Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Вопрос принадлежности писателей к русской литературе

Автор Conservator, августа 5, 2015, 15:30

From_Odessa

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 12:12
а тут стоят вопросы на которые ищут ответы?
по-моему обычный треп ни о чем.
Лично я ищу. Иначе просто меня в этой теме не было бы.
Показалось, что Деметриус ищет. Но он сам скажет, так или нет.

Кстати, насчет того, где русский официально государственный. Я вот не в курсе, ДНР или ЛНР официально у себя какие-то языки гос-ыми определили?

Валер

Цитата: Conservator от августа  7, 2015, 11:37
Цитата: Geoalex от августа  6, 2015, 22:55
В Израиле арабский язык - государственный, так что там как раз логично.

он там государственный давно, а учреждение (совпадающее по функциям с Академией языка иврит) создано аж в 2007.

Цитата: Python от августа  7, 2015, 10:54
Попробую объяснить, какую логическую ошибку Вы допускаете, утверждая, что наций не существует.

Есть несколько морей, соединенных между собой. Отчетливой границы между ними нет (проливы, соединяющие их, представляют собой лишь более узкую линию берега). Следует ли из этого, что морей не существует? При том, что в основной своей части (не находящейся пососедству с другим морем) моря могут отличаться друг от друга степенью солености воды, флорой и фауной, а глубоководные области разных морей отделены друг от друга мелководьем (опять же, вода свободно перемешивается между глубоководными и мелководными областями, граница глубин взята условно, хотя разные виды рыб приспособлены к разным диапазонам глубин). Также частичная отделенность морей влияет на судоходные маршруты.

Вопрос: можно ли отказаться от понятия «море» и рассматривать все моря как просто воду?

море можно потрогать. рыб, которые живут в отдельно взятом море, тоже. между ними есть физическая разница. а между "нациями" - нет. между людьми, входящими в отдельно взятую "нацию", разница как правило больше, чем между людьми разных "наций", относящихся к одному общественному классу или профессиональной группе.
Я Вам одну весч скажу :) Вы правы в том что наций нет. Но в головах человеков они есть. А человеки, это такие существа, что реальным и не такое делают :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Цитата: Валер от августа  8, 2015, 12:16
Я Вам одну весч скажу :) Вы правы в том что наций нет. Но в головах человеков они есть. А человеки, это такие существа, что реальным и не такое делают :)
Тогда надо для начала определиться с тем, что мы вообще имеем в виду в рамках этого обсуждения под "существует"/"не существует".

Валер

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 12:17
Цитата: Валер от августа  8, 2015, 12:16
Тогда надо для начала определиться с тем, что мы вообще имеем в виду в рамках этого обсуждения под "существует"/"не существует".
"Я мыслю, следовательно я существую" (с)
Человек живёт почти исключительно тем, что проходит через его черепушку. И каким оно в ней станет, то и будет реальностью всех реальней.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Demetrius

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 12:15
Показалось, что Диметриус ищет. Но он сам скажет, так или нет.
Нет, в общем случае не ищу. :donno: Насчёт принадлежности писателей людей у меня вполне сформированное мнение: всё зависит от выбранной классификации, а её каждый выбирает себе сам и любая может быть полезна.

Про русский язык у меня тоже вполне чёткое мнение, что язык никому не принадлежит. Я его высказываю скорее для того, чтобы никому не показалось, что позиция Пуаро — мейнстрим.

Мечтатель

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 12:15
Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 12:03
Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 10:53
русский язык к России просто никакого отношения не имеет. вообще.

русский язык к России никакого отношения не имеет
немецкий язык к Германии никакого отношения не имеет
французский язык никакого отношения к Франции не имеет
Абсурдные утверждения
Консерватор гиперболизирует, язык и врямь необязан быть чем-то что имеет отношение лишь к одной стране, но вот про варианты я его не поддержал.))

Но почему нет, пусть будут внероссийские варианты. Другой вопрос - их жизнеспособность и перспективы. Понятно, что российский стандарт будет оставаться настоящим русским языком в восприятии иностранцев и именно российскую норму будут изучать за рубежом.

Лом d10

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 12:15
Но Вы попытались выдать своё мнение за позицию института Виноградова, а так делать не надо :negozhe:
хорошо, это не позиция института Виноградова, это позиция закона, которую должен разделять и институ Виноградова и не только он.

Мечтатель

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 12:19
Про русский язык у меня тоже вполне чёткое мнение, что язык никому не принадлежит. Я его высказываю скорее для того, чтобы никому не показалось, что позиция Пуаро — мейнстрим.

Позиция Пуаро по этому вопросу скорее экстрим.

Demetrius

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 12:24
Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 12:15
Но Вы попытались выдать своё мнение за позицию института Виноградова, а так делать не надо :negozhe:
хорошо, это не позиция института Виноградова, это позиция закона, которую должен разделять и институ Виноградова и не только он.
Теперь вы выдаёте своё мнение за позицию закона. :)

Давайте вернёмся к тому, какое утверждение мы обсуждаем:
Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 11:35
Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:32
полно. вот я российским вариантом русского не владею.
с точки зрения института Виноградова, вы владеете российским вариантом русского языка в виду отсутствия какого-либо другой нормирующей организации, а так же и какой-либо иной языковой нормы где-либо описанной.

То, что Консерватор говорит на российском варианте русского языка — это позиция закона? Свежо предание, да верится с трудом. Приведите закон, пожалуйста.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Валер от августа  8, 2015, 12:19
Человек живёт почти исключительно тем, что проходит через его черепушку. И каким оно в ней станет, то и будет реальностью всех реальней.
Мне кажется, что не "почти", а только тем, ибо реальность для человека - это его сознание.

Но я сейчас не совсем об этом. То, что Вы сказали, относиться к конкретному человеку, а тут явно идет обсуждение обобщенного (что бы под этим не понималось) существования или несуществования, условно говоря, объективного присутствия или отсутствия.

Национальность - это не физиологическое понятие, поэтому нельзя объективно определить, к какой национальности человек принадлежит. На мой взгляд, национальность - это плавающее культурное понятие. Оно неоднозначное, не будет иметь подходящего абсолютно для всех людей и случаев определения, в нем невозможно будет очертить однозначные и абсолютно четкие границы. Национальность во многом эфемерна. Она обозначает принадлежность к некоей культурной группе по определенным признакам, полное сочетание которых предполагается только у этой группы (или общности). Все эти признаки тоже чисто культурные, потому их определение, фиксация, отнесение того или иного человека к той или иной национальности обязательно будут иметь в себе субъективные и сомнительные моменты. И с этой точки зрения я полагаю понятия национальности и нации, как уже сказал, плавающими и нечеткими. Мне даже внутренне хотелось бы их отбросить и сказать, что они бессмысленные. Это было бы в соответствии с моим мироощущением. Но мне кажется, что это была бы ошибка. Ибо, во-первых, объективно действительно существуют выделенные культурные группы. Их можно делить по-разному при разном угле зрения, но группы эти (или сообщества) в масштабах, в которых примерно определяют нации, и правда существуют. Плюс, как Вы верно заметили, огромные массы людей считают, что нации существуют, они идентифицируют так себя и других. Существование выделенных культурных сообществ и объективное существование разделяемого большинством людей представления о нациях (и представлениях эти в общем и целом у основной массы очень схожие) дает повод сказать, что такое явление существует. И игнорировать его - значит, не учитывать часть механизмом, которые руководят жизнью и развитием человечества.

Это, если что, не Вам возражение, Валер, это просто рассуждение + возражение Консерватору )

Poirot

Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 12:25
Позиция Пуаро по этому вопросу скорее экстрим.
Ну, я не один такой тут. Вспомним, например, Ванько Кацапа.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Conservator

Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 12:14
язык невозможно оторвать от той культуры, которая создана на этом языке - от книг, стихов, кинематографа, фольклора. И все это рождается, вырастает на конкретной исторической и национальной почве, все имеет свою культурную специфику.

сейчас немного не та эпоха. фольклор, если не считать городских жанров, стремительно вымирает. все остальные составляющие культуры включительно с кино и литературой - кросскультурны, трансграничны. для них язык - только инструмент выражения. проблема непереводимости культурных элементов, отраженных в языке, уходит в прошлое, местные культурные реалии вытесняются глобальными.

культурная специфика современной российской русскоязычной культуры не более самобытна, чем культурная специфика испаноязычной части культуры штата Чьяпас в Мексике.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

From_Odessa

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 12:27
Почему? Общаюсь со всеми.
Вы как-то мне не отвечали, а Консерватору, Деметриусу и Мечтателю отвечали, я и подумал, что, может, я что-то не то сделал и не заметил или уже забыл )

From_Odessa

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 12:19
чтобы никому не показалось, что позиция Пуаро — мейнстрим.
Я думаю, что так вряд ли кто-то решит, потому что подобная позиция встречается очень редко. Я полагаю, что многие тут ее только у Пуаро и видели.

Лом d10

Деметриус, ловите: http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html
и не говорит, а пишет, говорить тут не обсуждается по той причине, что мы тогда и единой российской русской нормы не найдём, но она есть в словарях и обязательна, между прочим.

From_Odessa

Цитата: Валер от августа  8, 2015, 12:19
Кстати, опять же возникает вопрос, что такое "существовать", с чьей точки зрения. Вот, например, я полагаю, что дверь, на которую я сейчас смотрю, существует. А она, вероятно, не мыслит. Скорее уж тогда надо расширить высказывание создателя координатной плоскости и сказать "я мыслю и/или я воспринимаюсь - значит, я существую" :) Так будет полнее. Хотя и это ограничено. Можно не мыслить, не восприниматься никем, но взаимодействовать с другими объектами. В этом случае, вероятно, тоже существование будет иметь место.

Conservator

From_Odessa, вы же в курсе, когда понятие "национальность" появилось (и когда появилось современное значение слова "нация")?

"нация" - в самом конце XVIII века во Франции (до этого использовалось совершенно в ином значении), "национальность" - во второй половине XIX в.

это временные идеологические конструкты, характерные для одной из стадий буржуазного общества. при переходе на следующую стадию они отомрут.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Мечтатель

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 12:29
Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 12:14
язык невозможно оторвать от той культуры, которая создана на этом языке - от книг, стихов, кинематографа, фольклора. И все это рождается, вырастает на конкретной исторической и национальной почве, все имеет свою культурную специфику.

сейчас немного не та эпоха. фольклор, если не считать городских жанров, стремительно вымирает. все остальные составляющие культуры включительно с кино и литературой - кросскультурны, трансграничны. для них язык - только инструмент выражения. проблема непереводимости культурных элементов, отраженных в языке, уходит в прошлое, местные культурные реалии вытесняются глобальными.

Вы слишком торопитесь хоронить национально-культурную специфичность. Возможно, в англосаксонском мире действительно достигнута большая степень культурной интеграции, но это вовсе неудивительно - в этих странах господствует один язык, несмотря на гетерогенность населения.
Россия и русскоязычные страны - это такой же отдельный культурный мир со своими кодами, как и англосфера, франкофония и т. п.

Demetrius

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 12:30
и не говорит, а пишет, говорить тут не обсуждается по той причине, что мы тогда и единой российской русской нормы не найдём, но она есть в словарях и обязательна, между прочим.
И какой именно пункт в законе говорит о том, что Консерватор использует именно российский русский? В упор не вижу. По-моему в этом законе ничего такого нет. Процитируйте конкретный пункт.

Demetrius

и не говорит, а пишет
В моём русском говорить на языке значит 'использовать язык', не важно, в устной или в письменной форме.

Лом d10

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 12:42
И какой именно пункт в законе говорит о том, что Консерватор использует именно российский русский? В упор не вижу. По-моему в этом законе ничего такого нет. Процитируйте конкретный пункт.
он может использовать хоть суржик английского с украинским и пополам с суахили, но русским он языком считаете только при соблюдении правил нормативного русского языка.
Ст. 3 п. 6

Demetrius

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 12:45
он может использовать хоть суржик английского с украинским и пополам с суахили, но русским он языком считаете только при соблюдении правил нормативного русского языка.
Ст. 3 п. 6
Это этот, что ли:
Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации
6) во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений;
?

При чём органы государственной власти Росийской Федерации к определению того, на каком языке разговаривает Консерватор?

Demetrius

Этот закон говорит, что государственный язык Российской Федерации используется в таких-то сферах. Это не значит, что в тех же сферах нельзя использовать другие языки (украинский русский, татарский и т.д.).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр