Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Пандемия CoViD-19, часть 2

Автор Easyskanker, сентября 6, 2017, 15:44

Toman

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2020, 17:01
Сейчас напротив меня из 4 человек в масках только двое, на другом сиденье - 1 из 3, на третьем - 2 из 2. В целом около 50%. Про перчатки и речи нет, естественно. И это в метро, в наземном транспорте хуже.
Это прям даже много в масках-то. Я единственный раз за всё это время ездил в ОТ (на автобусе, потом на метро) около месяца назад, когда у моего мопеда аккурат на въезде в Москву сдулось колесо, а на работе происходил, как обычно, аврал (иначе бы я, конечно, ни за что не сунулся в ОТ, а пошёл бы пешком или вообще сразу занялся бы покупкой шины, камеры и инструментов для их замены, передвигаясь при этом только пешком или на велосипеде/самокате). Так вот в автобусе я оказался, кажется, единственным человеком в маске, а в метро - одним из ничтожного меньшинства. При этом в метро на станции непрерывно орало напоминание о том, что проезд возможен только в маске и перчатках, но контролёрам/охране на входе было пофиг. Зато вот меня традиционно надо было непременно остановить и засунуть рюкзак в интроскоп - и что мне потом, весь рюкзак спиртом протирать, или как? Чьё и что они перед этим в этот интроскоп совали? Ну ведь ясно же: если человек в маске и с рюкзачком, значит типичный подозрительный тип, возможный террорист. Нормальный-то благонадёжный пассажир - он завсегда без маски и перчаток, и исключительно с чемоданами или баулами в руках. (Правда, сумки в руках у меня тоже были - со снятой мотоэкипировкой - но для выявления террористов городской рюкзачок, конечно, важнее). Да, и это (непропорционально частые досмотры на входе), пожалуй, ещё более важная причина, почему я уже больше 5 лет особенно избегаю пользоваться метро, супротив остального ОТ, в котором меня смущает в основном лишь цена билета/отсутствие адекватных проездных или неудобное/неприемлемое для меня расписание работы.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Geoalex от августа  4, 2020, 14:21
Не запрещалось. Но по факту в апреле - начале мая город был пустым, что в метро, что на улицах.
Ну так люди и сами боялись. И это нормально. Вот кому что-то реально срочно нужно - тот поедет, а кому полдня просто пошарахаться по магазину в качестве такой извращённой прогулки - тот не поедет в силу страха, лучше бы куда-нибудь в лес/лесопарк пошёл погулять - если бы они в Москве не были закрыты (опять же совершенно бессмысленно - вызывая лишь дополнительную концентрацию людей в гораздо менее подходящих для прогулок местах, в т.ч. на улицах, в магазинах и на лестничных клетках жилых домов), а не хочет/не может в лесопарк - ну и сиди дома тогда уж.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от августа  4, 2020, 14:32
Ну так люди и сами боялись.
Он был пустым не потому, что люди боялись коронавируса, а потому, что большинство организаций города по приказу сверху прекратило работу или перевело сотрудников на удаленку.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Toman от августа  4, 2020, 14:24
Ну ведь ясно же: если человек в маске и с рюкзачком, значит типичный подозрительный тип, возможный террорист. Нормальный-то благонадёжный пассажир - он завсегда без маски и перчаток, и исключительно с чемоданами или баулами в руках
дело не в маске, а в размере рюкзака. Вернее даже размере и заполненности. Большие рюкзаки всегда проверяют. Стереотип, конечно, но куда деваться
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от августа  4, 2020, 14:41
дело не в маске, а в размере рюкзака. Вернее даже размере и заполненности. Большие рюкзаки всегда проверяют. Стереотип, конечно, но куда деваться
На показания металлодетекторной рамки тоже смотрят.
Но вообще рюкзаки чаще наскоро проверяют ручным металлодетектором - если металла нет, то рентгенить его смысла уже нет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от августа  4, 2020, 15:06
Но вообще рюкзаки чаще наскоро проверяют ручным металлодетектором
да
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Georgos Therapon

Цитата: Чандарагани от августа  4, 2020, 13:40
Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 09:48
вместо этого много комментариев типа "сначала заболел я, а потом ...".
А что именно "потом"? Они в больницы попадают? Я тут недавно попал под дождь, а потом ещё холодненького из холодильника попил и заболел на следующий же день. А потом и своих заразил. Это же не повод для каких-то далекоидущих панических выводов.

После переохлаждения вы могли заболеть чем-то не заразным, к примеру, пневмококковой пневмонией или острым гломерулонефритом. А если вы заразили своих, значит вы где-то сами заразились.

Спрашиваете, что было потом? Пишут, что потом болели так, как не болели никогда. Нередко добавляют, что кто-то из старших умер.

Цитата: Toman от августа  4, 2020, 14:08
Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 09:48
поскольку, если выборка оказалась отличающейся от средней по популяции, несложно сделать поправку
Нет, не несложно. Очень сложно. Практически невозможно. В большинстве тесты делаются за деньги самого тестируемого, плюс к тому, тест, включающий в себя IgM, при положительном результате чреват запиранием на домашний арест вместе со всеми домашними, с издевательствами и лишением сна и спокойного отдыха при помощи специальных приложений. По этим двум причинам делать тест пойдут в большинстве случаев лишь те, кто имеет очень веские основания полагать, что действительно заражён (т.е. достаточно тесно общавшийся с выявленным серьёзно заболевшим, как правило), и для кого этот статус критично важен (например, для решения, ездить ли помогать пожилым родителям, или жить ли с ними в одной квартире, если есть и другие варианты).

С симптомами же пойдут скорее на ПЦР тест. Тут когда-то писали, что в Москве случайным образом рассылались приглашения сдать тест на антитела бесплатно для статистического исследования. Можно предположить, что откликнутся люди, которые вылечились от каких-то ОРВИ и, следовательно, доля переболевших коронавирусом среди откликнувшихся может оказаться выше средней. Тогда надо глянуть списки переболевших, найти в этой выборке долю людей, имевших в прошлом положительный ПЦР тест, и сравнить эту долю со средней по Москве, а потом исходя из этого соотношения сделать поправку.

Poirot

Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 15:40
Тут когда-то писали, что в Москве случайным образом рассылались приглашения сдать тест на антитела бесплатно для статистического исследования.
Да, было такое.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Пишут, что потом болели так, как не болели никогда. Нередко добавляют, что кто-то из старших умер.
Просто когда не болеют, то не пишут.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от августа  4, 2020, 15:48
Пишут, что потом болели так, как не болели никогда. Нередко добавляют, что кто-то из старших умер.
Просто когда не болеют, то не пишут.

Вы посты выше читали? Авваль выше дал ряд важных цифр по эпидемии коронавируса в Москве, по которым можно сделать предположительный прогноз, что второй волны не будет или она будет слабой. Человек написал, что у 90 из 100, имевших положительный тест на антитела, никогда не было диагноза ковид, то есть они оказались бессимптомниками. В этом случае должно быть много семей, в которых болел кто-то один или вообще никто не болел, хотя было инфицирование короной. Не болевшие, естественно, ничего не пишут. А вот где те свидетельства, когда болел кто-то один из семьи? Может я плохо искал, но не нашёл таких. Вот пишут часто, что болели все, хотя их по идее должно быть мало, коли большинство - бессимптомники.

Python

Ну вот жена Зеленского попала в больницу с коронавирусом, хотя сам он не заболел (либо еще не заболел (хотя по времени уже мог бы), либо тщательно скрывает, либо они живут отдельно (хотя вряд ли).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Georgos Therapon

Цитата: Python от августа  4, 2020, 16:44
Ну вот жена Зеленского попала в больницу с коронавирусом, хотя сам он не заболел (либо еще не заболел (хотя по времени уже мог бы), либо тщательно скрывает, либо они живут отдельно (хотя вряд ли).

Слишком известная персона, вряд ли подойдёт. Надо какие-то свидетельства от простых людей из соцсетей.

alant

Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 16:52

Слишком известная персона, вряд ли подойдёт. Надо какие-то свидетельства от простых людей из соцсетей.
А что это меняет?
Я уж про себя молчу

Georgos Therapon

Цитата: alant от августа  4, 2020, 17:46

А что это меняет?

Всё меняет. Питон уже написал, что может быть. Ещё и политика может быть. Да что он вам дался, Зеленский, в этой теме. Свет клином на нём сошёлся в этом вопросе что ли?

alant

Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 18:06
Цитата: alant от августа  4, 2020, 17:46

А что это меняет?

Всё меняет. Питон уже написал, что может быть. Ещё и политика может быть. Да что он вам дался, Зеленский, в этой теме. Свет клином на нём сошёлся в этом вопросе что ли?
Хотите сказать, что как политик, он может не говорить правду и по этому вопросу? Так и говорите.
Я уж про себя молчу

Georgos Therapon

Хочу только сказать, что, поскольку явление это должно быть массовым, при его изучении можно обойтись без примеров с известными личностями.

Toman

Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 16:37
А вот где те свидетельства, когда болел кто-то один из семьи?
Как только один заболел "официально" - все остальные попадают под наблюдение и уже не могут остаться незамеченными бессимптомниками. Таким образом, даже если они сами не заметили бы симптомов, им сообщают, что они заболели (со всеми соотв. последствиями в виде карантина) - т.о. они уже не могут считать себя "не заболевшими".

Цитата: Georgos Therapon от августа  4, 2020, 16:37
Может я плохо искал, но не нашёл таких. Вот пишут часто, что болели все, хотя их по идее должно быть мало, коли большинство - бессимптомники.
Кто ж сам себя на весь инет сдавать будет? Когда любое ОРВИ официально трактуется как подозрение на ковид, никто в своём уме ни за что не признается, что сам или кто-то в семье болеет, пока дела не стали реально совсем плохи и не пришлось вызывать врача.

Т.о. имеем разделение всех случаев не на ожидаемые вами три категории ( 1) все в семье бессимптомно, 2) кто-то с симптомами, кто-то без, 3) все с симптомами), а в первую очередь на две категории - "сдавшиеся властям" и "не сдавшиеся". У "сдавшихся" по определению болеют все заразившиеся (а заражаются в большинстве случаев все совместно проживающие), а "не сдавшиеся" в большинстве своём предпочитают, естественно, ничего в инете не афишировать, даже если кто-то какие-то симптомы и ощущает.

Awwal12

Цитата: Toman от августа  5, 2020, 02:49
Кто ж сам себя на весь инет сдавать будет? Когда любое ОРВИ официально трактуется как подозрение на ковид, никто в своём уме ни за что не признается, что сам или кто-то в семье болеет, пока дела не стали реально совсем плохи и не пришлось вызывать врача.

Т.о. имеем разделение всех случаев не на ожидаемые вами три категории ( 1) все в семье бессимптомно, 2) кто-то с симптомами, кто-то без, 3) все с симптомами), а в первую очередь на две категории - "сдавшиеся властям" и "не сдавшиеся". У "сдавшихся" по определению болеют все заразившиеся (а заражаются в большинстве случаев все совместно проживающие), а "не сдавшиеся" в большинстве своём предпочитают, естественно, ничего в инете не афишировать, даже если кто-то какие-то симптомы и ощущает.
Тем не менее, среди моих знакомых коронавирусом болел ровно один человек из совместно проживающей семьи в четыре человека.

Коронавирус по сути вообще ничем не отличается от обычной простуды, кроме риска тяжелых осложнений.

Vesle Anne

Цитата: Toman от августа  5, 2020, 02:49
Как только один заболел "официально" - все остальные попадают под наблюдение и уже не могут остаться незамеченными бессимптомниками.
Фигушки. У знакомой маминой муж диабетик помер после ковида. Официально ковид поставили.
Она говорит "а вы меня обследовать не хотите, мы же вместе живем, он дома сколько был, когда уже болел". Ей сказали "не, всё нормально у вас". И всё.
Сын её отвёз в Москву, сделали снимок лёгких - уже повреждения есть, только тогда с неохотой, ее стали обследовать и лечить.

Awwal12

FFP3-респираторы подешевели до ~15$. Подумываю, не подкупить ли.

Georgos Therapon

Я себе неделю назад купил 10 шт. ffp2 за 1000 рублей.

Awwal12

FFP2 существенно дешевле, конечно, но все равно как-то подозрительно дешево.
Я как-то в начале эпидемии взял на пробу в магазине респиратор FFP3 (ещё/уже за 500 р.) - так там клапан тупо подсасывал воздух в обратном направлении.

Georgos Therapon

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2020, 15:14
но все равно как-то подозрительно дешево.

Я покупал с рук на Авито. А так в "Эталоне" у нас такие стоят около шести сотен. С рук, кстати, ffp3 у нас можно найти примерно сотни за три.

так там клапан тупо подсасывал воздух в обратном направлении.

Соринка, должно быть, попала. Можно продуть попробовать или протереть ваткой. У моего противогаза, когда купил, тоже клапан немного подсасывал. Я его водой промыл и всё стало в норме.

Чандарагани

клапан тупо подсасывал воздух в обратном направлении
Как это понять? Вы вдыхаете, а из него выдувается?
ⰜⰡⰔⰀⰓⰠⰔⰕⰂⰡⰐⰀⰞⰅⰏⰠⰃⰑⰔⰒⰑⰄⰉⰏⰉⰎⰑⰔⰕⰠⰩⰕⰂⰑⰅⰩⰒⰓⰉⰈⰠⰓⰉ