Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня радует

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 20:15

Awwal12

Цитата: Авишаг от августа  2, 2021, 17:32
Цитата: Bhudh от августа  2, 2021, 17:31
Так у вас и взято.
Это понятно :)
Но я воспринимала воскресенье как шаббат, а тут оказывается, что у него сохранился статус первого дня недели :)
В православии, строго говоря, и у субботы сохранился статус праздника, хотя это и не особо акцентируется.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Радует, что на Алтае похититель девочки через два дня отпустил ее и ударился в бега.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 19:22
В православии, строго говоря, и у субботы сохранился статус праздника, хотя это и не особо акцентируется.
:yes:
Есть богоугодные дела, которые не стоит откладывать из-за праздника.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 19:38
Радует, что на Алтае похититель девочки через два дня отпустил ее и ударился в бега.
И слава Богу. Только вопрос.
Я читал, но не понял, ребенок  в каком состоянии? 
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от августа  2, 2021, 20:13
Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 19:38
И слава Богу. Только вопрос.
Я читал, но не понял, ребенок  в каком состоянии?
Вроде пишут, что в нормальном.  :donno:

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 19:22
Да, и в заповедях ведь есть "чти субботу". Я так понимаю, что считается, что это перешло на воскресенье?

ivanovgoga

Это абсолютно разные по своей сути праздники. .

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 20:59
Я так понимаю, что считается, что это перешло на воскресенье?
Это мнение, укоренившееся в западном христианстве. К православию оно не имеет отношения.

Авишаг

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:17
Это мнение, укоренившееся в западном христианстве. К православию оно не имеет отношения.
А в чём выражается почитание субботы? И почему её надо почитать?
И, кстати, где написано о том, что её надо чтить?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

ivanovgoga

Awwal12

Цитата: Авишаг от августа  2, 2021, 21:20
И почему её надо почитать?
Потому что десять заповедей никто не отменял, например. :)
Как и воскресенье, суббота - праздник, т.е. день, который добрый христианин посвящает Богу и в который работать нежелательно.
Причём это день радости, связанный с сотворением Мира. Апостольские правила прямым текстом запрещают (строгий) пост в субботу наравне с воскресеньем, кроме Великой субботы.

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:30
Потому что десять заповедей никто не отменял, например. :)
Там нет слова "почитать", там "соблюдать"

From_Odessa

Да, виноват, примерно только процитировал.

ЦитироватьПомни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
ЦитироватьСоблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Но заметьте, что тут речь идет о седьмом дне. Соответственно, если строго следовать этой заповеди, христиане должны отсчитывать неделю с воскресенья.

А каким праздником является воскресенье? Имею в виду именно обычное воскресенье.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 21:39
Но заметьте, что тут речь идет о седьмом дне. Соответственно, если строго следовать этой заповеди, христиане должны отсчитывать неделю с воскресенья.
Богослужебная неделя и отсчитывается с воскресенья, дубль два...

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:40
Я не читал всю тему, потому прошу прощения, если что-то пропустил :)

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:40
Но вот мне что интересно. Если иудеи действительно явно живут так, что шаббат - это конец недели и ее седьмой день, то по-настоящему воцерковленные и глубоко знающие традиции, требования, положения и так далее христиане (или конкретно православные) тоже так живут? Или в их восприятии обычно суббота - это шестой и предпоследний день недели? Вот как у Вас, Авваль, например? Как у Вас на уровне чувств, мыслей?

From_Odessa

При этом есть у меня подозрение, что гигантское количество православных мало что знает об особом статусе субботы (в отличие от воскресенья) и воспринимает особое отношение к субботе как нечто еврейское/иудейское... Может, не прав, только версия.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:30
Как и воскресенье, суббота - праздник
Если воскресенье - тоже праздник, как можно строго соблюсти четвертую заповедь, где говорится о работе и делах в шесть дней до субботы, при этом ни один из этих дней не выделяется особым образом (ясно, что речь не идет о неделях, где есть праздники)?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 21:43
Но вот мне что интересно. Если иудеи действительно явно живут так, что шаббат - это конец недели и ее седьмой день, то по-настоящему воцерковленные и глубоко знающие традиции, требования, положения и так далее христиане (или конкретно православные) тоже так живут?
У иудеев предельно формализованный подход к соблюдению субботы (39 видов запрещенных работ и пр.), идущий со времен Талмуда и христианству чуждый в принципе.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2021, 21:53
У иудеев предельно формализованный подход к соблюдению субботы (39 видов запрещенных работ и пр.), идущий со времен Талмуда и христианству чуждый в принципе.
Я понимаю, что у христиан и иудеев на сегодня подход в этом смысле очень различается. Но мой вопрос был не об этом. Скажу иначе: для Вас лично суббота - шестой или седьмой день недели? Понятно, что можно спросить "с какой точки зрения?", а подчас человек об этом и не задумывается. Но если взять некое усредненное ощущение?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 21:56
Но если взять некое усредненное ощущение?
А какое значение имеет какое-то там ощущение?..
Может, я его вторым днем ощущаю. Что из этого должно было бы следовать?..

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 21:43
Или в их восприятии обычно суббота - это шестой и предпоследний день недели? Вот как у Вас, Авваль, например? Как у Вас на уровне чувств, мыслей?
У Авваля, как и у любого современного христианина есть две недели рабочая и церковная. В рабочей  воскресенье - последний день недели.
Вот у нас проще. У нас дни отсчитываются от шабата, все кроме воскресенья и пятницы(Параскевы). Понедельник - оршабати (второй день после шабата)..и тд...четверг - хутшабати(пятый день после шабата),

From_Odessa

Awwal12, я не говорю, что из этого надо будет делать какие-то выводы. Мне это просто интересно.

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от августа  2, 2021, 22:00
У Авваля, как и у любого современного христианина есть две недели рабочая и церковная
Наверное, не у любого, но у очень многих. Я так предположил как раз. Интересно было, как сам Авваль опишет свои ощущения и свой жизненный уклад в этом смысле.

Цитата: ivanovgoga от августа  2, 2021, 22:00
У нас вдни отсчитываются от шабата, все кроме воскресенья и пятницы(Параскевы). Понедельник - оршабати (второй день после шабата)..и тд...четверг - хутшабати(пятый день после шабата),
И не только у Вас :) Знаю, что в некоторых языках так.

Но это название дней недели. А рабочая-то у Вас ведь, наверное, тоже оканчивается днем, который идет после шаббата?

From_Odessa

Сразу подчеркну, что все мои вопросы, в том числе вот этот

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2021, 21:46
Если воскресенье - тоже праздник, как можно строго соблюсти четвертую заповедь, где говорится о работе и делах в шесть дней до субботы, при этом ни один из этих дней не выделяется особым образом (ясно, что речь не идет о неделях, где есть праздники)?

вызваны исключительно любопытством, желанием разобраться и в целом, и с тем, как оно у конкретных людей. Ничего плохого сказать при этом не хочу и никаких заковык не ищу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр