Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Доказательство существования загробного мира

Автор Easyskanker, июля 6, 2017, 04:40

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

wandrien

Offtop

Уже который раз читая Lodur-а ловлю себя на мысли «Зачем же вся эта космология, о ней знать человеку примерно так же необходимо, как медузе о карте мирового океана».

В то же время, рассуждения mnashe такого эффекта совсем не вызывают.

ivanovgoga

Цитата: Mass от сентября  7, 2017, 09:39
И да... Где ответы на мои вопросы, мил человек? :)
:???
В смысле? Возьмите любой "Ветхий Завет" на древнегреческом. Это и есть Септуагинта в александрийском варианте.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 09:31
Возьмите Библию на церковнославянском века так 14-15 и сравните с современным переводом и с греческими текстами начала христианства
и еще раз офигеть. оказывается синодальный перевод, выполненный в 19 веке стал причиной раскола в 17 веке.
Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 09:31
С греческими текстами будет 100% совпадение, а вот с современным переводом будут большие различия
нет. Синодальный перевод неидеален и часто критикуется, но он перевод, а не "совсем другой текст". Даже перевод сторожевой башни при всей своей тенденциозности не является "совсем другим текстом". ерунду пишете.
я много разных переводов читала. и на русский, и на английский, в том числе и отрывков найденных евангелий 2 и 3 веков, и прочих разных. про научные исследования я уже и не говорю, ибо это другое
и то, что вы пишете - это какое-то фричество. непонятно только с какой целью.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Mass

Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 10:10
Цитата: Mass от сентября  7, 2017, 09:39
И да... Где ответы на мои вопросы, мил человек? :)
:???
В смысле? Возьмите любой "Ветхий Завет" на древнегреческом. Это и есть Септуагинта в александрийском варианте.
Здесь будет много лишних словопрений, чувствую.

А хотите, диспут закрою в принципе? Я - хочу :)

Мф.19:25-26

.

Lodur

Цитата: wandrien от сентября  7, 2017, 09:49
Offtop

Уже который раз читая Lodur-а ловлю себя на мысли «Зачем же вся эта космология, о ней знать человеку примерно так же необходимо, как медузе о карте мирового океана».

В то же время, рассуждения mnashe такого эффекта совсем не вызывают.
Есть два типа преданности Богу: мотивированная знанием и спонтанная. Спонтанная проще, легче и в чём-то даже выше. Но увы мне: у меня её нет. :( Приходится идти вторым путём. Если вам неинтересно, как что в мироздании устроено, и, тем не менее, Бог вас привлекает, если от одного имени Бога хочется пуститься в пляс от счастья - вы, несомненно, обладаете спонтанной преданностью, и можете смело пропускать всю "заумь" в описаниях Божественной реальности - она не для вас, и, по большому счёту, ничего дать не сможет. Но вот если нет... Это просто культивирование собственной авидьи, невежества.
Но откуда берётся эта "заумь"? Бог устроен сложно. Настолько сложно, что до конца непостижим ни средним умом, ни даже самым гениальным. Тем не менее, до какой-то степени можно понять, как устроен Он и Его творения. Вот для интересующихся провидцы и оставили "отчёты о проделанных исследованиях". Понятно, что они сугубо приблизительны, но даже так они полезны. ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 10:26
и еще раз офигеть. оказывается синодальный перевод, выполненный в 19 веке стал причиной раскола в 17 веке.
Вы как всегда теряете нить беседы, видя лишь отдельные стежки...  :fp:
Никон начал перевод книг с новогреческого. А на Афоне их жгли как еретические.
Но в 18 веке добрались и до Грузинской Церкви и устроили реформу...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Flos

Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 12:58
Никон начал перевод книг с новогреческого

Интересно. А кто Никону Библию на новогреческий перевел?

ivanovgoga

Цитата: Mass от сентября  7, 2017, 11:33
А хотите, диспут закрою в принципе? Я - хочу :)

Мф.19:25-26
Вырванные из контекста слова вызывают недопонимание.
Цитировать23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

ivanovgoga

Цитата: Flos от сентября  7, 2017, 13:13
Цитата: ivanovgoga от Никон начал перевод книг с новогреческого
Интересно. А кто Никону Библию на новогреческий перевел?
Новые греческие книги в то время печатались в Венеции и Париже в иезуитских типографиях.

wandrien

Offtop

Цитата: Lodur от сентября  7, 2017, 12:06
Есть два типа преданности Богу: мотивированная знанием и спонтанная. Спонтанная проще, легче и в чём-то даже выше. Но увы мне: у меня её нет. :( Приходится идти вторым путём. Если вам неинтересно, как что в мироздании устроено, и, тем не менее, Бог вас привлекает, если от одного имени Бога хочется пуститься в пляс от счастья - вы, несомненно, обладаете спонтанной преданностью, и можете смело пропускать всю "заумь" в описаниях Божественной реальности - она не для вас, и, по большому счёту, ничего дать не сможет. Но вот если нет... Это просто культивирование собственной авидьи, невежества.
Но откуда берётся эта "заумь"? Бог устроен сложно. Настолько сложно, что до конца непостижим ни средним умом, ни даже самым гениальным. Тем не менее, до какой-то степени можно понять, как устроен Он и Его творения. Вот для интересующихся провидцы и оставили "отчёты о проделанных исследованиях". Понятно, что они сугубо приблизительны, но даже так они полезны. ::)
Свойство интеллекта человека — делить явления на противоположности. Это свойство фрактально и всеобъемлюще. Человеку от него не избавиться как рыбе не избавиться от воды. Куда бы мы не направляли своё внимание, мы везде находим дуальность явлений. (И тут можно спросить: это свойство человека или же всей природы? Да какая разница, мы всё равно не можем узнать ответ. :-) )

Идея двух типов преданности Богу — хорошая демонстрация этого свойства.
Идея, что кому-то легче даётся одно, а другому — другое, — еще одна демонстрация этого свойства.

А вот моя идея, проистекающая всё из той же дуальности явлений: природе необходим не только анализ, пилящий всё пополам без остановки, но и такой же бесконечный синтез единства из противоположностей.

Если угодно, религия — это то, что синтезирует единую человеческую природу "обратно" из фрактальности. Это — довольно бессмысленное определение религии, такое же как и любое другое, впрочем. Но лично для меня оно, может быть, имеет чуть больше смысла, чем остальные определения.

Для меня в вашем пересказе ваша религия — это что-то вроде странной физики, т.е. в ней один только анализ. Поэтому мной она, наверное, не воспринимается так, как должна бы. У Мнаше я вижу синтетическую часть, а у вас — не вижу. Это не упрёк вам или вашей религии, это скорее размышление об особенностях передачи информации между людьми и её искажениях.

Flos

Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 13:18
Новые греческие книги в то время печатались в Венеции и Париже в иезуитских типографиях.

Ну так греческая Библия печаталась все та же, Септуагинта.
Богослужебный чин отличался от византийского, но не Библия же...
Или я чего-то не знаю.

Vesle Anne

Никон начал перевод книг с новогреческого.
в очередной раз: офигеть.
Никон переводил богослужебные книги.
перевод Библии использовался все тот же на церковнославянском. 
Не, ну в крайнем случае елизаветинскую библию можно посчитать за отдельный перевод.
но это в общем тоже не при Никоне.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Lodur

Цитата: wandrien от сентября  7, 2017, 13:22Для меня в вашем пересказе ваша религия — это что-то вроде странной физики, т.е. в ней один только анализ. Поэтому мной она, наверное, не воспринимается так, как должна бы. У Мнаше я вижу синтетическую часть, а у вас — не вижу. Это не упрёк вам или вашей религии, это скорее размышление об особенностях передачи информации между людьми и её искажениях.
Ну что ж, печально. То ли я не умею передавать, как надо, то ли вам что-то не нравится в тех идеях, которые лежат в основе вероучения моей религии, и вы подсознательно игнорируете ту часть, где у меня "синтез". Мне трудно сказать.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Vesle Anne

Offtop
Цитата: Lodur от сентября  7, 2017, 13:35
То ли я не умею передавать, как надо, то ли вам что-то не нравится в тех идеях, которые лежат в основе вероучения моей религии
не в обиду вам будет сказано, на mnashe интереснее рассказывает :)

Mass

Lodur

Offtop
Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 13:42не в обиду вам будет сказано, на mnashe интереснее рассказывает :)
Ну и замечательно. Я на этот форум, как ни крути, не для проповеди пришёл. От тех, кто интересуется вишнуизмом и ходит на тематические форумы, я такого не слышал. Там, правда, я частенько пишу "простыни" подлиннее Томановских. А тут стараюсь покороче. То ли слишком коротко, то ли, наоборот, всё ещё слишком длинно выходит. То ли не знаю, чего ещё не хватает.
Собственно, вы и о индийских Писаниях писали, что они вам кажутся чем-то странным. Может, дело в этом?

Vesle Anne

Offtop
Цитата: Lodur от сентября  7, 2017, 13:55
Собственно, вы и о индийских Писаниях писали, что они вам кажутся чем-то странным. Может, дело в этом?
нет, я имела ввиду конкретно, скажем так, манеру изложения. у вас она более отстраненная. поэтому и может возникать впечатление, как у wandrien'а :)
это просто мое впечатление :)

Lodur

Offtop
Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 14:07у вас она более отстраненная. поэтому и может возникать впечатление, как у wandrien'а :)
Ах это... Так я человек закрытый, и о внутреннем мире стараюсь не писать или писать как можно меньше. Один раз написал (вы должны помнить), так до сих пор жалею.
Если честно, меня все эти энергии, материи, сансары, освобождения-закабаления, перерождения, и даже Маха-Вишну с Лакшми абсолютно не трогают. Всё, что мне на самом деле интересно: 1) Кришна, 2) Радха, 3) подруги Радхи. Больше ничего. Но людям вот интересно, откуда берутся "души", или куда они деваются, или как они блуждают по вселенным. Что ж поделать. Да и даже будь им интересно именно то, что интересно мне, не факт, что я бы стал так уж сильно это обсуждать с неединоверцами. Думаю, вы должны понимать или догадываться, почему.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 13:25
в очередной раз: офигеть.
видать это у вас хроническое... :'(
Выб хоть в вики заглянули, чтоль...
ЦитироватьВ ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:

Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.

Sandar

Но в 18 веке добрались и до Грузинской Церкви и устроили реформу...
Иване, Вы старогрузин?   ::)

ivanovgoga

Цитата: Sandar от сентября  7, 2017, 16:30
Иване, Вы старогрузин?   ::)
Кто такой Иване? :what:  Я Гога!
И у нас не дошло до расколов. Времени на это не было. Тогда это затронуло только Карт-Кахетинское царство. В Имерети сидел свой католикос и использовались древние переводы. Вот после присоединения к России в Имерети прокатилась волна церковных бунтов...Правда причин было много разных, но и эти тоже присутствовали...

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 16:05
Выб хоть в вики заглянули, чтоль...
а, так вот он - ваш источник знаний?
Цитата: ivanovgoga от сентября  7, 2017, 16:05
видать это у вас хроническое... :'(
да вы такую ересь пишете, что хоть стой, хоть падай.
в общем, все с вами ясно.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 16:51
Цитата: ivanovgoga от Выб хоть в вики заглянули, чтоль...
а, так вот он - ваш источник знаний?
Нет. Это для вас,  раз у вас нет под рукой Библии разных периодов. У меня с этим проблем нет. И древнегрузинские ее переводы есть в сети.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 16:51
да вы такую ересь пишете, что хоть стой, хоть падай.
А вы разве не сидите у компа? Или вы тока стоя...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр