДАР, ГЕЙДАР) происходит от арабского слова и означает «ЛЕВ»,т.к.на тюркском лев-это «АСЛАН».Так  ногайцы назвали свое селение в честь мурзы (военноначальника) ГАЙДАР в Ногайской Орде и Крымском  ханстве.

http://gaidar.md/istoriya-sela/

Offtop
В Гагаузии что-то названо в честь Алиева Гейдара Алирза оглы.

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Red Khan

Цитироватьв переводе с татарского языка «gaidar» – это легковооруженный всадник-разведчик.
В каких-нибудь тюркских оно сохранилось в этом значении? Вики пишет что с монгольского.
(wiki/ru) Гайдар

Abdylmejit

Цитата: Ion Bors от августа 24, 2014, 18:34
«пастух овец» - на основе чего такой перевод?
Айда- гони, айдамакЪ - гнать, погонять, айдавджи, айдар - погонщик, водитель( коней, овец, быков или автомобиля). Айдар- лихач( сам придумал :dayatakoy:)

jjj

Цитата: TawLan от августа 24, 2014, 16:04
Теперь про "Хардар" интересно бы узнать :???
Алтын Хардар. Кёзге алтын тюклю къой сыфатлы болуп кёрюнеди.
Ажайып кючю Кюн бла байламлыды. Къачы да кюн белги бла белгиленеди.
Бай тирликни, юйюр къууатны, ырысхыны, мамырлыкъны тейрисиди. Дю-
герде – ётмекбакъы (хлебодержец). Сабанчы Даулетге табу этип: «Ылыс-
хынынг ыстайды, ызыбыздан Алтын Хардар къыстайды, ал урлукъну ал!»
– деп жалбаргъандыла.
Алтын Хардаргъа аталгъан ырым тилекле, алгъышла да аз тюйюлдю-
ле.
Ийнаныгъыз антыма –
Бу Хардарны къачына.
Хан тейрибиз – Алтын Хардар,
Хан Тейрибиз – Алтын Хардар.
Жер иеси – Алтын Хардар,
Жер ёкюлю – Алтын Хардар,
Адам сюйген – Алтын Хардар,
Чексиз сыйлы – Алтын Хардар,
Алтын тюклю боз къочхар!

Стыдно лингвисту не знать

TawLan

Цитата: jjj от августа 24, 2014, 20:29
Цитата: TawLan от августа 24, 2014, 16:04
Теперь про "Хардар" интересно бы узнать :???
Стыдно лингвисту не знать

;D Я такой же лингвист, как Путин дзюдоист :yes:

Кое что нашел тоже: "Хардар" представляли в образе златорунного барана. К нему обращались с просьбой о хорошем урожае в ритуале "Сабан той", когда устраивали праздник первой борозды. Это происходило весной. Тамата брал чашу, наполненную бузой, и произносил слова заклинания, обращение к Хардару; в них звучала просьба об обильном урожае"

А про этимологию че нибудь можешь сказать?

TawLan

Я вот что подумал про Айдар - лунная река, может там калька и просто лунный(ая), река Лунная, а не река Лунная река :what:

Karakurt

Ion Borș

Цитата: Abdylmejit от августа 24, 2014, 20:27
Цитата: Ion Bors от августа 24, 2014, 18:34
«пастух овец» - на основе чего такой перевод?
Айда- гони, айдамакЪ - гнать, погонять, айдавджи, айдар - погонщик, водитель (коней, овец, быков или автомобиля). Айдар- лихач (сам придумал :dayatakoy:)
такой (г)айдар, к Proto-Turkic *KAtɨr ("mule") может иметь отношения?

Offtop
guidar (guide) :)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Rachtyrgin

Цитата: TawLan от августа 24, 2014, 21:04
Я такой же лингвист, как Путин дзюдоист

Если мне не изменяет память, Путин - мастер спорта международного класса, чемпион Ленинградской области.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Timiriliyev

Цитата: Rachtyrgin от августа 25, 2014, 10:47

Если мне не изменяет память, Путин - мастер спорта международного класса, чемпион Ленинградской области.
Offtop
Ну вот. Человек сам признаёт свои выдающиеся успехи в лингвистике. :umnik:
Правда — это то, что правда для Вас.

TawLan

Путин - мастер спорта международного класса

Большой я уже, чтоб верить в эти сказки, броски перед камерой говорят сами за себя. Создали имидж президенту, вот и все.

TawLan

Цитата: Timiriliyev от августа 25, 2014, 16:34

Offtop
Ну вот. Человек сам признаёт свои выдающиеся успехи в лингвистике. :umnik:

:smoke:

dahbed

Цитата: TawLan от августа 24, 2014, 15:25
Имя Джандар, у кого есть?
У нас нету, ибо под  "джондором" понимают нечистую силу, а так персизм - 1. "жизнь имеющий", "живой"; 2. "вооруженный", "страж".
Турции пиздес

mail

В казахском есть имя Жандар. Чаще Жандарбек, Жандарбай, Жандаргали и тп.
Еще это название одной из ветвей рода Қоңырат.

ivanovgoga

На грузино-азербайджанской границе есть озеро Джандари.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

dahbed

Турции пиздес

Таму

Таулан, насчёт хардар-
"В местах обитания этого народа, как описано В. Ф. Миллером и М. М. Ковалевским, «на правой стороне реки Джилги еще не так давно существовал каменный домик, называвшийся навтциог. При нем держали быка, который назывался хычауагогюз (хычауаг искаженное осет. слово хуцауаг — посвященный богу; огюз по-татарски бык—примечание В. Миллера и М. Ковалевского) и кормился на счет всего аула в течение года до месяца хычауман (пасха — божий день).Когда приближался этот срок, быка выводили в поле и гадали об урожае... Заметим, что употреблявшийся при этом термин для гения урожая Хардар — есть искаженное осетинское слово (хордар) и значит хлебодержец. Затем быка убивали и начинался жертвенный пир. Каждая сакля к этому дню должна была приготовить ватрушки (хычын) и принести к домику. Жертвенные ватрушки были больше обыкновенных и отмечены углублениями, сделанными большим пальцем; им давали особое название хычауаг — хычын, т. е. достойная бога лепешка.
Her zaman Coca-cola!

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Таму

осетинское Хуцау- Бог + суф.предназначения  "-аг". Дословно "предназначенное для Бога"
Или вы этимологию слова Хуцау-Бог спрашивали?
Her zaman Coca-cola!

ivanovgoga

Таму

так ведь во многих восточно-иранских что-то типа Xuthaw- Бог
Her zaman Coca-cola!

Таму

Her zaman Coca-cola!

ivanovgoga

ЦитироватьХуцури — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Хуцури
გადათარგმნეთ ეს გვერდი
Xуцури («священническое», нусха-хуцури, нусхури) — древнегрузинское, впоследствии церковное письмо. Точно не известно, когда письмо появилось.

хуци-священник, ухуцеси-пресвятой. Хуцишвили-сын священника

TawLan

Цитата: Таму от августа 26, 2014, 09:59
Таулан, насчёт хардар-
Заметим, что употреблявшийся при этом термин для гения урожая Хардар — есть искаженное осетинское слово (хордар) и значит хлебодержец.

Вполне похожи. Вопрос: Есть(был) у осетин такой ритуал? И вообще слово такое есть? Не по отдельности, а именно в таком виде. В словаре найти не могу, ищу по поисковику по всяким вариантам не могу ничего найти. Но зато по поиску "хардар" находятся и имена и кличка собаки в Казахстане :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр