Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Подборка стереотипов о народах

Автор From_Odessa, января 13, 2019, 01:31

Mata

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 09:41
Цитата: злой от февраля  5, 2022, 08:07
а у вас свои - всегда какие-то карикатурно хорошие.
У вас явно галлюцинации. Вам мерещатся русские шовинисты. Не однозначно плохие - не означает беленькие и пушистенькие. У вас нацкомплексы.

Славянские батлы  :D

Смешно
Ми-ми-ми...

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 09:36
А чёйто третью-то? У нас третья - низшая была.
Видать, не проявлял служебного рвения.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2022, 09:41
Цитата: Poirot от февраля  4, 2022, 19:57
Цитата: Leo от февраля  4, 2022, 18:11
поить немцев приличной водкой совершенно бестолку.
Пойте их неприличной.
долго думала, как можно петь неприличной  :what:
Это шутка такая. Подумал, что "пойте" вместо "поите" звучит веселее.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:38
А какая разница между русским и украинцем?
Или между украинцем, русским и белорусом?
Разница между присущими им стереотипно характерами?
Я теперь опасаюсь об этом писать. Тотчас прибежит Злой со своими глюками и заклеймит меня.
Скажу только, что белорусы на меня производили впечатление ЛУЧШЕЕ, ЧЕМ РУССКИЕ (пусть Злой удивится).
А вот украинцы - промолчу.

Mata

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2022, 09:42
А какая стереотипная разница между грузинами и армянами?

Ну мы народы разного происхождения. Просто живем в одном регионе. Южный Кавказ гораздо гетерогенен, чем тот же - Северный.
Ми-ми-ми...

Mata

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 09:45
Я теперь опасаюсь об этом писать. Тотчас прибежит Злой со своими глюками и заклеймит меня.
Скажу только, что белорусы на меня производили впечатление ЛУЧШЕЕ, ЧЕМ РУССКИЕ (пусть Злой удивится).

Ни знаю. Для посторонних вроде оч похожи. Хотела взгляд "изнутри".   
Ми-ми-ми...

RockyRaccoon

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:43
У вас явно галлюцинации. Вам мерещатся русские шовинисты. Не однозначно плохие - не означает беленькие и пушистенькие. У вас нацкомплексы.

Смешно
Уже не смешно. Грустно.

Mata

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:45

Ну мы народы разного происхождения. Просто живем в одном регионе. Южный Кавказ гораздо гетерогенен, чем тот же - Северный.

Другое дело, сравнить свана, мегрела и грузина.
Ми-ми-ми...

RockyRaccoon

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:47
Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 09:45

Ни знаю. Для посторонних вроде оч похожи. Хотела взгляд "изнутри".
Похожи. До того похожи, что абсолютно не считали друг друга чужими (я опять про армию, потому что именно там я имел дело со множеством украинцев и белорусов, был повод сделать кое-какие выводы). Вот прибалты, молдаване, узбеки - всё-таки они были чужеватыми, даже если дружил с ними. А вот украинцы и белорусы - в доску свои, национального барьера не было и в помине, даже если ссорились.
Но отличия есть. Белорусы в массе  более покладистые, дружелюбные, старательные в работе. Обычно с ними было комфортно.
Из положительных черт украинцев назову юмор, хохмы. Отрицательные тут уже перечисляли, а добавить - как я уже сказал, Злой следит за мной внимательно и даже намекает порой на модерацию.
Грузины мне попадались очень редко. Изучить не мог, а впечатление такое: большие юмористы и весельчаки, но, однако, легко переходящие в состояние раздражения.

Leo

по сути чисто региональная. и опять же смотря где. разница между русским и белорусом в минске может иметь значение, в москве это значение гораздо меньше, а в париже оно уже никакое

Leo

Цитата: Poirot от февраля  5, 2022, 09:44
Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2022, 09:41
Цитата: Poirot от февраля  4, 2022, 19:57
Цитата: Leo от февраля  4, 2022, 18:11
поить немцев приличной водкой совершенно бестолку.
Пойте их неприличной.
долго думала, как можно петь неприличной  :what:
Это шутка такая. Подумал, что "пойте" вместо "поите" звучит веселее.
так по Лаврову

Наманджигабо

А почему мне кажется,  что разница между помором и жителем средней полосы гораздо больше, чем между усредненным русским и усредненным украинцем?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Mata

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 10:00

Грузины мне попадались очень редко. Изучить не мог, а впечатление такое: большие юмористы и весельчаки, но, однако, легко переходящие в состояние раздражения.

У русских тоже хороший юмор и любят веселиться. Особенно пить (иногда слишком). Открытые и простые гораздо, чем европейцы. Поэтому грузины любят больше русских туристов. Чем европейцев или переднеазиатов. Может постсоветское общее тоже сказывается.
Ми-ми-ми...

Leo

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:49

это настолько избитое сравнение

Mata

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 10:19

Может сравнение и избили, но армянин и грузин, это как украинец и молдованин. А русский и украинец, как грузин и мегрел.
Ми-ми-ми...

Lodur

Смешно
Гм. Ни разу не спрашивал, какой национальности Злой. Мне это не важно. Есть нехилый шанс, что русский, как и Роки, только живёт в Казахстане. Он писал о родственниках где-то на Урале и в Литве, но... После СССР многих разнесло по весям ой-ой-ой как. Уже на моей памяти родственников как со стороны отца, так и со стороны мамы занесло на Дальний Восток. Во Владивосток, Уссурийск и Находку. Раньше родственников там никогда не было, а теперь - аж три семьи. Так что место проживания не всегда указывает на этничность.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 10:22
Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 10:19

Может сравнение и избили, но армянин и грузин, это как украинец и молдованин. А русский и украинец, как грузин и мегрел.
наверно тоже нет. молдаване и украинцы хоть и не близко, но родственные народы, русские и украинцы говорят даже если и на разных языках, то всё равно взаимопонимаемых. у грузинского и мегрельского разница гораздо выше. Мегрелия исторически всегда однозначно, как регион Грузии, Украина же это недавнее образование восточнославянских народов, весьма разных по культуре и истории, хоть и говорящих взаимопонимаемо.

Leo

Цитата: Lodur от февраля  5, 2022, 10:26

Смешно
Гм. Ни разу не спрашивал, какой национальности Злой. Мне это не важно. Есть нехилый шанс, что русский, как и Роки, только живёт в Казахстане. Он писал о родственниках где-то на Урале и в Литве, но... После СССР многих разнесло по весям ой-ой-ой как. Уже на моей памяти родственников как со стороны отца, так и со стороны мамы занесло на Дальний Восток. Во Владивосток, Уссурийск и Находку. Раньше родственников там никогда не было, а теперь - аж три семьи. Так что место проживания не всегда указывает на этничность.
обычно влияют сразу несколько компонентов, проживание в стране, проживание в регионе и происхождение. можно быть к примеру немецко-молдавского или венгерско-польского происхождения проживая в русскоязычном регионе казахстана, то есть сразу 4 элемента влияния

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от февраля  5, 2022, 10:26
Гм. Ни разу не спрашивал, какой национальности Злой.
Он же говорил, что украинец. Казахстанский.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 10:30
молдаване и украинцы хоть и не близко, но родственные народы
С какой стати? Ни по этногенезу (ну разве что очень, очень частично в некоторых районах), ни по языку, ни по ментальности.

злой

Лично я вижу у вас стремление заниматься не рационализацией происходящего (давать объективную оценку, основанную на фактах), а перевести всё в плоскость иррациональных эмоций, когда люди руководствуются стереотипами и предвзятым отношением. В выдуманной реальности оперировать гораздо удобнее, там корреляция с происходящим в реальном мире вообще не нужна. Русских шовинистов я видел своими глазами, их не большинство, но они существуют, хотя, бывает, "профессиональные русские" в дискуссиях и срачах их существование отрицают полностью. В данном случае к общей нити нашего разговора это не относится.

Что касается вас, я о вас такого мнения. Начну издалека: для обычного человека в принципе нормально давать некоторую фору "своим", ну и, конечно, себе лично (когда человек применяет лично к себе ту меру, которой он судит других, то это бывает очень болезненно, хотя это делать необходимо, если ты хочешь судить других объективно). Так и к тем, кого человек считает "своими", он применяет более "мягкие" критерии, то, за что человек "чужих" осудил бы, своим он часто найдёт повод простить. Преодолевать такое отношение - это тоже болезненно и неприятно. Но необходимо, если хочешь судить объективно, хотя находиться в плену иллюзий приятно и удобно. Естественным же образом свои кажутся несколько "белее" чужих, а персонально у вас эта естественная тенденция, на мой взгляд, приобретает гипертрофированный характер. Мифологизированная картинка, где свои "такие прямо хорошие", характерна для детского, инфантильного восприятия реальности, взрослый человек, наученный жизненным опытом, приобретает способность ставить эту мифологическую картинку под сомнение. Вы человек взрослый, и вроде даже неглупый, но почему-то вас куда-то туда уносит, где былинные богатыри и девы в белых одеждах. Хотя в целом вы человек наверно неплохой, и интересы у вас широкие, и поговорить с вами есть о чём.

Насчёт моих национальных комплексов - не без этого. Что само по себе не отменяет того, что другие могут быть неправы.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 10:54
С какой стати? Ни по этногенезу (ну разве что очень, очень частично в некоторых районах), ни по языку, ни по ментальности.

языки украинцев и молдаван не родственны? :o

Leo

Цитата: Karakurt от февраля  5, 2022, 11:13
Очень дальние
там ещё было вторичное сближение. в общем если слушать чисто молдавскую речь, не испорченную искусственным бухарестским офранцуживанием и олатыниваем, то многое и так понятно

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:09
Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 10:54

языки украинцев и молдаван не родственны? :o
Ну разве что оба индоевропейские (в этом смысле мы, русские, и с англичанами родственники, и с сингалами...). Румынско-молдавский принадлежит к романской группе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр