Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор АБР-2, сентября 6, 2017, 16:15

Easyskanker

Alexi84

Неожиданно нашёл в шкафу карту Свердловской области 1997 г. (в масштабе 1:750000) и карманный атлас Екатеринбурга 2010 г. (в масштабе 1:25000).
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Hellerick

En sua anio 90 poesiste Vladlen Belcin ia mori.

На 90-м году жизни умер поэт Владлен Белкин.

Цитата: «Дивногорск», 1961Неотглаженный и горластый,
Работящий и гулевой,
Между сопок и скал клыкастых
Дерзко втиснулся город мой!
Просмоленный , таежный, бревенчатый,
Молодежный,
   Много-
       сту-
            пен-
                чатый...
Свой! Своими руками рубленный,
В дикий берег упрямо вросший.
Дивный! Грязный...
Хваленый и руганый,
На все города непохожий.
Здесь снега на улицах белые,
А весна от жарков оранжева.
Здесь медведицы неробелые
По дворам на цепях расхаживают.
Здесь кострами ночи распуганы,
Здесь дороги до звона укатаны
И монашьи тропы распутаны,
И грядущего трассы угаданы.
Знаю — будут дома-громадины,
Богатырская встанет ГЭС,
Верю — здесь соберут романтики
Свой Всемирный Конгресс!

Alexi84

Вчера в книге Е.Пристер "Краткая история Австрии" наткнулся на упоминание загадочного города Штульвейсенбург.
Только через некоторое время до меня дошло, что это Секешфехервар.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Мечтатель

Да-да, у сербовъ онъ тоже называется (какой-то тамъ) Београдъ.

Geoalex

Awwal12

Какого шотландского?
Вообще впечатляет, конечно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Geoalex

Цитата: Awwal12 от августа 26, 2020, 16:14
Какого шотландского?
Вообще впечатляет, конечно.
В старых (по дате открытия) малоактивных разделах чего только не бывает. Но после скандала с "сибирской" Википедией новые разделы на начальном этапе проверяются профильными специалистами, с целью подтвердить, что такой язык существует и раздел, выпускаемый из инкубатора в большой мир, написан действительно на нём.

Red Khan

Скотс настолько малый язык? Или даже кто знает пользуется английской Вики?

Я немного терминологию в татарской исправлял, так даже там сразу понабигали со своим вечным "АИ?".

Red Khan

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 16:50
Но после скандала с "сибирской" Википедией новые разделы на начальном этапе проверяются профильными специалистами
Там ещё ввели правило что у языка должен быть ISO код. И вроде как из-за этого пострадал малый существующий язык, у которого этого кода не было.

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 26, 2020, 20:19
Скотс настолько малый язык? Или даже кто знает пользуется английской Вики?
Как я понимаю, нет людей, которым было бы проще читать на скотсе, чем на английском. А учитывая, что по объёму контента английская вики лучше скотской в тысячи раз, то понятно, что последнюю никто не читает.

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 26, 2020, 20:27
Там ещё ввели правило что у языка должен быть ISO код.
Да.
Цитата: Red Khan от августа 26, 2020, 20:27
И вроде как из-за этого пострадал малый существующий язык, у которого этого кода не было.
Не слышал про это, но вполне допускаю. Но ISO код необходимое условие, но далеко не единственное.

Red Khan

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 20:28
Как я понимаю, нет людей, которым было бы проще читать на скотсе, чем на английском. А учитывая, что по объёму контента английская вики лучше скотской в тысячи раз, то понятно, что последнюю никто не читает.
Я кажется только один раз встречал статью в татарской Википедии, где было написано больше чем на русском. Однако вот то, что описывается в статье (в течении нескольких лет писать на фиг знает каком языке) там точно не прокатит.

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 26, 2020, 22:47
Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 20:28
Я кажется только один раз встречал статью в татарской Википедии, где было написано больше чем на русском. Однако вот то, что описывается в статье (в течении нескольких лет писать на фиг знает каком языке) там точно не прокатит.
Разные ж языковые ситуации - татарский имеет давнюю письменную традицию и лит.норму (которую благодаря школе многие знают) и не является "испорченным русским".

Red Khan

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 23:06
татарский имеет давнюю письменную традицию и лит.норму (которую благодаря школе многие знают)
А скотс нет?

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 26, 2020, 23:44
Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 23:06
татарский имеет давнюю письменную традицию и лит.норму (которую благодаря школе многие знают)
А скотс нет?
Как я понимаю, сейчас - нет. Древняя литературная традиция угасла, а современная как бы есть, но это не то, с чем сталкиваются в повседневной жизни.

Awwal12

Древняя татарская литературная традиция тоже имеет примерно то же отношение к татарскому, как церковнославянский - к русскому (с поправкой на в общем меньшие расхождения среди западных обычнотюркских)...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Red Khan

Все равно непонятно как так долго он мог продолжать писать. Там больше редакторов нет или у остальных приблизительно такое же знание языка?

Easyskanker

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 27, 2020, 03:39
Все равно непонятно как так долго он мог продолжать писать. Там больше редакторов нет или у остальных приблизительно такое же знание языка?
Видимо нет активного сообщества. Для малых разделов это частая проблема, когда их захватывают один-два человека, которые при этом пуристы/националисты/фрики. Была такая (национал-фрическая) беда у чеченского раздела, решать пришлось на международном уровне, сейчас всё более-менее стало. Говорят, что и у некоторых других разделов на языках народов России есть проблемы, что там используется не лит.норма, а пуристический конланг, которым владеет 1 человек. Но тут я меньше в теме, пруфов не дам.

Red Khan

Цитата: Geoalex от августа 27, 2020, 12:37
Была такая (национал-фрическая) беда у чеченского раздела, решать пришлось на международном уровне, сейчас всё более-менее стало.
Стало интересно, как решили не знаете?

Geoalex

Цитата: Red Khan от августа 27, 2020, 13:15
Цитата: Geoalex от августа 27, 2020, 12:37
Была такая (национал-фрическая) беда у чеченского раздела, решать пришлось на международном уровне, сейчас всё более-менее стало.
Стало интересно, как решили не знаете?
Через MetaWiki (наднациональный орган, ответственный за открытие/закрытие разделов и выработку общих правил). Добросовестные чеченцы с помощью участников ру-вики написали жалобу, объяснили ситуацию. Админы MetaWiki лишили национал-фрика админских прав и навечно заблокировали. Из жалобщиков назначили нового админа (или сразу двух - не помню точно), а те уже вычистили шлак. 

Red Khan

Цитата: Geoalex от августа 27, 2020, 13:47
Добросовестные чеченцы
А, значит таковые были, это хорошо.
Был интересен этот момент - как иностранцы разбирались что там правильно на чеченском, а что нет. Теперь ясно, спасибо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр