Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

прибалты и славяне: братья?

Автор любопытный :-), июля 27, 2004, 15:51

Семен

Цитата: RomanЧтобы говорить такие вещи, надо что-то в этом понимать.

Не мешало бы Вам это понимать.

ЦитироватьВ Литве есть два разных генотипа - северный (в Жемайтии) и южный.

ЦитироватьЮжный - идентичен белорусам, и не надо. Вы литовцев и белорусов видели вживую? Те, кто сейчас северные белоруссы ещё 200 лет назад были литовцами, так что утверждение, что "не имеет ничего общего" просто нелепо.:x

Скорее некоторая, небольшая часть литовцев (Вильнюсский район) отличается от всех остальных литовцев потому, что представляет собой ассимилированное литовцами славянское население.

ЦитироватьВ таком случае с вами говорить не о чем, если вы считаете, что гены влияют на язык (language).

Сами по себе гены, конечно, на язык не влияют, но представление об ассимиляционных процессах и смене языка в результате доминации какой-либо группы - дают.

Rōmānus

ЦитироватьСкорее некоторая, небольшая часть литовцев (Вильнюсский район) отличается от всех остальных литовцев потому, что представляет собой ассимилированное литовцами славянское население.
Пойдите учебники истории почитайте лучше и не вводите людей в заблуждение. Практически все "поляки" и "белорусы" в Вильнюсском крае литовского происхождения, что нетрудно можно доказать данными архива. Есть прекрасная монография Галины Турски (?) на эту тему. Если будете продолжать нести подобную охинею вроде выше сказанного, я в этом участвовать не буду.:x

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

И вообще ещё в начале 20в значительные части Гродненского, Лидского, Новогрудского, Ашмянского, Поставского, Бреславского районов были литовскоязычными. Теперь там везде пооставались только островки литовцев. Если и ассимилировали кого-то, так это славяне литовцев, а не наоборот. Об обратной ассимиляции можно будет говорить на территории Литовской Республики не раньше, чем лет через 10.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Семен

Антропологическая карта:

http://img24.exs.cx/img24/2702/anthropomap.jpg

Генетическая карта:

http://img24.exs.cx/img24/333/RUS.jpg

Вот Вам и "литовское происхождение".

ЦитироватьЕсли будете продолжать нести подобную охинею вроде выше сказанного, я в этом участвовать не буду

Ахинею пока можно наблюдать лишь в Ваших постах.

Алекс

Цитата: Семен
Генетическая карта:

Интересно. Что Москва, что Каунас, одно и тоже отклонение от среднерусской частоты генов :)

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Семен

Цитата: Алекс
Цитата: Семен
Генетическая карта:

Интересно. Что Москва, что Каунас, одно и тоже отклонение от среднерусской частоты генов :)

Не совсем так, но... сложно и долго объснять. :dunno:

Более понятна для восприятия неподготовленным разумом антропологическая карта...

Rōmānus

ЦитироватьАнтропологическая карта:
Цитироватьнебольшая часть литовцев (Вильнюсский район) отличается от всех остальных литовцев потому, что представляет собой ассимилированное литовцами славянское население.
И скажите на милость, где у вас на карте славяне? "Восточноевропейский тип"? Тогда разуйте глаза, в Вильнюсе и Минске такие не живут - там Валдайско-верхнеднепровский тип, кстати карта практически точно повторяет распространение балтийских гидронимов. Так что "Валдайско-верхнеднепровские" и есть исторические балты. Кстати обратите внимание на масштаб карты и её развёртку, поэтому "небольшая часть" составляет около половины территории Литвы. Так что Литва будет 50/50 прибалтийский с валдайским. В северной Литве живут потомки куршей, которые мешались с ливами, как и латыши - потому они другие. Но даже "прибалтийский" - это не финно-угры.
Следующий раз перед тем как делать сенсационные заявления, Семён, проверьте, не служат ли ваши факты против вас.:_1_17

Семен

Цитата: Roman"небольшая часть" составляет около половины территории Литвы.

Разуйте глаза: лишь небольшая часть литовцев принадлежит к общему со славянами антропологическому комплексу, в то время как подавляющее большинство литовцев принадлежит к общему с латышами и эстонаци комплексу.

http://img24.exs.cx/img24/2702/anthropomap.jpg

http://www.mafia.ru/MAP/EARTH/COUNTRY/LITHUANIA/MAP - EARTH - COUNTRY - LITHUANIA - www.itlibitum.ru - 001.jpg

Что подтверждается и генетическими данными.

ЦитироватьСледующий раз перед тем как делать сенсационные заявления, Семён, проверьте, не служат ли ваши факты против вас.

:mrgreen:

Rōmānus

Если такой "продвинутый" и умеешь пользоваться гугле, Семён, может еще и поинтересуйся картографией - и тем как разные проекции искажают территорию. Я и без твоих ценных указаний знаю, как выглядит литовско-латышская граница. А также, где она находится по отношению к Рижскому заливу, Неману и линии Вильнюс- Рига. Поэтому повторяю - "прибалтийских" в Литве половина или того меньше. Мало того - ты не "врубился" в мой вопрос. Там, где по-твоему, живут славяне есть как минимум 4 типа. Так литовцы с кем не имеют ничего общего? Да они не "восточноевропейского" типа. Ну и что? Жители Смоленска, Витебска, Гомеля тоже не этого типа. Так они по-твоему не славяне?

Короче, эта расистская дискуссия в стиле Третьего Рейха ведёт в никуда. Далее можете дискутировать сам с собой.:x

Семен

Цитата: RomanЕсли такой "продвинутый" и умеешь пользоваться гугле, Семён, может еще и поинтересуйся картографией - и тем как разные проекции искажают территорию. Я и без твоих ценных указаний знаю, как выглядит литовско-латышская граница. А также, где она находится по отношению к Рижскому заливу, Неману и линии Вильнюс- Рига.

"Павлины, говоришь?" (с)

http://img22.exs.cx/img22/8367/anthropmap.jpg

ЦитироватьПоэтому повторяю - "прибалтийских" в Литве половина или того меньше.

Повторяй, повторяй...

ЦитироватьМало того - ты не "врубился" в мой вопрос. Там, где по-твоему, живут славяне есть как минимум 4 типа. Так литовцы с кем не имеют ничего общего? Да они не "восточноевропейского" типа. Ну и что? Жители Смоленска, Витебска, Гомеля тоже не этого типа. Так они по-твоему не славяне?

Я во все "врубился", но обсуждать в таком тоне этот вопрос особого смысла не вижу.

Все, что могу сказать, это то, что валдайско-верхнеднепровский тип состоит из восточно-европейского и валдайского типов, при этом последний является типом, промежуточным между славянами и балтами (настоящими балтами, а не литовцами и латышами). А так наличие балтского субстрата в западных белорусах и западных русских сосмнений не вызывает. Проблема в том, что в литовцах этого субстрата нет.

ЦитироватьКороче, эта расистская дискуссия в стиле Третьего Рейха ведёт в никуда. Далее можете дискутировать сам с собой.:x

Все дискуссии уже давно состоялись на страницах научных журналов: я лишь поясняю результаты этих дискуссий.

Что до "стиля Третьего Рейха" - расскажите об этом ученым Российской Академии Наук, а еще лучше - просто проспитесь.

Rōmānus

Цитироватьнастоящими балтами, а не литовцами и латышами
:_3_01  гы гы гы - надо запомнить этот "перл"! Это официальная позиция РАН? Если так, то скорее всего это вызвано:
1. проблемами калининградского транзита
2. НАТОвскими самолётами, патрулирующими небо Балтии.

Политзаказ, понимаешь ли.

Евгений

Цитата: RomanЭто официальная позиция РАН?
Если да, то те господа из РАН, что читают у нас лекции, об этой позиции явно ничего не знают :(
PAXVOBISCVM

Rōmānus

Цитироватьте господа из РАН, что читают у нас лекции, об этой позиции явно ничего не знают
Женя, ату его. Чего с ним разговаривать? Если человек не понимает, что термины "финно-угорские", "славянские" и т.д. относится к языкам, а не генотипам, доказать ему что-нибудь бесполезно. Термин "балты" как таковой был введён в 19в. именно для обозначения литовцев с латышами. А он объясняет, что оные ничего общего с балтами не имеют. Моё предположение, что Семён - "бяларус-адрадженец", которых много лазит по форумам, и целью которых является доказательство, что Великое Княжество Литовское (sic!) было белорусским государством, поэтому Литва должна отдать Бульбашии Вильнюс, как "исконно белорусский город".  :_3_01 Бред сивой кобылы одним словом.

Семен

ЦитироватьЕсли человек не понимает, что термины "финно-угорские", "славянские" и т.д. относится к языкам, а не генотипам, доказать ему что-нибудь бесполезно.

Я даже слезу пустил... :mrgreen:

Интересно, а вышеприведенные термины к чему-нибудь еще относятся, или только к языку? К культуре, например? Этносу?

А почему к генотипу не относятся? Это Вы сами так решили? :mrgreen:

Вы так и не проспались...  ](*,)

Семен

Цитата: Евгений
Цитата: RomanЭто официальная позиция РАН?
Если да, то те господа из РАН, что читают у нас лекции, об этой позиции явно ничего не знают :(

В РАН отделений много.

Digamma

Цитата: RomanЛитва доджна отдать Бульбашии Вильнюс
Да, Роман, в толерантности вас заподозрить тяжело.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

andrewsiak

Цитата: Roman...доказательство, что Великое Княжество Литовское (sic!) было белорусским государством...
Не знаю, можно ли назвать ВКЛ белорусским гос-вом, но то, что там официальные документы писались на "руськомъ" языке - это факт.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Евгений

Цитата: andrewsiakНе знаю, можно ли назвать ВКЛ белорусским гос-вом, но то, что там официальные документы писались на "руськомъ" языке - это факт.
Факт :yes:
PAXVOBISCVM

Rōmānus

Цитироватьтам официальные документы писались на "руськомъ" языке - это факт.
как и в Валлахии, и Молдавии. А кроме "руського" ещё и на латыни, польском и немецком. И что? Вся Европа в то время писала не на национальных языках.:dunno:
ЦитироватьДа, Роман, в толерантности вас заподозрить тяжело
Извините, не умею "толерантно" раздавать свою столицу направо и налево. Такой у меня тяжёлый характер ;--)

Digamma

Цитата: Roman
ЦитироватьДа, Роман, в толерантности вас заподозрить тяжело
Извините, не умею "толерантно" раздавать свою столицу направо и налево. Такой у меня тяжёлый характер ;--)
Ну, по-моему это вовсе не повод употреблять небрежное название белоруссов (все они-то тут при чем?!).

Rōmānus

Цитироватьвовсе не повод употреблять небрежное название белоруссов
Ну, когда мне говорят, что литовцы с балтами и рядом не лежали, что мы все - "чухонцы" - я воспринимаю это как плевок в лицо.

Digamma

Ну, когда мне говорят, что литовцы с балтами и рядом не лежали, что мы все - "чухонцы" - я воспринимаю это как плевок в лицо.
Дело в том, что плевок, по вашему представлению, был от Семена, а в ответ вы плюнули во всех белоруссов (кстати, вовсе не факт что Семен белорусс, да и слово чухонец вы добавили для острастки). К чему нагнетать страсти?

Семен

А вот это уже расизм. :oops:

Чем Вам плохи "чухонцы"? Вы их и за людей не считаете, если воспринимаете данные, свидетельствующие о финском происхождении литовцев, как "плевок в лицо"?

Расиста, Роман, надо выдавливать из себя по капле...

Rōmānus

Цитироватьданные, свидетельствующие о финском происхождении литовцев
Жили-были финны и решили - а давайте будем литовцами. Пару человек отправили в командировку в Индию - изучать санскрит. Остальные занялись реконструкцией и.е. проязыка. Так всё было или я что-то пропустил?  :_3_01 Если бы вы, Семён, не только черепа и челюсти меряли, то знали бы, что язык балтов на территории Белой Руси был другой. Так как литовский находился в самом центре балтийской территории в нём практически не было никаких инноваций - он самый архаичный на то время. Так что перенимать его финнам было бы не у кого. Разве что они по материалам пруссов, куршей, латгальцев и ятвягов сделали бы историческую реконструкцию. Чтобы перенять у кого-то литовский язык, надо чтобы кто-то говорил на этом языке. Или это непонятно вам, уважаемый?

Семен

ЦитироватьЖили-были финны и решили - а давайте будем литовцами

Никто ничего не решал.

Как, например, с венграми. Пришли венгры, завоевали местные славянские, германскиеи проч. племена, навязали им свой язык и... практически растворились в массе покоренных племен.

Генетически в венграх ничего практически ничего финского нет.

А в литовцах и латышах нет балтского.

Так что изучайте финский, Роман :D

Семен

Цитироватькомандировку в Индию - изучать санскрит

При чем здесь санскрит? Индо-европейкий язык, очевидно, зародился в Восточной Европе, и уже оттуда был привнесен в Индию.

Высшие индийские касты генетически весьма близки славянам и резко отличаются от низжих каст - местного населения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр