Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Едите ли вы устриц?

Автор antic, августа 13, 2015, 15:34

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

piton

Цитата: ivanovgoga от сентября  9, 2015, 09:48
Хотя вроде никто из северных народов за гребешками или мидиями в море не ныряет.
Ну, не в море, а в русских северных реках с старые времена жемчуг добывали. Не думаю, что вода там теплая.
W

procyone

Фуа-гра -  специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки – это деликатес, стоящий денег.  Просто паштет из печени утки во Франции очень любят. И все же к субпродуктам там относятся с брезгливостью.

piton

Кста, гусиная печень на паштет - заведомо больной орган. Гусей сначала кормят зеленым кормом, а потом переводят резко на белковую, отчего печень увеличивается. За что купил..
W

procyone

Цитата: piton от сентября  9, 2015, 10:32
Кста, гусиная печень на паштет - заведомо больной орган. Гусей сначала кормят зеленым кормом, а потом переводят резко на белковую, отчего печень увеличивается. За что купил..
По теме фуа-гра много споров и дебатов. Лично я считаю это насилием над животными. Мне достаточно паштета из печени птицы выкормленной естественным образом.

Мечтатель

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 10:29
Фуа-гра -  специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки – это деликатес, стоящий денег.  Просто паштет из печени утки во Франции очень любят. И все же к субпродуктам там относятся с брезгливостью.

Брезгливости достойно и производство фуа-гра.
Вот почитайте об этой "части культурного наследия":
http://vegetarianskij.ru/fua-gra-lyudi-protiv/

В России до таких изысков всё же не дошли.

злой

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 10:12
Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 10:01А немцы массово сырое мясо едят, здесь была тема.
Совсем сырое или вяленое? Вяленое — деликатес. Стейки с кровинкой едят потому что оно сочнее и мягче. Мне такой стейк тоже нравится.
Сыр с червями и забродившая селедка - тоже деликатес. Я бы сказал, что у них и "у нас" просто разные представления о брезгливости. Я бы побрезговал сырой стейк есть, а они брезгуют печенью. Впрочем, почки и "рубец" я тоже жрать не буду.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Мечтатель

Может, гастрономические странности европейцев - реликт сурового средневековья и древности с постоянной опасностью голода? Приходилось поедать всё, что было под рукой - устриц, улиток, лягушек, испортившийся сыр и др., а потом это стало традицией "высокой кухни".

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

procyone

Цитата: злой от сентября  9, 2015, 10:50
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 10:12
Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 10:01А немцы массово сырое мясо едят, здесь была тема.
Совсем сырое или вяленое? Вяленое — деликатес. Стейки с кровинкой едят потому что оно сочнее и мягче. Мне такой стейк тоже нравится.
Сыр с червями и забродившая селедка - тоже деликатес. Я бы сказал, что у них и "у нас" просто разные представления о брезгливости. Я бы побрезговал сырой стейк есть, а они брезгуют печенью. Впрочем, почки и "рубец" я тоже жрать не буду.
Я с вами согласен. Вообще европейские кухни не очень сильно отличаются на общем фоне, если их сравнивать с кухнями восточной Азии. Почки я бы тоже не стал есть, а от супа из рубца не отказался. В традиционной белорусской и польской кухни (и кажется в итальянской тоже) есть суп из рубца. У нас этот суп раньше называли фляками. https://youtu.be/1Ah2r1-DJ0U

Poirot

Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 10:56
Может, гастрономические странности европейцев - реликт сурового средневековья и древности с постоянной опасностью голода?
В России тоже не особо сытно было исторически.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

procyone

Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 10:56
Может, гастрономические странности европейцев - реликт сурового средневековья и древности с постоянной опасностью голода? Приходилось поедать всё, что было под рукой - устриц, улиток, лягушек, испортившийся сыр и др., а потом это стало традицией "высокой кухни".
Улитки, лягушки и устрицы - влияние азиатской кухни пришедшее из бывших колоний. Да и кто из европейцев есть лягушек и улиток кроме французов?

Мечтатель

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Улитки, лягушки и устрицы - влияние азиатской кухни пришедшее из бывших колоний.
Немного поискал статьи по этому вопросу. Первые попавшиеся всё же подтверждают мою версию. О влиянии колониальных кухонь ничего не сообщается.
http://interesnye-istorii.in.ua/2015/03/froglegs.html

Мечтатель

Цитата: Poirot от сентября  9, 2015, 11:05
Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 10:56
Может, гастрономические странности европейцев - реликт сурового средневековья и древности с постоянной опасностью голода?
В России тоже не особо сытно было исторически.
Так то да, но возможно на Руси церковь строго следила за тем, что народ ест.

piton

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:05
Почки я бы тоже не стал есть
Какое единение Востока с Западом! Как по мне, так почки вкуснее печенки.
W

antic

Ничего не имею против почек, но печенка вкуснее
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

procyone

Цитата: Mechtatel от сентября  9, 2015, 11:18
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Улитки, лягушки и устрицы - влияние азиатской кухни пришедшее из бывших колоний.
Немного поискал статьи по этому вопросу. Первые попавшиеся всё же подтверждают мою версию. О влиянии колониальных кухонь ничего не сообщается.
http://interesnye-istorii.in.ua/2015/03/froglegs.html
Всегда считал улиток и лягушек влиянием азиатской кухни на французскую. В некоторых странах юго-восточной Азии эти продукты очень любят.

Geoalex

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Улитки, лягушки и устрицы - влияние азиатской кухни пришедшее из бывших колоний
Не правда же.
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Да и кто из европейцев есть лягушек и улиток кроме французов?
Англо-вики пишет, что лягушки являются традиционным блюдом в некоторых районах Словении, Хорватии, Испании и Греции.

procyone

Цитата: piton от сентября  9, 2015, 11:21
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:05
Почки я бы тоже не стал есть
Какое единение Востока с Западом! Как по мне, так почки вкуснее печенки.
Мне печень больше нравится.

злой

Кстати, к слову о деликатесах. Есть такой казахский деликатес "карта́", прямая кишка лошади. Первый раз на свадьбе (обычно приносят большое блюдо бешпармака, там и мясо, и карта) засунул в рот большой кусок, титаническим усилием воли заставил себя не выплюнуть прямо там, прожевал и съел. На следующий день у всего - пота, выделений был стойкий запах лошадиных испражнений. Казахские свадьбы вообще демократичны, действует принцип "не нравится, не ешь", никто на тебя смотреть косо не будет. На следующей свадьбе почему-то решил карта распробовать. Стал есть его маленькими кусочками, в этот раз он оказался не таким вонючим. Действительно, есть в нем своя "деликатесность". Мне потом рассказали, что у казахов есть пословица, где фигурирует карта, общий смысл такой - "некоторые люди такие чистоплюи, что думают, будто у них нет вонючих внутренностей".
Остальные блюда казахской кухни, по крайней мере известные мне, не столь экстремальны.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

procyone

Цитата: Geoalex от сентября  9, 2015, 11:29
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Улитки, лягушки и устрицы - влияние азиатской кухни пришедшее из бывших колоний
Не правда же.

Почему неправда?

Цитировать
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:09
Да и кто из европейцев есть лягушек и улиток кроме французов?
Англо-вики пишет, что лягушки являются традиционным блюдом в некоторых районах Словении, Хорватии, Испании и Греции.

Согласно википедии медвежатина и строганина являются блюдами некоторых районов России.

procyone

В той же педии пишут, что лапки лягушек появились в французской кухне только в последние  200 лет. В общем экзотические продукты попали в французскую кухню из колоний.

Мечтатель

ЦитироватьComme Alexandre Dumas le fait remarquer dans Le grand dictionnaire de cuisine3 : « Bien des médecins du Moyen Âge se sont opposés à ce qu'on mangeât cette viande qui cependant est blanche et délicate et contient un principe gélatineux plus fluide et moins nourrissant que celui des autres viandes. » Cependant il relève qu'« Au seizième siècle pourtant, les grenouilles étaient servies sur les meilleures tables, et Champier se plaignit de ce goût qu'il regarda comme bizarre, et il y a un siècle à peu près qu'un Auvergnat, nommé Simon, fit une fortune considérable avec les grenouilles qu'on lui envoyait de son pays, qu'il engraissait et qu'il vendait ensuite aux premières maisons de Paris où cet aliment était fort à la mode. »
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisses_de_grenouille

antic

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:31
Согласно википедии медвежатина и строганина являются блюдами некоторых районов России.
А что, разве неправда? Насчёт медвежатины не знаю, есть ли места, где она действительно является распространённым блюдом. А вот строганину в некоторых местах едят часто и с удовольствием
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

procyone

Цитата: antic от сентября  9, 2015, 13:35
Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:31
Согласно википедии медвежатина и строганина являются блюдами некоторых районов России.
А что, разве неправда? Насчёт медвежатины не знаю, есть ли места, где она действительно является распространённым блюдом. А вот строганину в некоторых местах едят часто и с удовольствием
Правда. Но означает ли это что блюда широко представлены в русской кухне?

Geoalex

Цитата: procyone от сентября  9, 2015, 11:31
Почему неправда?
Потому что лягушек стали есть во Франции до появления колоний в юго-восточной Азии (они стали появляться во второй половине XIX века).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр