Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что такое прогресс и какие у него цели?

Автор Devorator linguarum, января 27, 2019, 19:14

From_Odessa

Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 15:44
Да. Даже перескочу через один этап рассуждений, и задам вопрос.

Является ли прогрессом то, что среднестатистический человек имеет о своей психике намного более детальное представление, нежели человек Средневековья?
Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 15:48
Причём этот мой вопрос - не троллинг. Эти знания необходимы для выживания, etc., в современном обществе.

Но прогресс ли это)
Если что, у меня не было мысли, что это троллинг.

Я не знаю... Как минимум, пока что не знаю ответа на Ваш вопрос. Тут я возвращаюсь к тому вопросу, который ещё в начале темы озвучивал Деворатор: что такое прогресс? Как мы определяем, прогресс ли это или нет? Иногда сие очевидно. Например, если человек учит язык, стремясь лучше читать и говорить на нем, лучше его понимать, то по практически результатам из двух разных моментов времени мы сможем определить, есть ли прогресс. И тут понятно, что мы считаем прогрессом. В том же аспекте, о котором сказали Вы, ответить сложно. Мне сложно, во всяком случае. Возникает сразу вопрос о критериях прогрессивности. И прогресс с чьей точки зрения? 

Mass

Хорошо, что мы вообще ставим этот вопрос. Уверен, что его ставят редко, и в большинстве случаев ответ дают как "безусловно да".

Определение того, что такое прогресс "глобально" с моей точки зрения, я дал на первой странице этой темы. В первом приближении тут вроде бы прогресс, однако чем больше задумываюсь...
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Devorator linguarum

Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 15:44
Является ли прогрессом то, что среднестатистический человек имеет о своей психике намного более детальное представление, нежели человек Средневековья?
Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 15:48
Причём этот мой вопрос - не троллинг. Эти знания необходимы для выживания, etc., в современном обществе.

Но прогресс ли это)
Переформулируем: является ли прогрессом то, что для выживания в современном обществе человеку необходимо намного более детальное представление о своей психике, чем человеку Средневековья? ;)

Mass

Devorator linguarum

Вот то-то и оно. Параллельные вопросы:

Является ли погрессом то, что сейчас мужчине и женщине гораздо труднее создать устойчивую семью, чем раньше?

Является ли прогрессом то, что сейчас растить детей стало гораздо обременительней во всех смыслах, чем раньше?

Является ли прогрессом то, что при практически всеобщем (в России) охвате высшим образованием качество образования сильно упало, но при этом даже по-настоящему хорошее образование перестало быть гарантированным социальным лифтом, и образованные люди сейчас в основном находятся на более низких ступенях социальной лестницы, чем раньше?

Mass

По первому: при всех своих собственных убеждениях вынужден сказать, что формы брака бывают разные, и с прогрессом/регрессом их напрямую не связать. Тут уж извините.

По второму: если это форма регулирования населения, то это в принципе может быть и прогресс. хотя когда вопрос касается моих детей...  :-[

По третьему: а вот это однозначно регресс. Без образования сам вопрос о прогрессе поднимать-то некому будет...

Mass

Цитата: Devorator linguarum от сентября  1, 2019, 21:23
Переформулируем: является ли прогрессом то, что для выживания в современном обществе человеку необходимо намного более детальное представление о своей психике, чем человеку Средневековья? ;)
Кстати, один из фундаментальных вопросов нашего времени в историческом ключе. Эк мы...)

Poirot

Помнится в институте на семинаре по философии зав. кафедрой философии пытал нас вопросом, что такое прогресс. Вариантов было высказано немало, но никто не угадал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mass

А, то есть Вы хотите сказать, что завкафедрой знал ответ, да?..

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mass

Devorator linguarum

Цитата: Poirot от сентября  1, 2019, 22:04
Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 22:01
А, то есть Вы хотите сказать, что завкафедрой знал ответ, да?..
Знал конечно.
А вам-то он его сказал, или сохранил в тайне?

Poirot

Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 22:07
Цитата: Poirot от сентября  1, 2019, 22:04
Знал конечно.
Процитировать или хотя б пересказать можете?
Память у меня тогда была хорошая. Сказал он так: прогресс это развитие ценности. Ни больше, ни меньше. Как говорится, много думал.

Devorator linguarum

Цитата: Poirot от сентября  1, 2019, 22:10
Сказал он так: прогресс это развитие ценности.
Эзотерическое его знание, однако. :umnik:

Mass

Цитата: Poirot от сентября  1, 2019, 22:10Сказал он так: прогресс это развитие ценности.
Развитие - процесс имманентный :-\ Регресс тоже будет "развитием ценности"...

Кажется, не подходит.

Devorator linguarum

Цитата: Mass от сентября  1, 2019, 21:53
По первому: при всех своих собственных убеждениях вынужден сказать, что формы брака бывают разные, и с прогрессом/регрессом их напрямую не связать. Тут уж извините.

По второму: если это форма регулирования населения, то это в принципе может быть и прогресс. хотя когда вопрос касается моих детей...  :-[

По третьему: а вот это однозначно регресс. Без образования сам вопрос о прогрессе поднимать-то некому будет...
А объединяет все три случая то, что положение среднего человека ухудшается: что-то важное, что раньше было ему доступным, становится недоступным или требующим для достижения значительно больших усилий, чем раньше.

Может быть, прогресс - это как раз увеличение общественного неравенства и оттеснение все большего процента людей от реальных жизненных благ (как семья или возможность повышения своего общественного статуса путем получения образования), которые заменяются на выдуманные блага-пустышки (типа возможности убивать время за компьютерными играми и регулярной смены модели айфона)? :-\

Bhudh

Цитата: Devorator linguarum от сентября  1, 2019, 22:36
реальных жизненных благ (как семья или возможность повышения своего общественного статуса путем получения образования)
Будда не согласен.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Может быть, прогресс - это как раз увеличение общественного неравенства

ЦитироватьЭкий вы, голубчик... горячий. Это же прогресс. Во всей своей красе. Где это вы видели прогресс без шока, без горечи, без унижения? Без тех, кто уходит далеко вперед, и тех, кто остается позади?..
© Стругацкие, "Волны гасят ветер".

Mass

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 22:40
Будда не согласен.
Если он есть, то он не Будда. Будды нет. Если его нет, то и его мнения нет. А если его нет, но мнение его есть, то...

... то вспомним, что Чеширский кот должен улыбаться непосредственно, лично, и здесь - иначе его мнение не принимается в рассчёт  ::)

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от сентября  1, 2019, 21:42
Является ли погрессом то, что сейчас мужчине и женщине гораздо труднее создать устойчивую семью, чем раньше?
Это точно? Я имею в виду, есть ли какие-то статистические выкладки по этому поводу?

Является ли прогрессом то, что сейчас растить детей стало гораздо обременительней во всех смыслах, чем раньше?
Тут у меня аналогичный вопрос. На основе чего Вы сделали выводы, что так стало? И по сравнению с каким конкретно временем?

Является ли прогрессом то, что при практически всеобщем (в России) охвате высшим образованием качество образования сильно упало
Сильно упало по сравнению с каким временем?

но при этом даже по-настоящему хорошее образование перестало быть гарантированным социальным лифтом, и образованные люди сейчас в основном находятся на более низких ступенях социальной лестницы, чем раньше?
А во многие ли периоды оно было гарантированным социальным лифтом? Не считая отдельных стран вроде СССР (хотя и там по партийной линии продвижение зависело не в первую очередь от образования).

Цитата: Devorator linguarum от сентября  1, 2019, 21:23
является ли прогрессом то, что для выживания в современном обществе человеку необходимо намного более детальное представление о своей психике, чем человеку Средневековья?
Лично у меня ответа нет. Просто не знаю. Возможно, это вообще не прогресс и не регресс. Не знаю.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2019, 22:52
Сильно упало по сравнению с каким временем?
Частично отвечу на свой вопрос. В бывшем СССР, насколько я могу судить (хотя не имею для этого никаких количественных показателей) снизилось качество высшего образования, а общее среднее (школьное) стало отставать (хотя уже немного нагоняет) от требований времени, что само по себе снизило его качество.

Что со средним образованием в Европе, не знаю, а с высшим там есть проблемы из-за идей "толерантности" (именно в кавычках, так как от толератности это очень далеко), проникших и в программу ВУЗов, отношение к студентам, из-за чего может случиться даже не просто падение уровня образования нескольких поколений выпускников ВУЗов, а катастрофическое падение.

Geoalex

А объединяет все три случая то, что положение среднего человека ухудшается
Переезжайте на пару с Арьязаде в афганскую или эфиопскую глубинку, куда прогресс ещё не добрался, и будет вам счастье.

Rōmānus

Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2019, 23:00
Что со средним образованием в Европе, не знаю, а с высшим там есть проблемы из-за идей "толерантности"
Падение началось примерно с лет 60ых, причем тут "толерантность". После ВМВ было принято осознанное решение сделать высшее образование из элитного массовым. Естественно для этого надо было опустить планку и средний уровень понизился. Что важнее, поддерживать средний уровень и выпускать 5 человек в год или немного приспустить уровень и выпускать 500, из которых 5 будут гениями (как и раньше), а 495 - просто добротными?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

From_Odessa

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 23:51
Падение началось примерно с лет 60ых, причем тут "толерантность"
Я знаю только вот об этой последней тенденции. Насчет того, есть ли еще какая-то, более старая - не в курсе. потому ничего сказать в ответ не могу.

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 23:51
Что важнее, поддерживать средний уровень и выпускать 5 человек в год или немного приспустить уровень и выпускать 500, из которых 5 будут гениями (как и раньше), а 495 - просто добротными?
На мой взгляд, лучше второй вариант, но при условии, что выпускники будут действительно добротными, а не посредственными специалистами, в основной своей массе.

Rōmānus

Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2019, 23:55
На мой взгляд, лучше второй вариант, но при условии, что выпускники будут действительно добротными, а не посредственными специалистами, в основной своей массе.
По-моему, очевидно, что хуже они точно не становятся после университета.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр