Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недавно я узнал

Автор BormoGlott, октября 19, 2018, 23:52

Easyskanker

Не просто с газона, а с газона в Японии!

zwh

Цитата: Easyskanker от мая 15, 2020, 20:44
Не просто с газона, а с газона в Японии!
С фукусимского?

Easyskanker

Ну а где вкуснее всего? Конечно.

From_Odessa

Узнал, что малиновый звон - это определённый тембр звона колоколов, бубенчиков, шпор (причём название может быть никак не связано с малиновым цветом). И теперь я понял, почему, видимо, один из текстов в сборнике украинских диктантов назывался "Малиновий дзвінок" ("Малиновый звонок"). Там речь шла о школьном звонке, и я раньше думал, что это конкретно для данного текста был придуман такой абстрактный образ.

Эслыш

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2020, 23:45
причём название может быть никак не связано с малиновым цветом
Возможно связано с птичкой малиновкой.

From_Odessa

ЦитироватьОсновная версия: словосочетание «мали́новый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет. Происходит от названия города Мехелена, расположенного теперь во Фламандском регионе Бельгии, который по-французски называется Malines (Мали́н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. Со времени появления таких колоколов в России в XVIII веке «малиновым» стали называть красивый, мелодично переливающийся звон (сочетание «мали́новый звон» имеет значение: «очень приятный, мягкий по тембру звон»).

Easyskanker

Вот те нате... Ну, теперь и я узнал.

zwh

Жило-было у меня в голове слово "лагерь" с неясной этимологией (точнее, вообще без оной). И тут, разбирая у Гейне строчку "Wenn ich auf dem Lager liege", я нашел в Lingvo, что устаревшее значение для слова "Lager" -- это "ложе, постель". У меня сразу возникло подозрение, что "Lager" может быть деривативом от глагола "liegen" ("лежать") и, в частности, от его имперфекта -- "lag". Заглянул в этимологию -- точняк: "from Proto-Germanic *legraz, from PIE root *legh- "to lie down, lay" ". То есть по-русски "лагерь" -- это "лежанка", "лежбище".

From_Odessa

Узнал понятие "лесная школа" и что это, собственно, такое.

Poirot

Цитата: From_Odessa от мая 17, 2020, 15:12
Узнал понятие "лесная школа" и что это, собственно, такое.
Я думал, это какой-то советский миф.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Poirot, нет, не миф. И первая была создана вообще в Германии.

Karakurt

From_Odessa

Что-то типа интерната для детей с ослабленным здоровьем. Название такое получили из-за того, что располагались за городской чертой. Это так, кратко, там есть ещё некоторые детали.

Karakurt

Easyskanker

Вспомнилась волшебная школа Карандаша и Самоделкина.

Easyskanker

Знакомлюсь с ЛитРПГ, он же ГеймЛит. О жанре, конечно, узнал много лет назад, но не представлял, что он с ходу взрывает мозг.

Red Khan

Цитата: Easyskanker от мая 17, 2020, 17:56
Знакомлюсь с ЛитРПГ, он же ГеймЛит. О жанре, конечно, узнал много лет назад, но не представлял, что он с ходу взрывает мозг.
Это где вся книга из небольших пронумерованных параграфов, где в конце каждого слова типа "если хотите сделать так-то, смотрите параграф такой-то, если так - такой-то".
Была у меня такая в подростковом возрасте, до сих пор где-то валяется. Помню там речь шла о гугеноте времён религиозных войн во Франции, который зачем-то едет в Париж. Даже какая-то примитивная боёвка была. Зачитал до дыр.

Там целая серия была, правда остальные в ней были фентезийные. Я всё искал их, но нашёл только через несколько лет и уже не так зашло, хотя прочитал. Толи сеттинг не зашёл, толи вырос.

Вот сейчас погуглил, вот они:
(wiki/ru) Путь_героя

Easyskanker

Нет-нет, это книгра. Другое направление.

zwh

Случайно обнаружил, что есть такой финский художник-палеолитофил -- Том Бьёрклунд. Среди его работ -- такая вот кроманьоночка:

Валер

А неандерталочек он небось не рисует :(. Нехорошо как-то.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

zwh

Валер

Ну в принципе наших богинь не хужей.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

Цитата: zwh от мая 17, 2020, 22:09
есть такой финский художник-палеолитофил -- Том Бьёрклунд.
Финношвед по ходу.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Валер от мая 17, 2020, 22:23
Ну в принципе наших богинь не хужей.
Наши тогда черномазенькие были (как та, что выше).

zwh

Собственно, вот где я на него наткнулся:
The changing visions we have conjured in our imaginations are made manifest in how Neanderthals are represented in artistic recreations – from the strikingly bestial and depressed-looking creatures of the Victorian era, to the exquisite digital portraits of the contemporary artist Tom Björklund, whose Neanderthals certainly think, feel and dream as much as we do.