Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Вопрос принадлежности писателей к русской литературе

Автор Conservator, августа 5, 2015, 15:30

Сергий

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 10:56
Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 10:55
Повторяю определение, святая Русь - царство Божие на небе и на земле
А, то есть это синоним святого Габона. Понял.

Вы специально? я вам дело говорю. Этим понятием явно пользовались тысячи, десятки и сотни тысяч людей. А неявно (как минимум благодаря самоидентификации-самоназванию "русский") пользуются миллионы. Возвращаться после этого к смыслам понятия "Русь" и "русский" времён древней, еще не развитой Поднепровской, Киевской Руси не вижу смысла. Это означает по сути вычеркнуть из памяти множество важных, интересных, удивительных и неповторимых страниц истории нашего региона и его людей. И за Поднепровье тоже не надо беспокоится - тут за это время сложилось понятие 'вольной Украины" - оно местным людям не менее дорого чем людям Московщины дорого понятие "святая Русь". Не всем конечно, но тем кто в теме.

Demetrius

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:04
Вы специально? я вам дело говорю. Этим понятием явно пользовались тысячи, десятки и сотни тысяч людей. А неявно (как минимум благодаря самоидентификации-самоназванию) пользуются миллионы.
А я бы такое понятие назвал «святой Габон», потому что слово «святая Русь» несёт у меня очень негативный оттенок. Согласен, как вариант, на «святой Лихтенштейн».

Python

Цитата: Conservator от августа  6, 2015, 14:40
с чего это?
В устном бытовом общении, возможно, и перейдут на местный суржик, но российский русский пока остается наиболее авторитетным образцом для подражания при создании грамотно написанных текстов. В случае реформы русской орфографии в одной из стран, более вероятно, что российскую реформу примут и за пределами России, а казахская или белорусская (без фактической возможности заполнить русскоязычное пространство образцами послереформенных текстов) так и останется локальным временным явлением.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 11:08
потому что слово «святая Русь» несёт у меня очень негативный оттенок
Чего тут негативного?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Сергий

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:04
Вы специально? я вам дело говорю. Этим понятием явно пользовались тысячи, десятки и сотни тысяч людей. А неявно (как минимум благодаря самоидентификации-самоназванию) пользуются миллионы.
А я бы такое понятие назвал «святой Габон», потому что слово «святая Русь» несёт у меня очень негативный оттенок. Согласен, как вариант, на «святой Лихтенштейн».
Да называйте что хотите и как хотите. Вы свободный человек по воле Божьей. У меня просто вопрос - откуда столько негатива к самобытной и очень интересной, местной (и скорее всего родной для вас) мировоззренческой традиции. Если по вине каких-то горе-проповедников - то может вы не на понятие и его смысл обижайтесь, а на них, косноязыких? Может вы вообще с засланными казачками столкнулись, которые только и умеют опошлять интересные и благодатные вещи - и сам не гам и другому не дам?

Demetrius

Цитата: Poirot от августа  7, 2015, 11:11
Чего тут негативного?
Оно примерно как «русский мир». Вроде каждое слово по отдельности нормальное, а в сочетании значит что-то очень нехорошее.

Poirot

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 11:13
Оно примерно как «русский мир». Вроде каждое слово по отдельности нормальное, а в сочетании значит что-то очень нехорошее.
У вас русофобия что ли?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Demetrius

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:12
Если по вине каких-то горе-проповедников - то может вы не на понятие и его смысл обижайтесь, а на них, косноязыких?
Понятие и смысл не существуют в отрыве от людей. А словосочетание-то кроме проповедников чего-то никто особо и не использует.

Цитата: Poirot от августа  7, 2015, 11:14
У вас русофобия что ли?
Зависит от того, что вы считаете русофобией.

Сергий

Цитата: Poirot от августа  7, 2015, 11:11
Чего тут негативного?
Есть подозрение, что в это бухаются громадные ресурсы - чтобы опошлить и исказить понятийную самосознания русского народа, чтобы люди забыли кто они и откуда, почему так называются. С казаками и украинцами тоже самое. Издеваются, высмеивают, опошляют - а ты им даже слова поперек не можешь сказать.

А с Русским Миром какая проблема? Это вообще понятие введенное книжниками Запада насколько я понимаю в контексте руссистики, с целью изучения общества, стран и людей исторической Великой России (бывшей Российской империи) - Pax Rossica. Вполне по аналогии с понятиями - Pax Romana, Pax Tartarica, Pax Germanica, Pax Arabica, Pax Sinica, Pax Slavonica, Pax Slavia Orthodoxa, Pax Americana. Даже Pax Ucrainica есть. То, что СМИ уже все уши нам прожужали по поводу этого понятия - то мне кажется СМИ в современном мире стоит дозировать, принимать в малых дозах. Точно также как и общение с напряжными людьми.

Сергий

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 11:15
Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:12
Если по вине каких-то горе-проповедников - то может вы не на понятие и его смысл обижайтесь, а на них, косноязыких?
Понятие и смысл не существуют в отрыве от людей. А словосочетание-то кроме проповедников чего-то никто особо и не использует.
Вообще думаю горе-проповедники тоже не из камня - они видят смысл в понятии, но не могут его донести и объяснить людям людским языком. Их этому не учили или учили плохо. А вот то, что люди забыли древние смыслы, скатились на уровень безграмотных дикарей - то это не проблемы понятия и его смыслов, а проблемы самих людей. Мы с вами вполне себе знаем феномен  дикарей и беспредельщиков уничтожающих храмы, иконы, историческую символику, сжигающих "мещающую вольнодумству" литературу, убивающих и затыкающих рты наиболее сознательным и образованным носителям соответствующей вероученческой, мировоззренческой и культурной традиции. Забывая историю и традицию. смыслы слов из языка своих дедов и прадедов - мы тоже уподобляемся по сути этим дикарям и беспредельщикам (((

Demetrius

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:20
То, что СМИ уже все уши нам прожужали по поводу этого понятия - то мне кажется СМИ в современном мире стоит дозировать, принимать в малых дозах. Точно также как и общение с напряжными людьми.
Я дозирую. Но проблема в том, что я такие словосочетания слышу почти исключительно в СМИ и от напряжных людей.

Conservator

Цитата: Geoalex от августа  6, 2015, 22:55
В Израиле арабский язык - государственный, так что там как раз логично.

он там государственный давно, а учреждение (совпадающее по функциям с Академией языка иврит) создано аж в 2007.

Цитата: Python от августа  7, 2015, 10:54
Попробую объяснить, какую логическую ошибку Вы допускаете, утверждая, что наций не существует.

Есть несколько морей, соединенных между собой. Отчетливой границы между ними нет (проливы, соединяющие их, представляют собой лишь более узкую линию берега). Следует ли из этого, что морей не существует? При том, что в основной своей части (не находящейся пососедству с другим морем) моря могут отличаться друг от друга степенью солености воды, флорой и фауной, а глубоководные области разных морей отделены друг от друга мелководьем (опять же, вода свободно перемешивается между глубоководными и мелководными областями, граница глубин взята условно, хотя разные виды рыб приспособлены к разным диапазонам глубин). Также частичная отделенность морей влияет на судоходные маршруты.

Вопрос: можно ли отказаться от понятия «море» и рассматривать все моря как просто воду?

море можно потрогать. рыб, которые живут в отдельно взятом море, тоже. между ними есть физическая разница. а между "нациями" - нет. между людьми, входящими в отдельно взятую "нацию", разница как правило больше, чем между людьми разных "наций", относящихся к одному общественному классу или профессиональной группе.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: Python от августа  7, 2015, 11:08
казахская или белорусская (без фактической возможности заполнить русскоязычное пространство образцами послереформенных текстов) так и останется локальным временным явлением.

локальным - возможно, но не временным.

и российский русский тоже локальный, только охватывает большую площадь.

пока разница между ним и другими вар-тами урсского не столь заметна, создается иллюзия ориентации на российскую норму. когда разница увеличится, эта иллюзия пропадет.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Сергий

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 11:29
Я дозирую. Но проблема в том, что я такие словосочетания слышу почти исключительно в СМИ и от напряжных людей.
А что вы собственно хотите, если десятилетиями если не столетиями такое понимание и мировоззрение по сути искоренялось, т.к. не было выгодно многим власть имущим, т.к. напоминало людям о то, что они вольные по воле Божьей и призваны жить в Вечной, Вольной и Благодатной Вселенной без принудиловки, в любви, мире и согласии? Вспомните как правители мучили русских людей в 16, 17 и 18 вв. или в веке 20м... Вы думаете такие вещи проходят бесследно? Само собой понятно, что немало из тех, кто хранили память о смыслах и значениях этих понятий (святая Русь, вольная Украина, казак) старались о них поскорее забыть, ради физического выживания своих родных и близких (((. Да по моему об этих понятиях стоит помнить даже чисто ради уважения и памяти о десятках и сотнях тысяч, если не миллионах замученных за эту народную славянскую рабоче-христианскую веру, в разных ее изложениях. И к русской литературе относить любую литературу, которая так или иначе описывает Жизнь, Добро и Правду даже на других языках, а в конечном счете - вообще всю вселенскую (она же и есть - русская в наиболее полном смысле) литературу за многие века созданную вольнодумным хотя и грешным человечеством.

Demetrius

Слова — это просто слова. Важно то, что они обозначают.

Если «святая Русь» обозначает несколько понятий, то слово создаёт путаницу и лучше использовать другие слова.

А если речь о религиозном понятии, не локализованном на территориях какой-либо Руси, значит, «Русь» вполне можно заменить. Почему бы не на «Габон»?

Гиперкуб

Цитата: Poirot от августа  7, 2015, 11:02
Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 10:25
Нет такой вещи, как «право на язык».
В моей голове есть.

Вместе с тем вы отнимаете моё право на русский язык и хотите русский язык у нас запретить.

Сергий

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 11:46
Если «святая Русь» обозначает несколько понятий, то слово создаёт путаницу и лучше использовать другие слова.
Понятие "святая Русь" - это понятие со спектром значений, понятие которое имеет историю развития, отражающую историю развития общества (восточноевропейского, евразийского, общечеловеческого), в котором оно употреблялось.  Итогом развития понятия стало появление понятия с вполне определенным смыслом. Да, оно также может использоваться и в других смыслах, также как это мы видим с многими другими понятиями. Но это по моему не повод искоренять этот смысл или мешать собеседнику употреблять это понятие в таком смысле во время разговора.

Например,  вы точно также напр. можете не употреблять понятие "ислам", а употреблять словосочетания "смирение перед Богом", "вера в Бога" или "благочестие". Но если человек в вашим присутствии употребляет это понятие в таком значении, а вы ему не даете это делать - он может искренне на вас обидеться. Для вас дед Мухаммед может и не является святым и благословенным послом Божьим, но есть люди для которых он является.  И у них случается возникает желание эту свою веру выражать в контексте разговора. Так и со святой Русью в смысле Божьей Вселенной (Вселенной Аллаха). Вера и мировоззрение - вещи очень непростые и глубоко индивидуальные, что никак не отрицает их всеобщности.

Demetrius

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 11:56
Но если человек в вашим присутствии употребляет это понятие в таком значении, а вы ему не даете это делать - он может искренне на вас обидеться.
Где я Вам что-то не даю говорить? Я лишь разбираюсь и перевожу на свой язык. :umnik: Ваша святая Русь — мой святой Габон.

Сергий

Цитата: Demetrius от августа  7, 2015, 12:01
Где я Вам что-то не даю говорить? Я лишь разбираюсь и перевожу на свой язык. :umnik: Ваша святая Русь — мой святой Габон.
Есть желание - употребляйте данное понятие в таком значении. Только зачем каждый раз это объяснять?

Demetrius

Что значит «каждый раз»? По-моему первый, максимум второй (если где-то забыл), нет?

Сергий

Да, но вы ведь в научном тексте не напишете - литература вселенского святого Габона? А литература русская это литература вселенская, литература вселенской святой Руси, Вечной Божьей Вселенной - ведь вполне можно написать. С историческим и философским обоснованием. Мы ведь про русскую литературу все таки говорили, а не про габоновскую.

Гиперкуб

Цитата: Poirot от августа  7, 2015, 11:14
У вас русофобия что ли?

Не Деметриус же призывает запретить русский язык.

Demetrius

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 12:19
Да, но вы ведь в научном тексте не напишете - литература вселенского святого Габона?
«Святой Руси» в научном тексте будет не менее неуместно.

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 12:19А литература русская это литература вселенская, литература вселенской святой Руси, Вечной Божьей Вселенной - ведь вполне можно написать.
:o

У Вас странное представление о научных текстах.

Conservator

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 12:19
А литература русская это литература вселенская, литература вселенской святой Руси, Вечной Божьей Вселенной - ведь вполне можно написать.

русская литература ничуть не более вселенская, чем литература Габона.
(Павло Чучка)

Demetrius

Offtop
Нужно, чтобы каждая страна стремилась превратиться в родину честных людей — Буркина-Фасо :umnik:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр