Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:37

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от декабря 18, 2018, 17:12
Цитата: RockyRaccoon от Я даже не знаю, как назвать то, что во мне копится. Это не злоба, не ненависть, а какое-то мерзкое чувство фрустрации, бессилия перед человеческими тупыми инстинктами и острое желание ускакать от них в степь навсегда. А ускакать-то нельзя...
Среди родственников есть авторитетный человек, который мог бы разрешить эту ситуацию в роли арбитра?
Для тех, про кого я говорил, в этом мире вообще не существует авторитетных людей. Все люди для них презренны.

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 14:55
Дык "милые бранятся — только тешатся" (в данном случае "бранятся" - не в буквальном смысле, хотя Мнаше и упоминал конфликты). А стоит влезть постороннему - в 99% случаев он "огребёт". Причём, скорее всего, от обоих. Вы разве не знали?
Это не тот случай. Я это знаю из опыта общения с Мнашше и Авишаг. Это частый случай отношений, и потому его надо отдельно смотреть.

Собственно, лучше пусть Мнашше и Авишаг скажут, как оно есть, как они это видят.

Кстати, если даже говорить о других людях, я " влезал" уже не раз. Правда, по инициативе самих этих людей. Не огребал никогда. Ну разве что однажды, но там я дейтвительно сделал суперочевидную глупость.

Я-то уже понял, что здесь царствует подход "я тут ни при чем, пока на меня не кинулся, не схватят за руки и не будут умолять что-то сказать, я буду в стороне, и меня ничего не касается. А когда попросят, я ещё подумаю". Но я Вам открою маленький секрет. Мир большой, люди разные. И далеко не у всех и не везде царствует этот подход. Он имеет такое же право на жизнь, как и остальные, но не стоит думать, что от него отклоняются только отщепенцы и уникумы. Земля больше Лингвофорума.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 02:01
Раздражает, что старый друг, с которым не общались много лет, после того, как я нашёл его в ВК и написал ему, просто закрыл мне доступ.
Очень странный друг. В обиде на тебя за что-то, наверно.
У меня другая история. Нашёл в сетях уехавшего много лет назад в другой город друга детства и молодости, причём друга близкого, с которым мы ещё долго после его переезда контактировали и даже ездили друг к другу в гости, а потом как-то непонятно почему потеряли контакт. Так вот, я, конечно, задал ему уйму вопросов, он мне много и обстоятельно про себя и свою семью написал, в том числе и про то, что он ударился в религию, и вообще что-то там много писал про бога. Но! Самое удивительное, что он не задал мне НИ ЕДИНОГО вопроса. Ни про меня, ни про мою семью, ни про родителей и сестру, ни про одноклассников и друзей, ни про родной город. Вообще - НИЧЕГО! Мне это было крайне неприятно. Впечатление такое, что ему это всё абсолютно неинтересно, настолько, что он даже чисто из вежливости не посчитал нужным что-то спросить. Довольно быстро наши контакты прекратились, только поздравляем друг друга с днями рождения - и всё.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от декабря 19, 2018, 15:17
Очень странный друг. В обиде на тебя за что-то, наверно.
Да нет. Не думаю, поводов просто реально не было. Прошло просто много лет.возможно, он теперь считает, что общаться со мной не надо. Мало ли.

Цитата: RockyRaccoon от декабря 19, 2018, 15:17
Но! Самое удивительное, что он не задал мне НИ ЕДИНОГО вопроса. Ни про меня, ни про мою семью, ни про родителей и сестру, ни про одноклассников и друзей, ни про родной город. Вообще - НИЧЕГО! Мне это было крайне неприятно. Впечатление такое, что ему это всё абсолютно неинтересно, настолько, что он даже чисто из вежливости не посчитал нужным что-то спросит
А может он просто о в крайней форме исповедует широко распространённую на ЛФ религию "не дай Боже не задать лишнего вопроса о личном", потому посчитал, что, если ты захочешь, сам расскажешь.

Авишаг

Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 14:55
Дык "милые бранятся — только тешатся" (в данном случае "бранятся" - не в буквальном смысле, хотя Мнаше и упоминал конфликты). А стоит влезть постороннему - в 99% случаев он "огребёт". Причём, скорее всего, от обоих. Вы разве не знали?
Серёжа неоднократно помогал нам построить мосты взаимопонимания.
Так что в данном случае поговорка не о нас :)
Насчёт обсуждения как такового: мне было некомфортно, что Мнашше его завёл.
Но в какой-то мере уже смирилась.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 15:22
А может он просто о в крайней форме исповедует широко распространённую на ЛФ религию "не дай Боже не задать лишнего вопроса о личном", потому посчитал, что, если ты захочешь, сам расскажешь.
Вряд ли. Даже не вряд ли, а точно нет. Мне кажется, он сильно углубился в себя, и ему действительно не интересно, что там творится за тридевять земель. Хотя о себе он писал долго, обстоятельно и с большим интересом.
Бывает, что в сетях спишемся с кем-то из прошлого, с кем никогда не дружил и кто вообще был неинтересен мне. Тем не менее я из вежливости назадаю ему кучу вопросов. А тут... Когда-то близкий друг, и вдруг такое.

From_Odessa

@RockyRaccoon

Я там пошутил, а если серьёзно, мне было бы неприятно. И, конечно, сразу бы возникло чувство, что от былой дружбы не осталось ничего. Но я такой товарищ, что даже, возможно, спросил бы его прямо об этом и сказал, что шокирован.

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от декабря 18, 2018, 16:24
Рокки, возможно, вам с женой эта статья будет полезна...
(Попробую ещё раз написать то, что исчезло.)
Это не наш случай, но немного напоминает вышеупомянутую тётку, бившую заботливую сестру. Когда сестру забрал её сын, узнав о побоях, тётка, оставшись без няньки, явно воспрянула телом и даже стала ходить.
Ещё совсем чуть-чуть - тёщу мою. Раньше, будучи здоровой, она во мне души не чаяла и расхваливала на все лады. Теперь же, когда она из-за больных ног не выходит на улицу (хотя, слава богу, во всём остальном сама себя обслуживает), и зять ей мужественно таскает на пятый этаж огромные пакеты с провизией, она по неизвестной причине стала ко мне хуже относиться. У меня такое впечатление, что существует некий "стокгольмский синдром наоборот", или как там его лучше назвать. Стокгольмский синдром - это симпатия к агрессору. А наоборот - это неприязнь к благодетелю. Причуды иррациональной человеческой психики.

Lodur

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 15:03Это не тот случай.
Я и сам об этом написал.

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 15:03Кстати, если даже говорить о других людях, я " влезал" уже не раз. Правда, по инициативе самих этих людей.
Так это же другой случай. Я о том, когда не приглашали.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Цитата: RockyRaccoon от декабря 19, 2018, 15:41
У меня такое впечатление, что существует некий "стокгольмский синдром наоборот", или как там его лучше назвать. Стокгольмский синдром - это симпатия к агрессору. А наоборот - это неприязнь к благодетелю.
скорее всего, человеку просто стыдно и обидно за свою беспомощность.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 15:43
Так это же другой случай. Я о том, когда не приглашали.
Тогда я высказался не в тему, мэа кульпа :)

Авишаг

Наоборот - это неприязнь к благодетелю. Причуды иррациональной человеческой психики.
Как предположение: тяжело ощущать свою зависимость.
А твоя помощь напоминает об этом, заставляя каждый раз переживать заново неприятные эмоции.
Хотя причины могут быть иными... :)

Ой, Аня выше написала. Не видела.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

mnashe

У меня такое впечатление, что существует некий "стокгольмский синдром наоборот", или как там его лучше назвать. Стокгольмский синдром - это симпатия к агрессору. А наоборот - это неприязнь к благодетелю. Причуды иррациональной человеческой психики.
У нас объясняют, что в этом основная причина того, что Творец именно таким образом реализовал Свою волю дать Своему творению максимальное благо — создав мир, в котором для получения этого блага человек должен работать. Потому что в подарке есть неприятный привкус. Ну, мелкие одноразовые подарки между людьми, которые друг друга любят, воспринимаются относительно нормально. Но чем сильнее дисбаланс (крупнее, многочисленнее и бесплатнее подарки), тем хуже чувствует себя получатель подарков. Вплоть до того, что стыд и прочие негативные чувства значительно превзойдут радость получения.
Так что, с еврейской точки зрения, это не внешняя причуда, а исходит из основ мироздания. Конечно, умный и духовно развитый человек, оказавшийся в такой ситуации, заметит в себе эти негативные чувства и сделает всё, чтобы его благодетель не услышал и не почувствовал от него ничего, кроме благодарности... ну а человек, привыкший плыть по течению, почти не ограничивая свои импульсы, ведёт себя так, как эти ваши родственники. Но само по себе возникновение негативных чувств в такой ситуации — универсалия. Как это ни печально.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от декабря 19, 2018, 15:56
а исходит из основ мироздания
Они существуют независимо от Бога?

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 15:33
Но я такой товарищ, что даже, возможно, спросил бы его прямо об этом и сказал, что шокирован.
Что-то удерживает меня от этого. Не хочу его смущать, с одной стороны; а с другой - у меня пропал к нему, к такому, интерес.

From_Odessa

Но само по себе возникновение негативных чувств в такой ситуации — универсалия.
Зачем тогда жить? Жизнь бессмысленна, это конец.

mnashe

Цитата: Авишаг от декабря 19, 2018, 15:46
Ой, Аня выше написала. Не видела.
А ещё выше об этом написала Ольга Савельева: :)
Цитата: Авишаг от декабря 18, 2018, 16:24
    Ситуация усугублялась тем, что я давно стала мамой своей капризной маме, а боль делала ее озлобленной, язвительной, колющей. Она постоянно была недовольна, морщилась, отталкивала мои руки, говорила страшные вещи. Я жила в мареве негатива.
    И от несправедливости у меня постоянно текли слезы. Ибо взрослый полный памперс хотелось бы выносить под тихое и благодарное «спасибо», а не сквозь оскорбления в адрес моей безрукости.
    Уже потом я пойму, как же унизительна маме была ее неподвижность, как невыносимо чувство, что она обуза, как это страшно, когда старость обрушивается на тебя всей своей безжалостной сущностью. Корежит тебя, бьет, эта старуха Изергиль.
    Это был мой личный стокгольмский синдром: мама взяла меня в заложники, обижала, делала больно, и чем громче она ругалась и оскорбляла, тем жальче ее мне было, тем страшнее за нее.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от декабря 19, 2018, 15:44
скорее всего, человеку просто стыдно и обидно за свою беспомощность.
Цитата: Авишаг от декабря 19, 2018, 15:46
А твоя помощь напоминает об этом, заставляя каждый раз переживать заново неприятные эмоции.
Ну это-то конечно. Но я-то тут при чём? Это её эмоции, в которых я не виноват. По сути, она ещё больше должна расхваливать меня, чем раньше. Ан нет. Не то чтоб напрямую упрекает, но проскальзывают порой нотки непонятного недовольства, и, самое печальное - больше не хвалит. Вот я и говорю об иррационализме.

From_Odessa

А я обычно хвалю свою кошку. Есть, за что похвалить. Хорошая кошка, очень хорошая. И надеюсь, что не сменю хвалу на порицание.

From_Odessa

У людей вообще перекосов хватает. Знаю случай, когда одна женщина раздражалась на то,что муж её дочери готовит еду, и говорила "я не люблю, когда мужчина занят женской работой". А мужа подруги расхваливала за то, что он хлопочет на кухне.

From_Odessa

У меня вопрос. То, что я выше написал про кошку и про женщину, которую я знаю, социально приемлемо или соционально недекватно, относится к влезанию не туда, куда надо, пересечению личных границ и другим подобным преступлениям? Хочу ориентироваться досконально.

Vesle Anne

Потому что в подарке есть неприятный привкус.
принципиально не согласна. подарок от близкого человека - это здорово.
фишка в том, что тут речь идет не о подарках, а о вынужденной беспомощности.
Цитата: RockyRaccoon от декабря 19, 2018, 16:05
Но я-то тут при чём? Это её эмоции, в которых я не виноват.
ну вы вроде как выражали недоумение. хотя, конечно, прямого вопроса там не было.
Цитата: RockyRaccoon от декабря 19, 2018, 16:05
По сути, она ещё больше должна расхваливать меня, чем раньше.
а вам так важно признание ваших заслуг с ее стороны?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

mnashe

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 15:59
Зачем тогда жить?
Когда тогда? :what:
Жить, чтобы учиться любви, десу же.
Бог же сделал мир так, что глобально человек не находится в такой ситуации. А если оказывается в ней локально, то у этого есть конкретная цель, для данной конкретной пары душ, участвующих в таких отношениях.

Жизнь бессмысленна
С чего вдруг?

это конец
... «Это конец,» — подумал Штирлиц, — «а где же пистолет?»
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Потому что в подарке есть неприятный привкус. Ну, мелкие одноразовые подарки между людьми, которые друг друга любят, воспринимаются относительно нормально. Но чем сильнее дисбаланс (крупнее, многочисленнее и бесплатнее подарки), тем хуже чувствует себя получатель подарков. Вплоть до того, что стыд и прочие негативные чувства значительно превзойдут радость получения.
Так что, с еврейской точки зрения, это не внешняя причуда, а исходит из основ мироздания. Конечно, умный и духовно развитый человек, оказавшийся в такой ситуации, заметит в себе эти негативные чувства и сделает всё, чтобы его благодетель не услышал и не почувствовал от него ничего, кроме благодарности... ну а человек, привыкший плыть по течению, почти не ограничивая свои импульсы, ведёт себя так, как эти ваши родственники.
По-моему, в моём случае другое (я не про тёщу, а про тех родственников). Человек кормит собаку - она думает, что он - бог. Человек кормит кошку - она думает, что бог - она. Так вот, эти мои родственники - кошки.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 16:11
У меня вопрос. То, что я выше написал про кошку и про женщину, которую я знаю, социально приемлемо или соционально недекватно, относится к влезанию не туда, куда надо, пересечению личных границ и другим подобным преступлениям? Хочу ориентироваться досконально.
Нормааально всё.