Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

прибалты и славяне: братья?

Автор любопытный :-), июля 27, 2004, 15:51

Rōmānus

ЦитироватьПришли венгры, завоевали местные славянские
Разница в том, что литовцам (по крайней мере) ассимилировать финнов не надо было - те шли с отступающим ледником на север, так как занимались скотоводством и рыболовством, а из-за потепления территория теперешней Литвы из тундры превращалась в дремучие леса. Балты, как и германцы занимались подсечным земледелием, поэтому им эти территории подходили. Так что литовцы живут там, где они живут, как минимум с железного века. Никого они не завоёвывали и ни с кем не мешались. Если вы такой великий археолог, может доводилось работу М. Гимбутас "Древняя Европа"?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

ЦитироватьИндо-европейкий язык, очевидно, зародился в Восточной Европе
Всему научному миру не очевидно, а вам очевидно. Интересно получается...
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Семен

ЦитироватьРазница в том, что литовцам (по крайней мере) ассимилировать финнов не надо было - те шли с отступающим ледником на север, так как занимались скотоводством и рыболовством, а из-за потепления территория теперешней Литвы из тундры превращалась в дремучие леса. Балты, как и германцы занимались подсечным земледелием, поэтому им эти территории подходили.

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. :D

Смотрите на вещи проще, Роман: финны - финны и генетические финны, эстонцы - финны, и генетические финны, латыши - и литовцы - балты, и генетические финны

Вы же сами признали, что латыши (и северные литовцы) - это ассимилированные балтами финны... ну так литовцы от латышей ничем не отличаются генетически, равно как и очень близки эстонцам и финнам.

Так что Вам надо либо объявить латышей истинными балтами, а заоднои и финнов и эстонцев, иди признать очевидное: литовцы - это ассимилированные финны. О чем свидетельствуют как данные антропологии, так и генетики.

А Вы про какой-то ледник... :mrgreen:

ЦитироватьТак что литовцы живут там, где они живут, как минимум с железного века. Никого они не завоёвывали и ни с кем не мешались. Если вы такой великий археолог, может доводилось работу М. Гимбутас "Древняя Европа"?

Вы говорите так уверенно, будто при этом присутствовали... ;--)

ЦитироватьВсему научному миру не очевидно, а вам очевидно. Интересно получается...

Учитывая данные генетики, действительно, очевидно :)

Rōmānus

Цитироватьну так литовцы от латышей ничем не отличаются генетически, равно как и очень близки эстонцам и финнам.
Кто вам это сказал? Латыши от эстонцев действительно неотличимы, но литовцы выглядят по-другому. Я уже не говорю о том, что у литовцев нормой является тёмно-русый цвет и голубые глаза, но даже цвет волос у литовских блондинов другой. У настоящих латышей и эстонцев волосы практически бесцветные (цвет лески), выглядят как альбиносы. У эстонцев глаза слегка раскосые, как и у латышей слегка выдающиеся скулы. Вы там не знаю где, а я здесь живу. В Риге тоже 5 лет жил, так что я всех видел вживую, а не по умным книжкам и картам.
ЦитироватьТак что Вам надо либо объявить латышей истинными балтами, а заоднои и финнов и эстонцев, иди признать очевидное: литовцы - это ассимилированные финны.
А какая логика, не понял я чего-то. Или вам - литовец - латыш, до одного места дверца? Латыши генетически не могут быть чистокровными балтами, потому что всё время мешались с ливами - факт неоспоримый, потому что каких 5-10 ливов осталось и сейчас. Раньше они жили вдоль всего побережья Рижского залива от Колки до границы с Эстонией. Поэтому и провинцию крестоносцы назвали Ливонией, так как первый народ с которым они столкнулись были ливы, а не латыши. Рига - первоночально основанный ливами рыбацкий посёлок. Название переводится как "амбар", "сарай" - так как там был перевалочный пункт товаров, которые сплавлялись к морю по Двине.
Так мне не понятно, почему если я не объявлю латышей чистокровными балтами (потому что я не собираюсь этого делать - для этого нет никаких оснований), я должен "признать очевидное: литовцы - это ассимилированные финны". Чьим очам это видно? Потому что моим не очень.
ЦитироватьУчитывая данные генетики, действительно, очевидно
Вопрос о прародине индоевропейцев не решён, и генетика тут никак не поможет. Вопрос может решить только археология. Кандидатов много - и Малая Азия, и днепровские степи и берега Вислы.
ЦитироватьВы говорите так уверенно, будто при этом присутствовали...
Не смешите, если не хватает своего ума - я посоветовал книгу авторитетного специалиста. Там написано - где, когда и что раскопали. Мне при этом присутствовать не надо, я верю археологам. При случае зайдите в любой исторический музей в Литве - навалом и наконечников стрел (железных) и украшений (бронзовых) - и всё "маде ин литуаниа".

Семен

Цитата: Roman
ЦитироватьКто вам это сказал?

Вычитал в книжках по антрооплогии.

ЦитироватьЛатыши от эстонцев действительно неотличимы, но литовцы выглядят по-другому.

Что Вы говорите... :D

К сожалению, антропологи придерживаются иного мнения.

Вот и на антропологической карте все прибалты показаны как относящиеся к единому комплексу:

http://img24.exs.cx/img24/2702/anthropomap.jpg

За исключением, конечно, самых южных литовцев.

ЦитироватьЯ уже не говорю о том, что у литовцев нормой является тёмно-русый цвет и голубые глаза, но даже цвет волос у литовских блондинов другой. У настоящих латышей и эстонцев волосы практически бесцветные (цвет лески), выглядят как альбиносы.

Ох, лучше бы действительно не говорили :mrgreen:

"У настоящих латышей и эстонцев" :lol:

Открою Вам небольшой секрет: различия в пигментации между прибалтийскими народами невелеки.

ЦитироватьУ эстонцев глаза слегка раскосые, как и у латышей слегка выдающиеся скулы. Вы там не знаю где, а я здесь живу. В Риге тоже 5 лет жил, так что я всех видел вживую, а не по умным книжкам и картам.

Действительно, а те, кто эти книжки писали, придурки из АН СССР и прочих АН - их вообще в Прибалтике и не было никогда. Все в подзорную трубу разглядывали. :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

ЦитироватьТак мне не понятно, почему если я не объявлю латышей чистокровными балтами (потому что я не собираюсь этого делать - для этого нет никаких оснований), я должен "признать очевидное: литовцы - это ассимилированные финны". Чьим очам это видно? Потому что моим не очень.

Ну с Вашими очами все понятно... А вот по данным генетики литовцы НИЧЕМ от латышей не отличаются.

Данные генетики совпали с данными антропологии. Странно, не так ли? :D:D:D

ЦитироватьВопрос о прародине индоевропейцев не решён, и генетика тут никак не поможет. Вопрос может решить только археология. Кандидатов много - и Малая Азия, и днепровские степи и берега Вислы.

Возможно, что и не решен. Зато решен другой вопрос: ИЕ язык был привнесен в Индию из Восточной Европы.

Так что оставьте свои "умные" сентенции о финнах, поехавших за санскритом в Индию, оставьте при себе.

ЦитироватьНе смешите, если не хватает своего ума - я посоветовал книгу авторитетного специалиста. Там написано - где, когда и что раскопали. Мне при этом присутствовать не надо, я верю археологам. При случае зайдите в любой исторический музей в Литве - навалом и наконечников стрел (железных) и украшений (бронзовых) - и всё "маде ин литуаниа".

Не смешите, Вам ли говорить про ум? :o :D

От Вашей Гумбитас в научной литературе уже давно оставили ножки да рожки.

Одкако, к существу вопроса: во что это Вы верите? И поподробнее.. :lol:

Rōmānus

ЦитироватьОт Вашей Гумбитас  в научной литературе уже давно оставили ножки да рожки.
Во-первых, Гимбутас, а во-вторых - учёный с мировым именем для меня б́ольший авторитет, чем некий Семён-аноним, извините уж. Сначала зароботайте себе такое имя, как эта американская исследовательница, а позднее позволяйте себе пренебрежительно о ней отзываться, хам.
ЦитироватьВычитал в книжках по антрооплогии.
Читайте дальше. Иногда бывает полезно прочитанное проверять на практике. Одно время писали в книжках, что Земля держится на трёх китах.
Цитироватьантропологи придерживаются иного мнения
Кто именно? Фамилии учёных, какие-то сноски на работы? Или у вас кроме этой карты ничего больше нет?
ЦитироватьОткрою Вам небольшой секрет: различия в пигментации между прибалтийскими народами невелеки.
Ой, не надо мне объяснять, что я вижу вокруг, хорошо? Типичного латыша можно отличить от литовца  визуально - верите или нет.
Цитироватьпридурки из АН СССР и прочих АН - их вообще в Прибалтике и не было никогда
Ну, конечно же из Москвы виднее, правда? Приехали ваши "спецы", почиркали пером - и уехали. Знаем, как такие диссертации писались. У вас даже в КВНе игроки пародирууют латышей, изображая эстонский (!) акцент, потому что мы вам одинаковые кажемся. Нет уж извините - какой-нибудь западный источник.
ЦитироватьДанные генетики совпали с данными антропологии.
Так где эти преусловутые данные? Сколько я помню на генетической карте Литва была в той же зоне, что и Москва.
ЦитироватьИЕ язык был привнесен в Индию из Восточной Европы.
Опубликуйте свои неизвестные науке доказательства этого, и произведёте фурор! Потому что в связи с тем, что неизвестно где прародина, научный мир в неведении откуда именно пришли арии в Индию. Войдёте в историю как новый Шлиман.
ЦитироватьОдкако, к существу вопроса: во что это Вы верите?
А во что мне надо верить? Все эти предметы сделаны из местной болотной руды, орнаменты и форма украшений соответствует тому, что зафиксировано во время этнографических экспедиций 19в. Так как никакой значительной миграции на территории Литвы не зафиксировано, откуда вообще может возникнуть предположение, что народ проживавший на этой территории в 5в и сейчас не тот же самый? Ваша теория абсурдна, так как её не подтверждает:
1. археология
2. этнография
3. лингвистика
4. антропология - да-да она самая - я видел реконструкции найденных черепов 5-6в - такие же жители как и сейчас живут.
5. насчёт генетики не знаю - я не специалист - но ваших данных тоже не видел.

Евгений

Семён, Роман,
Я вынужден напомнить, что
* во-первых, здесь лингвистический форум и для обсуждения проблем генетики и антропологии есть другие места;
* во-вторых, дискуссия должна вестись в вежливых и корректных выражениях.
Все последующие сообщения, в которых не будет соблюдено хотя бы одно из этих условий (а тем более оба, как это вошло у вас в обыкновение), должны будут быть удалены.

Добавлено спустя 1 день 21 минуту 46 секунд:

<было удалено 9 последующих сообщений>
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений<было удалено 9 последующих сообщений>
Крутенек... Крутенек... Напрасно ты так. Мне, например, было весьма интересно почитать... 8-)

Станислав Секирин

Цитата: Маринка
Крутенек... Крутенек... Напрасно ты так. Мне, например, было весьма интересно почитать... 8-)
Они у меня ещё есть. Если кому-то интересно перечитать - спарашивайте сейчас, ибо денька через два я их удалю тоже.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Марина

Цитата: Станислав Секирин
Они у меня ещё есть. Если кому-то интересно перечитать - спарашивайте сейчас, ибо денька через два я их удалю тоже.
Да все сообщения я уж прочла. Жалко только, что отрезали саму тему...

Rōmānus

Цитировать<было удалено 9 последующих сообщений>
По-моему это называется "свобода слова по-российски". :_3_01

andrewsiak

Евгений

Цитата: RomanПо-моему это называется "свобода слова по-российски".
Называйте как хотите, а правила есть правила. Уж не говорю о том, как можно было бы назвать полное игнорирование требований администрации форума.
И ещё. Это не российский форум, странно, Роман, что Вы этого до сих пор не заметили.
PAXVOBISCVM

Rōmānus

Цитироватьне российский форум, странно, Роман, что Вы этого до сих пор не заметили.
Зато модератор  - россиянин, со всеми вытекающими последствиями. :lol: Если 3 активных форумчанина выразили сожаление по вырезанной ветке, другой бы уже сделал соответствующие выводы.

RawonaM

По-вашему, значит, вот такой должна быть свобода слова:
Цитата: RomanНе смешите, если не хватает своего ума
?

Если да, то тогда вам тут делать нечего. В любом случае, я вас предупреждаю, что таких выражений я тут терпеть не буду. Примите к сведению.

Цитата: RomanЗато модератор - россиянин, со всеми вытекающими последствиями.
А админ израильтянин, какие отсюда вытекают последствия?

Цитата: RomanЕсли 3 активных форумчанина выразили сожаление по вырезанной ветке, другой бы уже сделал соответствующие выводы.
Делайте любые выводы. Кто же не любит читать скандалы всякого рода? Думаю там где Андрусяка матом крыли, тоже все бы с удовольствием почитали.

Марина

Цитата: rawonamДумаю там где Андрусяка матом крыли, тоже все бы с удовольствием почитали.
А его что, где-то матом крыли? Интересант... :_1_12

espada

Цитата: Семен
Цитироватькомандировку в Индию - изучать санскрит

При чем здесь санскрит? Индо-европейкий язык, очевидно, зародился в Восточной Европе, и уже оттуда был привнесен в Индию.

Высшие индийские касты генетически весьма близки славянам и резко отличаются от низжих каст - местного населения.

Праиндоевропейский скорее всего зародился в Малой Азии. А вот сатемный праязык, от которого пошли балтийские, славянские и индоииранские - действительно где-то в районах степной бронзы между Волгой, Доном и Днепром.

andrewsiak

Цитата: rawonamДумаю там где Андрусяка матом крыли, тоже все бы с удовольствием почитали.
Это когда я себе аватарой бородатого басаева поставил...  :_1_12

Rōmānus

Цитироватьвам тут делать нечего.  
Прозрачный намёк понял, ну что ж жалко расставаться, но мне с такими непогрешимо-культурными модераторами не по пути. Счастливо оставаться :(

RawonaM

Цитата: Roman
Цитироватьвам тут делать нечего.  
Прозрачный намёк понял, ну что ж жалко расставаться, но мне с такими непогрешимо-культурными модераторами не по пути. Счастливо оставаться :(
Отсюда все делают вывод, что в понятиях Романа свобода слова, привожу весь контекст:
Цитата: rawonam
По-вашему, значит, вот такой должна быть свобода слова:
Цитата: RomanНе смешите, если не хватает своего ума
?

Если да, то тогда вам тут делать нечего.

gasyoun

Цитата: espada
Цитата: Семен

Праиндоевропейский скорее всего зародился в Малой Азии.

А вот и нет. Об этом говорят на многих конференциях компаративистов уже пять лет, все, как изестно, было в Африке...
http://groups.google.com/group/Nagari/ & http://nagari.southindia.ru
Словари санскрита, прописи дэванагари, материалы по авестийскому, хинди

Мел

Прошу прощения, я не специалист. Может, зубры подскажут... В окрестностях Малой Азии много древнего населения с неиндоевропейским языком. Не верится, что формирование индоевропейского языка происходило в нескольких сотнях километров. Или грузины позже пришли?

Aida

Правда, в наборе книги не редки опечатки...
И ещё, в помощь Вам Литовский Толковый Словарь:
http://www.lkz.lt/startas.htm

Jumis

Цитата: Марина

ой, мааамочки.... какие люди из отпусков вернулися :)

а ваще, товарищи индоевропеисты, на вас тута впору обижаться. человече задал вам вопрос -- а вы стебАААть. умные, да?

Марин, я там про переходность / активность вопрос задавал. его запинали тож, канешшна... мож, хоть тебе интересно будет ответить.

а ваще -- пойду-кось к карело-финнам. там шовинизму меньше :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр