Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ошо

Автор From_Odessa, апреля 11, 2018, 07:10

Lodur

Цитата: Medrawd от декабря 30, 2018, 22:59А его вообще можно считать индуистом? Что-то слишком много у него видел цитат (и даже книг!) про дзен, про буддизм...
Как атеиста можно считать индуистом? (Его даже в смысле "традиции" нельзя считать индуистом. Его родители были не индуистами, а джайнами).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Medrawd

Цитата: Lodur от декабря 30, 2018, 23:26
Цитата: Medrawd от декабря 30, 2018, 22:59А его вообще можно считать индуистом? Что-то слишком много у него видел цитат (и даже книг!) про дзен, про буддизм...
Как атеиста можно считать индуистом? (Его даже в смысле "традиции" нельзя считать индуистом. Его родители были не индуистами, а джайнами).

Понятно... Я не знал, что его родители были джайнами. Как же он дожил до жизни такой?)) Есть ли у него в учении индуистские идеи?

Вообще, к какой области можно отнести его учение? Смесь разных "восточных" религий как винегрет? Тогда, может быть, это просто нью-эйдж? Собственно, в таком разделе в книжных его творчество и продается))
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Lodur

Цитата: Medrawd от декабря 30, 2018, 23:41Есть ли у него в учении индуистские идеи?
А у него было какое-то стройное учение? :??? :donno:
Конечно, при желании у него, наверное, можно найти сходства с чем угодно. Но всё это как в кривом зеркале. Похоже, ни с одной религией он не был знаком лучше, чем тот парень из анекдота, которому сосед Мойша напел "Битлов".

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Medrawd

Цитата: Lodur от декабря 30, 2018, 23:49
А у него было какое-то стройное учение? :??? :donno:

Ну, в общем, так я и думал.
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

wandrien

Цитата: Medrawd от декабря 30, 2018, 22:59
А его вообще можно считать индуистом? Что-то слишком много у него видел цитат (и даже книг!) про дзен, про буддизм...
А разве его кто-то так считал?

wandrien

Это очень хорошо, что Ошо вызывает приступы зуда у представителей абсолютно всех религий и также у атеистов.

wandrien

ЦитироватьВаши молитвы написаны кем-то другим, возможно, тысячи лет назад. Они не являются частью вашего существа; они не возникли в вас. Они не несут никакой вашей любви. Они не хранят биения вашего сердца.

Вы не знаете, к кому адресуетесь, существует ли кто-нибудь на другой стороне или нет. В той же самой книге, откуда вы взяли молитву, написано: «Он существует».

Это порочный круг. Одна и та же книга говорит, что Бог есть, одна и та же книга дает вам молитву, одна и та же книга говорит, что если вы совершите эту молитву, то получите ответ.

И если вы по-настоящему загипнотизированы, — а загипнотизированы миллионы, почти все, — вы начнете принимать ответ, один и тот же ответ.

wandrien

ЦитироватьРахул Санскритайяна рассказал мне, что, когда он впервые был в России, он спросил одного школьника: «Веришь ли ты в Бога?»

Мальчик рассмеялся. Он сказал: «Что вы говорите? Это примитивная идея. Когда люди были абсолютно примитивными, темными, когда еще не знали огня, было так много страха, что из страха люди начали верить в Бога. Мы не видим в этом никакой надобности. А вы верите в Бога?»

И Рахул сказал мне: «Я не мог смотреть в глаза этому маленькому ребенку».

Я сказал: «Причина в том, что ваша религия тоже заимствована, как заимствована и его религия. Вас заставили ваши родители, его заставило его правительство. Вы не всмотрелись в веру по-своему, отбросив все, что вам дали другие, полностью очистив свой ум от всякого мусора и хлама. Вы не пошли прямо, без чьего-либо вмешательства, кто бы он ни был:

Иисус или Маркс, Кришна или Конфуций, Мухаммед или Махавира, — не беспокоясь о нем, следуя прямо в реальность, наблюдая ее, рассматривая ее, обнаруживая ее».

Если вы не находите Бога, вы говорите: «Бога нет». Если вы все еще ищете, можете сказать: «Я еще ищу, поэтому не могу ответить на этот вопрос ни «да», ни «нет». Тогда вы агностик. Но я не думаю, что Бертран Рассел прав или что он честный агностик. Он просто спорил со всеми доказательствами существования Бога, — а спорить очень просто. Он спорил также со всеми аргументами против существования Бога — и это тоже очень просто. Видя, что и те, и другие аргументы неверны, что и теист, и атеист говорят чепуху, он объявляет себя агностиком: «Я не разделяю никакую позицию».

Но я — не агностик. Я, во всяком случае, очень странный, поскольку вы не можете отнести меня к какой-нибудь категории.

Это три категории, четвертой нет, а я принадлежу к четвертой, безымянной категории. Я смотрел, искал. Я не обнаружил Бога, правда, но я нашел нечто гораздо более значительное — божественность.

Я не атеист, я не теист, я не агностик.

Моя позиция абсолютно ясна.

wandrien

ЦитироватьЯ не мессия, я не даю вам никакой надежды. И я хотел бы настоятельно напомнить вам, что никто не может спасти вас, — вся эта идея неверна. Вы создали свое рабство, как я могу освободить вас?

Вы сбросите свое рабство и будете свободными. Вы любите ваши цепи и хотите, чтобы я спас вас. Вы говорите абсурдные вещи.

Вы причина своих несчастий и страданий, и вы хотите, чтобы я освободил вас от ваших страданий и несчастий. А вы будете продолжать сеять то же семя, оставаться теми же самыми людьми, лить воду на ту же мельницу.

Кто может спасти вас? И почему кто-то должен спасать вас.

В этом нет моей ответственности — спасать вас. Не я сделал вас такими, какие вы есть; вы сами сделали себя такими, какие вы есть.

Моя функция здесь не такая, как у мессии, который просто говорит: «Верьте в меня, и вы спасены».

Очень простая стратегия: «Вам ничего не надо делать для вашего собственного изменения, преобразования; вам совсем ничего не нужно делать, просто верьте в меня. Не допускайте возникновения никаких сомнений». Вот целая стратегия веры.

Вы не можете избежать сомнения; везде, где существует вера, сомнение просто подавляется. Если нет сомнения, не нужна никакая вера. Из-за сомнения нужна вера, чтобы подавить его, прикрыть его.

И условие таково, что не должно быть сомнения; вы должны верить в меня, без всякого сомнения, и я спасу вас.

Вы не можете ни исполнить это условие, ни спросить меня: «Почему я не спасен?» Условие таково, что оно не может быть выполнено. Я могу сказать, что это вы не выполнили основного условия; контракт не был выполнен с вашей стороны, что я могу поделать? Вы согласились верить в меня без сомнения, что абсолютно невозможно. Никто не может так, это не соответствует природе вещей.

Вера всегда существует рука об руку с сомнением. Она существует для сомнения.

У меня совсем нет веры ни во что, поскольку у меня совсем нет сомнения ни в чем. Если нет сомнения, то нет и потребности в вере. Болезни нет; лекарства не требуется.

Вы все время вливаете в себя веру, все больше веры; но вы просто загоняете сомнение все глубже и глубже в ваше подсознание. И чем глубже, тем опаснее, поскольку вы перестаете осознавать его.

Однажды вы будете думать, что верите, что вы верующий, что вы достигли веры, — потому что ваше сомнение ушло так глубоко во тьму вашего подсознания, что вы не можете больше видеть его.

Я хотел бы, чтобы вы ясно видели свое сомнение. Чем подавлять его любой системой верований, лучше вынести его в сознательный ум, встать к нему лицом. И когда вы стоите лицом к лицу с вашим сомнением, оно исчезает. И веры не требуется, сомнение просто испаряется.

Не следует подменять сомнение верой. Если вы подмените его верой, тогда перед вами будет очень странная дилемма: просто поскребите немного вашу веру, и из нее потечет сомнение, полностью живое. Вера — как ваша кожа, под которой течет кровь.

Итак, моя основная точка зрения такова: вы несете ответственность за то, чем вы являетесь.

Если вы страдаете, вы сами ответственны за это. Не перекладывайте ответственность на кого-то другого, иначе никогда не освободитесь от страдания.

Как вы можете быть свободными, если я отвечаю за ваше страдание? Тогда, если я не освобожу вас, вы не сможете быть свободными; это в моих руках. И если это в моих руках, это может быть в руках кого-то еще.

Те, кто со мной, должны понимать это, как бы тяжело и больно ни было: это вы и только вы отвечаете за все, что случается, случалось, и будет случаться с вами.

Когда вы примете на себя всю ответственность за себя во всем ее объеме, вы станете зрелыми.

Вы перестанете разражаться гневом, вы перестанете искать мессию. Тогда не нужен будет никакой Иисус, чтобы спасать вас. И никакой Иисус не спасет вас — он эксплуатировал вашу ситуацию.

Авишаг

Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 06:40
Это очень хорошо, что Ошо вызывает приступы зуда у представителей абсолютно всех религий и также у атеистов.
Почему?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Авишаг от декабря 31, 2018, 09:26
Почему?
Потому что это значит, снова речь идет о внешних опорах вместо внутренних. Не было интернализации, не было собственного понимания, снова речь идёт о том, чтобы казаться, а не быть.
Что это за религиозный человек, чувства которого способен оскорбить какой-то Ошо.

Авишаг

Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 09:29
Что это за религиозный человек, чувства которого способен оскорбить какой-то Ошо.
А если не оскорбил?
Если эмоциональной реакции нет (или она минимальна)?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Авишаг от декабря 31, 2018, 09:41
А если не оскорбил?
Если эмоциональной реакции нет (или она минимальна)?
Тогда вы переросли желание побрить всё человечество одинаково.

Vesle Anne

разве у кого-то вызывает?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 31, 2018, 09:59
разве у кого-то вызывает?
Отож.
Три дня я гналась за Вами, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!

wandrien

Я сейчас в процессе чтения Беседы №4 из сборника "Библия Раджниша".

Чего я у Ошо не вижу, так это деструктивности, которой ему приписывают. Ощущение от чтения — будто сидишь напротив человека и слушаешь неторопливую, размеренную историю. Человек делится своими наблюдяниями и выводами, к которым он пришел, не пытаясь ничего вам навязать. Ваше дело — соглашаться с ним или нет. Он усвоил что-то для себя и готов рассказать, если вам интересно послушать.

В целом очень позитивный дядя.

И второе впечатление - что он рассказывает как для идиотов. Для типичных европейских идиотов. Заглядывая в себя, я тоже нахожу там частицу этого идиота. Моё мнение, если вы чувствуете в себе дух европейского идиота, было бы очень полезно почитать эту книгу.

Если же от чтения Ошо у вас происходит деструкция основ мировоззрения, то извините... такие непрочные основы. Поищите в себе основы покрепче, а то так и будете спотыкаться на каждой неровности.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 10:03
небезразличен. немного интересен, немного презираю за любовь к деньгам, немного даже завидно такой беспринципности. У меня Ошо и Кастанеда - персонажи одного уровня.
"зуда" точно нет.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 31, 2018, 10:28
Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 10:03
небезразличен. немного интересен, немного презираю за любовь к деньгам, немного даже завидно такой беспринципности. У меня Ошо и Кастанеда - персонажи одного уровня.
"зуда" точно нет.
Я не про вас конкретно.  :)
Насчёт денег не знаю, я не знаком с биографией. Вот читаю помаленьку записи.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 31, 2018, 10:28
Кастанеда
Кстати, не осилил. Мне так настойчиво рекомендовали его прочитать, что приступил уже с некоторым предубеждением. И к концу первой книги окончательно потерял интерес.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 10:37
Кстати, не осилил. Мне так настойчиво рекомендовали его прочитать, что приступил уже с некоторым предубеждением. И к концу первой книги окончательно потерял интерес.
я читала :) ничо так под соответствующее настроение
Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 10:09
Если же от чтения Ошо у вас происходит деструкция основ мировоззрения, то извините... такие непрочные основы.
я не помню, в какой именно из многочисленных веток мы это обсуждали более конкретно. Под деструктивностью имелась ввиду вовсе не "деструкция основ мировоззрения"

Lodur

Цитата: wandrien от декабря 31, 2018, 10:09Если же от чтения Ошо у вас происходит деструкция основ мировоззрения, то извините... такие непрочные основы. Поищите в себе основы покрепче, а то так и будете спотыкаться на каждой неровности.
У кого-то происходит? Если кто-то выйдет на площадь и выкрикнет "царь - дурак", немедленно случится революция? :what:

Flos

Мне не нравится невежество, которое с видом мудреца этот человек выдает за истину.
Вот, скажем, изучал я несколько лет квантовую механику. А потом приходит Вася-двоечник и важным видом изрекает:
Это все иллюзия и одурманивание сознания. Кто  в своем уме поверит, что состояние частицы описывается волновой функцией?
Кто вообще может понять этот бред, противоречащий элементарной логике?
Это теория, созданная тщеславными мошенниками для глупцов, и верят в нее только люди с примитивным интеллектом. Нужно верить только себе.
Абзац.

Беда в том, что для людей, которые не знакомы с квантовой механикой (или знакомы поверхностно), слова Васи-двоечника будут звучать правдоподобнее, чем сама квантовая механика.

wandrien

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 31, 2018, 10:38
я не помню, в какой именно из многочисленных веток мы это обсуждали более конкретно.
Я здесь видел: *Религия и природа
Не знаю, было ли подробнее.

wandrien

Цитировать(вопрос) Епископ Дженкинс из Дархама был отлучен от церкви лордом Хейлшемом — лорд-канцлером, главой судебного ведомства Британии. Кроме того, член британского парламента назвал епископа «опасным шутником» за то, что тот охарактеризовал воскресение Христа как просто «фокус с костями» и сказал: «Моя вера в Бога заставляет меня поднимать эти вопросы о непорочном зачатии и воскресении из мертвых». Лорд Хейлшем не мог поддержать такие мысли.

<...>

Епископ говорит, что достаточно веры в Бога. В этом месте он абсолютно неправ. Какие основания вы имеете для веры? Вот они, основания, которые продолжает подчеркивать христианство: рождение было от девственницы; после распятия Иисус был воскрешен чудом Бога; он ходил по воде; он обращал воду в вино и камни в хлеб.

Все это христианство не может отбросить, поскольку, если вы отбросите эти вещи, — а они должны быть отброшены, ведь все это чепуха и ложь, — то, какое основание останется для веры в Бога? Вот где неправ епископ. Как можно иметь какую-нибудь веру? В чем причина веры?

Тогда есть только одна возможность, которой я учил вас, — медитация.

Медитация не требует веры в Бога в качестве необходимого шага — на самом деле здесь вера является помехой.

Для медитации просто нужно, чтобы вы не начинали с какой-либо веры, поскольку любая вера может стать гипнотизирующим фактором.

Если вы веруете слишком сильно и верите во что-то определенное, у вас начнутся галлюцинации по этому поводу.

Христиане видели Христа, индусы видели Кришну, буддисты видели Будду, — но некого было видеть. Это все их фантазии. Их вера создает образ, а потом образ усиливает веру. Так образуется порочный круг. Тогда вы имеете больше веры, потому что видели Иисуса; тогда Иисус становится более живым, тогда ваша вера углубляется; тогда Иисус начинает разговаривать с вами... Ваша вера становится абсолютной. Но это просто игра ума, вы просто играете со своим собственным умом.

Медитация происходит без всякой веры, безо всякого верования, она входит в безмолвие, чтобы увидеть, что там.

Нет необходимости предполагать заранее, что там. Если вы заранее предположили, что там, вы и найдете это. Вот проблема. Если вы думаете, что там Иисус, вы найдете его. Иисус говорит: «Верьте, и я есть». Вера создает явление.

Медитация — самый научный метод. Ей не нужна вера, не нужно верование — только исследование. А исследование, чтобы быть научным, должно быть без веры.

Мне вспомнился индусский профессор, доктор Баннерджи. Он знаменит во всем мире своей научной работой по повторной инкарнации, по повторному воплощению в тело. Он является главой факультета парапсихологии в Раджастанском университете в Джайпуре. Он пришел повидаться со мной, поскольку он разыскивал и исследовал людей, которые могли дать свидетельства существования прошлых жизней. Я задал ему только один вопрос: «До того, как вы исследуете меня, я имею все права познакомиться с вами. И этого вопроса будет достаточно. Я не хочу знать вашего имени, и ваших степеней, все это не является вашей настоящей рекомендацией. Вашей рекомендацией для меня будет мой вопрос, и тогда можете спрашивать все, что захотите». Я спросил его очень простую вещь: «Что вы пытаетесь делать? Для чего все это исследование?»

Он сказал: «Я хочу доказать, что есть цепь рождений, что душа проходит от одного рождения до другого, до другого рождения».

Я сказал: «Теперь стоп. Я не отвечу ни на один из ваших вопросов. Вы говорите: «Я хочу доказать...» Это означает, что вы уже приняли этот факт, и все, что вам нужно теперь, — это свидетельство. В том, что касается вас, вы уже приняли тот факт, что жизнь продолжает изменять формы, смерть не является действительной смертью; она — только смена одежд, смена тела, смена дома. Ваш индусский ум хочет научно доказать индуистскую веру. Конечно, вы найдете свидетельства — ведь вы ищете их. Христиане не пытаются искать этого, мусульмане не пытаются искать этого, евреи не пытаются искать этого. Почему это касается только индусов? Ваше ли это дело? Есть ли у вас какие-нибудь воспоминания о вашей прошлой жизни?»

Он сказал: «Нет, у меня нет никаких воспоминаний».

Тогда я сказал: «Что же вы пытаетесь доказать? Вы сами не знаете. Вы должны были бы сначала... вы не помните, так что это, не базируется ни на каком вашем переживании — это просто вера. Есть только вера, и вы пытаетесь придать ей научность».

Вот что делают люди все время. Они начинают с веры; это неправильное начало.

Начните свежими: очистите грифельную доску вашего сознания от веры, от догмы, от верования. Тогда у вас есть возможность найти истину.

И истина не является ни индуистской, ни мусульманской, ни христианской. И истина не находится ни в Библии, ни в Коране, ни в Гите.

Вы будете удивлены, истина, которую вы найдете, нигде не записана, не может быть записана. Невозможно записать ее. Она никем никогда не произносилась, и она никем не будет произнесена.

Только пальцы указывали на луну, не говоря ничего. И вам не следует касаться пальца, потому что палец — это не луна.

Вы должны полностью забыть о пальце и смотреть на луну. И луна не имеет ничего общего с пальцем.

А епископ говорит, что достаточно его веры в Бога. Нет, этого не будет достаточно. Его вера основана на тех верованиях, которые он теперь критикует. Вскоре его вера уйдет. Он взялся за фундамент дома; дом вскоре упадет.

Но только посмотрите на всех этих религиозных людей. Поскольку он был честен и сказал, что чувствует, он был отрешен от церкви, его выгнали; он больше не епископ. Теперь он стал шутником. Всего день назад он был епископом, теперь он шутник.

Вы только посмотрите, как меняются люди. Они не хотят, чтобы вы были честными. Если бы он продолжал говорить то, что говорил, и держал все, что сказал сейчас, в себе, он остался бы епископом. Может быть, однажды он стал бы папой. Они все несут одну и ту же чепуху. Канцлер, который отлучил его от епископства, будет нести то же самое.

Но люди не честны. Они не открывают своих сердец. А это должно быть основным качеством религиозного человека.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр